Завтрак на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Вкусные завтраки для детей

Поскольку накормить малышей по утрам не так-то просто, то никогда не будут лишними хорошие идеи детского завтрака (фото приведены в статье). Каждая мама знает о том, что по утрам нужно давать каши, но далеко не каждый карапуз ее кушает. Чтобы процесс не превращался в скандал, предлагаем следующий рецепт. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Стаканчик овсяных хлопьев.
  2. Полстакана миндаля.
  3. Сахар – 2 ст. л.
  4. Корица.
  5. Соль.
  6. Одно яйцо.
  7. Стакан молока.
  8. Столовая ложка меда.
  9. Ваниль.

Для приготовления возьмем две емкости. В одной взобьем яйцо, с молоком, медом и ванилью, а во второй смешаем миндаль, овсяные хлопья, две ложки сахара, соль и корицу. Затем соединим две смеси в одно целое. В полученную массу при желании можно добавить малину или кусочки яблок. Далее смесь переливаем в форму, смазанную маслом. Запекаем блюдо в духовке при 180 градусах. Приготовление занимает не более 45 минут. Такая интересная альтернативная каша наверняка придется по вкусу вашему малышу.

Тыквенный чизкейк

Главный продукт осени это, конечно же, тыква. Поэтому рецепт с ней мы подобрали самый лучший. Готовка, вместе с приготовлением и выпечкой, занимает не больше 1,5 часа, но зато целый чизкейк можно разделить на несколько дней.

Фото: torange.biz (CC BY 4.0)

Что нужно:Для теста мы берем: пачку песочного печенья «к чаю», 70 г растопленного сливочного масла , 50 г грецких орехов. Для начинки: 500 г жирного творога , 100 г сахарной пудры, 250 г тыквенного пюре, 2 яйца, 1 ч.л ванилина, пол ложечки корицы и щепотку соли.
Как сделать пюре? Очистить тыкву, завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Подготавливаем начинку:Орехи нужно мелко порубить ножом, покрошить к ним печенье и залить все сливочным маслом. Руками тщательно смешать все в однородную массу. Сразу же заполняем тестом дно формы для чизкейка. Распределить его по дну равномерно можно с помощью ложки. Ставим форму в холодильник.

Фото: congerdesign/pixabay (CC0 Creative Commons)

Тем временем приступаем к подготовке начинки: взбиваем миксером творог комнатной температуры с сахарной пудрой до тех пор, пока комочки не исчезнут и творог станет однородным кремом. Не прекращая помешивать, добавляем корицу, соль и ванилин. Затем тыквенное пюре. По одному вбиваем яйца.

Духовку предварительно нужно нагреть до 180 градусов. Достать форму с тестом из холодильника, вылить сверху начинку и поставить чизкейк в духовку на 45-50 минут. Подавать его нужно холодным, с медом и орешками.

Осеннее меню №5 (меню для выходного дня)

Осенний завтрак №5.

Картофельные оладьи с сыром Овсяно-яблочный пудинг Апельсиновый кисель со злаками

Картофельные оладьи с сыром – отличный вариант завтрака. Другими словами это драники или деруны. Однако, используя в рецепте сыр, они получаются особенно нежными, а зелень придает картофельным оладьям особый аромат и вкус. Можно приготовить также овсяно-яблочный пудинг. Удивительно, как быстро и легко из обычных овсяных хлопьев, которые, кстати, невероятно полезны для вашего организма, и сочных яблок можно приготовить такой королевский вкуснейший завтрак, который придется по вкусу не только взрослым, но и детям! Дополнить завтрак можно апельсиновым киселем со злаками. Интересный вариант киселя с использованием разнообразных злаков и апельсина подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Осенний обед №5.

Солянка мясная сборная Лазанья по-неаполетански Старинный клюквенный десерт

Солянка мясная сборная. Блюдо, достойное внимания, и, безусловно, ваших усилий. Зато результат вас непременно порадует! Солянка получается наваристой, очень сытной, яркой и невероятно вкусной! Обязательно порционно добавьте ломтик лимона, сметану и свежую зелень, что сделает солянку еще вкуснее и ароматнее. Лазанья по-неаполетански – отличный вариант для основного блюда! Удивительное сочетание начинки мясной, творожной и овощной! Блюдо получается очень сытным и питательным. На сладкое можно приготовить старинный клюквенный десерт , который готовится достаточно просто и, к тому же, получается очень вкусным. Десерт готовится из свежих ягод, следовательно, сохраняются все полезные вещества, что делает десерт полезным.

Осенний ужин №5.

Ризотто овощное Грушевый татен Горячий шоколад

Ризотто овощное – отличное постное блюдо, легкое и полезное, отличный вариант трапезы для вечера.  Грушевый татен поможет завершить вашу вечернюю трапезу в выходной день. Такой необычный грушевый пирог «наизнанку» непременно удивит всех членов вашей семьи своим потрясающим внешним видом и, конечно же, отменным вкусом! Поможет расслабиться горячий шоколад, на приготовление которого вам не придется тратить много своего времени.

Желаю вам, чтобы ненастная осенняя погода не влияла на ваше настроение и аппетит! Оставайтесь всегда в хорошем расположении духа.

Шоколадные круассаны

Если вы хотите приготовить завтрак во французском стиле, то без традиционных круассанов с шоколадом просто не обойтись.

Для их приготовления возьмем:

  1. Готовое тесто (слоеное).
  2. Тертый шоколад – 270 г.
  3. Сахарная пудра – 70 г.
  4. Одно яйцо.

Тесто размораживаем и раскатываем в пласт толщиной не более полусантиметра. Используя нож для пиццы, разрезаем тесто на прямоугольники или треугольники. На каждый кусок выкладываем тертый шоколад (а можно и куски шоколада) и сворачиваем его в трубочку. Сверху изделия смазываем яйцом. Заранее разогреваем духовку и отправляем в нее круассаны. Готовить выпечку нужно не боле двадцати минут. Тесто должно приобрести золотистый оттенок. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Почему важно есть по утрам

Многие из нас не любят принимать пищу по утрам, чего скрывать. Организм не готов к перевариванию пищи и буквально отторгает ее. В то время как другие никогда не пропускают завтрак и поистине наслаждаются едой. И правильно делают. Утренняя пища запускает обменные процессы в организме, нормализует метаболизм и функцию каждого органа.

Так почему же некоторые люди не могут принимать пищу после пробуждения, а другие едят с удовольствием? Это зависит от стойкой привычки неправильно питаться. Если соблюдать простые правила, то аппетит утром гарантирован. А именно, ложиться не позднее 23.00

Конечно, могут быть исключения, но важно стараться засыпать не слишком поздно. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, причем вечерний прием пищи должен быть легкий (творог, постное мясо, овощной салат)

Жирная пища в большом объеме ухудшает сон, вызывает тяжесть в желудке, способствует тяжелому пробуждению и плохому аппетиту на следующий день.

Хочу также отметить важность завтрака для похудения. Поверьте, вы никогда не сбросите лишние килограммы, если будете игнорировать утренний прием пищи

Помните, только завтрак запускает обменные процессы и разгоняет метаболизм. А это так важно, чтобы привести вес в норму и выглядеть стройной.

Кроме того, потребление завтрака считается важным фактором, определяющим здоровый образ жизни (3), а его связь со здоровым поведением благоприятно сказывается на индексе массы тела (ИМТ) (4).

Приведу статистические данные, которые окончательно убедят вас в важности приема пищи по утрам, как для мужчин, так и для женщин. Для детей завтрак – обязательное условие нормального роста и развития, здесь не может быть никаких компромиссов

Организм ребенка постоянно требует поступления питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые должны восполняться сразу после пробуждения.

Последствия отказа от утренней еды:

  • замедление метаболизма на 10-15%, что приводит к набору лишних килограммов;
  • загущение крови и образование тромбов в сосудах, а это ведет к высокому риску развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга – заболеваний, которые чреваты инвалидностью:
  • упадок сил, снижение работоспособности, ухудшение настроения, недостаток мотивации и волевых качеств для решения повседневных задач;
  • ухудшение когнитивных функций и памяти, снижение способностей интеллекта, замедление скорости мыслительных процессов и рассеянность внимания;
  • чаще возникают заболевания пищеварительного тракта и эндокринной системы (особенно сахарного диабета 2 типа);
  • преждевременное старение, увеличение риска болезни Альцгеймера.

Исследование американских ученых показало, что полноценный завтрак влияет на задачи, требующие аспектов памяти (2). Утреннее голодание отрицательно влияет на способность запоминать список слов и прочитанную вслух историю, а также на способность вспоминать предметы при обратном отсчете. Механизм подобного влияния,  по видимому, основан на увеличении уровня сахара в крови.

Не менее важен завтрак спортсменам, тренировки которых связаны с высокой физической нагрузкой. Люди, ведущие активный образ жизни, никогда не отказываются от первого приема пищи. При этом всегда чувствуют себя хорошо и обладают отменным здоровьем.

Еще одно интересное наблюдение опубликовал д-р Эндрю П. Смит в International Journal of Food Sciences and Nutrition. Британец обнаружил, что люди, которые потребляли завтрак каждый день, были менее эмоционально подавлены и имели более низкие уровни воспринимаемого стресса, чем те, кто не завтракал каждый день. Те, кто регулярно завтракал, вели более здоровый образ жизни, были менее склонны к курению, пили меньше алкоголя и имели более здоровую диету (5).

Правила и виды завтрака

Недостаточно есть утром, важно правильно организовать первый прием пищи. От этого зависит, получите ли вы пользу или ваше самочувствие будет желать лучшего

Только здоровые и вкусные завтраки дают заряд энергии на день и поддерживают организм.

Придерживайтесь простых правил, и отличное самочувствие с самого утра вам гарантировано:

  1. Принимайте пищу не раньше получаса и не позже 2 часов после пробуждения.
  2. Сразу после сна выпейте стакан воды, можно с добавлением сока лимона. Более подробнее о пользе и о том, как правильно пить воду утром натощак, читать тут.
  3. Калорийность завтрака должна составлять 20-25% от суточного калоража. Если снизить этот показатель, то возникнет быстрое чувство голода задолго до начала обеда. В случае превышения, пищеварительному тракту будет сложно справиться с таким объемом еды.
  4. Людям, не привыкшим есть утром, трапезу можно разделить на 2 приема. Первый завтрак обычно содержит 15-20% калорийности, а второй – оставшиеся калории и является перекусом (тост, йогурт, сухофрукты, овощи, фрукты).
  5. Объем еды должен быть примерно такой: 300 мл основного блюда и 200 мл напитка.
  6. Чтобы успеть приготовить и неспешно принять пищу, лучше встать на 30 минут раньше обычного времени. Еда на бегу, даже здоровая, не принесет ожидаемой пользы.

Варианты завтрака могут быть 3 видов. Выбор зависит от вкусовых предпочтений, профессиональной и повседневной деятельности, целей и задач по сбросу лишних килограммов или телостроительства (наращивание мышц и рельеф тела).

Виды завтрака:

  1. Углеводный. Один из самых распространенных вариантов, который чаще рекомендуют людям умственного труда, спортсменам и детям. Прием пищи включает медленные углеводы, содержащиеся в кашах (овсянка, гречка, булгур) и макаронах из твердых сортов пшеницы. В каши можно добавлять фрукты, к макаронам подают тушеные или свежие овощи.
  2. Белковый. Довольно редко используется, обычно для людей тяжелого физического труда, спортсменам на сушке (уменьшения процентного содержания жира в организме), в некоторых диетах для похудения. Прием пищи состоит из мяса, рыбы, яиц с добавлением овощей. Подробнее о белковых завтраках для похудения можно почитать здесь.
  3. Смешанный. На мой взгляд, самый полезный и разнообразный завтрак. Подойдет большинству людей любого возраста. Включает как белки, так и углеводы.

Теперь понятно, чем насыщаться утром. А вот какие напитки рекомендуют при правильном питании? Для здоровья полезны свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый и травяной чай. Также можно пить кофе, особенно людям со склонностью к понижению артериального давления. Им тяжело привести себя в форму без бодрящего напитка. Диетологи советуют пить одну чашку заварного кофе по утрам, с добавлением молока и натуральных подсластителей, например, в виде меда. А вот от сахара лучше отказаться.

Осеннее меню №2

Осенний завтрак №2.

Королевская запеканка с творогом Быстрый десерт с капучино

Королевская запеканка с творогом. Отличный вариант быстрого, вкусного и полезного завтрака! К тому же, вдобавок к блаженному удовольствию от запеканки вы тратите минимум времени и продуктов! Отличным завершением утренней трапезы станет быстрый десерт с капучино. Благодаря входящим в состав десерта кофе с бренди, вы сможете не только получить удовольствие от съеденного, но и получить заряд энергии и хороший настрой на целый день!

Осенний обед №2.

Горячий свекольник с яйцом Лосось, глазированный в соевом соусе Рис с овощами Фруктово-ягодный десерт с калиной

На первое приготовьте горячий свекольник с яйцом – сытное блюдо на мясном бульоне, с сочными овощами, свежей зеленью. Яркий вкус и чудесный аромат свекольника обязательно придутся вам по вкусу. На второе приготовьте лосося, глазированного в соевом соусе. Лосось хорош в любом блюде – в супе, в составе роллов, в салате, но невероятно нежным и вкусным он получается именно запеченным в духовке в соевом соусе, с белым сухим вином и лимонным соком! Отличным гарниром к рыбе станет рис с овощами, который замечателен не только тем, что быстро и легко готовится, но и тем, что с таким же успехом быстро съедается, так как получается очень вкусным. На десерт приготовьте фруктово-ягодный десерт с калиной, это не только очень вкусно и красочно, но и невероятно полезно, ведь в 1 столовой ложке ягод калины содержится суточная норма витамина С!

Осенний ужин №2.

Вареники с капустой Сметанно-горчичный соус к вареникам Банановая шарлотка со слоеным тестом

Вареники с капустой. Вареники – это такое популярное блюдо, которое не приестся никогда, ведь его можно приготовить с массой различных начинок! Капуста – отличный вариант для начинки вареников, это целая кладовая витаминов и микроэлементов! Для дуэта к вареникам приготовьте сметанно-горчичный соус к вареникам – достаточно простой в приготовлении, однако отлично дополняющий вкус основного блюда. Благодаря соусу вареники приобретут неповторимый аромат, сочность и пикантный вкус. На десерт приготовьте банановую шарлотку со слоеным тестом –  рецепт, которой кардинально отличается от классического варианта шарлотки. Удивительно, как быстро можно приготовить пирог, и это вполне объяснимо, ведь слоеное тесто используется готовое, всего полчаса вашего времени – и вкуснейшая шарлотка готова!

Идеи интересного завтрака: креативные бутерброды

Как бы мы ни хотели, но практически любой завтрак не обходится без бутербродов. Вопрос лишь в том, из чего их приготовить, чтобы они были полезными, и как красиво оформить. Красиво сделанный бутерброд может стать хорошим вариантом даже для праздничной трапезы.

На завтрак можно приготовить сытные бутерброды в виде яичницы. Для этого нам понадобится:

  1. Тостовый хлеб – 16 кусочков.
  2. Ветчина – 8 пластин. Можно использовать также копченое мясо.
  3. Грибы – 230 г.
  4. Томаты – 2 шт.
  5. Яйца – 4 шт.
  6. Сыр – 160 г.
  7. Сливочное масло для обжарки.
  8. Зелень петрушки.
  9. Соль, перец.

Из восьми ломтиков хлебы необходимо вырезать мякиш. В результате получатся ободки из хлеба. Оставшиеся восемь целых кусочков выкладываем на противень и на четыре из них положит ободки из корочек. Далее наполним их предварительно пожаренными грибами, добавим соль и перец, а сверху выложим натертый сыр.

Еще на четыре куска хлеба положим по два куска ветчины, а на них четыре ободка из хлебных корочек. Далее наполним их кружочками помидор и разобьем по одному яйцу, добавим соль и перец. Теперь отправляем противень в духовку и выпекаем до тех пор, пока сыр не расплавится и не запекутся яйца.

Что-нибудь разжарим!

Универсальное блюдо с народным названием «разжарка» было символом советского времени и осталось горячо любимым до сих пор. Хочется вкусно поесть – нарежь всё, что завалялось в холодильнике, выложи на сковородку, залей молочно-сырной смесью и готовь под крышкой. Если нет времени и сил на изобретение изысканного завтрака, что-нибудь разжарьте! С вечера заготовьте отварные овощи кусочками, а утром залейте их омлетной смесью. Тяжелая артиллерия: добавляем сосиски, ветчину, сыр.

Используйте мультиварку для блюд из яиц – не придется следить за ними. Яйца или омлет на режим «выпечка» — и занимайтесь своими делами 10-20 минут. Плюсом можно добавить в смесь овощи, сыр, зелень.

Гренки с яйцом

Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.

Шакшука

Кольца лука пассеруем в масле, добавляем нарубленный чеснок. Далее забрасываем перец, минут через 5 – кусочки помидоров. Томим блюдо 5 минут, после чего солим и перчим

В середину осторожно вбиваем по одному яйцу. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут

Испанский омлет от Юлии Высоцкой

Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Довести под крышкой до готовности.

Фото: www.globallookpress.com

Осеннее меню №3

Осенний завтрак №3.

Завтрак-бутерброд “Коблер” Сок

Завтрак-бутерброд «Коблер». Очень оригинальный вариант завтрака для всей семьи! Не нужно утруждать себя, обжаривая поочередно бутерброды на сковороде. Достаточно выложить в круглую форму красиво ломтики хлеба, смазанные сливочным маслом, добавить все остальные ингредиенты и отправить в духовку для запекания! Шикарный завтрак для всей семьи готов! Дополнением к такому завтраку станет ваш любимый сок.

Осенний обед №3.

Суп грибница из опят Индейка со шпинатом в сладком перце Бутерброды с сыром и баклажанами Грушовые слойки

На первое приготовьте суп грибница из опят. Грибы – хит сезона! Как можно обойти их стороной, ведь из них можно приготовить самые разнообразные блюда (икру, салаты, рагу и так далее). Но суп из опят вас непременно порадует своим ярким вкусом и насыщенным ароматом. Достаточно одной тарелки грибницы, чтобы чувство голода вас покинуло на целый день, к тому же супы вообще означают хорошую работу пищеварительной системы. На основное приготовьте индейку со шпинатом в сладком перце – очень оригинальное блюдо. Благодаря использованию перца разных цветов можно сделать блюдо еще красочнее и ярче. Отличной закуской станут достаточно питательные и сытные бутерброды с  сыром и баклажанами.  Закончить трапезу можно грушовыми слойками, которые выглядят невероятно аппетитно, несмотря на минимальные затраты по времени. Такое ощущение, что половинки сочных сладких груш спрятались в нежном слоеном тесте!

Осенний ужин №3.

Гуляш  с гречкой Салат с баклажанами, нутом и пряностями Арбузное сорбе

Приготовьте на ужин гуляш с гречкой – очень сытное и питательное блюдо, к которому можно подать салат с баклажанами, нутом и пряностями. Особой пикантности салату придает целый букет трав и пряностей (чермула). Легкий и хорошо усваиваемый салат. На десерт отлично подойдет арбузное сорбе. Очень интересно сочетание арбуза и лимона, которое даёт возможность  почувствовать себя где-то на необитаемом острове, вдали от суеты и проблем, расслабиться. А мята отлично освежает и тонизирует.

Осенние панкейки

Чтобы сделать панкейки «осенними». Нужно всего лишь подать к ним правильную начинку. Мы подготовили простой рецепт этого завтрака и несколько идей для дополнений.

Фото: Einladung_zum_Essen/pixabay (CC0 Creative Commons)

Что нужно:2 яйца, 50 г сахара, 500 мл кефира, 300 г муки пшеничной, 2 ч.л (неполных) разрыхлителя, 1 ч.л соды, 50 г растопленного сливочного масла.

Как приготовить:Яйца взбить с сахаром, ввести кефир. Муку смешать с разрыхлителем, содой и щепоткой соли. Смешать муку и яйца. В конце влить сливочное масло. Главное — смешивать тесто венчиком. Делать это нужно не слишком интенсивно, иначе панкейки не будут пышными. Так что для замеса теста лучше не использовать миксер. Жарить их нужно на сухой горячей сковородке около 2 минут с каждой стороны.

Мы собрали несколько вариантов осенних дополнений к панкейкам. Все они рассчитаны на 2 порции завтрака.

Фото: pixnio (CC0)

Вариант дополнения №1:50 г запеченной тыквы, 10 г сливок, 1 ч.л меда — взбить миксером. Грецкие орехи порубить и поджарить на сковородке. Полить тыквенным пюре панкейки и присыпать орешками.

Вариант дополнения №2:Одну очищенную грушу протомить в сотейнике, перетереть через сито и смешать с 1 ч.л меда. Добавить кардамон. Полить этим пюре панкейки. Сверху посыпать поджаренными семечками подсолнуха и кусочками кураги.

Вариант дополнения №3:Яблоко нарезать дольками и обжарить в сотейнике с каплей масла и 1 ст.л сахара, щепоткой соли и корицей. Дольки выложить на пакейки. Отдельно с сахарной пудрой взбить 100 г творога и аккуратно выложить его на край тарелки.

5-минутные блюда для легкого завтрака из яиц

Привычный быстрый завтрак – это банальная яичница. Но ведь и она может быть совсем не скучной.

Омлет «А-ля франсе»

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 50 гр.;
  • ветчина — 50 гр.;
  • шампиньоны (крупные) — 2 шт.;
  • помидоры (небольшие) — 2 шт.;
  • шпинат — 20 гр.;
  • сыр твердый — 20 гр.;
  • хлеб (батон) — 1 кусок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:

Батон нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла подсушить кусочки до золотистой корочки. Переложить на тарелку. Нарезать ветчину небольшими ломтиками, шампиньоны – тонкими пластинками.

В сковородку влить 3-4 ст.л. растительного масла. Дать ему накалиться буквально полминуты. Выложить ветчину и шампиньоны. Быстро обжарить с обеих сторон.

Яйца взбить вилкой или венчиком с молоком, солью и перцем. Можно добавить любимые специи. Вылить яичную массу в сковородку, убавить огонь. Томить под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Нарезанные тонкими пластинками помидоры равномерно распределить по поверхности омлета и снова готовить под закрытой крышкой еще 2 мин. Разложить листья шпината и сухарики. Сверху присыпать тертым сыром. Закрыть крышку. Через минуту выключить огонь.

Дать готовому блюду постоять еще 1-2 минуты.

Сытный, вкусный завтрак готов!

Омлет в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт.;
  • молоко (сливки) 30 гр.;
  • колбаса (на выбор) 50-60 гр.;
  • сыр твердый 30 гр.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло сливочное для смазывания формы.

Приготовление:

Яйца взбить с молоком, солью и специями. Щедро смазать сливочным маслом посуду для приготовления омлета. Чаша должна быть такой, чтобы яичная смесь составляла примерно 2/3 ее объема. Можно использовать пиалу или большую чашку.

Нарезать колбасу и сыр небольшими, одинаковыми кубиками. Взбитые яйца вылить в посуду. Туда же отправить колбасу и сыр. Слегка перемешать содержимое. Выпекать в микроволновке при средней мощности 5-6 мин.

Подавать к столу с тостами из белого хлеба и свежими овощами.

Бризоль с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л. (без горки);
  • соль, специи — по вкусу;
  • куриная грудка отварная — 50 гр.;
  • капуста пекинская — 30 гр.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка -10 гр.;
  • кетчуп — 1 ч.л.;
  • сыр твердый — 20 гр.;
  • масло растительное — для жарки.

Приготовление:

Взбить яйцо с молоком, солью и специями. Добавить муку и тщательно перемешать до однородности. На раскаленную сковородку тонким ровным слоем вылить яичную массу. Обжарить с обеих сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не порвать. Убавить огонь до минимума.

Смазать поверхность яичного блинчика кетчупом. Выложить по центру нарезанную соломкой куриную грудку, тонко нашинкованную пекинку, лук и зелень. Присыпать все это натертым на крупной терке сыром.

Свернуть рулетик и слегка придавить его лопаткой. Закрыть крышку и оставить на 30-40 сек. на медленном огне. Затем выключить плиту и дать постоять под закрытой крышкой еще минутку.

Гренка с яйцом на завтрак

Это гренки родом из моего детства. Их нам с сестрой готовила мама и всегда называла «утренние» гренки.  В то время не так уж и много было возможностей готовить разные блюда. Мама выкручивалась, готовя нам разные варианты гренок с яйцом. Я вспомнила о них, когда сама стала мамой и вот уже моя доченька ждет гренку, сидя за столом с сонными глазами.

Ингредиенты из расчета на 1 порцию:

  • Хлеб пшеничный — 1 ломтик;
  • Яйцо небольшое — 1 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло сливочное — 20 г.

В ломтике хлеба вырезать отверстие в виде круга. На сковороде растапливаем масло и обжариваем хлебушек с двух сторон до золотистого цвета. В отверстие вбиваем аккуратно яичко и жарим, пока не схватится белок.  Все, наша гренка готова!

Я украшаю ее еще соломкой из сладкого перчика, дольками помидора и веточкой петрушки.

Какими бы ни были завтраки: ранние и поздние, лёгкие или сытные, простые или изысканные – они просто должны быть. Ведь не зря народная мудрость советует: «завтрак съешь сам…»

Сырники – пышки

На первый взгляд, вам покажется, что это самый обычный рецепт сырников, который всем давно уже известен. Но, эти сырники на вкус как поцелуи ангела. Попробуйте их приготовить вашей семье на завтрак, и вы вспомните меня

Ингредиенты:

  • Творог — 350-400 г (желательно 1% жирности);
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — больше половины стакана;
  • Cахар — по вкусу;
  • Сахар ванильный — по вкусу;
  • Сметана (для подачи) — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

В глубокую емкость выкладываем творог и перетираем его вилкой. К творогу добавляем яйцо, сахар и ванильный сахар. Почему я написала на глаз, потому что все любят сырники разной степени сладости, и я сталкивалась со случаями, когда давала в рецепте точное количество сахара, а потом получала комментарии, что сырники вышли чрезмерно сладкими. Поэтому, берите сахар на глаз или как больше нравится вам. Полученную смесь перемешиваем и добавляем муку до тех пор, пока масса не будет браться за руки. Немного муки высыпаем на стол, отрываем от теста небольшие кусочки и скатываем из них колобочки. Обваливаем колобки в муке и складываем на стол или тарелочку. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, я наливаю 1-2 столовых ложки. Сперва обжариваем сырнички с одной стороны до золотистой корочки, переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и жарим до готовности.

Подаю сырники я со сметаной, вареньем или домашним джемом. Приятного аппетита!

Парфе с йогуртом и мюсли

Обсуждая идеи вкусных и полезных завтраков, хотим предложить рецепт парфе. Холодный десерт, приготовленный на основе молока, взбитых сливок и йогурта, станет отличным началом дня. Парфе, как правило, подают в стакане, выкладывая отдельными слоями ингредиенты: следует чередовать мюсли (80 г), ягоды (120 г) и йогурт (150 мл). Сверху такое блюдо можно украсить листочком мяты.

Парфе прекрасно подойдет тем людям, которые долго просыпаются и собираются с духом перед началом рабочего дня. Мюсли с йогуртом в комбинации с сезонными ягодами, выложенные в высокой посуде, радуют своей красотой глаз. Кроме того, парфе прекрасно гармонирует с кофе. Такой энергетический коктейль не только вкусен, но еще и полезен. Ведь молочные продукты являются источниками витамина В и белка. Именно эти элементы заряжают человека энергией и обеспечивают хорошее самочувствие. Да и кальций, содержащийся в молоке, будет полезен для наших зубов и костей. Кроме того, в йогурте содержится магний и калий, улучшающие наше настроение.

10 лучших завтраков

Овсяная каша с бананом в микроволновке

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч л сахара.

Приготовление:

Разомни банан вилкой, соедини с яйцом и овсянкой. Добавь сахар, все перемешай. Поставь в микроволновку на пару минут — простой вкусный завтрак готов.

Бутерброд с авокадо, фасолью и помидором

Если ты не представляешь свой завтрак без бутерброда, можешь привычке не изменять. Но вместо белого хлеба с колбасой и сливочным маслом попробуй наш вариант. Быстро, вкусно, главное, полезно.

Ингредиенты:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • половинка авокадо;
  • 2-3 помидора черри;
  • 1 ст. л. фасоли (отварной или консервированной); 
  • зелень;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление: 

Подсуши хлеб на сковороде. Авокадо разомни вилкой, намажь на ломтик подсушенного хлеба. Укрась бутерброд половинками черри и фасолью, посыпь солью, перцем и рубленой зеленью.

Омлет с хрустящей корочкой

Один из самых популярных простых и быстрых рецептов на завтрак.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Приготовь смесь из яйца с молоком, перцем и солью. Натри сыр и покрой им дно холодной сковороды. Поставь на средний огонь. Как только сыр начнет плавиться, залей яично-молочной смесью и подержи под закрытой крышкой 2-3 минуты. Сверни омлет с сыром пополам и наслаждайся завтраком. 

Тост с лососем

Ингредиенты:

  • 100-150 г лосося;
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ½ огурца;
  • 5-10 г сыра (желательно с голубой плесенью, но подойдет любой мягкий сорт).

Приготовление:

Подсушенный ломтик хлеба намажь сыром, сверху положи 2-3 тоненько нарезанные полоски лосося. Укрась бутерброд нарезанным соломкой огурцом.

Гречневая каша с йогуртом, орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. гречки;
  • по 15-20 г кураги, чернослива, грецкого ореха;
  • 180 г питьевого йогурта, без наполнителей.

Приготовление:

С вечера отвари гречку до полуготовности и залей йогуртом. Утром добавь орехи,  сухофрукты и принимайся за вкусный и полезный завтрак. Разнообразят рецепт семечки, фрукты и ягоды.

Нежные оладьи из кабачков с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 кабачок;
  • 1 яйцо
  • ½ репчатого лука;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

Овсяные хлопья залей кипятком и оставь на 10 минут — до набухания. Кабачок натри на крупной терке, слей жидкость. Смешай все ингредиенты, выкладывай на сковородку и обжаривай с двух сторон. Самые вкусные оладьи — горячие, с пылу-жару. Приятного аппетита!

Яичница с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Перец помой, очисти от семян и нарежь кубиками. Выложи на сковороду с растительным маслом и начинай жарить. Спустя 2-3 минуты добавь в сковороду нарезанный кубиками помидор и подержи на среднем огне еще 3-4 минуты. Деревянной лопаткой отодвинь овощи в сторону, в образовавшуюся лунку вбей яйца. Посоли, накрой крышкой и на медленном огне  готовь блюдо до желаемой прожарки желтка. Укрась яичницу зеленью и подавай на стол.

Овсяная каша с сыром и семенами льна

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсянки;
  • 80 г твердого сыра;
  • 2 стакана воды;
  • ½ ч.л. семен льна.

Приготовление:

Для того чтобы каша была максимально полезной, не используй овсяные хлопья. Оптимальный вариант — плющеная овсянка. Промой крупу и залей ее водой в соотношении 1:2. Доведи до кипения, посоли и убавь огонь. Спустя 15-20 минут каша готова. Добавь тертый сыр, перемешай и дай настояться 5-10 минут. Чтобы сделать блюдо еще полезнее, добавь в кашу половину чайной ложки размолотых семян льна. 

Согласись, что это очень легкий рецепт на завтрак. 

Апельсиново-морковный смузи с яблоком

Ингредиенты:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • корень имбиря.

Приготовление:

Морковь, апельсин и яблоко нарежь на кусочки и измельчи в блендере. Очищенный корень имбиря натри на мелкой терке. Соедини ингредиенты, добавь мед и апельсиновый сок, взбей блендером до однородного состояния.

Оладьи с творогом и шпинатом

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 150 г шпината;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль.

Приготовление:

Постоянно помешивая, прогрей шпинат до мягкости на сковороде. Переложи в тарелку, остуди и смешай со взбитым яйцом и мукой. Добавь творог, посоли и оставь на 5-10 минут. Столовой ложкой выкладывай смесь на сковороду с разогретым растительным маслом. Каждую сторону надо жарить не менее 2-х минут, иначе непрожаренные оладьи могут развалиться.

Блины с твёрдым сыром и зеленью

Кто же не любит блины, а еще, если в блинное тесто добавить тертого твердого сыра и зелени —  получится сказка. Блинчики на завтрак сулят сытное и питательное  начало дня. Готовить блинчики совсем несложно, давайте начнем )

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахарный песок — 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Зелень – у меня укроп, несколько веточек;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Яйца взбиваем в устойчивую пену, добавляем 1 стакан молока, сахар и соль. Постепенно вмешиваем в смесь муку и обязательно хорошо все перемешиваем венчиком до однородности. Нам необходимо максимально разбить все комочки. Добавляем оставшееся молоко, твердый сыр и рубленую зелень. Зелень в данном рецепте можно и пропустить, если вы ее не любите. Вводим растительное масло и еще раз тесто хорошенько взбиваем. Тесто получается жидкое, похоже на сметанку. Выпекаю я блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом,  до зарумянивания. Готовые блины смажем сливочным маслом и зовем всех к завтраку.

Моя семья, любит завернуть в такой блин колбаску или ветчину, добавить еще сыра и наслаждаться вкуснятиной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: