Пудинг из семян чиа: рецепты для вкусного завтрака

Как приготовить пудинг из семян чиа?

Хорошая новость для сладкоежек: чтобы приготовить чиа-пудинг, не нужно быть кулинарным блогером или шеф-поваром ресторана: классический рецепт, равно как и различные вариации, очень просты в исполнении – приготовить их может каждый.

Классический чиа-пудинг на молоке

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 2 столовые ложки
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Дополнительные ингредиенты – по вкусу

Прелесть этого десерта заключается в том, что для его приготовления не нужно много ингредиентов, а их количество вы можете определить на глаз. Для самого простого варианта пудинга вам понадобятся молоко и семена чиа. Семена нужно замочить в молоке и хорошо перемешать, разлить получившуюся массу по формочкам и поставить в холодильник. Десерт будет готов уже через 20 минут, но лучше оставить его на ночь, чтобы он получился более густым и насыщенным.

При этом молоко можно взять любое (коровье, кокосовое, миндальное, овсяное), а можно заменить его на кефир или йогурт. А еще в пудинг можно добавить фрукты, ягоды, орехи, хлопья, мед и любые другие топинги, которые вам нравятся. Оксана Бадьина, автор книги «Сладости без сахара», также советует добавить в него стевию – натуральный подсластитель. Поэкспериментируйте с разными видами молока и наполнителями, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Вам понадобится:

  • Семя чиа – 15 граммов
  • Молотый белый лен – 60 граммов
  • Кокосовое молоко – 160 миллилитров
  • Вода – 130 миллилитров
  • Мед – 2 чайные ложки

Замочите семена чиа и лен в молоке и оставьте на 30 минут. После этого добавьте немного воды или, если хотите, чтобы пудинг получился более густым, еще молока. Дайте настояться еще 10 минут, а затем добавьте мед. Украсьте получившийся десерт ягодами, фруктами или орешками по вкусу.

Чиа-пудинг с манго

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 3 столовые ложки
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Манго – 1 штука

Залейте семена чиа молоком и оставьте примерно на полчаса. Чем больше времени вы дадите семенам настояться, тем более густым получится пудинг. Затем добавьте в него пюре манго. Сверху украсьте кусочками фрукта, нарезанными на кубики. Манго добавит десерту приятную кислинку.

Овсяный чиа-пудинг

Вам понадобится:

  • Миндальное молоко – 10 столовых ложек
  • Семена чиа – 1 столовая ложка
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Овсяные хлопья – 4 столовые ложки

Смешайте миндальное молоко и мед. Добавьте овсяные хлопья и семена чиа и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы пудинг немного загустился. К слову, овсяный чиа-пудинг можно приготовить без молока, заменив его подогретой водой, но с молоком все же вкуснее.

Чиа-пудинг с бананом

Вам понадобится:

  • Молоко – 1 стакан
  • Семена чиа – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Банан – 1 штука

Залейте семена чиамолоком и оставьте на 10 минут. Добавьте в смесь мед и банан (в виде пюре или маленькими кусочками) и снова хорошо перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы десерт загустился, и утром вас будет ждать полезный и сытный завтрак.

Шоколадный чиа-пудинг

Вам понадобится:

  • Миндальное молоко – 2 чашки
  • Семена чиа – 2/3 чашки
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка
  • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки
  • Кленовый сироп – 1/2 столовой ложки

Смешайте миндальное молоко с семенами чиа. Добавьте какао и кокосовую стружку и хорошо перемешайте до однородного состояния. В конце можно добавить немного клинового сиропа, чтобы пудинг приобрел пикантный сладковатый привкус. Разлейте по формам и поставьте в холодильник.

Салаты

Семена чиа нельзя добавлять в оливье или другие блюда, заправленные майонезом. Но они хорошо сочетаются с овощами и фруктами.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко, киви, банан – по 1 шт.;
  • виноград – небольшая кисточка;
  • финики – 2-3 шт.;
  • зерна чиа – 2 ч. л.;
  • жидкий йогурт – 2/3 стакана.

Принцип приготовления:

Очистить, нарезать фрукты, пересыпать их в порционные тарелки и заправить йогуртом. Добавить в салат сухие или предварительно замоченные семена чиа.

Bergin Fruit and Nut Company, Органические черные семена чиа, 16 унций (454 г)

★★★★★

687 руб.

Подробнее

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • зерна чиа и лимонный сок – по 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 см корня.

Способ приготовления:

Замочить зерна в воде. Пока они разбухают, смешать мелко нарезанные кубиками киви, авокадо и нашинкованный имбирь. По вкусу добавить свежий измельченный шпинат. Высыпать смесь в тарелку и заправить лимонным соком. Разбухшие семена выложить сверху.

Салат с лососем

Ингредиенты:

  • лососевое филе – 150 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зелень (петрушка, кинза или укроп) – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить яйца, филе лосося, остудить. Нарезать зелень, разложить ее тонким слоем в неглубокой тарелке. Рыбу нашинковать кубиками, а яйца и помидоры черри – пополам. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним семена чиа, соль, перец, лимонный сок, заправить маслом. Выложить смесь в тарелку горкой, посыпать сверху зеленью.

Этот салат рекомендуется употреблять на ужин.

Carrington Farms, Готова к употреблению в пищу, смесь органического льна и чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

526 руб.

Подробнее

Рецепты десертов из семян чиа

Еда должна насыщать организм полезными веществами. С этим прекрасно справляются маленькие семена чиа. В их состав входит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, белка, для пополнения которых другие продукты необходимо съедать в больших количествах.

Порция десерта с чиа поможет:

  • наладить пищеварение;
  • надолго утолить голод;
  • нормализовать естественное очищение кишечника;
  • ускорить обмен веществ;
  • повысить физическую выносливость и работоспособность;
  • улучшить настроение и самочувствие.

Зачем насиловать организм невкусными блюдами. Вместо надоевшей каши можно приготовить фруктовый или шоколадный чиа-пудинг, сделать витаминный коктейль или десерт с любимыми сладостями. С семенами чиа завтрак будет сытным и очень вкусным, а каждое утро особенным.

Супы

С семенами чиа можно готовить и первые блюда. Они получаются вкусными, а также питательными. Особенно хорошо зерна сочетаются с супами-пюре, но можно делать и обычные жидкие блюда с кусочками овощей, крупами.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • лук – половина;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • куриный бульон – 2 л;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кукуруза – ½ банки;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Очистить и порезать все овощи, а также зелень. Налить в сковородку немного бульона, обварить в нем лук, чеснок, добавить сельдерей, морковку, зеленый горошек. Потушить эту смесь 10 минут, затем вылить ее в кастрюлю с оставшимся бульоном. Добавить сюда же помидоры и кукурузу.

Далее суп нужно варить до готовности. Затем можно по вкусу добавить в блюдо петрушку или другую зелень, семена чиа и лимонный сок.

Этот суп можно употреблять для похудения.

Mamma Chia, Органические белые семена чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

456 руб.

Подробнее

Суп из чечевицы с имбирем

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • имбирь – 2-2,5 см от корня;
  • чечевица и зерна чиа – по 1 стакану;
  • куркума – несколько щепоток;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель (средний) – 2 шт.

Способ приготовления:

Семена чиа залить водой и оставить на ночь. Отварить в овощном бульоне чечевицу до полуготовности, добавить порезанный картофель, соль и приправы, например, куркуму, кориандр. Затем очистить имбирь от кожицы, натереть на мелкой терке, измельчить чеснок, добавить эти овощи в бульон и доварить суп.

Чем полезны семена чиа для мужчин

Чиа (шалфей испанский) – однолетник семейства яснотковых, произрастающий преимущественно в Центральной, Южной Америке и Австралии. Его семена ценятся за высокое содержание жиров и диетических минералов. Евросоюз официально признал чиа пищевым продуктом в 2009 году.

Растение чиаСемена чиа

Состав

Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором, селеном, цинком, магнием, марганцем, медью, калием, железом. В 100 г продукта больше растительного кальция, чем в стакане молока. Семена также содержат белок, кофеин, пищевые волокна, биоактивные флавоноиды, фитостерины.

Пищевая ценность 100 гВитамины и минералы в 100 г семян в % от суточной нормы

Развернутый состав 100 г семян:

7 важных свойств

Семена чиа стабилизируют нервную систему, улучшают память, активизируют работу репродуктивной, мышечной, иммунной системы, активно участвуя в синтезе гормонов и ферментов. Продукт положительно влияет на работу сердца, оказывает противосудорожный эффект, нормализует обмен веществ и уровень сахара, снижает уровень холестерина и нейтрализует вредные для сосудов жиры. Ниже подробнее рассмотрим полезные свойства семян для организма мужчины.

Повышают потенцию и фертильность спермы

Семена чиа нормализуют работу половых желез и повышают фертильность мужчины за счет высокой концентрации цинка, селена, омега-3 кислот, марганца. Эти нутриенты отвечают за подвижность сперматозоидов, увеличивают их количество, стимулируют синтез тестостерона. При регулярном употреблении усиливается либидо и улучшается эрекция. Исследования, подтверждающее связь цинка, селена и тестостерона: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8875519/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28257863/. Исследование, подтверждающее положительное влияние селена и цинка на фертильность и потенцию: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-preparata-seltsink-plyus-u-muzhchin-s-narusheniem-fertilnosti.

Снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов

Семена чиа способствуют устранению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: улучшают липидный профиль, снимают воспаление сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек. Одно из исследований: https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2021/FO/D1FO01287H.

Семена регулируют солевой баланс, расширяют сосуды и защищают их от повреждения свободными радикалами. При регулярном употреблении снижают давление у гипертоников.

Чиа поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17686832/.

Как измениться организм, если ежедневно на протяжении 2 недель употреблять семена чиа

Помогают справиться с лишним весом

Семена чиа содержат много клетчатки, способны вбирать в себя большой объем жидкости. Они заполняют желудок, дают длительное ощущение сытости, при этом насыщая организм нутриентами. Исследования показывают, что регулярное включение семян в рацион на протяжении полугода помогает избавиться от лишнего веса и нормализует сахар в крови: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28089080/.

Стимулируют иммунитет

Семена чиа выводят токсины и поставляют в кишечник клетчатку, которая питает полезную микрофлору. От состава последней во многом зависит состояние иммунной системы. Исследование: https://www.researchgate.net/publication/5306572_Impact_of_chia_Salvia_hispanica_L_on_the_immune_system_Preliminary_study.

Укрепляют костные ткани

Чиа богаты фосфором, белком, кальцием, магнием, жирными кислотами, которые необходимы для поддержания нормальной минерализации костей. При регулярном употреблении на протяжении более года заметно повышается минеральная плотность костной ткани, зубы и опорно-двигательный аппарат становится крепче. Исследование: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30029467/.

Помогают в профилактике рака простаты

Семена чиа содержат высокую концентрацию антиоксидантов, которые защищают клетки от онкологического перерождения. Исследования показали, что белковые фракции продукта обладают противоопухолевой активностью: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34076264/.

Повышают выносливость

Семена чиа популярны у спортсменов и бодибилдеров за их способность быстро восстанавливать мышцы и энергетические запасы. Жирные кислоты в сочетании с витаминами Д, Е, А, К усиливают метаболизм и активизируют клеточное дыхание. Калий предотвращает судороги и скачки давления во время физических нагрузок.

Рецепт чиа пудинга

Базовый рецепт для приготовления блюда прост (расчет на одного человека):

  • 4 столовых ложки семян.
  • 400 мл растительного молока или натурального сока.
  • Щепотка любимой специи для сладких блюд (ваниль, корица и т.д.)/

Для того, чтобы получился именно пудинг с семенами чиа, а не тянучка-гель, нужно поставить залитые жидкостью семена на выдержку и набухание в прохладное место как минимум на 6 часов (максимум на 8).

Растительное молоко можно сделать не только из орехов. Для жидкого ингредиента в чиа пудинге можно использовать молоко из:

  • Миндаля.
  • Грецких орехов.
  • Арахиса.
  • Овсяных хлопьев.
  • Риса.

Если у вас нет времени для приготовления молока из вышеперечисленных продуктов, то можно использовать уже готовый ингредиент:

  • Соевое молоко.
  • Кокосовое молоко.
  • Простую кипяченную воду.
  • Обычное молоко, если вы его употребляете.

Как приготовить пудинг из чиа: базовый рецепт

Сам процесс приготовления чиа пудинга прост: берем нужное количество семян (для одной порции хватает 4 ст.л.) и заливаем жидкостью в расчете 1 столовая ложка на 4 порции молока/воды. Ждем 10 минут, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 6-8 часов. Периодически подходим и помешиваем.

Но последнее условие необязательно выполнять. Можно просто поставить заготовку на ночь в холодильник и достать уже готовое блюдо утром на завтрак.

Примечание: если вы решили сделать шоколадный чиа пудинг, то какао нужно добавлять сразу, при замачивании. Необходимо тщательно размешать до однородной консистенции и только потом ставить в холодильник.

Еще один совет: если после 6-часовой выдержки масса не загустела, то можно добавить овсяные хлопья и дать 5 минут настояться для получения нужной консистенции.

Перед употреблением при желании добавляем фрукты, орехи, корицу, ягоды, мёд, сироп агавы или кленовый сироп и другие ингредиенты. Еще раз перемешиваем уже с добавками и получаем удовольствие от еды.

Одновременно приобретая заряд бодрости и здоровья, ведь семена чиа — это изобилие витаминов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Да и других «полезностей». И при этом блюдо низкокалорийное и чрезвычайно вкусное. Согласитесь, что это идеальное сочетание для правильного питания и вкусной еды?))

Срок хранения готового пудинга 2-3 дня в холодильнике. Но лучше заливать на ночь и съедать свежий с утра, не оставляя на другие дни. Ведь готовить очень просто: залил, перемешал и в холодильник. А получается вкусно, полезно и питательно.

Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и готовьте это вкуснейшее блюдо. Тем более, что теперь вы знаете, как приготовить чиа пудинг. А если нет времени или желания хлопотать на кухне, то заказывайте в кафе Смузи Мама. Мы всегда рады помочь вам питаться вкусной и здоровой едой.

Польза и вред продукта

О чудодейственных свойствах этих маленьких зернышек знали еще древние ацтеки, жившие пять тысяч лет назад. Уже тогда они употребляли семена чиа наравне с традиционной кукурузой. Они отличаются легким ореховым привкусом и содержат много магния, цинка, железа, кальция, клетчатки и белка. Благодаря столь уникальному составу они оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

Регулярное употребление этих семян способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, снижению уровня холестерина и восполнению утраченной энергии. Их рекомендуют кушать беременным женщинам и спортсменам, получающим определенные нагрузки. Они идеально подходят диабетикам и предотвращают обезвоживание организма.

Противопоказанием к использованию этих уникальных зернышек могут стать проблемы с желчным пузырем, заболевания поджелудочной железы и гипотония. Также их нежелательно кушать людям, принимающим средства для разжижения крови и имеющим чувствительный желудочно-кишечный тракт.

Идея для завтрака

Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

ЧИА ПУДИНГ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ СУПЕРЗАВТРАК!

Ингредиенты (3 порции)

  • чиа семена – 3 ст. л;

  • кокосовое молоко – 400 мл;

  • мед – 60 г;

  • куркума – 0,25 ч. л;

  • лимоны – 2 шт;

  • соль – щепотка.

Подготовка ингредиентов

Промываем семена чиа. Откидываем на мелкое сито. Они разбухнут и станут скользкими.

В некоторых рецептах рекомендуется замочить семена минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Они станут мягкими и приятными на вкус.

Как подготовить семена чиа к употреблению, можно прочитать в инструкции на пачке.

С двух некрупных лимонов натираем цедру. Используем среднюю терку. Желательно не зацепить белую часть, иначе вкус будет горчить.

Лимоны разрезаем пополам.

Выдавливаем сок.

Готовим

В чаше блендера объединяем молоко, лимонную цедру и сок, мёд, щепотку соли, куркуму.

Куркума придает красивый оттенок десерту и легкий приятный привкус.

Взбиваем до однородного состояния.

Теперь добавляем подготовленные семена чиа.

Еще разок взбиваем.

Разливаем десерт по заранее подготовленным креманкам. Ставим в холодильник на всю ночь.

На следующее утро достаем. Даем постоять 20 минут при комнатной температуре. Завтрак готов.

Консистенция йогурта за ночь станет более вязкой.

Другие блюда с семенами чиа

С семенами чиа можно делать несладкие выпечки или вторые блюда. Ниже представлено 5 рецептов.

Хлеб

Ингредиенты:

  • тыквенные семена или кунжут – 1 стакан;
  • зерна чиа – ½ стакана;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • сахар и орегано – по 1 ч л.;
  • тимьян, а также морская соль – по 0,5 ч. л.;
  • порошок из сухого лука и чеснока – по ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Смешать в большой емкости семена, овсяную муку, сахар, соль, специи. Вылить в нее 1 стакан воды. Замесить тесто, положить его на противень или в форму, заранее застеленную пекарской бумагой, и поставить в духовку, разогретую до 180°. Через 30 минут хлеб будет готов.

Котлеты

Ингредиенты:

  • зерна чиа – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза – небольшой пучок;
  • тминовая мука – 2 ч. л.;
  • сыр фетаксы или тофу – 100 г;
  • семена кунжута – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Залить зерна чиа водой на 3 часа или на ночь. Затем измельчить морковку и сыр на средней терке, нарезать зелень, перемешать с набухшими зернами. Добавить по вкусу соль. Слепить котлеты, обвалять в кунжуте, положить на противень. Выпекать их следует при средней температуре.

Куриные наггетсы

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • зерна чиа и льна – по 0,5 стакана;
  • сыр – ¼ стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сухие орегано и базилик – по 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

Сначала нужно взбить яйца. Затем в отдельной миске перемешать сухие ингредиенты: соль, семена, специи, натертый сыр, измельченный чеснок. Потом нарезать куриное филе кусочками, обмакнуть их в яйца, обвалять в сухой смеси, выложить на противень и поставить в духовку на полчаса. За это время необходимо перевернуть наггетсы один раз, чтобы они равномерно пропеклись.

Томатные крекеры

Ингредиенты:

  • сушеные помидоры – 60 г;
  • семена чиа – 1,5 ст. л.;
  • сухой базилик – 10 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Принцип приготовления:

Залить чиа водой, оставить на ночь. Затем их нужно смешать с сушеными нарезанными помидорами, сухим базиликом и измельчить все в блендере. В полученную пасту добавить оливковое масло, выжать сок из лимона. Выложить смесь тонким слоем на противень, накрытый пекарской бумагой и оставить его на сутки.

Тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • тыква – 40 г;
  • мука – 1 стакан;
  • зерна чиа – 3 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Измельчить в блендере банан и тыкву. Смешать полученное пюре с растопленным маслом, семенами чиа, мукой, разрыхлителем. Чтобы печенье получилось пряным, можно дополнительно в него добавить корицу, имбирь, мускатный орех. Замесить тесто и выложить его на противень ровным слоем. Затем сделать надрезы, чтобы пласт легко разломался на отдельные кусочки.

Печенье следует печь 25 минут при температуре 180°.

Рецепты десертов из семян чиа

Еда должна насыщать организм полезными веществами. С этим прекрасно справляются маленькие семена чиа. В их состав входит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, белка, для пополнения которых другие продукты необходимо съедать в больших количествах.

Порция десерта с чиа поможет:

  • наладить пищеварение;
  • надолго утолить голод;
  • нормализовать естественное очищение кишечника;
  • ускорить обмен веществ;
  • повысить физическую выносливость и работоспособность;
  • улучшить настроение и самочувствие.

Зачем насиловать организм невкусными блюдами. Вместо надоевшей каши можно приготовить фруктовый или шоколадный чиа-пудинг, сделать витаминный коктейль или десерт с любимыми сладостями. С семенами чиа завтрак будет сытным и очень вкусным, а каждое утро особенным.

Что приготовить на завтрак

Первый прием пищи обязательно должен быть плотным, а также питательным. Каша, творог или сырники с чиа помогут быстрее взбодриться и восполнить недостаток полезных веществ.

Ленивая овсянка

Ингредиенты:

  • овсянка в хлопьях – 4 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • груша, яблоко, банан, киви или персик – 1 шт.;
  • семена чиа – 1,5 ст. л.

Принцип приготовления:

Смешать овсянку с очищенным, измельченным в блендере фруктом и семенами чиа. Залить смесь молоком, добавить в нее сахар, мед или другой подсластитель. Все перемешать и поставить на ночь в холодильник.

Такой завтрак с семенами чиа подойдет тем, у кого с утра совсем нет времени для приготовления вкусного, полезного завтрака.

Сырники с маком и кокосом

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • подсластитель – 1-2 ч. л.;
  • зерна чиа – 1 ч. л.;
  • маковые зернышки – 1 ч. л.;
  • стружка кокоса – 1 ст. л.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешать творог с яичным белком, разрыхлителем (0,5 ч. л.), маком, кокосом. Добавить в смесь муку и снова перемешать. Слепить сырники, выложить на сковородку, обжарить на кокосовом или растительном масле.

Омлет

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • семена чиа – 2 ч. л.;
  • молоко – ¼ стакана;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.

Принцип приготовления:

Взбить яйца вилкой или венчиком, добавить молоко (можно заменить сметаной), интенсивно перемешать. Добавить в смесь семена, оставить на 15 минут. Пока зерна разбухают, на сковородке обжарить лук и перец, затем вылить сюда яичную смесь, перемешать. Через 3-4 минуты перевернуть омлет.

Этот рецепт блюда с семенами чиа подойдет для тех, кто любит несладкие завтраки.

Творог с овсяными хлопьями и ягодами

Ингредиенты:

  • овсянка и зерна чиа – по 2 ст. л.;
  • творог – 4 ст. л.;
  • малина или другие ягоды – по несколько штучек.

Способ приготовления:

Замочить семена водой на ночь. Выше мы уже писали, как правильно рассчитать пропорцию. Утром добавить в эту смесь овсянку, перемешать. На дно креманки выложить творог, слой ягод, чиа с овсянкой, снова творог и остаток готовых зерен.

Каша на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • клубника или другие ягоды – ½ стакана;
  • кокосовое молоко – 2,5 стакана;
  • финики – 4-5 шт.;
  • семена чиа – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Семена чиа заранее замочить в молоке и оставить на ночь. Утром при помощи блендера измельчить их. Порезать финики (они должны быть без косточек) на мелкие кусочки. Покрошить ягоды. Все готовые ингредиенты смешать.

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • коричневая рисовая крупа – ½ стакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • зерна чиа – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • овощной или мясной бульон – ¼ стакана.

Способ приготовления:

Сварить рис до полуготовности. Замочить зерна чиа на 10 минут в бульоне, добавить их, а также нарезанный лук, соевый сок в рисовую кашу. Довести ее до готовности. Затем сварить яйца, нарезать их и добавить в блюдо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: