Какие продукты дают энергию, бодрость и силы организму, а также повышают его работоспособность

Что полезнее – соки или фрукты

Но все же фруктовый сок – это не фрукт. Разница между ними огромна. Вот что говорит специалист по функциональному интегративному питанию Алина Оршанко: «Если фрукт – это идеальная форма, в которую упакованы витамины, антиоксиданты, другие полезные вещества, то сок – это сладкий напиток, которого лишили большинства полезных веществ, оставив сахар в неприкрытом клетчаткой виде.

Съев апельсин, такой реакции мы не получим: фрукт, который еще надо тщательно пережевать, будет медленно перевариваться нашим организмом благодаря самой клетчатке, которая будет замедлять высвобождение сахара. Смузи (пюрированные фрукты и ягоды) – немного полезнее соков, но также не являются идеальной формой потребления фруктов. Возможной альтернативой могут быть фруктово-овощные смузи – как способ разнообразить свое меню».

«Конечно, не стоит относиться к более жидкой форме фруктов и овощей как к маркетинговому обману, так как если придерживаться определенных правил употребления свежевыжатых соков, то можно действительно извлечь максимум пользы из напитка, – говорит руководитель бренда «Project V» Ксения Лычагина.– Свежевыжатый сок лучше усваивается организмом, чем фрукт или овощ.

Важно знать, что углеводы, которые содержатся в соке, очень быстро поступают в желудок и всасываются в кровь, после них следует эпизод сонливости и, соответственно, если мы выпили сок, легли спать, то лишние углеводы сразу же откладываются в жир. Поэтому врачи рекомендуют пить соки в первой половине дня

Если выбирать между соком с мякотью и без – отдайте предпочтение первому».

По словам специалиста, все соки нужно готовить непосредственно перед употреблением, так как уже через 15 минут полезные вещества в них начинают разрушаться. Исключение – сок свеклы, он должен отстояться. В процессе приготовления и хранения сока не должно быть контакта с металлом, который уничтожает витаминную ценность напитка.

«Также нельзя запивать соками таблетки. Например, грейпфрутовый сок нежелательно сочетать с целым рядом лекарственных препаратов, в том числе антибиотиками и противогрибковыми средствами. Дело в том, что они конкурируют за метаболизирующую систему, и это может привести к резкому повышению концентрации препарата в крови», – говорит Ксения Лычагина.

По словам Риммы Дондуковской, разбавлять соки водой особенно рекомендуется в следующих случаях:

  • если соки горькие (при наличии зеленых овощей и трав);
  • если впервые хотите попробовать новое сочетание и не знаете, как отреагирует на них ваш организм;
  • если необходимо увеличить объем выпиваемой жидкости в день;
  • после обострения заболеваний ЖКТ.

«Польза соков будет выше, если добавлять в напиток жиры, буквально несколько капель. Это может быть масло семян чиа, оливковое, топленое или кокосовое масло. Не забывайте про белок: порошкообразные аминокислоты или гидролизованный коллаген. Но главное – не злоупотребляйте количеством соков», – говорит Ксения Лычагина.

Свежевыжатый апельсиновый сок

Всем известно, что апельсины в первую очередь богаты витамином С. Также в них есть железо, витамины А, В, Е, К. Сок из апельсина причисляют к одному из самых полезных соков. Он помогает работе сердца и печени, укрепляет сосудистую систему. Полезен при борьбе с атеросклерозом и высоким давлением. При нервном напряжении и депрессии стоит включить в рацион именно апельсиновый сок. Хороший антиоксидант, поэтому благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Противостоит старению и оказывает омолаживающее действие на организм. Показан при запорах и риске появления рака. Улучшает аппетит и мыслительные функции.

Свежевыжатый морковный сок

Занимает одно из лидирующих мест по полезности. Отличный продукт для тех, у кого проблемы со зрением. В морковном соке содержится кальций, железо, бета-каротин, витамин А и группы В. Дефицит бета-каротина может повлиять на ухудшение зрения и возникновение катаракты. Морковный сок помогает синтезу коллагена и этим полезен для кожи, увлажняя её изнутри и делая упругой. Морковный сок ценен при профилактике раковых заболеваний легких, груди, толстого кишечника и предстательной железы. Сок моркови повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин К, содержащийся в этом соке, помогает быстрее зажить ранам и остановить кровотечение. Рекомендуется к употреблению при заболеваниях печени и почек.

Сок из чернослива

Чернослив является сушеными сливами. Его часто подают в качестве закуски, но из него также часто делают сок.

Одна чашка (240 мл) сока из чернослива содержит:

  • Калории: 182 ккал
  • Белок: 1,5 грамма
  • Углеводы: 45 грамм
  • Клетчатка: 2,5 грамма
  • Сахар: 42 грамма
  • Железо: 17% от РСНП
  • Магний: 9% от РСНП
  • Марганец: 17% от РСНП
  • Калий: 15% от РСНП
  • Витамин B2: 14% от РСНП
  • Витамин B3: 13% от РСНП
  • Витамин B6: 33% от РСНП
  • Витамин C: 12% от РСНП
  • Витамин K: 8% от РСНП

Сок из чернослива содержит большое количество витаминов группы B, которые играют роль в обмене веществ, выработке ДНК и эритроцитов, а также в здоровье кожи и глаз.

Кроме того, он широко используется в качестве средства от запоров, особенно в пожилом возрасте. Содержащиеся в нем пищевые волокна помогают смягчить стул и действуют как слабое слабительное средство.

Сок из чернослива также является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин C и фенольные соединения.

Хотя чернослив является естественным источником сахара, лучше всего ограничить его потребление небольшим стаканом в день или разбавить его водой.

Какой сок самый полезный

Чтобы определить, какой сок самый полезный, нужно знать, какие бывают напитки, имеющие название «сок»:

  • нектар, имеющий в своём составе лишь 25-50 % чистого сока;
  • сок без мякоти, содержащий только жидкость в концентрации 100 % от общей массы напитка;
  • сок с мякотью, содержащий в себе и жидкость, и части фрукта, ягоды, овоща, из которого он был приготовлен;
  • фреш, являющийся самым полезным соком (отжимается непосредственно перед употреблением из свежих овощей, фруктов, ягод);
  • сокосодержащий напиток, где производитель сам определяет концентрацию продукта, но она всегда более 10 % от общей массы;
  • морс – продукт из замороженных плодов и ягод или из концентрированного сока.

Сокосодержащие напитки

В таких напитках должно быть 10 и более процентов сока. Если лимонный и апельсиновый, то не менее 5.

Многие специалисты рекомендуют выбирать соки с незначительным содержанием сахара и минимальной обработкой. В частности, это неосветленные соки. К тому же они содержат природный компонент-пектин, который способен выводить из организма различные металлы вредные для организма, снижает уровень холестерина в крови. 

Идеальный вариант-пить свежеприготовленные соки, а не соки с полугодичным сроком годности. наличие в соках мякоти- хороший признак, так как в мякоти фруктов содержится большое количество различных питательных веществ.

Врачи-диетологи делят соки на очищающие, питательные и антиокислительные (антиоксидантные).

Очищающие: яблочный, капустный, сельдерейный, моровно-яблочно-свекольный, сок из проросших зерен пшеницы и других злаков. Рекомендуется добавка лимона в сладкие соки.

Питательные: дынно-банановый, бананово-манговый, дынно-клубничный, мангово-ананасовый. Эти сладкие экзотические фрукты дают мало сока, поэтому можно добавлять сочную клубнику, киви, малину и другие сладкие ягоды.

Антиокислительные: абрикосово-клубничный, томатный, апельсиново-грейпфрутовый, апельсиново-морковный, яблочный с красной смородиной.

Короче говоря, можно использовать все фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С.

Нелишне напомнить некоторые правила употребления натуральных свежеприготовленных соков. Пить их надо натощак или между приемами пищи – за полтора часа до или после еды. Кислые цитрусовые соки чередуйте с щелочными – морковным или, например, капустным. В морковный и томатный сок добавляйте 1-2 чайные ложки растительного масла. Как известно, содержащийся в них каротин хорошо усваивается только в комбинации с жирами.

Кроме того, выбирая сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток, обязательно проверяйте качество упаковки: она должна быть цельной, не рваной и не мятой, вся печатная информация должна хорошо просматриваться, быть читабельной и четкой. Также вся продукция должна иметь зарегистрированные товарные знаки.

Какую пользу можно извлечь?

Полезные свойства от натуральных соков, употребляемых на пустой желудок, достаточно многогранны. Стакан питательного напитка – это то, что нужно для полноценного начала дня. Он снабдит организм большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. У вас мгновенно поднимется настроение и восполнится запас энергии, а также запустится работа желудочно-кишечного тракта.

Пить соки по утрам полезно и для сосудов, которые очищаются от холестерина. Еще организм лучше противостоит появлению заболеваний и не скапливает лишнюю жидкость. Разные соки из фруктов и овощей по-своему полезны.

Польза соков для организма человека. Какие свежевыжатые соки самые полезные

Натуральные полезные напитки повышают тонус, поднимают хорошее настроение и нормализуют работу таких органов, как печень и почки. С их помощью также удается запустить процессы обмена веществ, вывести скопившиеся шлаки и токсины.

Многие диетологи говорят о пользе и вреде свежевыжатых фруктовых соков для человека. Наиболее ценными по свойствам считают:

Апельсиновый: помогает справиться с авитаминозом, атеросклерозом и хронической усталостью, а также поднимает настроение.

  • Яблочный: за короткое время восстанавливает силы и считается диетическим напитком. Его польза проявляется в способности лечить гастрит с пониженной кислотностью и нормализовать концентрацию железа при анемии.
  • Виноградный: способствует улучшению памяти. Его также рекомендуют пить при патологиях печени, почек и мочевыводящих путей.
  • Морковный: помогает поднять настроение, активизирует работу мозга и улучшает зрение. Пользу он приносит при патологиях органов дыхательной системы и авитаминозе.
  • Томатный: обладает свойствами утолять жажду и голод, предупреждать развитие злокачественных новообразований.

Польза и вред свежевыжатых овощных соков зависит от качества продуктов, из которых они приготовлены. Среди всего их разнообразия особенно полезным своими свойствами считаются капустный фреш, смузи из петрушки и сельдерея.

Польза капустного сока в том, что с его помощью удается справиться с лишним весом и патологиями желудка. Свойства фреша из сельдерея проявляются в положительном воздействии на нервную систему, очищении от вредных токсинов и повышении мужской потенции.

Свежевыжатый сок из яблок

Тоже входит в перечень самых полезных соков. Богат цинком, железом, марганцем, кальцием, витаминами С и Р. Так же как и апельсиновый, сок из яблок помогает бороться с депрессией, укрепить сердце, сосуды, почки, печень и мочевой пузырь. Выводит токсины шлаки, улучшает состояние организма. Яблочный сок способствует  правильной работе кишечника. Хорошо помогает при малокровии и заболеваниях лёгких. Минералы, входящие в этот сок, укрепляют костную ткань. Яблочный сок хорош при борьбе со старением. Рекомендован для включения в диетический рацион — в нём всего-то 50 калорий. Восстанавливает организм после физических нагрузок.

Чем можно разбавить свежевыжатый сок

При необходимости лучше всего разбавить сок с помощью минеральной воды. Простая вода должна быть или просто очищенной, или кипяченой.

Многие соки рекомендуется сочетать с другими видами жидкости. Так, сок из моркови намного быстрее усваивается кишечником, если в него влить небольшое количество растительного масла, молока, сливок. С помощью растительного масла можно также улучшить усвояемость томатного фреша, в то время как добавление в него соли вызывает разрушение всех ценных веществ напитка. Фруктовые смузи рекомендовано смешивать с овощными: это делает их умеренно-сладкими.

Чем полезны свежевыжатые соки

Соки обладают массой полезных свойств и являются источником комплекса быстроусвояемых витаминов. В них содержится клетчатка и пектины — вещества, которые регулируют работу кишечника и помогают очищению организма.

Польза и вред приготовленных фрешей зависят от компонентов, присутствующих в их составе. Многие из них содержат антиоксиданты — вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. С их помощью удается повысить иммунитет, избавиться от бессонницы и депрессии.

В свежевыжатых соках содержится мало калорий, что дает им дополнительные полезные свойства при диетах, направленных на борьбу с лишним весом. За счет фруктовых кислот, которые присутствуют во фрешах, пища усваивается намного лучше.

Натуральные соки в магазинах. Какие соки с российских прилавков нельзя покупать

Сок — самый доступный напиток, позволяющий насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами. Но все ли соки, представленные на прилавках российских магазинов, действительно полезны? 

Что нельзя пить

В исследованиях принимали участие сотрудники Росконтроля. Всего тестировалось 7 соков от разных производителей. На суд специалистов представлены соки следующих марок:

  • Окей;
  • Я;
  • Сады Придонья;
  • 4 сезона;
  • Просто азбука;
  • Noyan;
  • Santal.

По результатам проведенных исследований всего один сок попал в черный список. Это сок «4 сезона». В его составе есть специфические продукты, которых не может быть в апельсиновом соке. Сравнительные характеристики соков, которые были проверены специалистами, представлены с таблице.

Свежевыжатый свекольный сок

Свекольный сок содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, Р, РР, Е, каротин. Также минералы железо калий, натрий, кальций, магний, медь, цинк, марганец, йод, фосфор, кобальт. Он выводит токсины и шлаки из организма, улучшает обмен веществ. Борется с различными воспалениями, является противоопухолевым средством. Хорошо влияет на состав крови, способствует снижению кровяного давления, укрепляет стенки сосудов. Препятствует возникновению тромбов. Врачи рекомендуют пить свекольный сок при атеросклерозе, ишемии, заболеваниях щитовидной железы. Оказывает положительное влияние на нервную систему и активность мозговых клеток, устраняет спазмы.

Фруктовые соки. Фруктовый сок вреднее других сладких напитков?

Плохие новости для любителей фруктового сока. Согласно результатам последнего исследования, чрезмерное употребление этого напитка увеличивает риск преждевременной смерти. Надеемся, вы помните о том, что частое распитие сладких напитков негативно сказывается на здоровье, однако в случае с фруктовыми соками дела обстоят еще хуже. Дело в том, что фруктоза, как бы производители соков ее не называли, будь то «настоящая» или «натуральная», по-прежнему остается фруктозой, употребление которой чревато возникновением проблем со здоровьем. При этом, фруктовые соки до сих пор позиционируются как полезные для детей, хотя количество сахара в некоторых из них не уступает его количеству в других сладких напитках.

Фруктовые соки оказались не такими полезными, как считалось раньше

Есть ли польза от фруктового сока?

Если вы заботитесь о своем здоровье, то наверняка знаете, что умеренное потребление фруктового сока полезно для здоровья. Дело в том, что ранее проведенные исследования выявили связь между антиоксидантами и флавоноидами в апельсиновом соке и профилактикой рака. Кроме того, вне зависимости от возраста, мозг человека потребляет львиную долю доступного организму сахара для получения энергии.

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Jama Network Open группой ученых из университета Эмори, университета Алабамы и Корнелльского университета, показывает, что потребление фруктового сока более чем в два раза увеличивает риск преждевременной смерти по сравнению с другими сладкими напитками .

Сравнение апельсинов с апельсинами

Исследование было посвящено влиянию употребления фруктовых соков на «общую смертность» . В более ранних исследованиях изучалась возможная связь между потреблением сока и факторами риска ишемической болезни сердца (ИБС), такими как дислипидемия, диабет и ожирение. Таким образом, целью настоящего исследования было выяснить, увеличивает ли потребление сока вероятность преждевременной смерти в целом.

Другие сладкие напитки также представляют угрозу для здоровья

Данные, проанализированные в исследовании, были взяты из общенационального исследования REGARDS (посвящено причинам возникновения инсульта по географической и расовой принадлежности). В исследовании приняло участие 13 440 взрослых, средний возраст которых составил 63,6 года. 59,3% мужчин, 40,7% и 68,9% были не испаноязычными белыми. Семьдесят процентов испытуемых страдали от избыточного веса или ожирения.

Исследователи REGARDS повторно опрашивали испытуемых каждые 6 месяцев вплоть до 2013 года. Среди испытуемых насчитывалось порядка 1000 смертей от разных причин, а также 168 смертей от ИБС. Исследователи отмечают, что испытуемые лично сообщали о своем потреблении газированных напитков, сладких безалкогольных напитков со вкусом фруктов и натуральных сладких 100-процентных фруктовых соков. Участников исследования также попросили сообщить о своих пищевых привычках.

Страшно выглядит, правда?

В ходе исследования ученые рассчитали процент от общего потребления энергии (TE) каждого участника и процент сахара, полученного в результате употребления сладких напитков или фруктового сока. В среднем испытуемые получали около 8,4% энергии от употребления сладких напитков и соков — это чуть ниже порога высокого потребления. После того, как специалисты учли другие факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто получал более 10% энергии от сладких напитков и фруктовых соков, риск смертности от ИБС увеличился на 44%, а смертность от совокупных причин — на 14%. Глядя на один только фруктовый сок, исследователи пришли к выводу, что каждые дополнительные 360 мл, превышающие 10% от вашего TE повышают риск преждевременной смерти на целых 24%. Для сравнения, употребление сладких напитков увеличивают его на 11%.

Нужно ли пить фруктовый сок?

Прежде чем окончательно попрощаться с фруктовыми соками, стоит ознакомиться с результатами ранее проведенных исследований, которые гласят, что умеренное потребление сока может снизить риск возникновения проблем с ИБС. В то же время, высокий уровень сахара в соке по-прежнему представляет угрозу, являясь потенциальным триггером для набора веса, развития диабета, жировой болезни печени и других серьезных проблем со здоровьем.

Голодание — энергозатратный процесс, и если у человека недостаточно энергии, то организм истощается еще больше

Очищает организм только естественная пища, которую природа предусмотрела для человека как биологического вида в виде плодов, корнеплодов и зелени.

О жидком питании

Это форма питания, при которой человек пьет определенную жидкость, но не ест никакой твердой пищи. Когда человек не ест твердую пищу, останавливается работа кишечника, и он переключается в функцию очищения. А жидкость, которую пьет человек в это время, усваивается напрямую в желудке.

Я пью травяной чай в составе 15 наименований с растворенным медом и сок лимона, цитрусовый фреш — грейпфрут, апельсин, мандарин, лимон без мякоти.

О преимуществах

Соки, травяной чай с медом — высокоэнергетические напитки.


Организм работает слаженно, что способствует самовосстановлению и самоисцелению.
Это природный лифтинг — подтяжка и омоложение внутренних органов и кожи. А очищение организма сопровождается очищением сознания. Разрушаются все блоки как на физическом уровне, так и на энергетическом. Бонус очищения — избавление от лишних килограммов.

Об итогах

Если попробовать жидкое питание один раз в неделю, после заметных результатов захочется увеличить количество дней.

Наталья Огорелкова, 28 лет, город — Тюмень, фрилансер, @nata_natural

С чего начать

В теме растительного питания и очищения организма я более двух лет. Много чего читала, пробовала и пришла к одному — ничего нет эффективнее очищения кишечника касторово-цитрусовой смесью. Это база, с которой стоит начинать оздоровление всего организма. Чистый кишечник — основа здоровья.

Касторка — безопасное и экологичное средство. Она прочищает кишечник по всей длине, убивая старую патогенную микрофлору, чистится кровь, лимфа, межклеточное пространство всего организма. Я пью касторку перед заходом в голод или на соковый период. Это здорово возвращает к природным вкусовым предпочтениям.

О жидком питании

Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, чистая вода.

Применение морковного сока с мёдом

Морковный сок от кашля с мёдом особенно рекомендуется при бронхитах, пневмонии, потому что мёд очень эффективно борется против инфекционных болезней дыхательных путей и лёгких. Морковный напиток с мёдом может устранить кашель по истечении трёх дней, а при тяжёлых формах заболеваний помогает заметно уменьшить приступы кашля.

Важно систематическое употребление, желательно концентрированного напитка. Но можно, при желании, смесь разбавлять кипячёной водой или тёплым молоком, добавлять сок лимона, какой-либо свежевыжатый фруктовый или овощной сок

Такое эффективное лекарство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости входящих в состав продуктов.


Польза меда для организма человека

Какая еда усиливает чувство усталости?

А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:

  1. Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
  2. Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
  3. Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
  4. Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.

Полезные свойства

Насколько укрепляюще действует при различных болезнях морковный сок от кашля и сам корнеплод, много раз подтверждено на практике. Концентрат богат витаминами A (каротином), B, C, D, E, K, многими важными микроэлементами, восстанавливающими силы, помогающими бороться с болезнями. Этот овощ является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма, укреплению иммунитета.

Помимо борьбы с простудными заболеваниями, этот полезный корнеплод:

  • укрепляет волосы, ногти;
  • стабилизирует нервную систему, работу органов пищеварения;
  • восстанавливает зрение;
  • способствует очищению крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • залечивает раны;
  • ускоряет процесс выздоровления при многих болезнях.

В смеси с мёдом и молоком помогает преодолеть сильный кашель, возникающий по различным причинам: воспалительные процессы горла, бронхиальная астма, другие лёгочные заболевания.

Действия полезных веществ:

  • Каротин – борется против простудных инфекций, повышает иммунитет.
  • Фосфор – делает витамины легкоусвояемыми, способствует регенерации клеток.
  • Калий – выводит токсины, снижает аллергические проявления, способствует обеспечению тканей питательными веществами.
  • Магний – нормализует дыхание, устраняет кашель, спазмы бронхов.
  • Натрий – обеспечивает прилив крови к воспалённым тканям, улучшает их питание (сосудорасширяющие свойства).
  • Кальций – способствует улучшению обменных процессов на клеточном уровне.
  • Витамин D – укрепляет иммунитет.
  • Витамин K – уменьшает першение в горле, содействует восстановлению тканей при микроповреждениях.
  • Витамин E – предупреждает кашель, укрепляет иммунитет, борется против инфекции.

Свекольный сок

В связи с различными полезными свойствами свекольный сок в последние годы приобрел большую популярность.

Этот красочный сок производится путем смешивания свеклы и воды.

Одна чашка (240 мл) свекольного сока содержит:

  • Калории: 70 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 13 грамм

Уровень содержания сахара в нем относительно низкий, так как в большинстве овощей сахара меньше, чем во фруктах.

Более того, свёкла является отличным источником беталаинов, которые представляют собой пигменты, придающие овощам темно-красный цвет. Они действуют как сильные антиоксиданты, потенциально снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и некоторых видов рака.

В свекольном соке также много неорганических нитратов, которые, как было выявлено, повышают спортивные результаты и снижают артериальное давление и риск развития болезней сердца.

Тем не менее имейте в виду, что уровень содержания неорганических нитратов в свекольном соке зависит от сорта и условий выращивания овоща, а также от способа обработки.

Лечебные свойства морковного напитка

Польза морковного сока заключается в том, что он обладает бактерицидным свойством

Этот сок (обязательно свежевыжатый) полезен не только, чтобы устранить кашель, но и подходит для лечения воспалённых тканей при ОРВИ, потому что обладает бактерицидными свойствами. Его полезно принимать для профилактики заболевания, укрепления иммунитета, он помогает активировать силы организма для борьбы против инфекции.

Морковный напиток помогает быстро снять осиплость голоса, боль в горле, сильный сухой кашель. Кроме того, этот корнеплод – природный антибиотик, воздействующий на организм очень мягко, не причиняя вреда, в отличие от искусственных препаратов.

Принимать можно один сок, разбавлять его водой или молоком, готовить сироп из морковного сока, добавлять другие компоненты, в зависимости от особенностей организма и характера заболевания.

Ассоль Баймуратова, родной город — Москва, инструктор тета-хилинга, @assolya_

С чего начать

Около полутора лет назад после прочтения книги «Китайские исследования» мое мнение касательно правильного питания поменялось. Я узнала о голодании, его видах, как оно способствует омоложению, красоте внутренней и внешней.

Некоторые люди тревожно относятся к слову «голодание». Но оно не уменьшает жизненную силу и не ведет к слабости. Наоборот, сила и энергия после голодания возрастают, сознание становится светлым, а в теле появляется легкость.

Важно подготовить организм к процессу очищения. Желательно за пять дней не есть ничего животного происхождения, за три дня отказаться от вареной, термически обработанной пищи

За один день до начала принять магнезию — 1 грамм на 1 килограмм веса, утром и в этот день никуда не ходить.

Соки надо пить без мякоти, тогда энергия будет тратиться на очищение, а не на переваривание.
Первые три дня пейте столько соков, сколько хочется, не забывая про воду. Тогда не будет соблазнов что-то съесть, а позже привыкнете. Если хотите похудеть, то соки после семи вечера лучше не пить.

О жидком питании

Жидкое питание — лечебная диета. Ее также называют новой ступенью саморазвития. В преимуществах жидкого питания — легкое усвоение еды. Пищеварительная система в такие моменты отдыхает и восстанавливает функции. Употребление жидкой пищи помогает избавиться от шлаков, токсинов и даже паразитов. Организм не занят перевариванием «тяжелой» пищи, может бросить силы на очищение. Ни для кого не секрет, что фрукты, овощи и зелень, входящие в состав меню, содержат большое количество витаминов и питательных веществ. В жидком виде все это усваивается лучше.

Подведем итог

Свежевыжатые соки могут быть отличным источником питательных веществ, особенно антиоксидантов.

Несмотря на противоречивые мнения о содержании сахара в соках, этот вариант гораздо полезнее, чем другие подслащенные напитки, такие как сладкие газированные напитки или энергетические напитки.

Постарайтесь ограничить потребление 1–2 чашками (240–480 мл) в день и по возможности отдавайте предпочтение цельным фруктам и овощам.

Если вы ищете быстрый и удобный источник питательных веществ, соки могут быть частью здорового рациона питания – если вы наслаждаетесь ими в умеренных количествах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: