Вредные последствия кето-диеты
Проведенные клинические исследования указывают на то, что кето-диета может в течение короткого (до 12 месяцев) времени улучшить здоровье человека путем снижения риска развития диабета 2-го типа и уменьшения воспаления, вызванного жировыми клетками.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Исследование, проведенное в Йельском университете, что положительные и отрицательные эффекты диеты относятся к поведению иммунных клеток, которые называются гамма-дельта-Т-клетками (γδ Т-клетки), тканеспецифическими клетками, которые снижают риск диабета и воспаления.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Гамма-дельта Т-клетки – это иммунные Т-клетки, которые имеют отличительный Т-клеточный рецептор (TCR) на своей поверхности. Большинство Т-клеток являются αβ (альфа-бета) Т-клетками с TCR, состоящими из двух гликопротеиновых цепей, называемых α (альфа) и β (бета) TCR-цепями. Напротив, гамма-дельта (γδ) T-клетки имеют TCR, который состоит из одной цепи γ (гамма) и одной цепи δ (дельта). Эта группа Т-клеток, как правило, менее распространена – около 4-10% от всех Т-клеток, чем αβ Т-клетки, но имеют самое высокое содержание в слизистой оболочке кишечника, в пределах популяции лимфоцитов, известных как интраэпителиальные лимфоциты (IELs).
p, blockquote 18,0,0,0,0 —> Положительные и отрицательные роли иммунных γδ Т-клеток. (источник)
Гамма-дельта иммунные Т-клетки характеризуются рядом показателей, которые ставят их в границы более эволюционно примитивной – врожденной иммунной системы, обеспечивающей быстрый ответ на множество патогенов и адаптивной иммунной системы, где лимфоциты координируют свои действия гораздо медленнее. При этом (γδ) T-клетки обладают возможностью длительной памяти, чтобы еще быстрее реагировать на патогены при будущей повторной встрече с ними.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Кетоз или кетоацидоз?
Опасности кетоза — главный страх, фигурирующий в связи с высокожировой низкоуглеводной диетой
Кого-то пугает меняющийся запах дыхания (кетоновые тела выводятся из тела двумя путями — с выдохом и при мочеиспускании, именно поэтому важно пить как можно больше воды, чтобы контролировать их концентрацию), кто-то точно знает, что большое количество жира и белка «сажает почки». Также нередко наблюдается путаница понятий кетоза (повышение уровня кетоновых тел) и кетоацидоза (метаболического нарушения, связанного с невозможностью выработки инсулина при диабете)
Американский доктор медицины (и, что характерно для адептов кетоновой диеты, блогер) Питер Аттиа объясняет, что способность организма организовать питание мозга при помощи кетоновых тел является его подзабытым, но мощным эволюционным преимуществом, позволившим предкам человека выжить и не только сохранить, но и развить интеллект в тех условиях, когда ни о каком сахаре и белой муке никто и не слышал, а корнеплоды, злаки и фрукты были экзотической редкостью.
Аттиа напоминает, что важно различать кето адаптацию (время, которое требуется организму, углеводное питание которого ограничили 10-50 гр карбо в день, на расход гликогена и «переучивание» на использование жира в качестве топлива), собственно кетоз (процесс, когда кетоновые тела вовсю циркулируют по кровеносной системе, помогая сжигать жир) и диабетический кетоацидоз (DKA). Первые два состояния, по мнению доктора, нормальная часть обменных процессов, и организм в состоянии их регулировать самостоятельно; кетоацидоз патологичен и требует скорейшего врачебного вмешательства
По словам американского медика, DKA не может грозить человеку, тело которого в состоянии вырабатывать инсулин (пусть даже его производство доведено до минимума низкоуглеводной диетой), но в случае нарушений производства этого гормона сокращение углеводного питания и увеличение удельной массы жира и белка в рационе могут действительно превратиться в проблему.
Как и при наличии других метаболических заболеваний, особенно тех, что сказываются на водно-солевом обмене, а также заболеваний выводящих органов, кардиоваскулярной системы и желудочно-кишечного тракта — во всех этих случаях следует крайне осторожно подходить к идее кето диеты и обязательно советоваться с врачом. Впрочем, участие специалиста не будет лишним даже в том случае, если вы можете похвастать богатырским здоровьем
При всей соблазнительности кетоновой диеты и убедительности примера ее сторонников этот план питания существенно отличается от меню, все еще традиционно считающимся здоровым.
Этапы диетологического консультирования
- Проведение осмотра.
- Сбор анамнеза.
- Тщательный анализ образа жизни, определение причины обращения (неудачи по снижению веса в прошлом, ухудшение здоровья, косметологические процедуры, неудовлетворенность весом, сопутствующие заболевания).
- Проведение оценки фактического питания по отношению к индивидуальной норме (проводится в форме компьютерного тестирования и представляет собой определение нутриентов в обычном рационе пациента).
- Проведение необходимых лабораторно-инструментальных обследований:
- измерение роста, взвешивание, измерение объемов талии, бедер;
- определение сахара крови, гемоглобина, мочевой кислоты, холестерина и т. д., УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, биоимпедансометрия (исследование состава тела, определение индекса массы тела , определение основного обмена).
- Рекомендации по тому или иному рациону питания (построение сбалансированного питания, изменение пищевого поведения).
- Диагностика и лечение заболеваний, ассоциированных с ожирением и избыточным весом.
- Выявление причины избыточного веса.
- Составление эффективной программы похудения.
- Обязательное ведение дневника питания.
- Сохранение достигнутого результата.
Акцент на питании
Основываясь на полученной от пациента информации, врач- диетолог составляет индивидуальный план питания
Первое, что важно учесть, — это состояние здоровья пациента, возраст, пол, уровень физической активности, образ жизни, индивидуальные пищевые предпочтения
Чтобы пациент смог постоянно придерживаться составленного плана питания, врачу-диетологу также необходимо обучить пациента самостоятельно ориентироваться в выборе блюд, находясь в гостях, на отдыхе, на работе.
Основа методики
Работая с пациентом, врачу-диетологу необходимо сконцентрироваться на четырех направлениях:
- понять причины неправильного пищевого поведения;
- снять психологическую зависимость от еды;
- проработать сложности при формировании правильного пищевого поведения;
- оказать помощь в сохранении достигнутых результатов.
Для этого по специальной программе проводится тестирование, позволяющее предположить о наличии и типах нарушений пищевого поведения. По классификации определяют следующие виды нарушений:
- Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи, а на внешние. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию».
- Эмоциогенный тип пищевого поведения проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении или после окончания действия фактора, вызвавшего стресс, усиливается аппетит, происходит «заедание стресса».
- Ограничительным пищевым поведением называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты, которые не могут применяться долгое время и сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе.
Результаты тестирования дают информацию по психологической пищевой зависимости и играют важную роль в составлении индивидуальной программы питания.
Коррекция фигуры
Для достижения поставленной цели важно соблюсти комплексный подход, в который входят:
- современная диетотерапия;
- физиотерапевтические программы (озонотерапия, миостимуляция, спа-процедуры и др.);
- криотерапия;
- антицеллюлитные обертывания;
- массажные техники;
- фитнес.
Что такое кето-диета?
Кетогенная диета (или кето-диета, для краткости) – это очень низкоуглеводная, высокожировая диета, которая может иметь некоторые полезные возможности для здоровья.
Более 20 проведенных исследований показывают, что этот тип диеты может помочь вам похудеть и улучшить свое здоровье. (1) Кетогенные диеты могут даже иметь некоторую пользу при диабете, раке мозга, эпилепсии и болезни Альцгеймера. (2, 3, 4, 5)
Кетогенная диета – это очень низкоуглеводная (не более 1-10%), высокожировая диета, которая имеет много общего с диетой Аткинса и низкоуглеводной диетой. Соблюдение этой диеты приводит к резкому сокращению углеводов и замену их жирами и белком. Это сильно уменьшает в использовании организмом углеводов и переводит тело на использование жиров, в качестве основного источника энергии. Если в организме мало глюкозы, то печень перерабатывает жир в жирные кислоты и кетоновые тела.
Некоторые продукты питания входящие в кето-диету
При повышении в организме количества кетоновых тел – возникает кетоз, а мозг вместо углеводов начинает использовать эти кетоновые тела. Когда это происходит, организм становится невероятно эффективным в сжигании жира для получения энергии. (6, 7)
Кетогенная диета способна существенно снизить уровень глюкозы и инсулина в крови. Это, вместе с увеличенным количеством кетонов, показывает некоторые полезные возможности для тела. (6, 8, 9, 10, 11)
Однако кето-диета может быть потенциально опасна для людей с диабетом 1-го типа.
Поможет ли диета кето похудеть?
Исследования показали, что кетогенная диета может вызвать быструю потерю веса, частично из-за потери воды, но также и из-за некоторой потери жира. Однако «такой эффект потери веса становится похожим на все другие диетические подходы через год», согласно обзору исследования диет с низким содержанием углеводов (журнал Американской Медицинской Ассоциации, 2019).
Эффект от кетогенного питания основан на простом принципе: “Потребление меньшей энергии, чем сжигаете, приведет к потере веса”. В среднем при обычном питании мы получаем почти 50 процентов нашей энергии от углеводов. «Сокращение этого как минимум вдвое может снизить общее потребление калорий, даже если оно частично будет заменено жирами», – говорит Медлин. Обычно человек быстрее наедается жирами чем углеводами и аппетит снижается. 1 грамм жира содержит в 2,25 раза больше калорий, чем 1 грамм углеводов. Но среднестатистический человек при жировой диете уменьшает порцию более чем в 2,25 раза, поэтому и калорий потребляется меньше.
Идеология «ешь как я, чтобы выглядеть как я» ошибочна. «У всех нас разная генетика и образ жизни, а это значит, что мы не можем выглядеть одинаково», – говорит Медлин. – “Исследования показывают, что лучшая диета для похудения – это та, которую можно придерживаться достаточно долго для того, чтобы уменьшить количество излишней жировой ткани в постоянной перспективе.”
Долгосрочно соблюдать кето-диету не удастся. Медлин также упоминает о некоторых сопутствующих симптомах, известных как «кето-грипп» (включая головные боли, тошноту, запоры, усталость и проблемы со сном), которые часто наступают через два-семь дней. Кроме того, стоимость продуктов для этой диеты выше средней: вот потенциальные причины, почему людям может быть непросто придерживаться таких принципов питания.
«Кето-диета используется в определенных терапевтических ситуациях и не предназначена для массового рынка похудения», – говорит диетолог Прия Тью. «Углеводы играют важную роль в нормальном питании. И хотя их снижение может способствовать потере веса, нельзя уменьшить их потребление до очень низкого уровня без последствий для здоровья».
Побочные эффекты кето-диеты
Хотя кетогенная диета безопасна для здоровых людей, могут возникать некоторые начальные побочные эффекты пока ваше тело приспосабливается к новому типу питания.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Это проявление часто называют кето-гриппом, которое обычно заканчивается в течение нескольких дней. Кето-грипп включает в себя низкую энергетику тела и нарушение психических функций, повышенный голод, проблемы со сном, тошноту, пищеварительный дискомфорт и снижение производительности при физических тренировках.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Чтобы свести это к минимуму, вы можете начать с низкоуглеводной диеты в течение первых нескольких недель. Это может научить ваше тело сжигать больше жира, прежде чем вы полностью устраните углеводы в питании.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>
Кето-диета также может изменить водный и минеральный баланс вашего тела, поэтому добавление дополнительной соли к вашим блюдам или прием минеральных добавок может помочь. Попробуйте принимать 3.000-4.000 мг натрия (соли), 1.000 мг калия и 300 мг магния в день для того, чтобы уменьшить побочные эффекты.
Альтернативные способы похудеть
«Я рекомендую проверить, насколько разумными являются размеры ваших порций, с возможным небольшим их уменьшением и увеличением потребления овощей», – говорит Прия Тью. Она не рекомендует сокращать потребление углеводов до уровня менее четверти от вашего рациона.
«Маленькие шаги имеют большое значение», – говорит Эмма Торнтон. Она предлагает готовить дома с нуля, и расширение ваших знаний о свежих ингредиентах является хорошей отправной точкой. Она также говорит, что другие рационы с высоким содержанием жиров и углеводов, такие как популярная средиземноморская диета, могут быть полезными, если в меню есть много рыбы, орехов, семян и других продуктов, богатых полезными жирами и овощами.
По словам Медлин, ключевым способом решения проблемы потери веса является понимание «почему Вы едите, а не то, что Вы едите». Стресс, плохой сон и выбор нереалистичных и неэффективных диет были определены как некоторые из основных причин, по которым люди прекращают следование диетам для похудения. Глубокий обзор предлагает наиболее эффективную стратегию долгосрочной потери веса и общего здоровья – это схема здорового питания, совместимая с вашими предпочтениями в еде и привычным образом жизни
«Очень важно не изводить себя из-за того, что Вы не можете съесть какой-нибудь торт или другую любимую еду. Мягкие долгосрочные диеты позволяют делать это время от времени», – заключает Медлин
Плюсы и минусы диеты
Большое количество побочных действий и противопоказаний не позволяют рекомендовать кета рацион всем, желающим похудеть.
А также имеют место последствия социального и психологического характера: многие ли смогут прожить без сладкого и хлеба в течение полугода? А чем будут питаться остальные члены семьи? И как не поддаться искушению за праздничным столом? И самое важное – как сохранять стройность впоследствии? Ведь на низкоуглеводном рационе нельзя сидеть всю жизнь. Многих эти вопросы толкают на поиски альтернативных способов похудения
А кета диета остается методом избранных и профессиональных спортсменов
Многих эти вопросы толкают на поиски альтернативных способов похудения. А кета диета остается методом избранных и профессиональных спортсменов.
К неоспоримым достоинствам диетического питания можно отнести:
- увеличение мышечной массы;
- контроль уровня глюкозы;
- повышение интеллектуальной работоспособности;
- облегчение состояния при эпилепсии;
- улучшение состояния кожных покровов;
- торможение развития онкологических процессов;
- улучшение состояния при болезни Паркинсона, Альцгеймера и прочих патологиях нервной системы.
Однако недостатков у кето диеты намного больше:
- гриппозная симптоматика в период адаптации;
- учащенное мочеиспускание (обезвоживание, вымывание из организма магния, натрия, электролитов);
- запоры, нарушение перистальтики кишечника (из-за недостатка овощей и фруктов);
- упадок сил (наблюдается во время адаптации);
- дефицит поливитаминов (через 3–5 месяцев питания начинают «сыпаться» волосы);
- изжога;
- кожные высыпания.
Причины возникновения кахексии
Кахексия развивается вследствие какой-либо болезни, среди них особенно выделяют: психические и неврологические расстройства, онкологические заболевания, заболевания органов ЖКТ, гепатиты, цирроз, СПИД, зависимости (алкоголизм, наркомания), легочные патологии, хроническую сердечную недостаточность, эндокринные нарушения, различные травмы и их последствия (ожоги, сепсис и другое). Отдельно стоит отметить, что необдуманные голодания, изнуряющие диеты, внезапная смена рациона и пищевых привычек могут привести к резкому снижению аппетита и далее к булимии и анорексии, что в свою очередь также может стать причиной кахексии. Процент вероятности развития кахексии напрямую связан с заболеванием, вызвавшим ее.
Кето диета развод или правда — про холестерин и вред кето диеты от жирной пищи — миф №3
Опасна ли кето диета из-за риска повышения уровня холестерина? Действительно, само по себе повышение уровня холестерина в крови очень опасно. Но по последним исследованиям доказано, что содержание и качество жиров в пище не влияют на уровень вашего холестерина напрямую.
Исследования проводились неоднократно и на многочисленной аудитории и окончательно доказали, что жир в пище сам по себе не является причиной накопления холестерина в теле и развития соответствующих проблем с сосудами. Из списка потенциальных продуктов влияющих на уровень холестерина исключены:
- яйца и изделия из яичных желтков
- сливочное масло
- жирные мясо и птица
- печень и субпродукты
- бекон и сало
- сыры и жирные молочные продукты
- жирная рыба
- орехи
Более того, уже несколько лет как доказано, что наши новые враги в пище — это быстрые углеводы: сахар и крахмал, а не жиры. Если вы до сих пор верите в обезжиренный йогурт, то вам срочно нужен апгрейд относительно последних тенденций в правильном питании.
Жиры в рационе должны быть полезными — на 60% растительными, на 40% животными.
Добавляйте в блюда: кокосовое и МСТ масло, первого отжима оливковое, конопляное и льняное масла. Употребляйте жирные: творог и йогурт, жирное мясо и сало, сливочное масло и гхи.
Завтракайте и перекусывайте натуральными сырами.
Старайтесь избегать: рафинированных масел, маргаринов и спредов, магазинных майонезов, соусов и заправок.
Сегодня нет никаких оснований связывать потребление жиров с возникновением холестериновых бляшек, а тем более с ожирением. А вред кето диеты или вообще вред от повышенного потребления жиров — это медийный миф времен Санта Барбары или рабыни Изауры.
Побочные эффекты кето-диеты
Хотя кетогенная диета безопасна для здоровых людей, могут возникать некоторые начальные побочные эффекты пока ваше тело приспосабливается к новому типу питания.
Это проявление часто называют кето-гриппом, которое обычно заканчивается в течение нескольких дней. Кето-грипп включает в себя низкую энергетику тела и нарушение психических функций, повышенный голод, проблемы со сном, тошноту, пищеварительный дискомфорт и снижение производительности при физических тренировках.
Чтобы свести это к минимуму, вы можете начать с низкоуглеводной диеты в течение первых нескольких недель. Это может научить ваше тело сжигать больше жира, прежде чем вы полностью устраните углеводы в питании.
Кето-диета также может изменить водный и минеральный баланс вашего тела, поэтому добавление дополнительной соли к вашим блюдам или прием минеральных добавок может помочь. Попробуйте принимать 3.000-4.000 мг натрия (соли), 1.000 мг калия и 300 мг магния в день для того, чтобы уменьшить побочные эффекты.
Оцените эту статью
Среднее 3.5 Всего голосов (10)
Где и как купить
Приобретение через официальную страницу выгодно:
- доставка во все регионы РФ без предоплаты. Товар оплачивается при получении;
- оформление заказа ежедневно;
- бесплатное консультирование покупателей;
- небольшая стоимость;
- предоставление полной информации о продукте: свойства и принцип работы, сколько стоит, как использовать, отзывы.
Шаги по оформлению покупки:
- заполнить заявку, и оправить с сайта в обработку;
- дождаться подтверждения заказа звонком специалиста.
Если решили худеть правильно, заказывайте Кето Диету. Сегодня действует акция, и цена упаковки 186 рублей.
Проверено: Бикмуратов А.С.
Какой вред можно получить от кето-диеты? Чем она опасна
Такая диета очень ограничена в разнообразии. И ее довольно трудно придерживаться в течение длительного времени. Более того, употребление продуктов с высоким содержанием жиров соблазняет людей есть больше насыщенных жиров, к примеру, сыр или бекон.
Диета «кето» исключает большинство фруктов, крахмалистых овощей, бобовых и зерновые.
Даже твои любимые фрукты и овощи исключаются, и приходится заменять их орехами.
Если ты в течение дня выполняешь физические нагрузки, умственно работаешь или же занимаешься творчеством, то возможно, ты будешь чувствовать себя истощенной, вялой и немного сонной.
Основные принципы питания
Главный вопрос, который волнует многих начинающих, что можно есть на кето-диете? Ведь перечень продуктов кажется совсем ограниченным. Чтобы быстро и правильно войти в кетоз достаточно соблюдать принципы кетопитания.
- Правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
Не существует одной стандартной кето-диеты, которая бы определяла точное количество БЖУ. Обычно желающие похудеть снижают общее потребление углеводов до 50 г в день, иногда даже до 20 г.
В результате соотношение БЖУ выглядит примерно так:
- жиры – 70–80%;
- белки – 10–20%;
- углеводы – 5–10%.
- Умеренное количество белков. Не более 1-1,5 г белка на 1 кг веса. Дело в том, что организм человека способен преобразовывать белок в глюкозу. Это, в свою очередь, может замедлить переход к кетозу.
- Упор на полезные ненасыщенные жиры (жирная рыба, растительные масла, орехи, семечки, авокадо). Злоупотребление насыщенными жирами несёт определённые риски для здоровья. Подробнее о жирах здесь.
- Употребление максимально возможного количества клетчатки. Она не переваривается, не всасывается, практически не поднимает уровень глюкозы в крови. При этом несёт огромную пользу здоровью человека. Подробнее в отдельной статье. Рекомендуется отдавать предпочтение не крахмалистым овощам. Они содержат мало углеводов, но при этом достаточно клетчатки. Поэтому желательно включать овощи в каждый приём пищи.
- Низкоуглеводные фрукты умеренно. Они обычно содержат достаточно много углеводов, и 1 порция способна перекрыть всю вашу суточную норму. Поэтому рекомендуется употреблять лишь некоторые разрешённые виды фруктов и ягод (подробнее в таблице ниже). Для вас они станут нечастым десертом.
- Питьевой режим. Достаточное количество жидкости способно выводить кетоны из организма и улучшать самочувствие. Руководствуйтесь жаждой. Отдавайте предпочтение чистой воде. И также можно пить чай и кофе без сахара.
Список разрешённых продуктов
Птица | Курица, индейка, куриный и утиный жир |
Красное мясо | Свинина, говядина, баранина, субпродукты, сало и т. д. |
Жирная рыба | Лосось, сельдь, скумбрия, тунец, треска, сардины и т. д. |
Жирные молочные продукты | Сливочное масло, сливки, йогурт, сыр |
Яйца | Любые |
Орехи и семечки | Грецкие, миндаль, фундук, кешью, фисташки, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута, чиа |
Растительные масла | Оливковое, кокосовое, авокадо, льняное и др. |
Низкоуглеводные ягоды и фрукты | Клубника, малина, ежевика, лимон, лайм, арбуз, нектарин, персик |
Фрукты и овощи, богатые жирами | Авокадо, оливки |
Не крахмалистые овощи | Зелень, все виды капусты, кабачки, баклажаны, грибы, болгарский перец, помидоры, огурцы, спаржа, сельдерей |
Главное, на что стоит обращать внимание при составлении своего рациона и выборе продуктов – это содержание в них углеводов
Список запрещённых продуктов
Хлеб, выпечка | Все виды хлеба, булочек, печенье и т. д. |
Зерновые и крупы | Рис, пшеница, овсянка, гречка и т. д. |
Паста | Макароны, спагетти, лапша |
Крахмалистые овощи | Картофель, кукуруза, свёкла, морковь |
Бобовые | Фасоль, горох, чечевица, нут |
Фрукты | Цитрусовые, бананы, виноград, ананас, манго, сухофрукты |
Сладости | Сахар, конфеты, все десерты |
Продукты, содержащие скрытый сахар | Молочные продукты (йогурт, творожок, мороженое), готовые соусы, фруктовые соки, сладкая газировка |
Желательно также избегать:
- Обработанное мясо (колбасы, сардельки), фастфуд.
- Трансжиры (маргарин).
Главной проблемой для многих может стать необходимость в полном отказе от сладкого. В этой ситуации на помощь могут прийти сахарозаменители. Например, популярен такой натуральный подсластитель, как эритрит. Имеет низкий гликемический индекс. Содержит ноль калорий.
Эритрит этой марки не содержит искусственных ингредиентов. Обладает чистым и сладким вкусом. Идеально подходит людям, соблюдающим кето-диету. Многочисленные восторженные отзывы подтверждают это.
Пример диетического стола № 1
В качестве примера лечебной диеты рассмотрим диетический стол № 1. Он разработан для пациентов с заболеваниями органов ЖКТ, его цель – умеренное химическое, механическое и термическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, положительное влияние на воспалительные процессы, заживление язв и т. д.
Общие рекомендации. Диета подразумевает ограничение продуктов, сильно возбуждающих секрецию желудка (выделение желудочного сока), раздражающих слизистую оболочки, а также исключает трудноусвояемую пищу. Недопустимо потребление очень холодных и горячих блюд, поваренная соль разрешена в умеренных количествах. Питание дробное, по 5–6 раз в день. Блюда должны быть вареными, пареными, запеченными. Жесткие продукты необходимо перетирать.
Разрешенные продукты. Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша, творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги, супы на слабом овощном бульоне, супы-пюре из овощей (кроме капусты), нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), отварные язык и печень, нежирная рыба, некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис, овощи только в готовом виде: картофель, свекла, цветная капуста, сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе, напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, слабые соки, отвар шиповника.
Запрещенные продукты. Продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота (белокочанная капуста, бобовые), консервы, маринады, копчености, сало, жирное мясо, чеснок, репа, редис, хрен, пряности, соусы и приправы, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, свежий репчатый и зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, свежая сдоба и выпечка, кислые соки и фрукты, алкоголь, крепкий чай и кофе, сладкие газированные напитки.
Грамотное составление и соблюдение здорового и лечебного питания не только привнесет комфорт в жизнь пациента, но и поспособствует скорому выздоровлению и восстановлению организма.
Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.
Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:
Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
- 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
- старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240
Для мужчин:
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
- 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
- старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240
Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.
Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.
Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.
Шаг 2
Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:
- Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
- Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
- Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)
Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.
Рекомендованы следующие подходы:
Прием пищи | Шестиразовое питание | Пятиразовое питание | Трехразовое питание |
---|---|---|---|
завтрак | 20-25% | 20-25% | 20-25% |
2-й завтрак | 10-15% | — | — |
обед | 25-30% | 40-45% | 35% |
полдник | 10-15% | — | — |
ужин | 20% | 20-25% | 25% |
2-й ужин | 5-10% | 5-10% | — |
Безопасна ли кето-диета?
«Многие из исследований, посвященных изучению кетогенных диет, наблюдают за участниками в течение от шести месяцев до одного года», – говорит диетолог Эмма Торнтон, – «поэтому долгосрочные эффекты … не совсем понятны».
Софи Медлин говорит, что риски для здоровья также зависят от типа съеденной пищи. Употребление нездоровой пищи, содержащей много насыщенных жиров, может увеличить риск для здоровья, такой как болезни сердца и инсульт.
Пища, содержащая углеводы, также часто богата клетчаткой, что важно для здорового кишечного микробиома. Медлин советует всем, сидящим на диете с низким содержанием углеводов, убедиться, что они едят достаточно богатых клетчаткой продуктов из листовой зелени, брокколи, цветной капусты, семян льна, орехов, кокоса и авокадо
Кето-диета ограничивает количество крахмалистых овощей, таких как морковь, сладкий картофель, пастернак, тыква и кабачки, и устраняет из рациона многие фрукты. Это может ограничить количество и разнообразие питательных веществ, витаминов и фитохимических веществ (растительной энергии), которые получаете из пищи, особенно если Вы полностью удаляете их, а не заменяете.
У людей, которые ограничивают потребление углеводов и употребляют в пищу жирную пищу, может развиться «кето-грипп». Медицинских исследований по этому вопросу очень мало, но есть тысячи личных свидетельств. Также не ясно, происходит ли это только при кетогенном питании или может быть вызвано и другими ограничительными диетами.
Кому лучше отказаться от кетозной диеты
После тщательного отзыва врачей, назначающих кето диету своим пациентам, был составлен перечень противопоказаний:
- Беременность и лактация.
- Сахарный диабет любого типа.
- Патологии почек.
- Кето диета категорически запрещена при панкреатите.
- Печеночная недостаточность.
- Нарушения жирового обмена.
- Детский или пожилой возраст.
- На кето диету нельзя садиться при инсулиновой резистентности.
- Проблемы с гормоном пролактином (недостаток углевода у женщин приводит к нарушениям гормонального фона).
- Откажитесь от кето диеты при заболеваниях щитовидной железы, гипотиреозе.
От кетогенной диеты лучше воздержаться любителям «углеводного» рациона и тем, кто хочет похудеть очень быстро.
Привыкшим много есть придется нелегко, ведь список разрешенных продуктов ничтожно мал, суточная дозировка белков не должна превышать 20%. А питаться одними жирами – занятие не из приятных.
Плюсы кето диеты
Изначально кето диета появилась для лечения некоторых заболеваний, но затем нашла свое место и в диетологии.
Принцип диеты заключается в следующем: в качестве основного «топлива» для мозга организм использует углеводы. При резком сокращении углеводов в питании ниже 20 гр в день, количество глюкозы критически снижается — и для нормального функционирования и окисления жиров не хватает энергии. Для питания мозга организм запускает процесс получения альтернативной энергии – кетоз. Это процесс расщепления жира, находящегося в теле, в результате которого образуются кетоновые тела, используемые в качестве альтернативной энергии.
В обычном состоянии концентрация кетоновых тел в крови очень низкая, так как они замещены глюкозой и организм не нуждается в дополнительной энергии. В процессе кетоза концентрация кетоновых тел резко повышается.
Состояния кетоза также можно достигнуть и полной голодовкой в течение нескольких дней, но это крайне вредный способ. Кето диета – это альтернатива полной голодовки, позволяющая наносить меньший ущерб организму. Вместе с питанием мы продолжаем получать все необходимые вещества и не испытываем голода, исключая лишь углеводы и заставляя организм запустить процесс расщепления жиров.