Полезные свойства кофе

20. Кофеин ослабляет кишечник

Немало любителей кофе сопровождает утреннее кофепитие сигаретой. Не секрет, что для некоторых это стало своеобразной традицией, после которых возникает ощущение ослабления в кишечнике. Таким образом, данная традиция стала своеобразным слабительным, без которого человек не может совершить акт дефекации.

Многие считают, что это именно сигарета стимулирует их кишечник. Однако аналогичный эффект может наблюдаться и после самого кофе, даже если его не сопровождать сигаретой. Вообще говоря, все, что вы выпиваете или съедаете утром (то есть на голодный желудок), может стимулировать процесс дефекации – от обычной воды до кофе.

Это явление называется желудочно-ободочным рефлексом, когда что-либо, попав в пустой желудок, стимулирует перистальтику в одном из отделов толстой кишки, прямым продолжением которой является прямая кишка. Понятно, что данный эффект можно назвать полезным, когда слабительный эффект необходим.

Однако организм привыкает к подобной реакции на кофе, а это может грозить известными неприятностями после выпитой чашки кофе в не совсем удачном месте и в не совсем удачное время.

22. Кофеин увеличивает вероятность переломов

Мы уже говорили о том, что кофеин негативно влияет на плотность костной ткани и грозит такими патологическими состояниями, как остеопороз и артрит. Помимо этого, существует также связь между количеством употребляемого кофеина и массой костной ткани. С возрастом масса костной ткани уменьшается, однако кофеиносодержащие напитки значительно ускоряют данный процесс.

Хорошая новость заключается в том, что если вы не превышаете дневной рекомендуемый лимит употребления кофеина, риски сохраняются на уровне среднестатистических показателей, характерных для здорового человека вашего возраста. Однако исследования показывают, что кофеин влияет на процесс образования костного вещества, что, в конечном итоге, увеличивает вероятность переломов.

Что показывают исследования?

Исследований, которые однозначно подтверждали бы наличие такой взаимосвязи, пока недостаточно. Однако специалисты рекомендуют людям, уже перенесшим переломы, воздержаться от злоупотребления кофеином, так как это может замедлить процесс заживления и наращивания костной ткани.

Чем полезен зерновой кофе при соблюдении меры потребления?

  • Может сокращать риск развития ишемической болезни. Дело в том, что напиток снижает окисление холестерина липопротеинов низкой плотности.
  • Исследования показали, что употребления от одной до пяти порций напитка в день уменьшает риск инсульта на 22-25%. Это очень позитивные прогнозы.
  • Становится ниже риск появления злокачественных опухолей определённых видов. Сюда входит меланома, базальноклеточный рак, образования в молочных железах, эндометрии и так далее. Это обусловлено антиоксидантными свойствами зёрен.
  • Профилактика диабета – ещё одна польза зернового кофе. Регулярное употребление напитка улучшает метаболизм глюкозы и секрецию инсулина, что значительно снижает риск данного неприятного заболевания.
  • В этом списке будут и проблемы с печенью. Кофеин помогает замедлить алкогольный цирроз и является профилактикой гепатита С.
  • Напиток бодрости – это мочегонное средство, а значит предотвращает мочекаменную болезнь.
  • Учёные узнали, полезен ли кофе при болезни Альцгеймера. Оказалось, что да. Он снижает выработку бета-амилоида (общее название для класса пептидов), который составляет основу амилоидных бляшек, провоцирующих это расстройство. Здесь стоит внести уточнение, что проверка пока проводилась только на мышах.
  • Одно из исследований 2014 года обнаружило связь между приёмом кофеин содержащих напитков и улучшением памяти.
  • Полезные свойства зернового кофе здорово помогут подготовиться к тренировке. Выпить, например, эспрессо за час до занятий будет хорошим решением, выброс адреналина подготовит тело к спорту.
  • Статистика говорит, что те, кто выпивает по 2-3 чашки кофе в день подвержены депрессии на 15% меньше. А те, кто пьёт по 4 порции, на 20%. Внушительные цифры!

15. Кофеин провоцирует кислотный рефлюкс и изжогу

Если кислотный рефлюкс и изжога в принципе свойственны вашему организму, вы, вне всякого сомнения, отлично знаете, что эти явления сильно зависит от того, что вы съели или выпили. При наличии гастроэзофагельнорефлюксной болезни специалисты считают, что реакция организма на кофеин во многом зависит от того, насколько он устойчив к данному веществу.

Иными словами, если у вас такая болезнь есть, но вы не употребляете кофе на постоянной основе, тогда высока вероятность появления кислотного рефлюкса и изжоги практически сразу после каждого выпиваемого напитка, содержащего кофеин.

Что показывают исследования?

Было выяснено, что кофе ослабляет так называемый нижний пищеводный сфинктер, что, собственно, и вызывает изжогу и заброс находящейся в желудке кислоты в желудок. Виноват все тот же кофеин, содержащийся в кофе.

Исследователи также пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляют кофеин, чаще страдают от несварения желудка. Симптомы несварения оказываются еще более ярко выраженными, если кофеин был употреблен на пустой желудок.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» — сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации:

  1.  Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
  2.  Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
  3.  Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
  4.  СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.

18. На кофеин возможна индивидуальная аллергия

В продолжение поднятой выше темы стоит упомянуть о людях, которые вовсе не могут употреблять кофеин из-за того, что их организм отвечает на данное вещество различными аллергическими реакциями. Причем, аллергия на кофе – это не такое уж и редкое явление.

На самом деле, как показывают различные исследования, именно в последние годы все больше и больше людей проявляют чрезмерную чувствительность по отношению к данному психостимулянту. Аллергические реакции могут быть самыми разными, однако наиболее распространенный вид аллергии – это внезапные кожные высыпания и появления покраснений на коже.

И хотя аллергия на кофе – это не такое частое явление, как, скажем, аллергия на морепродукты, специфика аллергической реакции на кофеин заключается в том, что люди демонстрируют аллергические признаки даже после небольших количеств этого стимулянта. Среди других аллергических реакций можно назвать и перечисленные ранее симптомы – раздражительность, подавленность, снижение способности к концентрации внимания.

Влияние кофе с молоком на организм

Ниже приведены основные факты, которые подтверждены научным образом. Итак, свойства кофе с молоком:

Из вышесказанного легко сделать вывод, что польза кофе с молоком заключается в смягчении кислот и уменьшенном влиянии на давление. Значит ли это, что людям с язвой лучше пить именно этот напиток? Нет, ведь есть небольшой нюанс. Внутри молока есть большое количество казеина. Клей из этого материала один из самых прочных, что создает весьма пагубное влияние на ЖКТ. Просто дайте молоку засохнуть в кастрюле, а затем попробуйте ее вымыть без специальных средств.

  • В кофе содержится много витаминов и антиоксидантов – это факт, но многие упускают наличие кислот, которые имеют отрицательное воздействие на слизистую оболочку. Также кофе стимулирует выработку желудочного сока, причем в больших количествах. От этого у большинства людей исчезает аппетит. Для женщин такой эффект является плюсом, так как стимулирует процесс похудения. Но не все так просто – если пить кофе на голодный желудок, его влияние на слизистую очень пагубное. Напиток нежелательно принимать здоровым людям, что уже говорить о тех, кто мучается с проблемами ЖКТ. Повышенная кислотность, язвы желудка, гастрит, удаленный желчный пузырь – если у вас есть подобные заболевания, то стоит сразу забыть о кофе, по крайней мере на постоянной основе.
  • Молоко всегда создает щелочную реакцию, как итог – пагубное влияние кофе сокращается. Действие кислоты абсорбируется и становится более мягким. Многие врачи советуют переходить на кофе с молоком всем людям с заболеванием ЖКТ. Также уменьшаются скачки давления, так как напиток не так сильно воздействует на сосудистую систему. Вред или польза кофе с молоком в этом случае очевидна. К примеру, посмотрите на итальянцев, которые, учитывая все вышеописанные факторы, любят пить вместо крепкого эспрессо, мягкий капучино.

Лекарства для повышения давления

Если же немедикаментозные методы повышения не дали результата, нужно прибегать к применению лекарств. Распространенным средством является кофеин-бензоат натрия (таблетки). Этот стимулятор известен во всех странах мира, его добавляют в энергетические напитки. Впрочем, они повышают давление, но негативно сказываются на работе ЖКТ. Потому употребление энергетических напитков не рекомендуется!

Кофеин известен также как триметилксантин. Это порошок, имеющий горьковатый привкус. Это вещество является также диуретиком, он расширяет периферические сосуды. Давление он повышает лишь на некоторое время. При нормальном давлении показатели при приеме кофеина могут не измениться. Стоит соблюдать дозировку, назначенную вашим врачом (или указанную в инструкции к препарату). В больших дозах препарат может негативно повлиять на некоторые органы, также редко, но вызывает зависимость.

Второе популярное средство — настойка лимонника. 25 капель разводят в 100 мл воды. Дают больному за 15 минут до еды, 2-3 раза в день. На ночь принимать этот спиртовой настой не рекомендуется. Если у вас появилась бессонница, попробуйте употреблять только утром и в обед, а после 16:00 не пейте настойку лимонника для повышения давления.

Настойка женьшеня — третье по популярности средство для повышения давления у гипотоников. Также считается, что препарат укрепляет иммунитет. Запрещено использовать это лекарственное средство в вечерние часы, поскольку будет тяжело заснуть. Для беременных и кормящих грудью это средство также не подходит. Одна доза поставляет в среднем 20 капель.

Элеутерококк также является популярным средством повышения давления. Он избавляет от накопившейся усталости, его применяют при частых стрессовых ситуациях. После долгих болезней организм ослаблен, потому врач также может назначить прием настойки элеутерококка. Но это не только настойка, препарат выпускается в капсулах, таблетках. Есть также сухое сырье, которое заваривают и пьют. Наибольшей популярностью пользуется жидкий экстракт элеутерококка. Принимают 1-3 раза в день по 15-30 капель (зависит от возраста и веса больного). Курс лечения гипотонии составляет от 30 дней.

Экстракт левзеи приводит в норму давление, тонизирует организм и укрепляет защитные силы организмы. Благодаря этому средству организм адаптируется к большим нагрузкам. Принимают 1-3 раза в день по двадцать или тридцать капель. Также данное ЛС выпускается в таблетированном виде, принимают максимум 3 раза в сутки 1-2 таблетки.

Все препараты, которые названы выше, стимулируют в большей или меньшей мере деятельность сердца, сосудов и нервной системы. Таким образом, у человека после приема какого-то из этих препаратов повышается тонус сосудов, из-за чего и происходит рост артериального давления. Ниже будет описано, насколько влияют на показатели давления другие средства, которые люди периодически применяют при лечении гипотонии.

16. Кофеин может вызывать мигрень и хронические головные боли

Результаты одного из относительно недавно проведенных исследований (ссылка на него дана в конце статьи) показывают, что люди, которые употребляют большое количество кофеиносодержащих напитков, чаще страдают от мигреней. Исследователи установили и количество, которое может стать критическим, когда речь идет о развитии мигрени.

Оказалось, что многие из тех, кто регулярно страдает от приступов мигреней разных форм, на регулярной основе выпивает более трех порций кофеиносодержащего напитка (к примеру, три чашки кофе, три стакана колы и так далее).

Хорошая новость заключается в том (и это также было подтверждено соответствующими исследованиями), что периодическое употребление кофеиносодержащих напитков к мигрени не приводит. Однако и тут не обошлось без ложки дегтя – если вы переборщили с кофеином (пусть вы делаете это и нерегулярно), высока вероятность развития сильных головных болей.

Польза кофе

В чем основная польза для организма человека:

  1.  Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  2.  Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
  3.  Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  4.  Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  5.  Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  6.  Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
  7.  Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  8.  Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  9.  Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  10.  Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.

23. Кофе может стать причиной лишнего веса и привести к ожирению

Кофеин сам по себе, как химическое вещество и психостимулянт, не приводит к увеличению жировой прослойки организма. Однако, как известно, кофеиносодержащие напитки, которые мы употребляем, содержат значительное количество сахара. Да и кофе далеко не все пьют без сахара – горький вкус данного напитка многие любят лишь в сочетании со сладким вкусом.

Получается, что за ожирение, диабет второго типа, а также за ряд других заболеваний мы можем смело «благодарить» продукты питания и напитки, содержащие значительное количество сахара. Стоит ли из-за этого отказываться от кофе?

Если вы не в состоянии употреблять данный продукт с минимальным количеством сахара или и вовсе без сахара, а стрелка на ваших весах зашкаливает, тогда действительно стоит задуматься о том, чтобы значительно уменьшить количество выпиваемого ежедневно кофе.

3. Кофеин вызывает бессонницу

Крепкий здоровый сон является крайне важным фактором, когда речь идет о здоровье тела и разума. Многочисленные исследования показывают, что регулярный ночной сон способен значительно увеличить уровень стрессоустойчивости. Кроме того, хороший сон улучшает память, нормализует кровяное давление, способствует поддержанию здоровой массы тела, да и в целом наше здоровье сильно зависит от того, высыпаемся мы или нет.

Однако здоровый сон – весьма редкое явление в современном мире смартфонов, компьютеров и телевизоров, когда мы сами делаем все возможное, чтобы испортить себе сон. А если сюда добавить еще и чрезмерную увлеченность кофеиносодержащими напитками, вероятность того, что вы всегда высыпаетесь, стремительно снижается к нулю.

Обычно требуется от 30 до 60 минут, чтобы воздействие на организм усвоенного и попавшего в кровь кофеина достигло своего максимума. Так называемый период полувыведения
кофеина (то есть время, которое необходимо для того, чтобы кофеин был выведен из организма) равен примерно трем-пяти часам.

Но даже за такой период кофеин не выводится из тела полностью! За пять часов может быть выведена большая его часть, о чем можно судить по биохимическим изменениям в организме. 

Что показывают исследования?

результаты исследований(ссылка на одно из таких исследований дана в конце статьи)

Поскольку лично вы не можете знать, когда кофе прекратит влиять на ваш организм, исходя из ваших индивидуальных физиологических особенностей – через три, пять или шесть часов, всем людям рекомендуется не употреблять кофе как минимум за шесть часов до сна. 

Более того: если человек страдает от хронической бессонницы, эффект влияния кофеина на его желание заснуть будет еще сильнее.

9. Кофеин увеличивает риск образования кисты молочной железы

Многие исследователи считают, что большие дозы кофеина оказывают настолько значительное влияние на гормональный фон организма человека, что оно может стать фактором риска, способствующим возникновению кисты молочной железы.

Несмотря на тот факт, что не все ученые согласны с тем, что кофеин напрямую связан с образованием кистозно-фиброзных изменений ткани, результаты исследования оксфордских ученых (ссылка дана в конце статьи) показывают, что вероятность образования кисты молочной железы в полтора раза выше у тех женщин, которые ежедневно употребляют от 30 до 250 миллиграмм кофеина.

Если же количество употребляемого кофеина превышает 500 миллиграмм, то вероятность мастопатии (собственно, фиброзно-кистозной болезни) увеличивается в два раза.

25. Кофеин усугубляет симптомы, вызванные депривацией сна

Подавляющее большинство людей, употребивших кофе, не особо потом расположены ко сну в течение нескольких часов (хотя бывают и исключения). Еще более ярко выраженный эффект, «отвлекающий» нас ото сна, следует ожидать после употребления кофеиносодержащих энергетических напитков.

Что показывают исследования?

Однако, как показывают результаты многочисленных исследований, если имеется факт депривации сна (то есть искусственного лишения сна по различным причинам – из-за работы, к примеру), кофеин может иногда усугублять симптомы, сопутствующие вынужденной бессоннице.

В частности, было обнаружено, что кофеин дает людям, которые вынуждены недосыпать по каким-либо причинам, ощущение бодрости, позволяющее легче переносить бcoffee одрствование. Если же депривация сна продолжается до трех суток, тогда кофеин способен усугублять ее негативные последствия, увеличивая чувство тревоги, нервозность и хроническую усталость.

Повышает ли давление пуэр

Пуэр — это чай темной разновидности, но не черный, поскольку отличается технология изготовления. Бюджетнымив вариантами этого чая являются готовый Пуэр (Шу) и сырой Пуэр (Шен). При пониженном давлении применяется второй из них. Благодаря ему ткани организма получают больше питания, нормализуется в какой-то мере пищеварение.

Шу Пуэр нельзя пить в большом количестве. Он снижает холестерин в крови, используется для предупреждения болезней сосудов и сердца, выводит из организма вредные вещества и токсины. Пуэр повышает давление, потому при превышении нормы может возникнуть кратковременная гипертензия. Чтобы избежать влияния на показатели давления, пейте его не таким крепким или в количестве 1-2 чашек в сутки. Употребления на ночь лучше избежать.

Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?

Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:

  • Замечено, что с возрастом человек становится более чувствительным к кофеину, поэтому пожилым людям рекомендуется переходить на напитки без кофеина.
  • У женщин наблюдается более высокая чувствительность к кофеину, чем у мужчин.
  • Если человек страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, то он может быть более восприимчивым к кофеину.
  • Люди, которые употребляют продукты с кофеином нерегулярно, более остро реагируют не него.
  • Кофеин можно сочетать не со всеми лекарственными препаратами, перед приёмом лекарств изучите инструкцию, если препарат не сочетается с кофеином, отметка об это обязательно будет в инструкции по применению.
  • Люди с пониженным весом более чувствительны к кофеину.

Повышает ли давление Кофицил плюс

Этот препарат назначают иногда вместо аскофена и цитрамона. В его состав входят также парацетамол, аспирин и кофеин. Кофицил плюс снимает боль и воспаление, а также обладает психостимулирующей активностью. Это лекарство повышает давление, опять таки, по причине наличия кофеина в его составе.

Кофицил плюс нужно принимать после еды в количестве 1-2 таблетки. В сутки можно не более шести таблеток. Курс составляет до 5 дней. При более длительном применении вероятно негативное воздействие на органы и системы организма. Если вы приняли слишком много таблеток, у вас может очень часто биться сердце, будет кратковременная гипертензия и шум в ушах. Для избавления от этого состояния применяют сорбенты. Для понижения давления Кофицил плюс не принимается!

11. Кофеин увеличивает риск сердечного приступа среди людей молодого возраста

Последние десятилетия отмечается тревожная тенденция, которая говорит о том, что возраст людей, перенесших сердечный приступ, неуклонно снижается. Казалось бы, при чем тут кофе? Однако результаты одного из исследований, посвященных как раз изучению данного вопроса (ссылка на исследование приведена в конце статьи), показывают следующее:

Таким любителям больших количеств кофе (даже тем, кого считают очень молодыми) рекомендуется внимательнее отслеживать у себя соответствующие тревожные симптомы и чаще других проходить медицинское обследование с целью профилактики сердечного приступа.

6. Кофеин может вызывать подагру

Подагра – это инфекционное заболевание, на фоне которого происходит накопление мочевой кислоты в суставах и различных тканях организма, вызывающее порой невыносимые боли. Известно, что за последние два десятилетия количество случаев заболеваний подагрой во всем мире увеличилось на 45 процентов.

Что показывают исследования?

В результате одного из исследований (ссылка на него дана в конце статьи) было обнаружено, что чаще всего от приступов подагры страдают те люди, которые употребляют в значительном количестве кофеиносодержащие напитки
и продукты питания. Впоследствии эти данные были подтверждены и другим исследованием, которое также подтвердило и тот факт, что единовременное употребление больших доз кофеина значительно увеличивает риск развития подагры.

В качестве превентивной меры против подагры специалисты советуют вовсе отказаться от кофе и содержащих кофеин напитков, рекомендуя употреблять воду и натуральные фруктовые соки.

Повышает ли давление креатин

Креатин — это аминокислота, которую принимают спортсмены в качестве добавки. Креатин повышает выносливость и применяется для более активного наращивания мышц. Чувство усталости при приеме креатина становится меньше, потому тренировки могут быть более интенсивными и т. д.

Креатин удерживает в организме некоторое количество жидкости, потому, предположительно, повышает давление. Но это происходит только у небольшого процента людей. У других показатели диуреза и давления остаются неизменными. Чтобы давление не повышалось при постоянном приеме креатина, лучше не пить в этот период крепкий чай (в том числе, пуэр) и кофе.

4. Кофеин может вызвать проблемы при протекании беременности

Если организму обычного человека может потребоваться шесть часов для выведения кофеина, такое состояние, как беременность, способно замедлить данный процесс

Что показывают исследования?

Как показывают результаты определенных исследований (ссылка представлена в конце статьи), употребление кофеина во время вынашивания ребенка может привести к:

·         выкидышу;

·         преждевременным родам;

·         малой массе тела новорожденного;

·         проблемам в развитии плода.

Как оказалось, организм еще вынашиваемого ребенка способен накапливать кофеин, так как данный психостимулятор может накапливаться в плаценте. Эти факты не могут не вызывать обеспокоенность, особенно на фоне доступности кофеина, который содержится в кофе, различных напитках и лекарственных препаратах, свободно реализуемых в аптеках без рецепта.

И если организм взрослого человека не настолько сильно зависит от негативного воздействия данного вещества, так как способен переработать его, то организм плода
не в состоянии так же легко и без последствий метаболизировать кофеин. Кроме того, даже самые малые его дозы могут негативно повлиять на сон младенца.

На более поздних сроках беременности кофеин может приводить к чрезмерной активности плода, что грозит известными последствиями в виде выкидыша или преждевременных родов. В рамках одного из исследований, результаты которого публиковались в «Американском журнале гинекологии и акушерство», удалось выявить потенциально опасную дозу кофеина, увеличивающую вероятность выкидыша – 200 миллиграмм ежедневно.

Мифы о кофе

Вызывает обезвоживание

Многие люди, в том числе некоторые врачи до сих пор считают, что после чашечки бодрящего напитка надо выпить стакан воды. На самом деле, это не так. Каждая чашка входит в общий объём жидкости, необходимый ежедневно человеку.

И не нужно насильно вливать в себя воду. Как обычно, руководствуйтесь жаждой.

Мочегонное действие характерно скорее для новичков. Если вы употребляете кофе регулярно в умеренных количествах, то вряд ли почувствуете что-то подобное.

При употребление же высоких доз кофеина действительно будет резкое увеличение мочи. Но высокие дозы не рекомендуются ни при каких обстоятельствах.

Помогает протрезветь

Это мнение тоже ошибочно. Кофеин, обманывая мозг, способен дать ощущение трезвости. То есть у человека появляется иллюзия трезвости, в результате он выпивает ещё больше алкоголя. Либо, например, считает, что он в состоянии сесть за руль. По статистике, такие люди чаще попадают в аварии. 

Есть ещё такое убеждение, что кофе с коньяком оказывает какое-то особое действие при низком давлении. Это очередной миф. Нет научных доказательств, что в этом есть хоть какая-то польза.

Вызывает зависимость

Кофе неспособен вызывать зависимость в том смысле, который многие в него вкладывают. Его действие несравнимо с алкоголем, сигаретами или наркотиками.

Тем не менее, «синдром отмены» описан, и он может сопровождаться такими неприятными симптомами, как снижение работоспособности, раздражительность, головная боль, дрожь в руках.

С этим каждый может справиться самостоятельно, нужно просто перетерпеть. 

Вред кофе с молоком 

Миф о том, что кофе с молоком вреден, так как эти продукты несовместимы тоже распространён. Согласно рекомендациям врачей и учёных его можно пить и с молоком, и со сливками. Дело вкуса. Никакого вреда это не несёт. Единственное, молоко и другие добавки увеличивают калорийность напитка.

При проблемах с ЖКТ напиток с молоком иногда даже лучше переносится.

Можно ли считать кофеин наркотиком?

Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:

  • может вызывать привыкание;
  • в больших дозах вреден для организма;
  • прекращение употребления вызывает синдром отмены.

Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.

Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:

  • депрессия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • озноб;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • запор и т.д.

Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.

2. Кофеин повышает кровяное давление

Совет не для всех:

Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.

Что показывают исследования?

Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.

Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!

Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.

Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.

19. Кофеин вызывает обезвоживание

Сухая кожа, как один из признаков проявления дегидратации по причине чрезмерного употребления кофеина – это еще полбеды. Обезвоживание, к которому приводит кофеин (мы уже говорили выше, что данное вещество обладает диуретическими свойствами), способен вызывать и другие нежелательные последствия для организма.

При этом страдают не только кожа и внутренние органы, но и нарушается нормальное функционирование головного мозга. Вероятность нежелательных эффектов можно несколько снизить, если компенсировать эффект кофеина, увеличив количество потребляемой жидкости, однако лучше не доводить до состояния обезвоживания в принципе.

Для этого всего-то стоит резко уменьшить количество кофеина, который вы употребляете в течение дня.

Эффект обезвоживания вызывает не только кофеин в кофе. Кола и другие кофеиносодержащие напитки (включая так называемые энергетики) также приводят к дегидратации организма. Именно поэтому специалисты всегда указывают на то, что такие напитки не подходят для утоления жажды.

Пенталгин и давление

Пенталгин принимают для снятия боли, воспаления, а также препарат оказывает спазмолитический и снижающий жар эффект. В его составе находятся парацетамол, напроксен, кофеин, дротаверин, фенирамин и пр. В день рекомендуется 1— кратное применение в количестве 1 таблетки. В одной таблетке — 50 мг кофеина, потому давление может повыситься. Но дротаверин расширяет сосуды, потому давление в основном остается в норме. Пенталгин может повысить давление, если на момент приема препарата оно у вас ниже нормы. Но показатели давления меняются только единовременном употреблении 2 таблеток. Для лечения гипотонии лекарство не применяется.

Прополис — от давления?

Прополис производят пчелы из смолянистых веществ, собираемых с растений. Это полезное вещество, которое оказывает противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное действие и пр. Прополис помогает снять усталость и повысить активность.

Исследователи из Болгарии задавались вопросом действия прополиса на давление человека. В эксперименте участвовали люди с гипертонией, которым данный диагноз был поставлен 4-5 лет назад. Их поместили в стационар, где они должны быть пребывать без приема влияющих на давление препаратов. Далее для лечения назначили прополис (30% спиртовой раствор). Его давали больным по 40 капель 3 р в день, за час до еды. После эксперимента у больных исчез такой симптом как головные боли, перестало шуметь в ушах, исчезли проблемы с сердцем и т.д. У ¾ больных давление пришло в норму. Но у одной четверти испытуемых показатели давления остались примерно на таком же уровне, как и были до начала испытаний. Из этого делают вывод, что прополис снижает давление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: