Как перейти к правильному питанию

Проявляем осторожность при смене привычек в еде.

Переход от всеядности на фрукторианство – шаг очень непростой. Для людей с избыточным весом, хроническими недугами или аллергией такое питание может стать единственным путем к исцелению и преображению. И все же неправильно расценивать это направление, как панацею.

Без четкого и правильного понимания принципов фрукторианства человек может нанести организму непоправимый вред. Доказательств тому масса, достаточно лишь просмотреть тематические форумы. Не стоит воспринимать чужой пример за эталон, нужно адекватно оценивать состояние собственного организма. В конечном счете еда должна давать силы, энергию и удовлетворение, а не голодные галлюцинации и нервные срывы.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Фрукты – сладкая, но малокалорийная сырая пища;
  • Фрукты идеально подходят в качестве непродолжительной диеты с целью очищения и лечения организма;
  • Фрукты полезны только в первозданном виде без какой-либо термической обработки;
  • Употребление фруктов помогает контролировать вес;
  • Фруктоедение способствует изменению мировосприятия и духовному очищению;
  • Фрукты повышают иммунитет и могут сделать более острым обоняние и вкус;
  • За счет большого содержания жидкости фрукты сводят к минимуму употребление воды.

Недостатки:

  • Высокие материальные затраты;
  • Снижение веса иногда вредит;
  • Фрукты не всегда способны удовлетворить голод, а это ведет к психологическим срывам;
  • Излишняя увлеченность фруктоедением приводит к социальной изоляции;
  • Большое содержание сахара во фруктах может привести к ряду заболеваний.

Тем, кому сложно полностью перейти на такое питание, можно применить эту диету частично, а именно на 25% разбавить её овощами и темной зеленью, которые держат в норме обмен веществ и не дают привыкнуть к сахару. Также обязательно употреблять кресс-салат, имбирь, горчицу, жирные кислоты и витамин В12. Желательно, чтобы плоды были экологически чистыми, перед употреблением их только очищают. Орехами лучше не злоупотреблять, а специи вообще не применять.

Пожалуй, теперь мало, у кого возникнет вопрос, кто такие фрукторианцы. Но на всякий случай, сформулируем так:

Допустимо употребление овощей, но только если они являются плодами, а не корнями или листьями. Одни фруктоеды едят много орехов, другие пьют большое количество сока, а третьи употребляют плоды, полностью созревшие и самостоятельно упавшие. Разновидностью фруктоедения является диета, энергетическая ценность которой складывается из 80% углеводов, 10% белков и 10% жиров.

Опубликовано: 23 октября 2012

Известные фрукторианцы

К известным фруктоедам относятся и Майкл Айрнстейн и Стив Джобс, и Майк Власаты, и Крис Кендалл, и Майе Фремонт. Последнему уже 91 год, а он до сих ставит мировые рекорды в беге на 21 км.

Майкл Айрнстейн

Основатель Вудстокского фруктового фестиваля и известный бизнесмен. Фрукторианец с 2008 года. Участвует в марафонах и ультрамарафонах, чем доказывает преимущество чистого питания.

Стив Джобс

Самый известный фрукторианец – это Стив Джобс. Даже свою компанию он назвал именем любимого фрукта. Связана ли болезнь и последующая смерть Стива с фруктоедением, трудно сказать, однако Эштор Катчен, сыгравший роль Джобса в биографическом фильме, попал в больницу с жуткими болями в поджелудочной железе. Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить ее работу. А все дело в том, что артист, чтобы вжиться в образ известного бизнесмена решил не только скопировать образ, но и приблизиться к внутреннему миру гения. За месяц до съемок он полностью перешел на фрукторианскую диету. Стив Джобс уверял, что именно эта строгая диета давала ему столько вдохновения и энергии. Однако, сходство заболеваний, напомним — создатель Apple умер от рака поджелудочной железы, наводит на мысль о негативном влиянии такого строгого фрукторианства.

Стив Джобс соблюдал очень странную и строгую фруктовую диету. Он мог неделями есть один и тот же фрукт или салат, а после трансплантации печени перешел на фруктовые смузи. И ни семья, ни врачи не могли убедить его перейти на другую, более питательную пищу. Лишь перед самой смертью, Джобс стал есть белковую пищу. О том, стало ли фрукторианство причиной его смерти, или наоборот продлило его жизнь, и сейчас спорят вегетарианцы и врачи.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:

Фрукторианство: определение

И медицинским сотрудникам, и широкой общественности известны примеры успешного соблюдения такого ограниченного рациона, в котором не находится место компоненту животного происхождения. Незаменимые аминокислоты адепты этих пищевых убеждений заменяют растительным белком. Некоторые (вегетарианцы) не отказываются от продуктов животного происхождения, для добычи которых не нужно убивать животное. Особенно интересно обстоит дело с фрукторианцами. Фрукторианство — это соблюдение такого рациона питания, для которого используются исключительно плоды растений (фруктовых и некоторых овощных культур), для получения которых растение не приходится уничтожать. Истинное фрукторианство также не приемлет использования корнеплодов и листовых частей растения. В пищу обычно идут сочные фрукты и ягоды, плодовые овощи, часто, но вовсе не всегда, с добавлением орехов, бобовых, зерновых и семян.

Вот здесь и содержится основной нонсенс. Истинные адепты фрукторианства умудряются жить и очень даже здравствовать без получения не то что животного, но и растительного белка.

Вместе с тем фрукторианцы еще и сыроеды. Они не приемлют термическую обработку плодов, очень редко миксуют их между собой и уж тем более ничем не заправляют (ни медом, ни растительным маселком). Если фрукторианцы и допускают потребление орехов или семян, то исключительно молодых и не утративших влагу, в небольших количествах. Сушение фруктов также не приветствуется, в качестве исключения может выполняться сушка на свежем воздухе при низких температурах.

Еще одним принципом фрукторианства является употребление в пищу исключительно натуральных, химически необработанных плодов. Поскольку очень часто фрукторианцы заинтересованы в употреблении овощей и фруктов из региона их же проживания, то в плодородный сезон их доля может возрастать, а не в плодородный снижаться. Фрукторианство, таким образом, может быть и сезонным.

Среди прочих вариаций фрукторианства, кроме сезонного:

  • допускать термическую обработку плодов,
  • допускать приготовление соков из плодов,
  • допускать употребление орехов, бобов, злаков, семян,
  • употреблять только полностью доспевшие плоды, то есть упавшие на землю,
  • расширенная версия, где на долю фруктоедения припадает 80% рациона, еще по 10% — это белковый и жировой компонент.

Почему именно фрукты и почему только фрукты?

Давайте будем разышлять логически и идти за мыслью фрукторианцев методом исключения.

Почему фрукторианцы против орехов и семян?

Фрукторианство отрицает употребление орехов, считая их тяжелой пищей для человека. По той же причине, что и злаки, орехи не могут полноценно перевариваться человеческим желудком, а, следовательно, создает в нем источник шлаков и слизи. Хотя некоторые сторонники фрукторианства допускают редкое употребление в пищу орехов, если они только что сорваны с дерева — тогда их мякоть похожа на мякоть фруктов и совершенно ничего общего не имеет с теми орехами, которые мы привыкли покупать (вспомните, какая нежная и хрустящая сочная мякоть у молодых грецких орешков — действительно, их и орехами-то сложно назвать!). Но, даже употребляя в пищу сочные молодые орехи, не стоит злоупотреблять ими — они очень жирные и тяжелые для нашего организма.

Почему фрукторианцы против овощей?

По поводу овощей среди фрукторианцев ведутся жаркие споры, однако тут следует учитывать один маленький нюанс. Если считать фруктами все то, что растет над землей (съедобные плоды деревьев или кустарников — Википедия), тогда к фруктам смело можно отнести также и помидоры, паприку, огурцы, авокадо. А еще к фруктам относят некоторые ягоды. Овощи же растут под землей, это съедобные части травянистых растений. Таким образом, получается, что морковь, картошка, свекла в рацион фрукторианца не входят. Почему же не употреблять овощи? Многие фрукторианцы считают овощи грубой пищей, которая также затрудняет работу органов пищеварения.

Вред фрукторианства

Недавно о вреде фрукторианства рассказал американский биолог Джеймс Браун (James Brown) в издании The Conversation. По его словам, люди уже давно не способны жить только за счет энергии, получаемой от фруктов, овощей и прочей растительности. В какой-то период времени наши предки научились готовить мясо и в желудочно-кишечном тракте начали происходить большие изменения. Наш организм подстраивался под разнообразную пищу и научился извлекать из нее максимум питательных веществ.

Сегодня люди условно делятся на два типа: вегетарианцев и мясоедов

Так что сегодня фрукторианцы явно не получают весь необходимый спектр питательных веществ, необходимый для нашего здоровья. В частности, они испытывают дефицит белков, железа, витаминов группы B и жирных кислот омега-3, о которых я рассказывал в этом материале. Недостаток питательных веществ может стать причиной развития проблем с костями, мышцами и кожей, а также серьезных проблем вроде рахита и анемии.

При фрукторианстве люди испытывают дефицит питательных веществ, особенно омега-3 кислот

Также стоит обратить внимание на то, что фрукты богаты фруктозой — он перерабатывается нашим организмом иначе, чем обычный сахар. Избыточное употребление фруктозы может стать причиной накопления жира в печени, именуемой как жировой гепатоз

Что болезнь развивается и люди даже об этом не знают, потому что симптомами являются обычные для трудящихся людей усталость, сонливость и быстрая утомляемость. Это заболевание опасно тем, что впоследствии может привести к циррозу и другим более опасным болезням.

При злоупотреблении фруктами может сильно пострадать печень

Как питаются фрукторианцы?

У этой системы питания есть также другие названия – фруторианство, фруктоедение, плодоедение. Система предусматривает потребление всех разновидностей ягод и фруктов, иногда – плодовых овощей, орехов, бобовых, семян. Основной его принцип – потребление той пищи, ради которой не уничтожают растения.

Наибольшую популярность эта система питания приобрела в восьмидесятых годах в Соединенных Штатах. К нам же фрукторианство «перекочевало» значительно позже — уже после 2000 года.

Фрукторианство – это не просто система питания, но и определенное мировоззрение, которое практикуют многие известные люди. Оно включает определенные толкования запретов в пище, разнообразные духовные практики. Некоторые известные люди в определенный жизненный период практиковали эту систему питания. Наиболее популярным из таких является Стив Джобс, который утверждал, что подобное питание активизирует его творческое рвение.

Те, кто практикует эту систему, как правило, только чистят плоды, едят их, ничего не добавляя и ни с чем не смешивая. Некоторые приверженцы потребляют немного орехов, но только те, которые еще сохраняют влагу. Сухофрукты допустимы, только если они высохли на открытом воздухе при обычной температуре.

Еще одно важное для фрукторианцев правило – включать в рацион максимальное количество экологически чистых, необработанных плодов, которые выросли в том регионе, где проживает человек. Иногда человек определяет себя, как «фрукторианец» или «фрукторианка», если в его рационе фрукты преобладают только в определенные сезонные периоды. Но существуют и намного более строгие разновидности этой системы питания

Так, некоторые люди потребляют исключительно те плоды, которые упали на землю, полностью созрев

Но существуют и намного более строгие разновидности этой системы питания. Так, некоторые люди потребляют исключительно те плоды, которые упали на землю, полностью созрев.

На основе этого типа питания разработаны некоторые диеты. Например, диета под называнием 80/10/10, принцип которой состоит в том, что в рационе содержится 80 % углеводов и по 10 % белков и жиров. Она предусматривает потребление также небольшого количества зеленых овощей.

Недостаток витаминов и микроэлементов. Есть решение!

Приверженцам нужно помнить, дефицит каких элементов может угрожать их здоровью.

Недостаток Омега-3 жирных кислот

Омега-6, 9 — жирные кислоты вегетарианцы употребляют в достаточном количестве с овощами, растительными маслами. Омега – 3, напротив, содержатся в основном в продуктах животного происхождения — рыбе, морепродуктах, яйцах.

Во избежание дефицита омега – 3 рекомендуется обязательно включать в рацион в достаточно больших количествах льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи.

Аминокислоты

Многие знают, что организму нужен белок, и утверждают, что в растительной пище также много белка. Однако стоит помнить, что организму нужен не сам по себе белок, а определённый набор аминокислот

Особенно важно поступление в организм незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме

Мясо и рыба содержат полный набор необходимых аминокислот. В то же время растительные источники не содержат их в нужном количестве и соотношении. Чем же заменить мясо в питании?

Употреблять разные источники растительного белка: крупы, все бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), брокколи, орехи, семечки. Хороший источник незаменимых аминокислот — соя. Кроме того, хорошими источниками белка являются пока не очень распространённые и порой дорогостоящие – киноа и семена чиа

Семена чиа также богаты омега – 3 жирными кислотами, чем привлекают внимание многих веганов

Рекомендую обратить внимание на магазин, где можно приобрести высококачественную киноа, а также продукты из неё по доступной цене. Выбор семян чиа здесь также велик

Выбор семян чиа здесь также велик.

Витамин В12

Он содержится только в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, рыба, яйца. Вегетарианцы, особенно веганы обычно знают о необходимости заботиться о регулярном поступлении этого витамина. Иначе запасы витамина В12 постепенно истощаться, и начнется ухудшение здоровья.

Таким образом, рекомендовано употребление продуктов, искусственно обогащённых В12.  Морские водоросли, ростки пшеницы также являются источником витамина, желательно внести их в свой рацион.

Не забывайте контролировать уровень В12 и при необходимости принимать витамины.

Кальций

Молочные продукты — основной источник кальция. Заменить можно соей, орехами, брокколи, апельсиновым соком. Возможно, придётся принимать препараты кальция.

Железо

Безусловно, лучший источник железа — продукты животного происхождения. Бобовые, пшеница, груши, шпинат, брокколи содержат, казалось бы, много железа, однако, всасывается оно очень плохо. Причина в другой структурной форме. 

Варианты решения:

  • принимать промышленно обогащённые железом продукты;
  • принимать препараты железа вместе с продуктами, богатыми витамином С. 

Цинк

Ситуация такая же, как и с железом, из растительных продуктов усваивается плохо. Углубляться не будем. Скорее всего, придётся принимать дополнительно.

Витамин D

Он синтезируется в коже человека под воздействием солнца. Для этого достаточно ежедневно облучать кожу рук и лица в течение 10–15 мин.

В то же время необходимо поступление витамина D с пищей. Основной источник — жирные сорта рыбы и морепродукты. Вегетарианцам врачи рекомендуют обогащённые витамином продукты, а также сою.

Почему становятся веганами

Хотя причин стать веганом более чем достаточно, основная из них всегда была и остается – этические убеждения. Этика веганства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей. В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи. Веганы не видят и не хотят видеть разницу между «своими» животными, которых нужно любить и оберегать и «другими», которых можно подать на праздничный стол в Новый год. Не готовы закрыть глаза на страдания живого существа и тем более – поддерживать эти страдания.

Веганство не просто диета, это образ жизни, основанный на особых взаимоотношениях человека и животного мира.

Плавный переход к фрукторианству

• Ознакомиться с принципами вегетарианства, сыроедения и фрукторианства

• Перейти от жареной пищи к вареной

• Исключить животный белок (в том числе молоко и яйца) и включить в рацион бобы и орехи

• Отказ от любой обработки фруктов и овощей, полное сыроедение

• Переход на истинное фруктоядение

Между этими этапами перехода целесообразно устраивать голодные дни для облегчения процесса. Помимо того, что при таком переходе организму дается достаточно времени на самоочищение и адаптацию к новому типу питания, за этот период можно определиться стоит ли переходить к этому строгому стилю жизни, потому что фрукторианство – это прежде всего философия, а не просто поедание плодов.

Минусы фрукторианства

Увы, минусов у данной системы питания значительно больше, чем плюсов. Любая монодиета по мнению специалистов – это плохая идея и может привести к разрушительному исходу. Фрукторианство относится к разряду строгих диет и основным минусом является прежде всего недополучение организмом необходимых веществ: полноценных белков, насыщенных жиров, клетчатки и углеводов. Дефицит витамина В12 может также привести к анемии. Минусы фрукторианства следующие:

  • Несбалансированный рацион, который может привести к ряду серьезных заболеваний, в том числе и смертельных
  • Недостаток питательных веществ
  • Усталость, апатия, упадок сил
  • Колебания сахара в крови из-за недостатка сложных углеводов

Принципы питания

Фрукторианцами считают людей, в ежедневное меню которых входит минимум ¾ части необработанных сырых плодов. В преобладающем количестве это фрукты, также может быть доля овощей. Иногда в пищу используют орехи, семена зерновых культур.

Перечислим основные принципы такого питания:

  • фрукторианцы едят в основном фрукты, овощи, иногда орехи, бобовые, зерновые, семена;
  • в пищу употребляют плоды, не используя тепловую обработку, то есть в сыром виде;
  • берут только те продукты, из-за которых не пришлось убивать живые растения.

Фрукторианство может быть различным. То есть люди сами выбирают для себя, будут они питаться только одними фруктами или же дополнительно включат в свой рацион овощи, сухофрукты, зелень. Самым жестким, но лучше всего подходящим под фрукторианство вариантом является использование в пищу только лишь фруктов.

Еда или религия?

Что же представляет собой фруторианство? Во-первых, совершенно очевидно, что это разновидность вегетарианства, причём более жёсткая: часть растительных продуктов находится под запретом.

Во-вторых, как правило, это не только система питания, но и мировоззрение, включающее различные духовные практики и толкования пищевых запретов. И, естественно, как всегда бывает в подобных духовных течениях, возникают разногласия, порождающие разные направления и толки. Кто-то ест только цельные плоды, не подвергшиеся никакой обработке, кто-то только те, которые можно собрать, не погубив растение. Кто-то вводит дополнительные пищевые запреты. А некоторые либералы позволяют себе плоды резать, смешивать, готовить. Есть фруторианцы, которые допускают, чтобы плодами было 75% их рациона.

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, канд. мед. наук:

— С медицинской точки зрения то направление, в котором плоды составляют только 75% рациона, самое здоровое во фруторианстве. Если оставшиеся 25% рациона — животные продукты и запрещённые растительные, то это очень здорово. Белки — хорошая добавка к классическим фруторианским плодам.

Почему фруторианство полезно? Фрукты и ягоды крайне полезны: в них есть витамины С, А, бета-каротин, клетчатка. Наконец, в них масса разных антиоксидантов, и, пожалуй, они представляют собой самую полезную часть этих даров природы. Именно с ними связывают защитное действие против атеросклероза, инфарктов, инсультов, многих видов рака. Они вообще обладают системным защитным действием на организм и тормозят старение. Это прямое следствие их антиоксидантного действия.

Влияние фрукторианства на человеческий организм

Всем известно, что фрукты просто переполнены витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. В них содержится практически полный спектр полезных веществ, необходимый для нормального функционирования организма. Это витамины А, С, Е, D, Р, фосфор, магний, калий, цинк, селен, фолиевая кислота, аминокислоты, ненасыщенные жиры, растительный белок и другие важнейшие вещества. Питаясь одними свежими фруктами, люди отмечают прекрасное состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

К тому же во фруктах находится много клетчатки и пищевых волокон, которые эффективно очищают кишечник и весь организм в целом. Они выводят шлаки, токсины, остатки пищеварения, понижают уровень холестерина в крови, стимулируют рост нормальной микрофлоры и помогают правильной работе кишечника. Такая пища прекрасно переваривается и усваивается, а польза от нее воспринимается организмом в 100% объеме.

Все сыроеды и фрукторианцы уверены, что пища, которую употребляет человек, должна быть исключительно сырой, так как именно такое питание было задумано природой изначально. Доисторические люди, которые питались только сырой пищей, действительно практически никогда не болели, а такие страшные заболевания, как рак, им были вообще незнакомы. Многие ученые неоднократно утверждали, что анатомия человека свидетельствует о создании его природой травоядным существом. Питаться плотью животных люди стали несколько позже, из-за неблагоприятных погодных условий и, соответственно, нехватки растительной пищи. Человеческий разум позднее научил людей добывать огонь и жарить на нем мясо. Именно с тех пор, как утверждают ученые-сыроеды и вегетарианцы, начался путь человека всеядного, а вместе с ним пришли и многие болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Лучшим доказательством пользы фрукторианского стиля питания является то, что его приверженцы практически никогда не болеют онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также не имеют нарушений в работе пищеварительной системы. Их тела всегда стройные, ведь при фрукторианстве весь лишний жир уходит в первые же несколько месяцев. К тому же при умеренных физических нагрузках мышечная масса не теряется, что придает телу очень стройный и подтянутый вид, но без эффекта анорексии. Тела фрукторианцев всегда молоды и гибки, кожа гладкая и чистая, а сами они выглядят намного моложе своего возраста.

 По утверждению фрукторианцев, которые уже не один год питаются сырыми фруктами и ягодами, после перехода на этот стиль питания они ощущают невероятную легкость, ясность ума, физическую активность и творческий подъем. Их сердца наполнены любовью к окружающему миру, а души пребывают в состоянии блаженства. Их кармы чисты, так как они сеют любовь, милосердие ко всем живым существам и сострадание. Некоторые из них отмечают, что когда случались срывы, привычная обычным людям пища вызывала у них отторжение, головные боли, рвоту, расстройство желудка и подавленное состояние. Организм фрукторианцев настолько привыкает к получению только здоровой пищи, что обычная еда действует на них как яд.

Без употребления животной пищи, а также еды, которая поддалась термической обработке, организм до такой степени очищается, что у человека полностью меняется восприятие. Во-первых, все фрукторианцы отмечают усилившееся во много раз обоняние, слух, зрение и восприятие вкуса. Они совершенно по-иному ощущают вкус пищи – именно таким, каким его дала нам природа. Доказано, что сырая пища имеет гораздо более насыщенный вкус и аромат, чем вареная или тушения. По этой причине в вареную пищу добавляют сахар, соль и различные усилители вкуса, чтоб она стала хоть немного съедобной. У фрукторианцев в этих добавках нет нужды, так как вкус свежих фруктов и ягод настолько приятен, что его не нужно ничем усиливать или дополнять.

Во-вторых, все фрукторианцы отмечают озарение сознания, очищение мыслей, физический и духовный подъем, а также избавление от депрессий. Они утверждают, что фрукторианца очень легко узнать на улице, так как эти люди имеют идеальные тела, очень активны, улыбаются миру и просто светятся изнутри. 

Как показывает опыт людей, которые уже много лет являются фрукторианцами, такой стиль питания тянет за собой изменение всего стиля жизни в лучшую сторону, и приносит исключительно пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: