«жидкое золото»: почему все помешались на масле гхи, действительно ли оно полезнее топленого и кому его точно нельзя

Насколько достоверны сведения о пользе топленого масла

Продукту приписывают много лечебных свойств. В Аюрведе считают чуть ли не лекарством от всех болезней. Наличие некоторых из целебных влияний доказаны в клинических экспериментах

Однако большинство показаны лишь в опытах в пробирке и в исследованиях на животных
А потому не могут быть корректно экстраполированы на человека.
Также важно принимать во внимание тот факт, что количество лечебных соединений в составе продукта, например, конъюгированной линолевой кислоты, зависит от того, из какого молока было полечено масло. Если это было молоко коров, взращённых на свободном выпасе на траве, целебных составляющих в продукте намного больше, чем в масле из молока коров, откормленных соевой и рыбной мукой.

Масло гхи в косметологии

Чтобы увлажнить сухую кожу и насытить полезными веществами, смешайте две чайных ложки гхи с желтком куриного яйца. Нанесите полученную смесь на лицо и нужные участки тела на 30-45 минут. При использовании такой маски раз в неделю, кожа будет выглядеть помолодевшей, подтянутой, уйдут мелкие морщины.

Для излишне жирной кожи лучше смешать такое же количество масла с заченными в горячем молоке овсяными хлопьями. Нанести на лицо или тело на 20-30 минут. Можно добавить 2-3 капли мёда и щепотку куркумы. Куркумы нужно взять совсем немного, она может покрасить в желтый цвет, особенно это актуально для светлой кожи.

Гхи можно использовать для ухода за волосами и ногтями. При желании можно добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла. Нанесите масло на волосы по всей длине и вотрите в их корни. Чтобы усилить косметический и целебный эффект для волос, оденьте на голову шапочку для душа и сверху оберните полотенцем. Подержите 1-2 часа и промойте волосы с помощью травяного отвара или шампуня.

Польза масла гхи для кожи

Увлажнение сухой кожи тела. Масло гхи естественным образом хорошо увлажняет сухую кожу. Оно содержит все полезные жирные кислоты, необходимые для начала процесса увлажнения в клетках кожи. Разогрейте необходимое количество топленого масла и нанесите его по всему телу. Сделайте самомассаж в течение 3 — 5 минут и через 30 минут примите теплую ванну или душ.

Увлажняющий крем для лица. Гхи применяется не только для тела, рук и ног, но также может эффективно увлажнять чувствительную кожу лица. Использование гхи в качестве увлажняющего крема для лица 2-3 раза в неделю может сделать его кожу невероятно мягкой и гладкой. Возьмите равное количество чистого масла и воды. Хорошо смешайте их вместе и применяйте смесь как крем для кожи лица. Глубоко помассируйте кожу и смывайте через 15 минут.

Предотвращение старения кожи. Гхи является одним из лучших естественных антивозрастных препаратов. Оно проникает в слои кожи и клетки тканей, делая их здоровыми и молодыми. Это позволяет задержать преждевременное старение. Нужно взять нужное количество чистого гхи и натереть им кожу. Если натирать и массажировать кожу каждый день, вы получите довольно впечатляющие результаты.

Польза гхи для глаз

Уменьшение темных кругов под глазами. Не тратьте большие деньги на кремы или сыворотки для кожи вокруг глаз. Избавиться от глаз панды легко с помощью масла гхи. Каждый вечер наносите гхи на верхние веки и кожу под глазами прежде чем ложиться спать. На следующее утро смойте его простой водой. Эта процедура очень эффективна для уменьшения темных кругов вокруг глаз.

Освежает усталые глаза. Помимо уменьшения темных кругов, гхи также может помочь в омолаживании утомленных, усталых глаз. Смазочные и ухаживающие свойства масла могут сделать тонкую кожу области глаз освеженной, влажной и хорошо выглядящей при его регулярном использовании. Оно также может сделать ваши усталые глаза расслабленными. Возьмите чайную ложку чистого гхи и массируйте кожу вокруг глаз, используя кончик безымянного пальца. Применяйте очень легкое давление и ждите, пока ингредиент полностью впитается в кожу.

Масло гхи для губ

Делает потрескавшиеся губы более гладкими. Как говорилось ранее, гхи может сохранять естественную влажность кожи. Следовательно, его можно использовать для увлажнения сухих потрескавшихся губ

Нанесите несколько каплей гхи на кончик пальца и осторожно массируйте ваши губы, оставьте на ночь. Утром ваши губы будут мягкими, эластичными и готовыми к поцелуями

Осветляет пигментированные губы. Чистое масло гхи может в значительной степени уменьшить пигментацию губ. Если вы хотите осветлить свои темные губы, начните использовать этот ингредиент каждую ночь. Цвет ваших губ станет красивым розовым

Возьмите несколько капель чистого топленого масла и осторожно массируйте свои губы. Оставьте масло на ночь, смойте на следующее утро

Продолжайте повторять каждый вечер, пока натуральный красивый цвет губ не восстановится.

Готовое масло гхи можно купить в магазинах Индийские специи, Аюрведа-Маркет, ВкусВилл, Избенка и других. Более предпочтительным вариантом является приобретение топленого масла в стеклянной таре. Но лучше научиться готовить масло гхи самому.

Рафинированное холодного отжима

Рафинированным оливковым маслом называют очищенным специальным образом продукт. Его избавляют от органических примесей, чтобы улучшить такие качества:

  • Продлить срок годности. В рафинированном виде он не может прогоркнуть.
  • Снизить порог дымления. Благодаря этому на нем можно спокойно жарить.
  • Устранить возможные аллергены.

Лишить смесь выраженных вкусо-ароматических свойств. Однако, чтобы полностью избавиться от запаха, его дезодорируют.

О том, полезно или вредно очищенное оливковое масло первого отжима эксперты спорят и сегодня. Конечно, продукт лишается части целебных свойств, благодаря которым его ценят в медицине и косметологии, но с кулинарной точки зрения оно приобретает свои преимущества.

Чтобы улучшить качество Aceite de Oliva, то есть оливкового масло 3 сорта, к нему добавляют 15% премиального вида. Это повышает органолептические свойства, но не влияет на срок хранения и возможности кулинарной обработки.

Его можно всячески применять на кухне и смело вводить в рацион.

Химический состав и калорийность

Основные ароматические компоненты – карбонилы, свободные жирные кислоты, лактоны, спирты. Калорийность стограммовой порции – 885 килокалорий или 57,6 % РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество, г % нормы
Белки 0,3 0,33
Жиры 98 146,3
Углеводы 0,6 0,43
Пищевые волокна

Как видим, концентрат почти не содержит белков и углеводов. Один процент отводится на воду. Пищевых волокон, минеральных солей нет, зато достаточно жирорастворимых витаминов.

Название Количество на 100 г, мг % суточной потребности
A 60 66,7
E 1,5 10
D 0,2 18
K 0,9 11

Гхи – ценный источник полиненасыщенных, мононенасыщенных, насыщенных жирных кислот. Основные из них – пальмитиновая и олеиновая. Кроме того, здесь много омега-3 и омега-6 жирных кислот.

// Масло гхи — что это такое?

Масло гхи (घी)— это принятое в санскрите название топленого сливочного масла. В Индии и большинстве стран Азии оно используется для обжарки пищи — большинство индийских блюд подразумевают приготовление именно на масле гхи. Кроме этого, оно используется в качестве традиционного лекарственного средства.

По сути, гхи — это сливочное масло, очищенное от примесей посредством нагревания и кипячения на медленном огне. В процессе приготовления из масла выпаривается вода, а также теряется белковый казеин и существенная часть лактозы (молочный сахар запекается при нагреве до высокой температуры).

Поскольку кипячение убивает и бактерии, масло гхи хранится дольше обычного — а низкий процент жидкости сохраняет плотную структуру даже без холодильника. Что касается вкуса, то гхи обладает сладковато-карамельным запахом и выраженным вкусом сливочного масла.

// Читать дальше:

  • на каком масле лучше жарить?
  • кето кофе с маслом гхи — в чем польза?
  • лактоза — в каких продуктах содержится?

В чем польза для здоровья?

Как и обычное сливочное масло, гхи содержит насыщенные жирные кислоты, а также витамины А и Е.  Согласно Аюрведе, индийскому учении о йоге, масло гхи максимально легко усваивается организмом. Древние лекари были уверены, что оно полезно для иммунитета, повышает пищеварительный огонь и улучшает обмен веществ.

// Польза масла гхи:

  • дольше хранится при комнатной температуре
  • обладает приятным вкусом
  • подходит для обжарки пищи
  • допустимо при аллергии на лактозу

Какой вкус?

Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет приятный запах карамели (по сути, это запах запеченной лактозы, являющейся молочным сахаром) и плотную консистенцию при комнатной температуре. Большинство людей, сравнивающих вкус сливочного масла и гхи, делают выбор в пользу гхи — в том числе, за счет аромата трав.

Отметим, что на вкус влияет как качество исходного сливочного масла, так и процесс приготовления

Важно как не перекипятить масло (в этом случае оно темнеет, а вкус становится горьким), так и не снять его с огня слишком рано (в этом случае оно сохранит легкий молочный запах и будет более жидким при комнатной температуре)

Как сделать гхи (вариант топлёного масла, который используется в Индии)

Чем гхи отличается от топлёного масла? Содержанием воды! Процесс приготовления гхи более длительный, чем топлёного масла, и в результате из него выпаривается вся жидкость.

Я не смогла найти информацию о том, насколько это меняет терапевтические свойства масла. Из того, что приходит на ум,: гхи еще лучше хранится, так как в нем нет жидкости, еще меньше вероятность того, что там окажется молочный белок.

Для приготовления гхи вам нужно будет оставить масло в режиме еле заметного кипения не менее, чем на пару часов – до тех пор, пока белковые облака не осядут на дно и не начнут менять свой цвет на желтый, а затем коричневатый. Какая-то их часть может скопиться на поверхности.

Масло тоже поменяет свой цвет – оно станет более насыщенным по цвету и ароматным за счет подгорающего белка

Важно не пропустить момент, когда белок еще не подгорел, но уже сформировался в плотные соединения и по цвету стал стремиться к коричневатому

На этой стадии масло нужно убрать с плиты, дать немного остыть и затем профильтровать, как описано выше.

Применение и правила готовки блюд на кокосовом маслице

Используется кокосовая субстанция исходя из требований, отображенных в том или ином рецепте. Обычно, нужное количество маслица, вливают в емкость для обжаривания, сковородку с кокосовым продуктом разогревают до нужной температуры, далее идет процесс готовки желаемого блюда.

Среди многочисленных достоинств, этого растительного продукта, можно выделить еще одно – маслицу кокоса не свойственно разбрызгивание в процессе обжарки, а значит наряду с экономностью в использовании, домохозяйке на кухне гарантированы чистота и порядок.

На аромат и вкусовые характеристики приготавливаемых блюд масляная субстанция какого-либо особого влияния, ввиду своей нейтральности не оказывает. В связи с этим этот полезный и безопасный для здоровья продукт подходит для обжаривания практически любой продукции – мясных и рыбных компонентов, блинчиков и оладий, овощных заправок, а также для выпечки десертов.

Благодаря полезным свойствам и вкусовым характеристикам кокосовое маслице все чаще используется в кулинарии, с успехом заменяя собой другие виды масел.

Как перетопить старое сливочное масло. Как перетопить сливочное масло?

Сливочному маслу уже около полторы тысячи лет. Для того чтобы получить 1 кг этого продукта, нужно использовать 25 литров коровьего молока. Многие врачи считают, что сливочное масло необходимо для человеческого организма, если, конечно, употреблять его умеренно. И это неудивительно, ведь в нём есть огромное количество полезных веществ: белки, жирные кислоты, углеводы, витамины, цинк, железо, калий, магний.

К сожалению, современные производители часто во время изготовления сливочного масла используют много искусственных наполнителей и ароматизаторов. Такой продукт нельзя назвать полезным. Но как быть, если нет возможности достать действительно натуральное масло из деревни? Есть два варианта: внимательно читать информацию на упаковке перед тем, как совершить покупку; использовать топленое масло (которое легко можно сделать дома).

Для того чтобы топленое масло получилось действительно полезным и вкусным, необходимо правильно выбрать качественный исходный материал – несолёное сливочное масло с жирностью 2,5 %, изготовленное по ГОСТ 37-91. Знайте, что чем жирнее будет продукт, тем лучше, ведь ваша цель — получить в результате максимально натуральное сырьё безо всяких искусственных добавок. Избегайте упаковок с отметкой «ТУ», которая свидетельствует о наличии в продукте большого количества примесей.

Чем отличается обычное масло от топлёного? В сливочном масле находится много добавок: 18% воды и 2% белков. Всё остальное – молочный жир, который так полезен для человеческого организма. Именно этот натуральный продукт можно получить в результате перетапливания.

Жарить и тушить на обычном сливочном масле не рекомендуется, ведь белки начинают гореть и дыметь, когда посуда нагревается до температуры 120 градусов. Топлёное масло можно спокойно использовать для жарки и тушения блюд, оно без проблем нагревается до температуры 190 градусов.

Во время перетапливания молочный сахар расплавляется, в результате чего масло приобретает приятный сладковатый привкус, а все вредные примеси выпадают в виде осадка на дно.

В чем заключается польза топленого масла? Во многих странах этот продукт считается жидким золотом не только благодаря своему насыщенному желтому цвету, но и широкому спектру полезного воздействия на организм человека:

  • топлёное масло укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • способствует выведению токсинов;
  • не повышает уровень холестерина в крови;
  • содержит антиоксиданты;
  • содержит витамины А и Е;
  • защищает клетки от действия свободных радикалов.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях? Существует несколько способов перетапливания сливочного масла:

Нарежьте продукт кубиками, поместите их в кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на слабый огонь. Пока масло будет медленно растапливаться, периодически снимайте с него пену ложкой. Когда масса станет прозрачной, а на дно кастрюли выпадет осадок, снимите ёмкость с огня и дайте жидкости остыть

Затем перелейте осторожно перетопленное масло в чистую кастрюлю.
Поместите порезанное на кубики масло в эмалированную посуду и поставьте на водяную баню. Когда масло растопится, уменьшите огонь и оставьте ещё на полтора часа, пока масса не станет прозрачной

Обязательно снимайте пену.
Поместите порезанное масло в металлическую кастрюлю с толстыми стенками, поставьте посуду в духовку, разогретую до 150 градусов. Крышкой ёмкость не накрывайте. Если вам нужно перетопить 500 грамм масла, понадобится приблизительно 1,5 часа, а для килограмма – примерно 2 часа времени. Когда на масле появится корочка, а на дно посуды выпадет осадок, достаньте кастрюлю из духовки. Дайте жидкости остыть, снимите аккуратно плёнку и процедите всё через марлю.

Польза для здоровья человека

Из коровьего молока изготавливают масло двух видов: топленое и сливочное. В топленом масса доли жира составляет не менее 99 %. В 90-х годах продукты с высоким содержанием насыщенных жиров были объявлены вредными для человека. В целях борьбы с ними появились требования запретить «вредителей». Но так думали не все. Ученым потребовалось 40 лет, чтобы доказать пользу продукта для здоровья человека. Война с животными жирами закончилась полной победой последних. То, что обнаружили исследователи, потрясло мировое сообщество.

Что особенного в топленом масле

Ученые США, Англии, Канады обнаружили нечто особенное в возможностях животного жира. Главным ценным качеством специалисты признали способность повышать функции пищеварения. Выступая проводником для пищи, топленое масло оказалось единственным жировым продуктом, не засоряющим печень. Сливочная масса благотворно влияет на тонкие ткани, интеллект, репродуктивную систему, активизирует мыслительную деятельность. Такие возможности делают продукт полезным и необходимым в использовании.

Интересное: Польза и вред йодомарина для организма человека

Ценные качества

Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека. Гхи – единственное пищевое вещество, которое содержит витамин А.

  1. Витамин А участвует в процессе роста, в иммунной и антиоксидантной защите, необходим для зрения.
  2. Витамин D отвечает за здоровье костей и крепость зубов. Его дефицит приводит к остеопорозу, диабету, заболеваниям сердца, ожирению.
  3. Витамин Е повышает защитные функции организма, укрепляет мышечную систему.

Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.

Мнение ученых

  • Асим Мальхотра, кардиолог, активный сторонник здорового питания: топленое масло защищает сердце от заболеваний и предупреждает развитие диабета. «Эта новость пришла очень поздно для тех людей, кто считал сливочный продукт вредным».
  • Ллойд Джонс, профессор: структура необычного продукта отличается от других жиров животного происхождения и состоит из большого количества ненасыщенных жиров, самых полезных для человека.
  • Рэй Пит, доктор физиологии: больное сердце, холестерин не зависят от употребления насыщенных жиров. То, что их связали между собой, – это рекламный трюк.
  • Дэвид Фроули, аюрведический врач: полезное гхи – составляющая основа тонизирующей масляной терапии.

Исследования американских ученых, опубликованные в престижном медицинском журнале BMJ, подтвердили мнение аюрведических врачей о способности гхи лечить сотни болезней: мигрень, простуду, радикулит, диабет, ослабленный иммунитет и многие другие. Топленое изделие питает нервную ткань и костный мозг, влияет на репродуктивную систему.

10 важных фактов о полезном масле

Сливочный товар долго хранится, так как бактерии не живут в чистом масле. После вытапливания теряются молочный белок, вода и другие компоненты.

Продукт становится намного полезнее:

  1. Поставляет организму Омега-3 жирные кислоты, которые он не умеет создавать и получает только с пищей.
  2. Создает хороший аппетит, помогает органам пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока.
  3. Являясь проводником для полезных веществ из других продуктов, помогает им полностью усваиваться организмом.
  4. Лучшее средство для улучшения памяти и интеллекта.
  5. Дает долгую жизнь, хорошее зрение и сексуальную силу. Замедляет старение.
  6. Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы.
  7. Снижает холестерин.
  8. Является прекрасным антиоксидантом. Способствует сохранению клеточных ДНК. Используется в профилактике и лечении атеросклероза.
  9. Приносит облегчение при язве желудка.
  10. Наличие линолевой кислоты осуществляет регенерацию тканей, обновляет все органы.

Интересное: Мнение врачей о пользе и вреде водородной воды для организма человека

Две стороны одной медали

Предки употребляли в пищу топленое масло с целью предотвращения развития многих недугов, в частности, ухудшения зрительной функции, остеопороза. Если масло приготовить правильно, то его можно использовать в лечебных целях.

Чем полезно топленое масло? Его польза кроется в компонентном составе. Сочетание натурального жира с витаминами – это настоящая находка. Применять топленое масло можно в следующих целях:

  • Для лечения головной боли различной интенсивности небольшой кусочек масла втирают массажными движениями в область висков, икроножных мышц, плеч и ладоней.
  • Женщинам репродуктивного возраста можно делать массаж в области придатков, чтобы нормализовать функционирование органов половой системы.
  • Топленое масло используют для лечения болей в суставных тканях. Его втирают в область локализации боли. Оно поможет слегка утолить болевой синдром и окажет согревающее воздействие.
  • Топленое масло – известное средство для лечения простуды. При появлении первичных признаков респираторного или вирусного недуга масло следует втирать в область ладоней и ступней.

Если постоянно употреблять топленое масло в пищу, то через некоторое время ваш организм отблагодарит вас улучшением своего состояния. К числу полезных свойств описываемого продукта следует отнести:

  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • стимуляцию продуцирования ферментов;
  • улучшение метаболических процессов;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • укрепление организма;
  • избавление от усталости и патологической слабости.

О вреде в деталях

Несмотря на полезные свойства топленого масла, не стоит забывать и о его вреде. Категорическим противопоказанием к употреблению такого продукта является ожирение. Люди, которые страдают таким недугом или соблюдают диету, должны отказаться от потребления топленого масла, поскольку продукт полностью состоит из чистейшего жира.

Также его стоит употреблять в пищу крайне осторожно людям, страдающим печеночными патологиями и недугами поджелудочной железы. Диетологи и врачи-гастроэнтерологи советуют настороженно относиться к такому продукту при повышенном холестериновом уровне

Лечение топленым маслом.

Топленое масло лечит все заболевания огня и воздуха, хорошо согревает. Топленое масло очень глубоко проникает в глубокие ткани тела.Топленое масло лечит мигрени, нарушение мозгового кровообращения, радикулиты, остеохондрозы; болезни, связанные с глубокими нарушениями пищеварения; болезни, связанные с холодом (застуженные уши, спину, шею) и т.д. Масло можно наносить на точки, а можно и смазывать определенные части тела.Нос тесно связан с мозгом, поэтому лекарство до мозга можно донести через нос. Те, у кого слабое сердце, слабая активная сосудистая система, плохо работают сосуды в головном мозге, могут смешать ги с кардамоном или корицей (только надо в мелкую пыль помолоть) и очень глубоко внести в пазухи носа: кровообращение головного мозга будет моментально восстанавливаться.Ги активизирует иммунитет. Если в масло добавить черный перец и желтую горчицу, а потом эту смесь рассосать – будет уничтожен вирус гриппа в организме. Кроме того, если рассасывать масло, можно вылечить воспаление кишечника, а если его проглотить, то – желудок будет нормально работать.Если топленым маслом смазывать живот в области пупка, прямо втереть туда и компресс масляный поставить, можно лечить запоры.Если на ночь натирать стопы топленым маслом, можно пролечить весь организм. На стопах находятся все меридианы организма. Смазывая стопы, мы смазываем все тело, пропитываем его огнем. Деткам обязательно смазывать стопы, особенно зимой. После того как натерли им ножки, надеваете шерстяные носочки, и они очень сильно прогреются. Если вы пришли с холодной улицы, особенно у кого вата-конституция, нужно взять масло и натереть спину и стопы.Если смешать топленое масло с куркумой (или просто одним маслом) и смазать этой смесью горло, можно вылечиться от ангины. Если чувствуете, что горло начало першить, берете масло, и мажете горло снаружи, вам легче станет.Насморк хорошо лечат сухое молоко в виде повязок, топленое масло (можно смазывать или закапывать в нос). Можно ги смешивать с навозом и в пакетике (целлофан масло разъест через 5-6 часов) ставить на руку.ОРЗ можно лечить с помощью повязок с молочной смесью – из молока, ги и желтой горчицы.При бронхите нужно положить в посудину ложечку топленого масла, далее насыпать полную ложку порошка навоза (поскольку бронхит – избыток питы, огня) и размешать. Если запах смеси свежий, то она будет лечить, если теплый – лечебного эффекта не будет. Если пахнет маслом, нужно добавить еще навоза. Общей схемы не бывает и общего рецепта от бронхита не бывает. Добавляете навоз до тех пор, пока не почувствуете, что свежесть пошла и маслом не отдает. Далее берете два пакетика (или тряпочки) и кладете в них по ложке смеси. Ставить повязки нужно на левую руку и левую ногу. Или можно втереть и сверху завязать.Смесь топленого масла с календулой или ковыль-травой – сильнейшее средство для лечения суставов.Ушиб хорошо лечится ги с куркумой, или ги с овсом (рожью). Рожь или просто черный хлеб смешиваете с ги, потом эту смесь накладываете на растяжение или ушиб.Перелом хорошо лечится смесью творога с топленым маслом. Поскольку творог влияет на кости, то вместе с ги будет лечить суставы и затягивать переломы.Радикулит – это скопление ваты, воздуха, поэтому нужна масляная ванна. Можно сделать колбаску из теста и положить в виде бортов на больное место на спине. Это нужно для того, чтобы теплое масло, которое будете туда лить, не разливалось. Масло нужно нагреть до 40-45 °С, чтобы не обжечься. К ги можно добавить немного перемолотой желтой горчицы. С дозировкой горчицы нужно быть осторожными, иначе можно сжечь кожу. Горчица хорошо снимает острую боль. Или просто ги льете в ванночку из теста, чтобы озерцо образовалось. Пускай ги полежит 10-20 минут. Потом вычерпываете его, нагреваете и снова заливаете. Эта процедура может длиться от 40 минут до часа. Если будете каждый день делать эту процедуру, то сможете пролечить радикулит.

Чем отличается обычное сливочное масло от топленого и от Гхи: почему Гхи самое полезное?

В обычном слив. масле содержатся разные примеси и жидкость. Если поджаривать на нем продукты, то пища будет пригорать. В растопленном масле этих примесей меньше и оно всегда считалось более полезным.

Очищенное маслице, приготовленное по особой технологии, называют «гхи». Хотя часто именно его называют также топл. маслом. Масло ГХИ и обычное топл. масло — это очень похожие продукты, созданные практически одинаковыми способами. Но разница есть и она заключается в том, что топленка готовится без стадии карамелизации белка. Слив. масло просто растапливается и все. Поэтому оно может содержать казеин в небольшом дозировании.

Масло ГХИ — это самый полезный продукт, если сравнивать его с обычным слив. и топл. продуктом.

  • Не следует забывать, что ГХИ — это продукт, известный веками.
  • Археологические исследования показывают, что люди использовали его еще 4000 лет назад.
  • Его корни уходят в индийскую культуру. Рецепт МАСЛА ГХИ разработали индейцы, считая его идеальным жиром, который использовали не только для изготовления еды, но и как ингредиент косметики.
  • Такое осветленное масло также применялось для выполнения различных священных ритуалов, включая свадьбы и похороны, и было важным элементом аюрведической медицины.
  • Даже сегодня до сих пор считается, что это продукт, гарантирующий долголетие, а также он является бесценным препаратом для потенции.

Индейцы веками также готовят травы на топл. масле, что, по мнению народной медицины, усиливает их лечебный эффект и вызывает более быстрое выздоровление.

Топленое масло гхи в косметологии: рецепты

Стоит отметить, что растопл. МАСЛО ГХИ можно использовать для косметических процедур в чистом виде. Например, если у вас сухая кожа рук, то просто нанесите немного «крема» и хорошо разотрите. Отлично убирает морщины и шелушение верхнего слоя эпидермиса. Вот рецепты:

  • Приготовьте смесь из масла гхи и розмарина. Смазывайте ею кожу. Отлично разглаживает мелкие морщинки и делает кожу гладкой.
  • Добавьте в небольшое кол-во данного продукта 1-2 капли любого эфирного масла, которое вам нравится — иланг-иланг, тимьян, герань, лимон, роза или др. Наносите на кожу 1-2 р. в день. Хорошо успокаивает нервную систему и кожные покровы, если есть воспаления и трещины.
  • Масло гхи и липосомы с коэнзимом Q10 — это прекрасная смесь со «строительным материалом» для кожи. Первый ингредиент служит своего рода транспортом, а второй — восстанавливает и подпитывает.
  • Еще один «золотой» продукт с целительной силой — мед. Используйте его для массажа, а гхи нанесите потом, в конце процедуры — получите двойной эффект.

Делайте омолаживающие маски для лица с натуральными ингредиентами:

  • 1 ст. л. касторки, 1 ч. л. масла гхи, 1-2 капли йода, 1 ст. л. меда — перемешайте, храните в холодильном шкафу. Делайте маски 2 р. в неделю. Наносите смесь на 2 час., затем смойте теплой водой и протрите чистой салфеткой.
  • 1 ч. л. оливк. масла или масла гхи, 2 капли эфирного масла герани, 2 капли вит. Е — смешайте и наносите на кожу и держите, как и предыдущую маску.
  • 0,5 ч. л. куркумы (порошок) и 1 ст. л. масла гхи — перемешайте и нанесите на кожу на 15 мин. Затем смойте и протрите чистой салфеткой.

Хорошо помогает масло гхи от солнечных ожогов. Нанесите вечером после пляжа на кожу, дайте чуть подсохнуть и ложитесь спать. Утром смойте и нанесите обычный крем. Такая процедура хорошо успокаивает кожу и регенерирует.

Противопоказания масла гхи или топленого масла

Противопоказания к применению насыщенных жиров могут иметь люди с повышенным холестерином или в связи с индивидуальными особенностями организма. Также не стоит злоупотреблять маслом гхи или топленым маслом людям, которым по медицинским показаниям необходимо сбросить лишний вес. В этом случае лучше использовать сливочное масло. Для сравнения: на 100 грамм сливочного масла приходится около 80% жиров, а на такое же количество масла гхи – 99% жиров. Разница, конечно, не очень существенна, но все же есть.

Другое дело, если вы предпочитаете гхи топленому маслу из-за увлечения аюрведой или индийской культурой.

Топленое масло на хлеб. Что такое топлёное масло

Топлёное масло — результат переработки настоящего сливочного масла (без растительных добавок). В процессе которого вытесняется вода, лактоза и белковый компонент.

В итоге получается концентрированный животный жир , содержащий в себе минимум неблагоприятных фракций.

На вид топлёное масло мутноватое или прозрачное с золотисто-жёлтым оттенком. Другими словами — это переплавленный сливочный жир. Его ещё называют «Жидким солнцем», которое используется и в кулинарии, и как целебное вещество. Состав Гхи поражает обилием микроэлементов и витаминов. Оно может похвастаться множеством полезных качеств.

Химический состав . Калорийность топлёного масла очень высокая. Составляет она почти 900 ккал на 100 граммов, так как в продукте 99% жиров из них 35% ненасыщенный жирных кислот. Кроме них есть другие элементы:

  • кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний;
  • витамины А, Е, РР, D;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • зола, вода;
  • бета-каротин.

Этот продукт, несмотря на свою жирность, гораздо легче усваивается организмом , чем обычное сливочное

Помимо этого, в продукте обнаружено важное и полезное для человека вещество — линолевая кислота

К сожалению, организмом она не вырабатывается, а попадает в него исключительно через пищу. Кислота необходима для нормального роста и формирования тканей. Изучая такие характеристики можно предположить, что топленное сливочное масло приносит огромную пользу , но какую? Об этом пойдёт речь дальше.

Чем полезно топленное масло

О его пользе знали не только в Индии, но и на Руси. Оно использовалось для лечения недугов, сохранения красоты человеческого тела или в быту. Итак, какие же благоприятные последствия влечёт за собой употребление описываемого продукта:

Вот чем полезно топленное масло, список далеко не полный. Несмотря на все положительные качества, следует заметить, что, используя «Жидкое солнце» нужно быть предусмотрительным .

Какой вред приносит топлёное масло

Есть обратная сторона медали, как бы ни банально это звучало. С помощью описываемого продукта можно нанести организму вред. А именно следующий:

Стоит отметить, что вреда от продукта меньше чем пользы

Но следует проявлять особую осторожность при применении его внутрь. Целебными качествами оно будет обладать только в том случае, если его приготовить по всем правилам

Топлёное масло, польза и вред, которые оно может принести, уже ясны. Осталось узнать, как поведёт себя этот продукт в бытовых условиях.

Особенности правильной жарки

Все хозяйки знают, как правильно жарить любимые блюда, но используя некоторые секреты, можно достигнуть максимально полезного качества и вкуса готовых блюд.

  • Используйте сковороду с тонкими, но высокими бортиками. Помним – чем меньше диаметр, тем меньше масла нам понадобится. Ставим чистую посуду на плиту и наливаем одну-две столовые ложки оливкового масла.
  • Если положить продукты сразу же – они впитают в себя максимально много масла. Но если дождаться хорошего нагревания, а затем приступить к процессу готовки – на блюде образуется хрустящая корочка, а впитывание масла будет незначительным. Следите за процессом готовки и вовремя, а также регулярно, переворачивайте или перемешивайте содержимое сковородки.
  • Если накрыть емкость крышкой, то блюда частично потушатся, станут более сочными, мягкими, пропаренными, покрытыми хрустящей корочкой. Выбирайте – что вам по душе!

Чем отличается гхи от обычного топленого масла?

Гхи – результат термической переработки натурального коровьего молока. Его получают путем медленного нагревания масла, в результате чего удаляются белки и сахара. В отличие от топленого масла в процессе приготовления из него полностью выпаривают воду (около 20%), отделяют молочный казеин, прочие примеси.

Остается чистая жировая основа. В ней полностью отсутствует лактоза, поэтому продукт можно употреблять при ее непереносимости.

Температура дымления составляет 205-280 градусов (в зависимости от степени очистки). Этот показатель выше, чем у сливочного (170 oC), рафинированного подсолнечного (220 oC), оливкового (248oC), других масел. На нем можно жарить или печь без вреда для здоровья. Жир не коптит, не становится прогорклым при длительном хранении.

Общие рекомендации

Для эффективного применения натурального средства для ухода за лицом, стоит придерживаться основных правил:

  • перед первым применением необходимо протестировать на возможную аллергию, нанести немного на запястье, через полчаса вытереть салфеткой, при отсутствии покраснения можно применять для создания рецепта;
  • рекомендуется использовать для сухой, чувствительной, нормальной и увядающей дермы, противопоказано для жирной, проблемной, с угревыми высыпаниями;
  • можно использовать в чистом виде, также сочетать с растительными и эфирными маслами травами, ягодами, аптечными ингредиентами;
  • ввиду высокой жирности продукта больше подходит для вечерних процедур;
  • можно использовать на протяжении всего года, но особый эффект наблюдается в зимний период, когда покровы нуждаются в особом питании;
  • масло создает на покровах ощущении пленки, поэтому рекомендуется использовать минимальное количество, чтобы не перегружать лицо, создавая парниковый эффект;
  • не стоит добавлять к готовым косметическим продуктам, максимально раскрывает свои свойства в домашних рецептах;
  • при смешивании нужно использовать стеклянную, глиняную или пластиковую посуду, масло при взаимодействии с металлом склонно к окислению.

Советы врачей

При лечении с использованием гхи есть некоторые особенности. При ослабленном иммунитете сливочную массу нужно применять с пряностями и орехами: кардамоном, фенхелем, шафраном, сухофруктами. Нарушение обмена веществ, расстройства пищеварения, воспалительные процессы лечатся смесью гхи и лекарственных трав. Животный жир придает упругость коже, легко проникает в поры, улучшает структуру волос и ногтей. Пришло время для его использования в каждой семье.

Д. Бронштейн (США): избегайте обезжиренных продуктов питания. Насыщенные жиры – это сила наших клеток, которые преобладают в мозгах

Особенно это важно для развития детского мозга.
Д. Фроули (США): при отказе от мяса используйте в питании топленое масло.
А

Мальхотра (Великобритания): советую пациентам не использовать промышленные растительные масла, а для готовки использовать гхи.
Н. Цыганкова (Украина): не используйте продукт самостоятельно. Одной маленькой ложечки достаточно, если принимать средство 4 раза в неделю. Польза от лечения увеличится при сочетании его с черным перцем, имбирем, куркумой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: