Почему здоровое питание стоит так дорого?
«Это не так», — говорит Кристофер Далмау, диетолог, физиолог и основатель The Clean 5, добавляя, что он постоянно слышит этот популярный миф от клиентов. На самом деле, здоровое питание может сэкономить вам деньги на счет за продукты, и еще больше сэкономит, избегая будущих счетов за медицинские услуги, объясняет он. Согласно недавнему исследованию, проведенному в Австралии, нездоровые диеты, включающие обычное употребление алкоголя, были намного дороже, чем их «здоровые» аналоги. «Я подозреваю, что причина, по которой мне часто задают этот вопрос, связана с общественным восприятием «здоровой пищи», — говорит он. «Когда я говорю о здоровой пище, я имею в виду цельную, необработанную пищу. Эти продукты наполняют нас необходимыми витаминами и, безусловно, не так дороги».
Итог: пропустите дорогие продукты «здоровой пищи» премиум-класса, такие как упакованные порошки, напитки, батончики и добавки, и вместо этого создайте свое меню из сезонных цельных фруктов, овощей, орехов, бобовых, зерновых, молочных продуктов и мяса, продаваемых по обычной цене.
Как часто на самом деле встречается непереносимость лактозы и глютена?
По данным недавно проведенного генетического исследования в России почти половина россиян – 48% — имеет лактазную недостаточность. Лактаза – это кишечный фермент, который необходим для переваривания лактозы, которая содержится в молоке и молочных продуктах. После 10-ти лет количество этого фермента в кишечнике уменьшается, это связано с возрастными физиологическими особенностями. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых – это нарушения стула (чаще диарея, но может быть и запор), вздутие живота, метеоризм, урчание в животе, остеопороз, а также множественные аллергические реакции, вплоть до аутоиммунных.
Во многих лабораториях можно сдать кровь и по ней определить наличие одного из трех вариантов генов непереносимости лактозы. Я назначаю этот анализ практически всем своим пациентам и только у двух или трех я встречала хорошую переносимость лактозы.
Что касается глютена, то крайняя степень выраженности его непереносимости — целиакия, подтвержденная гистологически и генетически, согласно последним данным в среднем встречается с частотой 1:100 в мире, то есть гораздо чаще, чем предполагалось ранее. Так, «масками» этого состояния могут быть невынашивание беременности, бесплодие, остеопороз, сахарный диабет 1 типа, дефекты зубной эмали, синдром раздраженного кишечника, затяжная депрессия, псориаз и так далее.
Кроме того, в настоящее время выделена новая форма – так называемая нецелиакийная гиперчувствительность к глютену. Количество таких пациентов превышает количество больных целиакией. Диагностические критерии этого заболевания в данный момент обсуждаются, на сегодняшний день диагноз считается достоверным при проведении двойной слепой нагрузочной пробы с глютеном.
Зачем нужен диетолог
Многие женщины, мечтая нормализовать вес или устранить проблемы в косметологии, читая отзывы, прибегают к описанным в интернете диетам. Это проще, чем пойти на консультацию к специалисту, разбирающемуся в регуляции обменных процессов и состояния организма. Так зачем нужно обращаться к диетологу? Неподходящие диеты окажутся губительными для вашего организма, а самостоятельно подобранный рацион может как обеспечить переизбыток питательных веществ, так и недостачу самых ценных, незаменимых, что обязательно скажется на внешнем виде.
Советы диетолога как похудеть
Индивидуальная консультация диетолога облегчит процесс составления рациона и поможет подобрать действительно эффективное меню с учетом особенностей функционирования вашего организма. У не обладающих медицинскими знаниями этот процесс может оказаться затруднительным или невозможным. Учесть все особенности организма без диетолога особенно нелегко людям с хроническими заболеваниями, нарушениями метаболизма.
Общие советы диетологов для похудения подойдут людям, которые уверены в том, что не принесут вред организму выбранной диетой:
Кандидат медицинских наук, Маргарита Королева, утверждает, что главное правило «сытой стройности» – дробное питание, небольшими порциями через каждые 2,5 часа.
Доктор методики коррекции пищевого поведения Михаил Гаврилов отмечает, что обязательной привычкой для худеющих людей, является нормальный сон, по 7-8 часов.
Диетолог-консультант Светлана Фус напоминает, что все продукты можно включать в диету, но стоит обратить внимание на количество их употребления.
Методика Алексея Ковалькова состоит из 3-х этапов, самое важное в которых – запустить обмен веществ с помощью аэробной нагрузки в виде ходьбы.
Консультация спортивного диетолога
Физические нагрузки в профессиональном спорте требуют от человека определенных затрат энергии. Возобновить силы можно при помощи отдыха, поступления нужных витаминов и питательных веществ. Чтобы энергетические ресурсы меньше расходовались, активно восполнялись, нужно придерживаться правил здорового питания. На консультации после сбора информации, обследования и диагностики пациента фитнес-диетолог:
- определит полезную для спортсмена пищу;
- составит меню из продуктов с большой энергетической ценностью и богатую витаминами;
- если была получена травма, назначит систему питания для повышения выносливости организма;
- разработает индивидуальную диету для достижения профессиональных спортивных высот;
- поможет подкорректировать фигуру и улучшить общее состояние здоровья.
Что такое кишечный колит?
Колит – это всё же не локальное заболевание, а распространенное. Это широкое понятие включает в себя целый ряд заболеваний. Самые серьезные из них – это воспалительные заболевания (язвенный колит, болезнь Крона). К счастью, они встречаются достаточно редко. Вторая группа – это колиты с известной причиной: инфекционные, паразитарные, аллергические. Третья группа – это колиты при заболеваниях других органов и систем (сосудистой, эндокринной и так далее). А вот четвертая группа – самая часто встречающаяся. Это функциональные заболевания кишечника, то есть не связанные с поражением стенки самого кишечника. В этом случае колит чаще всего возникает на фоне непереносимости того или иного продукта.
Почему люди начинают есть больше, чем нужно?
— Чтобы перестать есть,надо начать жить. Если подумать,то многие люди не живут,а «выживают» или «уживаются». Или вовсе играют роли или оправдывают чьи-то ожидания. Но полноценными себя не чувствуют.
Личные потребности,таким образом,не удовлетворяются. Либо человек вообще теряет способность замечать свои собственные желания.
Люди испытывают массу негативных эмоций,но проявить их не могут: они табуированы в обществе,считается неприличным открыто выражать,например,злость или обиду.
Здесь на помощь приходит еда. Это самый приемлемый и социально одобряемый способ получить удовольствие и загладить весь негатив.
Ожирение. Лишний вес. Весы.
СС0.
С какими проблемами чаще всего люди обращаются к психологу?
— Часто вредные пищевые привычки вовсе не значат быстрый набор лишнего веса. Приходят люди,которые себя хорошо чувствуют,несмотря на три лишних килограмма. У этих людей случилась стрессовая ситуация,переживая которую они потеряли аппетит. И теперь,когда ситуация исчерпана,организм начинает восполнять энергию,и они переедают.
Есть возрастные вещи. Например,при менопаузе у женщин обменные процессы замедляются,а пищевые привычки не меняются,отсюда переедание и набор веса.
Самая большая категория — люди,которые десятки лет страдают от лишнего веса,но привычки изменить не могут. Иногда у них получается немного похудеть,но потом вес возвращается.
Бургер.
СС0
Вредно ли пить ферменты при переедании?
Доказано, что заместительная терапия ферментами при недостаточности поджелудочной железы или ситуационно при переедании совершенно безопасна для органа и не приводит к ее «атрофии» или уменьшению в последующем выработки ее собственных ферментов. Даже наоборот: для того, чтобы сохранить функцию поджелудочной железы на должном уровне, не истощить ее и не вызвать обострение панкреатита, с симптоматической целью прием панкреатических ферментов показан даже здоровым лицам при переедании или «погрешностях» в питании.
Однако в данном случае гораздо эффективнее использовать не Мезим, а комбинированные полиферментные комплексы, которые содержат и амилазу, расщепляющую полисахариды; и протеазу, расщепляющую белки; и липазу, расщепляющую жиры. Причем все вышеперечисленные компоненты должны быть:
1) покрыты кислотоустойчивой оболочкой, которая защитит их от разрушения соляной кислотой в желудке,
2) иметь размеры не более двух мм, так как частицы только такого диаметра способны покидать желудок вместе с пищей, равномерно перемешиваясь с ней.
Более крупные таблетки, как, например, Мезим, эвакуируются из желудка в межпищеварительный период, что снижает их участие в процессе переваривания пищи. Для этой цели были созданы препараты нового поколения – Креон, Эрмиталь, Панцитрат, Пангрол, Микразим. Как правило, приема одной капсулы такого препарата достаточно при ситуационных погрешностях в диете при отсутствии хронического панкреатита.
Как классифицируется ожирение?
Классификаций много. В основе одной из них лежит определение индекса массы тела: нормой считается показатель до 25. Если он выше, речь идет об ожирении. Я, лично, считаю, что при диагностике нужно смотреть на объем талии. Абдоминально-висцеральный тип ожирения (концентрация жировых отложений в области живота и верхней части туловища) – серьезная проблема современных реалий. О нем можно говорить, когда объем талии у женщины превышает 80 см, у мужчины – 94 см.
Ожирение по типу «яблоко» не только эстетическая проблема. От этого страдает сердечно-сосудистая система, липидный обмен – появляется много «плохого» холестерина, риск развития инфаркта миокарда увеличивается почти в три раза.
Страдает половая функция и печень. У женщин может наблюдаться повышенный уровень половых гормонов.
Сахар действительно худший углевод?
Многие считают, что сахар — это не ужасная вещь, но его обязательно нужно есть умеренно, говорит Файн. «Технически, сахар — это самая простая форма одного из основных макронутриентов углеводов. Углеводы имеют решающее значение для организма, обеспечивая наиболее эффективную форму топлива», — объясняет она. Проблема начинается, когда сахар ультра-рафинирован, перерабатывается и добавляется в другие продукты (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Но сахара, которые естественным образом содержатся в цельных продуктах, таких как фрукты и молочные продукты, несут пользу, говорит она.
Итог: сокращение количества добавленных сахаров в вашем рационе является ключевым, говорит она. Читайте состав на этикетке, поскольку она покажет, какой тип сахара содержится в пище.
Чем может быть полезен препарат Креон®
Креон — ферментный препарат, разработанный специально для поддержания пищеварения при тяжести и дискомфорте после еды3. Он выпускается в форме капсул, содержащих действующее вещество (панкреатин) в виде сотен мельчайших частиц. Эти частицы получили название «минимикросферы» и содержатся только в препарате Креон5, 11. Именно минимикросферы во всем мире считаются первым выбором для лучшего пищеварения.
Сегодня наиболее известны препараты от тяжести в форме таблеток, но также есть и другие капсулы.
Узнать больше
Наличие маленьких частиц принципиально отличает Креон от таблеток. Креон минимикросферы равномерно перемешиваются с едой в желудке и способствуют её полноценному перевариванию3, 7. Благодаря этому 1 капсулы Креон 10 000 может быть достаточно при тяжести после еды3. Благодаря минимикросферам Креон значительно эффективнее препаратов в форме таблеток, которых может требоваться до 6 штук за раз6, 8.
Предположение, что таблетированные препараты можно поделить или размельчить, ошибочны. Это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту «погибнет» в желудке.
Капсуле Креон нет равных:
№1
в мире
при тяжести после еды9
15
минут
и Креон максимально активен7, 10
Главное, что важно знать при выборе — капсулы не одинаковы, ведь решающую роль в эффективности препарата играет размер частиц. Многолетние исследования показали, что частицы не должны превышать 2-х мм, чтобы максимально точно поддерживать собственное пищеварение4
Сегодня этот факт является общепринятым и неоспоримым, однако, не все препараты соответствуют этому требованию.
Об отличии Креон от других капсул можно прочитать здесь.
Капсулы Креон при необходимости можно вскрывать и добавлять к пище3. Каждая Креон минимикросфера защищена от губительной среды желудка, и потому действующее вещество может попадать в кишечник в максимальном количестве3, 5, 7.
Также можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон разрешен с рождения3. Подробнее об отличии в действии Креон от других препаратов можно узнать здесь.
Подробнее об отличии в действии Креон от других препаратов можно узнать здесь.
Причины любви к сладостям
Прежде чем прекратить кушать печенье, конфеты и булочки, важно выяснить, почему постоянно хочется баловать себя вкусняшками. Причин может быть много, часто они имеют объяснимый физиологический характер
Отказаться от сладкого и мучного бывает трудно из-за:
- Недостатка хрома в организме. Этот элемент участвует в процессе расщепления сахаров и усвоения глюкозы. Его нехватка может заставлять вас хотеть сладкого.
- Усиленной интеллектуальной нагрузки. В процессе работы мозга тратится 20% общей энергии организма, которую он получает от сладостей. Если мозг постоянно нагружен и интенсивно работает, а глюкозы не хватает, это может вызвать непреодолимую тягу к сладкому.
- Частых стрессовых ситуаций. Стрессы и плохое настроение вызывают депрессию и подавленность. Сладенькие лакомства, попадая в организм, стимулируют выработку гормона радости, и настроение улучшается.
- Гормонального сбоя и нарушения обменных процессов. Неполадки в организме часто требуют компенсации в виде тортика или плитки шоколада. Особенно такие всплески заметны во время ПМС.
Если вы часто о себе говорите «я ем, как больная», возможно, так оно и есть. Патологическая любовь к вредным простым углеводам и жирам, т. е. к сладкому и мучному, может быть признаком заболевания. Поэтому перед тем, как отказаться от сладких блюд, необходимо посетить врача и провести тщательное обследование.
Почему это опасно?
Если физиологических проблем нет, на помощь придет психология, ведь корни проблемы спрятаны в подсознании. Многим помогает перестать любить сладости и выпечку понимание того, какой вред сахара приносят организму. Помимо того, что такая пища приводит к ожирению и потере стройного силуэта, вредит зубам и негативно отражается на состоянии кожи, ее потребление также влечет:
- развитие синдрома хронической усталости;
- бессонницу;
- снижение иммунитета;
- хронические заболевания органов ЖКТ;
- гипертонию;
- сахарный диабет;
- возникновение холестериновых бляшек;
- размножение грибков и патогенной микрофлоры.
Если все время есть чрезмерное количество простых углеводов, это приведет к непоправимым проблемам со здоровьем. Стоит только вовремя совершить отказ от такого питания, как уже через 2-3 недели вы заметите, как улучшился цвет лица, уменьшились прыщи и разгладились морщины, в теле появилась легкость, настроение стало хорошим, пропала подавленность и пассивность. Вы сможете смело сказать подругам «я перестала есть сладкое, и похудела!».
Есть алгоритм действий, чтобы не съесть очередной кусок торта?
— Это ряд вопросов самому себе и последующих действий. Утрированно можно смоделировать ситуацию.
1. Что сегодня со мной происходило? Наступили на ногу в автобусе,пролила кофе на платье,директор наорал.
2. Что происходит сейчас? Вот стою я перед холодильником.
3. Что я сейчас чувствую? Я злюсь,я расстроена,я обижена,мне одиноко и пр.
4. Какие мысли при этом у меня? Вот козел все-таки наш директор,мог бы сначала меня выслушать. Кондуктору бы по морде дать и пр.
5. Что чувствует при этом мое тело? Ком в горле прямо стоит,например.
6. Чего я хочу? Вот здесь оказывается,что вы не хотите торт,вы хотите просто выразить эмоции.
Женщина есть пончик.
СС0
И последний,решающий вопрос: что я могу сделать для этого помимо еды?
И здесь масса вариантов: нарисовать директора и замазать черным фломастером(есть много рисовальных техник выражения злости), прогуляться по улице,помедитировать,сделать дыхательную гимнастику. В интернете можно найти много способов саморегуляции.
Или просто переключиться — заняться тем,что приносит удовольствие: поболтать с подругой по телефону,накрасить ногти,переставить посуду,вязать,вышивать,полежать в теплой ароматной ванне,почитать,посмотреть кино,убраться в доме,в конце концов, — кому что нравится.
Еда. Продукты.
открытые источники в интернете
Дробное питание действительно эффективно?
Дробное питание пришло к обывателям из спортивного мира. Представим себе мужчину на массе. Такому здоровяку не съесть свои 3000-3500 ккал за 3 приёма пищи. Что делать? Правильно – разбить на 7-8 приёмов. А теперь представим себе девочку, для которой цель – похудеть, и в сутки она должна потреблять 1500 ккал. Разделите 1500 на 6 приёмов пищи и получите по 250 ккал – это самый худший вариант, когда ты поел и сразу же начинаешь ждать следующего приёма пищи. А деля калораж на 3 приёма пищи, мы получим отличные порции по 500 ккал и долгое насыщение.
Все те, кто рассчитывал калорийность рациона по формулам, знаком с такими понятиями как BMR (базальный уровень метаболизма), TEF (тепловой эффект питания) и TEA (тепловой эффект активности). Итак, в этом вопросе нам интересен именно TEF, который показывает количество энергии, затрачиваемой организмом на переработку и переваривание пищи. Сторонники идеи «чем больше приемов пищи, тем лучше» руководствуются тем, что чем чаще мы едим, тем больше наше тело тратит энергии. Но чем больше еды поступает в организм, тем больше энергии требуется для переработки. То есть, от одного того же количества пищи, разбитой хоть на 2, хоть на 22 приема, TEF в итоге будет одинаковый. Получается, важна только калорийность за день.
Можно ли очистить кишечник в домашних условиях?
Здоровых методов, которые могли бы одномоментно или за несколько процедур «очистить» кишечник, не навредив при этом организму, не существует. Всякого рода клизмы, прием слабительных, тюбажи имеют конкретные медицинские показания при определенных заболеваниях и должны проводиться только в лечебных учреждениях или под врачебным контролем.
А вот что может применять каждый человек для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта и регулярного стула, так это употребление достаточного количества клетчатки в виде сырых или термически обработанных овощей, а при их недостаточно хорошей переносимости – растворимую пищевую клетчатку (пектин, инулин, псиллиум, ферментированные пищевые отруби и т.д.). Нельзя забывать и о про- и пребиотиках, так как полезная микрофлора способна выделять короткоцепочечные жирные кислоты, стимулирующие моторику кишечника и способствующие регулярному стулу. Также необходимо употреблять достаточное количество простой воды, так как без нее на регулярный стул можно не рассчитывать.
Чем занимается диетолог
Раздел медицины, изучающий основы питания, называется диетологией, а диетолог это специалист в описанной области, который помогает подобрать оптимальный рацион как людей с заболеваниями, так и здоровых, но желающих похудеть. Профессиональные врачи составляют меню, в которое вписаны продукты, позволяющие максимально эффективно решить конкретный вопрос и восполнить потребность во всех питательных веществах.
На консультации доктор (диетолог) поможет:
- в правильном подборе еды с необходимой питательной ценностью;
- в получении определенного количества калорий, витаминов, микроэлементов с пищей;
- узнать, как нужно обрабатывать продукты для лучшего усвоения;
- настроить режим приема пищи;
- разобраться в сложной ситуации, когда есть хронические заболевания и сопутствующие им ограничения.
Появились ли новые методы исследования желудка?
К сожалению, по сей день более информативного обследования, чем гастроскопия не существует. Но, опять же, необходимость её проведения должен определить ваш врач. А дискомфорта, возникающего при проведении гастроскопии, можно избежать, выполнив исследование «во сне» – под внутривенным наркозом.
По показаниям, возможно проведение видеокапсульной эндоскопии. В этом случае проглатывается небольшая капсула с видеокамерой. Передаваемая ею информация регистрируется на записывающем устройстве. Но у этого метода есть определенные показания и ограничения. К недостаткам можно также отнести и довольно высокую стоимость исследования.
Можно ли есть после 18:00?
Да, есть после шести можно и нужно. Представим человека, который просыпается в час дня, а ложится спать, например, в 5 утра. Если он будет пользоваться этим правилом, то в итоге период голода будет составлять 19 часов в сутки. Вы только вдумайтесь в это число! 19 часов из двадцати четырех. Конечно, организм воспримет это, как угрозу голодной смерти и через пару дней мы получим персонажа, который пытается съесть все, что не прибито, потом начинает себя корить за это и снова садится на очередную диету.
Есть последний раз за день нужно за 2-3 часа до сна. Если вы обычно укладываетесь спать в 23 часа, то можете смело ужинать в 20 часов или даже в 21 час.
Какое питание показано при отравлениях и кишечных инфекциях?
Самое важное при вышеуказанных состояниях – это восполнить объем потерянной жидкости. В первый день заболевания возможен голодный чайный день, когда в течение дня больной выпивает 5-6 стаканов свежезаваренного чая
При тяжелом течении заболевания и неукротимой рвоте необходим полный отказ от приема пищи.
Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы; продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай). Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и фруктов.
Консультация врача-диетолога
Как бы вы ни ленились идти на прием, лучшим помощником в борьбе за стройную фигуру будет личная консультация. Прием диетолога в медицинских клиниках оградит от риска быть обманутыми недобросовестными или не имеющими отношения к медицине лицами. Вы сможете задать все интересующие вопросы по мере их возникновения в разговоре, а не пытаться уместить их поочередно в письме. После первого посещения нужно стремиться выполнять все указания специалиста. Раз в неделю нужно будет приходить на контрольную консультацию, где будет измеряться вес, ваши успехи и продуктивность метода.
Личный диетолог
Чтобы похудеть раз и навсегда, нужно выработать правильные пищевые привычки, для формирования которых у людей не хватает силы воли: только похудев, они вновь набирают вес, ходя по замкнутому кругу. Личный диетолог окажет поддержку не только профессиональную, но и психологическую. По окончании консультации специалист проведет обучение физическим нагрузкам, режиму питания, выдаст список запрещенных продуктов. Составление индивидуальной диеты проводится на основе:
- внимательного осмотра пациента;
- сбора пищевого анамнеза;
- определение индекса массы тела (измерение веса и роста);
- анализа физических возможностей;
- диагностики причин с помощью инструментальных методов исследования;
- точно определенном показателе затрат энергии.
Эндокринолог-диетолог
Если у вас есть степень ожирения, то поможет врач диетолог-эндокринолог. Это специалист по диагностированию, лечению заболеваний эндокринной системы. В ведении врача – подбор индивидуальной методики корректировки массы и лечение причин нарушений (ожирения) в эндокринной области. Вы получите помощь в том, чтобы избавиться от жира с учетом состояния здоровья. Нужно сдать анализы, и врач назначит медикаментозное лечение. Придется привести в норму уровень гормонов, вырабатывающихся щитовидной железой.
Диетолог-психолог
Совмещение профессии психолога и диетолога идет на пользу общества. Главные задачи, которые пытается решить врач – помочь вам эффективно сбросить вес и нормализовать питание. Психолог же осуществляет консультацию и поддержку на главном, психологическом уровне, который важнее всего. Без моральной поддержки, наставлений в трудные минуты будет непросто. Слишком велик соблазн сорваться и съесть любимую сладость. Психолог-диетолог поможет решить вам многие проблемы:
- как вести себя на мероприятии, чтобы никто не узнал о диете;
- как вернуться в диету, даже поддавшись мимолетной слабости;
- как разобраться в подсознательных причинах переедания;
- как настроиться на достижение положительного результата.
Категории
COVID-19АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГепатологГериатрГинекологГинеколог-эндокринологГомеопатДерматологДетский гастроэнтерологДетский гинекологДетский дерматологДетский инфекционистДетский кардиологДетский лорДетский неврологДетский нефрологДетский офтальмологДетский психологДетский пульмонологДетский ревматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДефектологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКлинический психологКосметологЛипидологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНеонатологНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПаразитологПедиатрПластический хирургПодологПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологРепродуктологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФизиотерапевтФитотерапевтФлебологФтизиатрХирургЭндокринолог
Сколько нужно времени, чтобы избавиться от пищевой привычки?
— Лишний вес — это хроническое заболевание. На уровне физиологии нельзя получить полное излечение,можно добиться только ремиссии на длительные годы. Но у человека,который страдал ожирением,всегда есть риск вернуться к прежнему состоянию.
Мы говорим о том,что в первую очередь надо научиться правильно питаться. На это уходит от месяца до трех
Если после этого срока человек хорошо себя чувствует,худеет,но «чего-то в жизни не хватает», то важно именно на этом этапе найти это «что-то» и начать получать удовольствие не от вредных продуктов. На это уходит еще месяца два-три
И все будет хорошо.
Контроль за весом,похудение.
СС0
Что известно о Николае Прохорове
Николай Прохоров вместе с психологом Виталием Жихровым создал тренинг «Как перестать жрать?» и презентовал его на 4-й научно-практической конференции «Контакт с собой и другими. Гештальт,психодрама и их современные возможности», прошедшей 23−24 ноября в Алтайском филиале РАНХиГС.
Прохоров имеет два высших образования — медицинское и психологическое. Активно занимается частной практикой и консультирует в центре «Доктор Борменталь».
Использует в работе несколько методов — элементы когнитивно-поведенческой терапии,гештальттерапии,символического моделирования,компьютерную технологию цветоимпульсной терапии и пр.
Можно ли есть после 18:00?
Да, есть после шести можно и нужно. Представим человека, который просыпается в час дня, а ложится спать, например, в 5 утра. Если он будет пользоваться этим правилом, то в итоге период голода будет составлять 19 часов в сутки. Вы только вдумайтесь в это число! 19 часов из двадцати четырех. Конечно, организм воспримет это, как угрозу голодной смерти и через пару дней мы получим персонажа, который пытается съесть все, что не прибито, потом начинает себя корить за это и снова садится на очередную диету.
Есть последний раз за день нужно за 2-3 часа до сна. Если вы обычно укладываетесь спать в 23 часа, то можете смело ужинать в 20 часов или даже в 21 час.
Почему нельзя резко сбрасывать вес?
От этого страдают многое системы и органы. Процесс похудения напрямую связан с гормоном лептином, выработка которого, в свою очередь, взаимосвязана с жировой тканью. У него есть «рецепторное представительство» на яичниках, отвечающих за репродуктивную функцию. Недостаток лептина может стать причиной бесплодия у женщин.
Сбой менструального цикла, снижение уровня иммунитета – это все возможные варианты развития событий при резком похудении. Это целая тема для отдельной статьи.
Помните, жировая ткань в определенном процентном соотношении должна быть у женщин, которые хотят забеременеть и выносить ребенка. Очень худой человек – это большие риски для всех систем и органов.
Нужно ли сдавать анализы на гормоны, если собираешься худеть?
Сегодня стало модным сдавать анализы на гормоны без показаний: захотел – сделал. Потом такие пациенты приходят с огромными листами, которые абсолютно никак не помогут специалисту. Не тратьте деньги, хотя бы потому, что вы не сможете правильно установить норму. Да, есть стандартные показатели, прописанные в медицинской литературе. Но это референтные значения – средняя цифра, полученная при обследовании здорового населения. Чтобы установить конкретно вашу норму, нужно учитывать пол, возраст, вес, состояние здоровья и другие факторы. Кроме того, есть разные категории, у которых есть свои показатели внутри показателей: беременные, кормящие, пожилые, дети.
Анализ на любой гормон должен назначаться врачом. Чаще всего это даже не требуется, и все проблемы решаются на этапе разговора со специалистом, не выходя из кабинета. Не создавайте сами себе психологического дискомфорта. Любое лечение начинается с консультации.
Правда ли, что фруктан вреднее, чем глютен?
Фруктаны – это полимеры фруктозы, которые также оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, как и глютен. Нельзя недооценивать ни тот, ни другой агент — они имеют разный механизм действия (глютен действует на плотные межклеточные контакты энтероцитов, размыкая их, а фруктан приводит к плохому всасыванию).
Фруктаны содержатся в зерновых глютеновых продуктах, спелых фруктах и некоторых овощах (брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, лук, чеснок) и плохо усваиваются при употреблении их в большом количестве из-за нехватки в тонкой кишке фермента-переносчика фруктозы. Особенно много фруктанов в зрелых фруктах. Полностью из рациона исключать фруктозу не рекомендуется, но в сутки даже здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы (а лучше – до 20). Это примерно 1-2 яблока.
Какая диета лучше?
«Лучшая диета для вас — та, которой вы можете придерживаться», — говорит доктор Зельцер. Попытка составить строгую диету в соответствии с вашим образом жизни — это просто настроить себя на неудачу. Вместо этого найдите здоровый план, который работает с вашей жизнью и вкусами, советует он. «Это означает, что если вы планируете заниматься чем-то на всю оставшуюся жизнь, например употреблять алкоголь, то убедитесь, что это часть вашего плана по снижению веса.
Итог: любой план, который приводит к дефициту калорий, будет работать в краткосрочной перспективе, но если вы не хотите набирать вес, найдите план, с которым вы сможете жить в долгосрочной перспективе.
Как формируется привычка есть?
— У нас с едой непростые отношения. Они всегда складывались на основе голода. Сначала пропитание вовсе приходилось добывать. Потом были многочисленные неурожайные годы,военные конфликты и прочие события,которые существенно сокращали количество продуктов.
Лишь совсем недавно человечество стало жить в настоящем пищевом изобилии,а до этого,по большому счету,был голод. Поэтому еда исторически наделяется повышенной ценностью. Это,например,проявление заботы или уважения: кормить человека — значит любить его. Это и своего рода получение признания: если у меня есть еда,я лучше многих.
Все эти ценности мы сейчас «перекладываем» на современную жизнь,но в ней уже нет недостатка пищи,более того,все больше становится вредной еды. Это социальные привычки.
Ребенок ест кекс.
СС0
Есть и биологические,формирующиеся в детстве. Если младенец плачет,особо тревожная мама не станет долго разбираться в причинах(туго спеленали,в комнате холодно или памперс мокрый) — она просто покормит его грудью
Ребенок получает рефлекторную связку: плохо — надо поесть,причем не важно,голоден ли ты на самом деле