Дайкон

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как хранить дайкон

Существует несколько способов хранения корнеплода.

Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.

Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.

Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 С.

Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.

Хранение соком, консервирование . Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Что такое дайкон и чем он полезен?

Дайкон называют сладкой редькой, потому что в нем нет горчичного масла.

На самом деле дайкон – это подвид хорошо знакомой нам редьки. Только в отличие от нее в дайконе нет горчичного масла, придающего овощам острый жгучий вкус. И аромат у этого овоща не такой резкий, как у редьки и редиса. Цвет у этого корнеплода белый. Иногда дайкон называют сладкой редькой, белым редисом или гигантской морковью.

Овощ, который повседневно употребляется в восточных странах уже не одну тысячу лет, просто обязан быть полезным. Считается, что своим отменным здоровьем и долголетием многие азиаты обязаны не только морепродуктам, которые употребляются ими в большом количестве, но и дайкону.

Этот корнеплод славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, 100 г свежего овоща на треть обеспечивают потребность организма в этом витамине. Именно поэтому дайкон очень полезен для нашего иммунитета, при его регулярном употреблении в пищу повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, выносливость и жизненный тонус.

Дайкон полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин С, содержащийся в нем, участвует в синтезе коллагена и эластина, которые обеспечивают прочность и эластичность капилляров. Аскорбиновая кислота необходима и для нормального кроветворения, поскольку способствует полноценному усвоению железа из любых продуктов питания. Витамин С – это один из мощных антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от разрушения свободными радикалами, а значит, препятствуют его старению и развитию онкологических заболеваний.

Но не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты может похвастаться дайкон. В нем содержится немало витамина А и бета-каротина, а также витамины группы В. Богат этот родственник редьки и минералами. В нем есть калий, магний, фосфор, йод, селен, цинк, железо и соли других минералов. Чтобы получить наибольшую пользу от употребления дайкона, есть его нужно свежим, сразу после приготовления, ведь при хранении салата из тертого овоща в холодильнике или при тепловой обработке разрушается часть витаминов.

Неоспорима польза дайкона для пищеварения, ведь он содержит много клетчатки, фитонцидов и органических кислот. Салат из свежей белой редьки (кстати, молодые листья растения также пригодны в пищу) очень подойдет к мясным «тяжелым» блюдам. Растительная клетчатка стимулирует моторику кишечника и благотворно воздействует на состояние нормальной микрофлоры. С клетчаткой дайкона выводятся даже радионуклиды и соли тяжелых металлов, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, проходящим лучевую и химиотерапию.

Сок дайкона обладает антибактериальным, противогрибковым и противопаразитарным действием. В дайконе содержатся особые энзимы, которые способствуют перевариванию пищи, содержащей большое количество крахмала. Так что свежий дайкон будет отлично сочетаться с картофельным пюре.

Сладкая редька – полезный диетический продукт, в 100 г овоща содержится всего 21 ккал, поэтому он может занять достойное место в рационе диет для похудения. Он не только поможет улучшить пищеварение и очистить организм от накопившихся вредных веществ, но и насытит его полезными витаминами и минералами. Регулярное употребление этого корнеплода в пищу поможет улучшить расщепление жиров и ускорить жировой обмен, а значит, дайкон – один из овощей, полезных для профилактики ожирения и атеросклероза. Дайкон содержит растительный белок и углеводы, обеспечивающие нас энергией.

Этот сочный вкусный корнеплод считают полезным при заболеваниях мочевыводящей системы, поскольку он содержит антибактериальные вещества и обладает мочегонным эффектом. При мочекаменной болезни об употреблении дайкона лучше поговорить с врачом, поскольку при наличии некоторых видов камней в почках есть его нежелательно.

Жареный дайкон: что можно приготовить, рецепты

Многие наши соотечественники воспринимают дайкон исключительно как составляющую салатов или даже смузи. Однако он хорошо поддается термической обработке. К примеру, этот овощ может с легкостью стать заменой такой вредной, но от этого не менее желанной, жареной картошке. Он вчетверо менее калориен, а готовится в считанные минуты.

С беконом и петрушкой

Состав

  • Дайкон – 0.35 килограмма.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Бекон – 70 граммов.
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец – по 1 щепотке.

Приготовление

Дайкон вымойте и очистите от кожуры. Если видите чрезмерно грубые волокна, то лучше срежьте их потолще. Порежьте корнеплод соломкой, как обычно крошите картофель для жарки. На медленном огне разогрейте сковороду с маслом. Вместо постного можно применить топленое сливочное (Гхи), но обжаривать овощ нужно будет не менее интенсивном пламени.

Жарить дайкон нужно периодически помешивая приблизительно минут десять. Порубите петрушку с беконом острым ножом. Обжаренный дайкон выкладываем сперва на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир. Только после этого перекладываем на тарелку, посыпаем смесью зелени и бекона, подаем к столу.

С луком

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Лук (репчатый или порей) – 1 штука.
  • Растительное масло – 1-2 столовые ложки.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Укроп – 2-3 веточки.

Приготовление

Дайкон вымыть, почистить, порезать крупными кусочками. На сковородке разогреть масло, выложить овощ и обжаривать в течение десяти минут, периодически помешивая. Лук очистить, порезать полукольцами, добавить к редьке. Посолить, поперчить, добавить выбранные специи. Обжаривать еще пять-десять минут на среднем огне. Полученную смесь выложить на тарелку, посыпать укропом. Хорошо подходят к такому блюду свежие, слегка подсоленные огурчики.

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Яйцо – 1-2 штуки.
  • Мука – 1-2 столовые ложки.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло для жарки – сколько возьмет.

Приготовление

Дайкон промойте под проточной водой, подсушите, очистите от кожицы. Порежьте на ломтики, толщиной не менее пяти миллиметров, слегка посолите. Приготовьте кляр из муки и яиц, в него можно тоже добавлять соль и перец, а также специи, чтобы он сам по себе был вкусным.

Обмакивая каждый ломтик дайкона в кляре, выкладывайте их на предварительно разогретую сковородку. Обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон. Достаньте кусочки дайкона сперва на бумажное полотенце, после чего можно выкладывать на тарелки. Подавать хорошо с рубленной зеленью и сметаной.

Польза дайкона для организма

Овощ дайкон для нашего населения продукт редкий и довольно необычный. Но не стоит избегать его, эта редька очень полезна. Дайкон обладает множеством полезных для организма свойств. Кроме всего дайкон поистине можно считать экологически чистым продуктом. Редька не не аккумулирует в себе токсичные и опасные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, окислы металла и т.д. В рамках пользы для организма стоит повнимательней приглядеться к данному корнеплоду.

Польза дайкона для организма:

  • Дайкон полезен тем, что способен вывести из организма вредные вещества.
  • Дайкон полезен тем, что помогает организму в борьбе с вирусами, грибками и бактериями. Это обусловлено высоким содержанием в составе овоща фитонцидов.
  • Дайкон полезен тем, что исключает проявление аллергических реакций за счет фитонцидов.
  • Дайкон полезен тем, что предупреждает воспаления слизистых оболочек с помощью фитонцидов.
  • Дайкон полезен тем, что защищает от заболеваний мочеполовой системы.
  • Дайон полезен тем, что нормализует работу пищеварительного тракта так как содержатся энзимы и пектины
  • Полезен дайкон в профилактика онкологических заболеваний за счет наличия изойордановой кислоты.
  • Дайон полезен тем, что повышает иммунитет и сопротивляемость организма так как в ней содержится множество витаминов: С, В1, В2, В7, В9.
  • Дайкон полезен тем, что производит очищение печени и почек, способствует выведению песка и камней при употреблении в сыром виде.
  • Дайкон полезен тем, что уменьшакт уровень холестерина в организме.
  • Полезен дайкон в лечении атеросклероза.
  • Дайкон показан при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, артритах, артрозах и ревматизме.
  • Дайкон полезен тем что избавляет от алкогольной интоксикации, при употреблении свежего тертого корня овоща.
  • Дайкон полезен тем, что лечит бессонницу.
  • Дайкон полезен тем, что способен излечивать гнойные раны при прикладывании выжатого сока.
  • Дайкон полезен тем, что быстро утоляет голод.
  • Дайкон расщепляет углеводы(крахмал), так как редька содержит много ферментов.
  • Дайкон используют в косметических целях. Как отбеливающее вещество, антимикробное и антибактериальное.
  • Дайкон полезен тем, что хороший антисептик за счет содержания лизоцима.
  • Дайкон диетический продукт, для очищения в разгрузочные дни.
  • Дайкон полезно применять людям, подвергнутым воздействию радиации. Вещества, содержащиеся в корнеплоде отлично, справляются с задачей выведения радионуклидов из организма.
  • Дайкон улучшает структуру волос, зубов, ногтей.

Конечно же для достижения лучших стойких результатов для организма, необходимо ежедневно употреблять небольшое количество данного овоща.

Польза редьки

Употреблять дайкон рекомендуется в свежем виде. Вкус этого корнеплода отличается от привычной редьки и является более нежным (нет характерного горьковатого привкуса).

В кулинарных рецептах применяются не только белые части овоща, но и ботва. Зеленые листья добавляют в салаты, жарят или тушат.

Употребление дайкона не вызывает дискомфорта, а регулярное введение его в рацион оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм и работу всех внутренних систем.

Дайкон обладает следующими полезными свойствами:

  • благоприятное воздействие на нервную систему человека (считается, что регулярное употребление корнеплода в пищу способствует душевному спокойствию);
  • повышение концентрации внимания и мозговой активности;
  • укрепляющее воздействие на волосы, зубы, ногти и костную ткань (благодаря высокому содержанию кальция в корнеплоде);
  • очищение почек и печени от вредных веществ (в том числе растворение мелких камней и песка);
  • профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • блокировка размножения вредных бактерий и микробов в организме;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • оказание антисептического воздействия на организм;
  • мощное антибактериальное воздействие;
  • улучшение процесса разжижения мокроты;
  • оказание мочегонного эффекта;
  • предотвращение образования раковых опухолей (благодаря высокой концентрации изойордановой кислоты);
  • утоление чувства голода;
  • ускорение процесса обмена веществ в организме;
  • улучшение усвоения пищи;
  • нормализация работы легких (в том числе их очищение);
  • выведение из организма холестерина и токсинов;
  • помощь в борьбе с лишним весом;
  • эффект отбеливания кожи (например, при наличии веснушек или пигментных пятен);
  • устранение акне и иных кожных заболеваний (угревая сыпь, прыщи, гнойники);
  • укрепление иммунной системы (повышение устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям);
  • повышение жизненного тонуса (увеличение физической выносливости и повышение настроения);
  • выведение из организма лишней жидкости и шлаков;
  • устранение симптомов аритмии и тахикардии;
  • нормализация процесса построения клеток;
  • очищение кишечника;
  • увеличение полезных бактерий в кишечнике;
  • ускорение заживления ран, в том числе гнойных нарывов;
  • расщепление углеводов (в том числе крахмала);
  • ускорение процесса восстановления организма при разных формах облучения.

Дайкон входит в многочисленные программы диетического питания при борьбе с лишним весом или заболеваниями внутренних органов.

Доказано, что японская редька ускоряет процесс восстановления организма при таких болезнях, как сахарный диабет, нарушение работы сердца и сосудов, почек, печени или желчевыводящих путей. Хорошо помогает дайкон справляться с атеросклерозом или ревматизмом.

Как выбрать хороший овощ

Он должен быть очищен от земли, чтобы было видно сам плод, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может завять. Его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечи, содержащиеся в корнеплоде, будут проявляться резче.

Никаких других требований к корнеплоду нет. Его нужно осмотреть точно также, как осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу.

Другого способа оценить качество покупки нет, но внешнего осмотра бывает достаточно, чтобы оценить качество.

Химический состав корнеплодов дайкона

Польза и вред редьки дайкон для здоровья определяются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев продукт оказывает исключительно положительное воздействие на все жизненно важные механизмы. Это объясняется его богатым химическим составом. В него входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины H, A и C;
  • ретинол;
  • марганец;
  • медь;
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • селен.

Антибактериальное действие японской редьки достигается за счет содержания фитонцидов. Высокая пищевая ценность обусловлена присутствием в составе полезных ферментов, запускающих обмен веществ. Очищающую функцию выполняет клетчатка, присутствующая в дайконе, в большом количестве. В дайконе также присутствуют ферменты, облегчающие процесс усвояемости продуктов с высоким содержанием крахмала. Благодаря содержанию большого количества изойордановой кислоты продукт препятствует возникновению злокачественных новообразований.

Витамины в дайконе

Главная польза редьки дайкон для организма заключается в восполнении запаса витаминов. Благодаря этому происходит активизация защитных сил организма. Он становится менее восприимчивым к различным заболеваниям. Особенно важным считается присутствие в составе витамина C. Он крайне необходим организму в сезон простуды, так как оказывает стимулирующее воздействие на иммунные процессы.

Микро- и макроэлементы

Микро- и макроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Восполняя их уровень, японская редька снижает риск развития различных заболеваний. Считается, что ежедневное употребление сока из корнеплода помогает нормализовать работу печени и почек. Это происходит благодаря ускорению выработки ферментов в организме.

Присутствие в составе дайкона магния обеспечивает нормализацию работы нервной системы. В результате этого снижается раздражительность и активизируется мозговая деятельность. Восполнение запасов йода с помощью корнеплода исключает вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию кальция продукт оказывает укрепляющее воздействие на зубы и костную систему. Вдобавок к этому улучшается состояние кожи и волос.

Калорийность дайкона

Калорийность редьки дайкон составляет 21 ккал на 100 г продукта. Это делает корнеплод абсолютно безвредным для фигуры. Его разрешают употреблять в пищу, в рамках диетического питания. Количество углеводов в дайконе составляет 4,1 г, белков – 1,2 г. Жиров продукт не содержит.

Гликемический индекс дайкона

Больным сахарным диабетом необходимо знать, какой гликемический индекс (ГИ) продукт имеет. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. ГИ японской редьки составляет 15 единиц, что считается вполне допустимым. Поэтому дайкон при сахарном диабете 2 типа незапрещен к употреблению. Наоборот, он помогает контролировать уровень сахара и улучшать обмен веществ.

Замечание! Чем дольше продукт храниться в холодильнике, тем более горьким становится его вкус. Но при этом улучшается функция ферментов, присутствующих в его составе.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву

Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Польза и вред дайкона

Слово «дайкон» переводят, как «японская редька». Овощ также называют «большим корнем». Такое название ему присвоили из-за больших размеров плодов. В длину они могут достигать 40 см, а по весу – 700 г. Овощ отлично растет в условиях умеренного климата.

Он обладает ярко выраженным ароматом и горчичным привкусом. Корнеплод входит в повседневный рацион японцев. Его употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде. Такой спрос обусловлен следующими полезными свойствами дайкона:

  • профилактика респираторных заболеваний за счет фитонцидных свойств;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • восстановление работы щитовидной железы;
  • укрепление волос, ногтей и зубов;
  • отбеливающее свойство;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • лечение кожных заболеваний;
  • диуретическое и слабительное воздействие на организм;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава семенной жидкости;
  • нормализация мочеиспускания.

Дайкон оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В первую очередь он восстанавливает иммунную систему, восполняя запас витаминов и минеральных веществ в организме. В народной медицине его часто используют для устранения похмельного синдрома. Корнеплод способен выводить из организма токсические вещества, образованные в результате распада этилового спирта. Кроме того, он купирует воспалительный процесс и помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Целебный овощ часто вводят в рацион, в рамках соблюдения лечебной диеты. Он помогает организму быстрее восстановиться после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства.

При анемии продукт принято употреблять совместно с морковью и свеклой. Такое сочетание улучшает самочувствие и восстанавливает уровень железа в организме. В некоторых случаях сок японской редьки используют в качестве противопаразитарного средства. Его часто применяют для профилактики гельминтозов. Особая значимость продукта отмечается в отношении работы пищеварительной системы. Он увеличивает число полезных бактерий, что положительным образом влияет на процесс переработки пищи.

Польза дайкона для организма человека выражается в богатом витаминном составе. Но при чрезмерном употреблении продукта даже витамины могут наносить вред здоровью. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и различных кислот. За счет них продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов. Может возникнуть расстройство стула, тошнота и боль в животе.

Предупреждение! В некоторых случаях на фоне переедания развивается аллергическая реакция.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: