Диета с низким содержанием жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Болезни сердца являются самой частой причиной смерти в странах со средним и высоким уровнях дохода.
Ссылки на эти факты в научных источниках:
http://who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/
Интересно, что жители Тробриандских островов, полинезийцы, эскимосы и другие традиционно употребляют очень много насыщенных жиров. Эскимосы вообще до 70% от калорийности. Но они не попали под влияние западного рациона питания. А значит, едят мало сахара, мучного, трансжиров и жареного. И вот у них практически не встречаются сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.
Ссылки на эти факты в научных источниках:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8450295
- http://ajcn.nutrition.org/content/34/8/1552.short
- http://www.jstor.org/stable/673842
Когда жители этих народов начинают питаться западной диетой (богатой сахарами, мучными изделиями и жареным), то быстро становятся тучными, заболевают диабетом 2-го типа и умирают от болезней сердца и злокачественных опухолей.
Ссылки на эти факты в научных источниках:
www.dovepress.com/the-western-diet-and-lifestyle-and-diseases-of-civilization-peer-reviewed-article-RRCC
Таким образом, очевидно, что Западная диета является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а не жир.
В попытках доказать, что обезжиренная диета полезна для сердца, были проведены несколько масштабных рандомизированных контролируемых исследований. А ведь именно рандомизированные контролируемые исследования являются доказательными, а не куча наблюдательных, которые только строят гипотезы. И как часто бывает — хотели доказать одно, а получилось другое. Оказалось, что диеты с низким содержанием жира не снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, несмотря на то, что исследуемые люди даже бросали курить, принудительно худели, ограничивая себя в питании, и начинали вести здоровый образ жизни.
Ссылки на эти факты в научных источниках:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467232
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
- http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202339
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467233
- http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=377969
- www.nih.gov/news/health/oct2012/niddk-19.htm
И в этих исследованиях сравнивали переход на полезные продукты питания лишь с исключением жира. Но, похоже, что если бы такие исследования исследовали исключение жира, оставаясь на традиционном западном питании, то результат был бы ещё куда хуже.
Мой комментарий. Что мы имеем? Люди в исследованиях отказывались от западного стиля питания в сторону здоровых продуктов, но с исключением жиров. И в итоге не получали никаких преимуществ. А это значит, что диета с низким содержанием жиров также вредна, как и западный стиль питания с высоким содержанием сахаров, мучного и жареного.
Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.
Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.
Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:
- Метформин — самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
- Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
- Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
- Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
- Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
- Фолаты для предупреждения раннего старения
- Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.
Диета с низким содержанием жиров понижает уровень тестостерона
Тестостерон — это основной половой гормон у мужчин. Тестостерон также немного есть и у женщин. Тестостерон вырабатывается из холестерина. Нормальный уровень тестостерона очень важен для здоровья костей, сердца, сосудов, мышечной массы. Снижение тестостерона приводит к снижению мышечной массы, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, к остеопорозу костей у мужчин, к депрессии, снижению либидо, к ожирению. Уже после 8-ми недель диеты с низким содержанием жиров (без холестерина) тестостерон снижается на 12%.
Ссылки на эти факты в научных источниках:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15741266
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6298507
В погоне за вкусом
Изначально идея уменьшать жирность несла благие намерения и позволяла облегчить жизнь людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета . Все, что было необходимо – это сепарировать молоко. Но итоговый результат не давал желаемого результата.
Жирность действительно уменьшалась, но страдал вкус. Что было немыслимо в ситуации всеобщего интереса к новой и «полезной» диете.
- Лишившись жира, продукт становился пресным и невыразительным.
- Пропадал приятный аромат.
- Консистенция становилась неоднородной.
- Значительно уменьшался срок хранения.
Но спрос рождает предложение, и выход был найден в виде различных пищевых добавок и стабилизаторов . Именно они позволили сохранить, а иногда и улучшить товарный вид и вкус обезжиренных продуктов.
Натуральные и полезные для организма жиры стали заменяться:
- Рафинированным сахаром или его заменителем.
- Крахмалом.
- Стабилизаторами.
- Консервантами.
- Ароматизаторами .
Решить проблему вкуса у обезжиренного сыра помогает обычная соль в увеличенном количестве. Это может стать серьезной проблемой для здоровья, так как суточная норма соли для взрослого человека составляет всего 5гр. В сыре по классическому рецепту на 100гр продукта может содержать от 1,5 до 3,5гр, а в обезжиренных сырах это значение может быть увеличено.Сами по себе эти добавки не могут нанести урон организму, однако их присутствие повышает количество быстрых углеводов
. Что приводит к увеличению веса, задержке воды в организме и другим последствиям.
Так почему же выбирая между молочными продуктами с 9% и 0% жирности, большинство предпочтет все-таки второй вариант?
Нервная система
Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию. В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение. Одним из объяснений этому может быть то, что мясо — незаменимый источник аминокислоты тирозина, которая является сырьём для производства норадреналина и дофамина. Эти вещества поддерживают тонус нервной системы.
Интересные результаты показало австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology. Его целью стало изучение связи между объемами потребления красного мяса (в обработанном и необработанном виде) и риском демиелинизации центральной нервной системы, часто приводящей к рассеянному склерозу. Ученые выяснили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, бекона, а также копченого, засоленного или вяленого мяса) не оказывает значимого влияния на развитие болезни, а увеличение потребления необработанного — снижает риск её возникновения. Причем исследователи подчеркивают, что речь идет об увеличении потребления максимум до 65 грамм в день. Исходя из этого можно сделать вывод, что сокращение в рационе красного необработанного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, входящим в группу риска заболевания, не стоит полностью исключать этот продукт из своей диеты.
Иллюзия правильного выбора
Причина популярности обезжиренных продуктов кроется в их доступности и обманчивой простоте. Нет необходимости тратить время на составление сбалансированного рациона, учитывать калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. Ведь готовое решение уже ждет нас на полках магазина.Обезжиренный кефир дает обманчивое ощущение контроля
. Ведь ничего страшного не произошло и одна порция напитка едва ли скажется на фигуре. Однако доказано, что такой ход мысли зачастую приводит к обратному эффекту. Да так, что суточная калорийность возрастает в среднем на 250 ккал. Этому способствует внутреннее успокоение и иллюзия правильного выбора, зачастую приводящие и к увеличению порции.
Что значит «обезжиренное»
В производстве пищевых продуктов налажен целый комплекс по «изъятию» жирных соединений. Это очень сложный биохимический процесс, полностью меняющий питательную ценность продукции. Кроме того, существует несколько степеней обезжиренности. Каждый сталкивается с молочными напитками или творогом с маркировкой 1%, 2.5%, 3.2%. Такие технологии применимы в отношении колбас и даже хлеба. Но стоит ли говорить о пользе этой пищи?
Заменяя недополученные важные калории и жиры биологически активными добавками, мы провоцируем развитие опасных заболеваний, в том числе онкологических. К таким неутешительным выводам приходят медики уже сегодня, изучая передозировки микроэлементами и витаминами, например кальцием, магнием, цинком.
Идеи по производству маложирных продуктов пришли к нам еще в прошлом столетии, но тревожные последствия такого питания ученые стали исследовать сравнительно недавно.
«Ноль калорий» и «ноль жиров» — в чем разница
Низкокалорийный продукт может отличаться неярким вкусом. Насыщенность и приятную консистенцию придают именно жиры, которые невозможно заменить ненатуральными веществами. Решение данной проблемы производители нашли в пищевых уловках с добавлением дополнительных белков и углеводов, сахара и усилителей вкуса.
По внешнему виду такие продукты мало отличаются от натуральных, но о пользе речь не идет. Сдобренные химическими элементами они обманывают вкусовые рецепторы, и в итоге мы получаем при минимуме жира максимум калорий. Это негативно отражается не только на фигуре. Наесться такими продуктами трудно, что заставит снова поедать их до чувства насыщения. Таким образом, похудеть при помощи обезжиренного питания невозможно, а в виде «бонуса» мы получим нарушение метаболизма и работы органов ЖКТ.
Вред обессахаренных продуктов
Сахар — основной источник энергии и исключать его полностью нельзя. Желательно лишь заменить рафинированный сахар на мед, кленовый сироп или сироп агавы, стевию. Большая часть углеводов должна поступать со злаками, фруктами и сухофруктами.
Вреднее всего — кондитерские изделия с кремом, бюджетные конфеты, шоколадные плитки и сдоба промышленного производства. Помимо сахара там содержатся транс-жиры, которые месяцами не выводятся из организма и очень негативно действуют на здоровье.
Есть и другая сторона медали — обессахаренными продуктами человек долго не наедается. Сигнал о сытости, поступающий в мозг, связан с уровнем глюкозы в крови. При использовании подсластителей мозг обманывается — язык передает, что сахар поступил, но на самом деле его не наблюдается. Организм начинает «путаться», и в результате человек переедает. И, конечно, такие эксперименты не проходят бесследно для здоровья.
Что делать?
Вместо покупки диетических сладостей, которые к тому же стоят намного дороже, просто постарайтесь скорректировать свое питание так, чтобы можно было «вместить» в рацион больше фруктов, меда.
Также изредка можно полакомиться «обычными» десертами — черным шоколадом, зефиром или пастилой. От одной дольки ничего не будет, главное не переедать.
Сосиски, ветчина, колбаса
Огромное количество вредных добавок, солей, скрытого сахара и глутамата натрия содержится во всеми любимых «мясных изделиях». Категорически противопоказаны они людям с повышенной мочевой кислотой, мочевиной в крови и, конечно, маленьким детям. «На производстве, помимо сахара, глутамата натрия и прочих химических добавок, для изготовления колбасных изделий используют огромное количество субпродуктов, кожи и хрящей. Химические вещества добавляют специально, чтобы люди не представляли своей жизни без этих колбас», – говорит Тертышная.
Предотвращают рак
как выращивают и селекционируют астраханские арбузы
Употребление колбасных изделий грозит развитием хронических заболеваний, аллергических реакций и онкологии, добавляет Юлия Хохолкова. «Часто на приеме пациенты говорят, что докторская колбаса самая полезная. Но их убеждения ошибочны. Если не виден жир, это не значит, что его нет. В состав помимо жира входят: кора, хрящи, субпродукты. А также соя, стабилизаторы вкуса, антиокислители, эмуляторы. Регулярное употребление колбасных изделий грозит ожирением и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, что значительно ухудшает работу сердца», – комментирует врач-диетолог Елена Знахаренко.
Обезжиренные продукты: секреты производства
Начнём наше расследование с того, как получают обезжиренные продукты. Чаще всего этой процедуре подвергаются молоко и изделия из него: творог, сливки, сыр, кефир и прочие. Избавить их от жира несложно: нужно лишь прогнать молоко через сепаратор, а затем делать из него всё, что душе угодно.
Раскроем маленький секрет: технологий, позволяющих полностью удалить жир, на сегодняшний день не существует. Некоторое его количество всё равно останется. А потому надпись на пакете «0 % жирности» – не больше, чем рекламный трюк.
Конечный продукт производственных манипуляций – вещество, которое трудно назвать натуральным, поскольку в природе такое не встречается. Оно лишено привычного насыщенного вкуса и запаха, консистенция его неоднородна.
Чтобы придать продукту мало-мальски привлекательный вид, производители идут на всяческие ухищрения: добавляют в него подсластители, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители, консерванты, трансжиры, ароматизаторы и прочие «вкусности и полезности». Полученный в итоге суррогат мало чем отличается от исходного вещества, а зачастую даже превосходит его по вкусовым характеристикам. А сроку его годности могут позавидовать даже долгожители-макароны.
Только вот организм обмануть не получится: он реагирует на вторжение неизвестных ему ненатуральных компонентов мощным иммунным ответом. Могут развиться аллергическая или воспалительная реакция, аутоиммунные заболевания.
Гораздо реже встречаются в продаже хлебобулочные (диетические хлебцы, галеты) и мясные обезжиренные продукты. Последние правильнее было бы назвать обезмясенными. В них основным ингредиентом выступает обезжиренный соевый изолят. Это вещество на 90–95 % состоит из протеина. Получают его из генетически модифицированных соевых бобов, обработанных в кислотных и щелочных растворах.
Доказано, что регулярное употребление в пищу соевого изолята чревато для женщин развитием серьёзных гормональных нарушений, повреждениями гипофиза, тяжёлым протеканием менструаций и увеличением их продолжительности, а также бесплодием. Мужчинам увлечение соевой колбаской аукнется импотенцией, снижением полового влечения, уменьшением объёма спермы.
Кроме всего прочего, соя содержит высокие концентрации фитиновой кислоты – вещества, препятствующего усвоению кальция, магния, меди, железа и цинка. В процессе производства соевого изолята названная кислота частично сохраняется и может стать причиной появления проблем с зубами и костями.
Функции жира в организме
На самом деле функции жира в организме трудно переоценить. Без него невозможно нормальное протекание жизнеобеспечивающих процессов.
- Жиры принимают участие в дыхании. Маленькие пузырьки на концах веточек бронхиального дерева, наполненные воздухом – альвеолы – с внутренней стороны покрыты особым веществом, называемом сурфактантом. Именно благодаря ему лёгкие обладают способностью расширяться при вдохе и сжиматься при выдохе. Сурфактант в 100 раз улучшает проницаемость кислорода через альвеолы в кровь. А состоит это вещество на 99 % из жира. Таким образом, главные потребители жира в организме – лёгкие. Все жиры, которые мы получаем с питанием, в первую очередь, направляются на обеспечение нужд дыхания. Без кислорода клетки органов и тканей начинают гибнуть уже через 1 минуту.
- Из двойного слоя жиров состоят оболочки всех клеток, служащие таможней для проникновения на территорию цитоплазмы различных веществ. А клеток в нашем организме – несколько десятков триллионов! Без жира восстановление их оболочек невозможно. Чем это может обернуться? Вода не сможет покинуть ткани и начнёт скапливаться в их межклеточном пространстве. Внешне это проявится в виде отёков. Отёчность многие путают с ожирением и объявляют «лишнему жиру» войну, употребляя обезжиренные продукты. В результате дыхание ухудшается, а вес ещё больше увеличивается.
- Жиры – строительный материал для клеток головного мозга. Кроме того, они необходимы для производства гормонов – эстрогена, прогестерона, тестостерона и кортизола, а также предшественников гормонов (прогормонов) – препроинсулина, проинсулина, проопиомеланокортина, липокортина. Надо ли говорить, что гормоны – регуляторы всех жизненно важных процессов в организме, определяющие не только физическое состояние человека, но и формирование его чувств и привязанностей?
- Жиры – основная составляющая часть гормоноподобных веществ – простагландинов, участвующих в регуляции кровяного давления, сокращениях матки и некоторых других процессах.
- Жиры – резервный источник энергии в организме, который задействуется в случае дефицита углеводов. 1 г жира даёт 9,3 килокалорий энергии (для сравнения: 1 г углеводов – лишь 4,1 ккал, то есть в 2 с лишним раза меньше). Столько необходимо для 11 минут спокойного сна или 5 минут неподвижного стояния на месте. Чтобы вы могли в течение часа заниматься уборкой по дому, организм сожжёт (правильнее говорить – окислит) 26 г жира.
- Жиры – прекрасный термоизоляционный материал, защищающий ткани и органы от перегрева и переохлаждения, помогающий поддерживать постоянство температуры тела.
- Жиры – великолепная подушка безопасности для внутренних органов, уберегающая от механических повреждений, обеспечивающая амортизацию, да и просто фиксирующая их правильное положение в теле. При истощении некоторые органы опускаются. Например, почки.
- Как уже говорилось выше, без жиров не усвоятся жирорастворимые вещества, витамины и минералы.
- Жиры необходимы для поддержания эластичности кожных покровов и кровеносных сосудов.
Вред обезжиренных продуктов
Питание только обезжиренными продуктами может быть вредно. Такой подход таит в себе немало опасностей.
Вкусовые качества обезжиренных продуктов ниже
В связи с тем, что вкусовые качества обезжиренных продуктов снижаются, а привлекать к ним внимание покупателя нужно, производитель использует различные добавки — усилители вкуса, ароматизаторы, красители, крахмал. А также различные топпинги, которые сильно увеличивают калорийность: варенье, карамель, шоколадная крошка
В итоге обезжиренный творог или йогурт с таким «соседством» может оказаться даже более питательным, чем нормальный жирный
Поэтому при покупке таких продуктов в магазине обращайте внимание не только на жирность, калорийность, но и на состав
Обезжиренные продукты хуже усваиваются
Особенно это касается жирорастворимых витаминов — A, D, K и E, недостаток которых возникает нередко. Как следует из названия, главной предпосылкой их усвоения в организме является наличие жира в пище. Если этого вещества не хватает, витамины не усвоятся, и возникнет дефицит полезных веществ.
Симптомами нехватки жирорастворимых витаминов являются общая слабость, ухудшение зрения, частые инфекции и простудные заболевания, снижение иммунитета, плохая свертываемость крови, повышенная ломкость ногтей, костей, нарушения половой функции и другие.
Риск переедания возрастает
Обезжиренных продуктов человек может съесть больше, чем обычных, полагая, что раз жира в них мало, то и порцию можно увеличить.
Что делать?
Держаться золотой середины. И обезжиренные продукты могут быть полезными. Увлекаться ими не стоит, но и как огня бояться тоже не нужно. Главное, внимательно читать состав на упаковке перед покупкой каждого нового йогурта или творожка. Только когда вы уже хорошо знаете продукт, брать можно, не глядя.
Цель – идеальное здоровье
Идея использовать обезжиренные молочные продукты пришла к американским ученым в прошлом веке. Тогда была установлена прямая зависимость между высокой жирностью рациона и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Это событие внесло существенные коррективы в питание рядовых граждан и способствовало созданию огромной индустрии по производству молочной продукции с пониженным содержанием жиров. Сегодня умение избавиться от жирности в твороге или молоке достигло небывалых высот, однако общество столкнулось с новой проблемой.
Регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ.
Неутешительные результаты исследований показывают, что жертвами такой обезжиренной диеты становятся и будущие поколения. Что наглядно иллюстрирует все тоже американское общество, где с проблемой нарушенного обмена веществ сталкивается до 50% всего населения страны. При этом подобным заболеваниям подвержены не только взрослые, но и дети.
Конечно, винить в патологическом ожирении исключительно обезжиренные молочные продукты нельзя. Однако они в значительной мере способствуют нарушению процесса накопления жиров в организме.
Вред мяса
Мясо увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета
Мясо, молочные продукты и яйца содержат холестерин и насыщенные жиры и способствуют возникновению сердечных приступов, инсультов, диабета и различных видов рака.
Насыщенный жир присутствует во всем мясе и рыбе, в курице и индейке, даже приготовленных без кожи.
А также люди, которые едят большое количество животного белка, на 22% чаще заболевают диабетом.
Насыщенные жиры связаны с возникновением раком молочной железы, а также с болезнью Альцгеймера, деменцией и снижением когнитивных функций.
Мясо значительно увеличивает риск заболевания раком
Вы знали, что всемирная организация здравоохранения объявила обработанное мясо «канцерогеном», который увеличивает риск развития рака толстой кишки или прямой кишки на 18%.
Исследования, проведенные в различных университетах показали, что употребление в пищу кур, коров и других животных способствует развитию многих форм рака.
У вегетарианцев вероятность развития рака примерно на 40% ниже, чем у мясоедов.
Существуют гипотезы, которые пытаются объяснить связь между потреблением мяса и риском развития рака.
Во-первых, мясо не содержит клетчатку и другие питательные вещества, которые защищают организм от рака.
Мясо содержит животный белок, насыщенные жиры и, в некоторых случаях, канцерогенные соединения, такие как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые образуются во время обработки или варки.
Мясо также содержит гормоны, которые повышают риск развития рака.
Мясо способствует ожирению
Мясоеды в 3 раза чаще страдают ожирением, чем вегетарианцы, и в 9 раз чаще, чем веганы.
Вегетарианская диета еще хороша тем, что ускоряет метаболизм.
Мясо может быть причиной пищевого отравления 70% пищевых отравлений вызваны загрязненной плотью животных.
Мясо может быть причиной развития кишечной палочки, сальмонеллы и кампилобактера.
Продукты животного происхождения часто заражаются фекальными загрязнениями во время убоя или переработки.
Особенно это часто происходит с курами.
Например, 97% сырой курицы в супермаркетах США заражены бактериями, которые вызывают заболевания.
Мясо может способствовать эректильной дисфункции у мужчин
Мясо, яйца и молочные продукты замедляют приток крови ко всем органам организма, а не только к сердцу.
Первоначально считалось, что импотенция вызвана только тревогой, но, по данным исследований, до 90% всех случаев импотенции на самом деле являются физическими, а не психологическими и вызван высоким уровнем холестерина, ожирением, диабетом, раком предстательной железы или ее воспаления и гормональным дисбалансом, вызванные употреблением мяса.
Мясо может вызвать устойчивость к антибиотикам
На фермах антибиотики используются для стимулирования роста животных и поддержания их жизни, так как они содержатся в ужасных условиях, которые не совместимы с жизнью.
В результате появилось множество новых штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий.
Поэтому, если вы едите мясо, вы рискуете стать резистентным к антибиотикам.
Большинство мяса содержит гормоны
Чтобы коровы росли неестественно быстро, животноводство кормит их гормонами, которые вызывают проблемы со здоровьем.
Половые гормоны, прогестерон, тестостерон и эстрогены — все эти гормоны естественным образом встречаются у животных, независимо от того, получали ли они искусственные гормоны или нет, поэтому, когда вы едите этих животных, вы также едите гормоны.
Увеличивает риск смерти
Из-за всех рисков для здоровья, упомянутых выше, мясоеды не живут так же долго, как вегетарианцы и веганы. Вегетарианцы живут в среднем 83 года, а мясоеды на 10 лет меньше.
Что есть, чтобы не было рецидивов?
Если человек страдает от сезонной аллергии, то спровоцировать её приступ могут различные факторы, избежать рецидива помогут продукты, выводящие из организма вредные токсины и шлаки, это:
- Грубая клетчатка, содержится в капусте и яблоках.
- Кисломолочные продукты, поскольку нормализуют работу органов пищеварительной системы.
- Фрукты и овощи (предпочтение отдаётся тем плодам, что имеют зелёный цвет) – помогут «насытить» организм полезными веществами и витаминами.
Врачи считают, что люди, которые питаются правильно, реже сталкиваются с проявлениями реакции гиперчувствительности и переносят её легче.
Продукты, которые нельзя есть при аллергии, стоит в ограниченном количестве потреблять и в случае её отсутствия. Поскольку подобная еда вряд ли будет полезна организму. Чтобы снизить вероятность рецидива, питайтесь правильно, откажитесь от вредных привычек и следите за состоянием здроровья. Это позволит минимизировать риски и реже сталкиваться с проявлениями аллергической реакции.
Рекомендуем видео:
Очевидный вред
Переоценить воздействие обезжиренных продуктов довольно сложно. И если диета не сбалансирована, то это может привести к тяжелым последствиям. Ведь жиры – это незаменимый «строительный материал», который способствует поддержанию иммунитета на клеточном уровне.Первое с чем сталкивает организм, перешедший на обезжиренное питание – это недостаток этих самых жиров
. Подобная ситуация нарушает естественный ход событий. Тело начинает активно накапливать поступающие липиды, что приводит к вынужденным с точки зрения здоровья жировым отложениям.
Ведь жиры это не только источник калорий, но и ценный материал необходимый для работы мозга, стабильности гормональной системы и пр. Как итог лишний вес, проблемы с обменом веществ и последующие нарушения эндокринной системы.
Чувство голода – еще один важный аспект. Обезжиренные продукты не справляются со своей основной задачей и заставляют испытывать голод больше обычного
. Эта проблема особенно актуальна для жестких и несбалансированных диет.
Отсутствие насыщения и иллюзия нулевой жирности приводит человека к нежелательному перееданию. Конечно, подсчет калорий может предотвратить это, однако чувство голода от этого не становится меньше.
Жиры заменяются углеводами
. Это особенно актуально для йогуртов и других сладких молочных продуктов. Без сахара они были бы безвкусными и вряд ли снискали всеобщее признание. Поэтому для создания оптимальной консистенции и вкуса в состав вводятся модифицированный крахмал, сахар и другие углеводы, которые не способствуют здоровью и красоте фигуры.
Помимо этого нельзя забывать о различных пищевых добавках и усилителях вкуса.
Установлено, что уменьшение полезных жиров приводит в упадок и психологическое здоровье. Так любители 1% жирности в молочных продуктах больше склонны к депрессиям и повышенной раздражительности.
Обезжиренные продукты
Человечество допустило ошибку, когда изобрело обезжиренные продукты – их польза оказалась ложной. Даже в обезжиренный творог производитель добавляет дополнительные сахар и крахмал, чтобы придать им вкус, который теряется из-за отсутствия натурального жира.
«Раньше было модно не есть продукты богатые жирами, якобы жиры – это вредно. Но со временем человечество одумалось и постепенно разглядело пользу жиров. Несмотря на это, до сих пор есть люди, которые боятся полноценных жиров и покупают обезжиренные продукты, желая снизить вес.
Опасные до безумия:
десять продуктов, которые вызывают пищевое отравление
Все хорошо в меру! И обезжиренные продукты тоже
Реклама обещает, что обезжиренные продукты содержат мало холестерина: когда их едим, то избегаем опасности развития многих серьезных заболевании, атеросклероза, инфаркта, инсульта и иных проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой. Хотя производителям обезжиренных продуктов действительно удается несколько снизить уровень холестерина, но происходит это за счет понижения уровня так называемого полезного холестерина, который как раз и предохраняет от сердечных приступов. Количество же вредного холестерина в обезжиренных творожках и кефирах остается таким же, как и в продуктах нормальной жирности. Регулярное употребление обезжиренных продуктов нарушает обмен веществ, так как, благодаря им, количество углеводов в крови поддерживается на неестественно высоком уровне.
Вывод прост: нельзя садится на диету, состоящую только из обезжиренных продуктов. Они могут – и будут помогать в разгрузочные дни. Или по вечерам, когда мучительно хочется кушать.
А что же делать тем, кому врачи рекомендуют кардинально уменьшить количество животных жиров в рационе? В таком случае, естественно, переходить на обезжиренные молочные продукты. Но обязательно выбирать те сорта, которые обогащены витаминами А, Д, Е, К — или принимать витаминно-минеральные добавки дополнительно. Диетологи советуют покупать продукты не полностью обезжиренные, а так называемые «облегченные»: молоко 1,5% жирности вместо 3,5%, молочный, а не сливочный йогурт, сметану 10% и 15% вместо 20%. По поводу сладостей: старайтесь покупать десерты, произведенные в вашем городе: торты, мармелад, зефир и кондитерские рулеты с небольшим сроком годности.
Многие, стремясь похудеть, заменяют хлеб на хлебцы, а кашу – на быстрые хлопья. Проверяйте состав: многие хлебцы при «нулевой» жирности содержат и сухое молоко, и сахар, и ароматизаторы-красители, и много соли. «Быстрые» завтраки по своему составу, чаще всего, не выдерживают никакой критики: похудеть с них невозможно точно. «Страшных» жиров в них обещано мало, зато остальных добавок будет достаточно для значительной потери пользы. Практически все сухие завтраки содержат много сахара, транс-жиры и пр. Таблица для примера:
ккал |
|
кукурузные хлопья (корнфлекс), 100 г |
388 |
Пшеничный белый хлеб, из муки грубого помола, 1 кусок = 40 г |
100 |
серый хлеб, 1 кусок = 40 г |
113 |
сухой завтрак, 100 г |
402 |
хлебцы хрустящие, 1шт. = 10 г |
38 |
мюсли, 100 г |
371 |
ржаной хлеб, 1 кусок = 40 г |
99 |
белый хлеб, 1 кусок = 40 г |
104 |
Изощряйтесь в кулинарных изысках — одной из причин неудачи с диетами является их однообразие. Подходите к делу творчески, и тогда маложирные продукты по праву займут свое место в вашем рационе.
Альтернатива продуктам-лайт
Граница между пользой и вредом обезжиренной пищи довольно тонкая. Но каждый советский человек был крепок и здоров благодаря отсутствию вредной пищи в рационе. Заменив продукты низкой жирности, можно похудеть и сохранить молодость, красоту. А достигнутый результат закрепится надолго, если «взять волю в кулак» и поменять навязанные нам вредные пищевые привычки. Для этого придерживайтесь ПП-плана:
- Скажите «нет» облегченной кисломолочной продукции. Нормальный кефир по калорийности не уступает версии «лайт», зато живых полезных бактерий там в разы больше.
- Нежирная колбаса — это вредно и совсем невкусно. Нежное мясо кролика или курицы, а также смачная говядина гораздо полезнее, особенно если готовить в овощах.
- Майонезы низкой жирности обходите стороной, так как гораздо вкуснее и полезнее сделать свой соус: масло оливы, яйцо, горчица, соль и блендер — нехитрый рецепт.
- Любимые напитки (Пепси-колу, Фанту, соки) исключите навсегда, так как только в минеральной воде максимум пользы при нулевой жирности и калорийности!
Природная вода оказывает положительное влияние при похудении, так как понижает закисление в организме, образующееся при сбросе веса. А витамины помогают наладить замедленный метаболизм.
Как думают многие, худеть несложно, но если знать «азы» нутрициологии. Раскрыв пользу жира, можно сделать вывод о вреде продуктов с пониженным жировым индексом. Влияние пищи на организм неоспоримо, так как все, что мы вкладываем в себя, дает силы для ежедневных физических и умственных занятий. И жир в этом помощник, а не враг.
Об обезжиренных молочных продуктах
Многие девушки придерживаются диет и стараются употреблять низкокалорийные продукты, поэтому они отдают предпочтение маложирным молоку, кефиру и творогу. Однако в погоне за стройной фигурой не следует забывать, что витамины А и Д, которые содержатся в молочном жире, помогают усваиваться белку и кальцию — природа не зря соединила все эти элементы в молоке.
Помимо того, полностью обезжиренные продукты теряют большую часть вкуса, ведь жир придает насыщенный вкус.
«Для того, чтобы изменить жирность цельное молоко помещают в сепаратор, где отделяют сливки. В итоге получается два продукта — сливки и обрат (обезжиренное молоко). Их разливают по разным емкостям и уже потом смешивают между собой в нужной пропорции. Больше сливок и меньше обрата — получается молоко 3.5%, меньше сливок и больше обрата — 1.5% и 0.1%. При этом никакого изменения в химическом составе продуктов не происходит», — рассказывает Светлана Витковская, представитель .
Здоровому человеку не стоит бояться настоящего молока, творога 18%, густой жирной сметаны и прочих любимых всеми продуктов. Если не впадать в крайности и контролировать количество съеденного, то ничего, кроме пользы, от них не будет.
Важна свежесть
Эффект кефира зависит в первую очередь от его свежести. Напиток, которому 1 сутки, имеет качества слабительного, 2 суток – наоборот, закрепляет. Трёхдневный не подходит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кефир недельной давности может вызвать даже отравление.
Срок хранения кефира не должен превышать 5-7 суток
Обращайте внимание, сколько дней кефир находится на прилавке магазина. Зимой не берите тот, что простоял там больше 2 дней, летом и вовсе следует выбирать только свежий
Поэтому предпочтение, конечно, следует отдавать свежим отечественным продуктам, регулярно доставляемым с производства. У зарубежных продуктов сроки хранения могут доходить и до 10 суток в связи с необходимостью транспортировки. Такой продукт теряет свои полезные качества.