Как есть сельдерей, чтобы похудеть: отзывы и рецепты блюд

Правила приготовления напитка из свежего сельдерея

Ежедневно баловать себя свеженьким напитком из этого питательного с невероятными целебными свойствами растения достаточно просто. Можно упростить задачу и загрузить стебли сельдерея в соковыжималку – в считанные минуты получается нужный напиток.

Если нет возможности использовать соковыжималку, тогда подойдет мясорубка или терка – измельченные стебли потом отжать, используя марлю. Если отжимать пюре через марлю не хочется, тогда можно воспользоваться таким способом: измельчить стебли с помощью мясорубки или терки, одну столовую ложку сельдереевого пюре залить половиной литра кипяченой холодной воды, оставить настаиваться четыре часа, после процедить настой через мелкое сито. Готовый настой пить по сто миллилитров трижды в день за полчаса до приема еды.

Полезные свойства

Из-за широкого химического состава сок сельдерея способен плодотворно влиять на различные органы в организме. Так, он полезен при заболеваниях:

  • малокровием, анемией и истощением (высокое содержание солей железа);
  • при атонии кишечника (улучшает отделение пищеварительных соков);
  • импотенцией (улучшает кровоснабжение половых органов благодаря половому гормону андростерону);
  • бесплодием (улучшает работу репродуктивной системы);
  • водянкой (мочегонное действие).
  • артритом и остеопорозе (содержит флавоноиды лютеолина);
  • при запорах (обладает нежным слабительным действием);
  • при камнях в почках и желчном пузыре (выводит мелкие камешки природным способом);
  • при бессоннице (минералы и эфирные масла, улучшающие сон);
  • при гипертонии (снижает артериальное давление);
  • при варикозе (укрепляет сосуды, улучшая состав крови);
  • при простудных заболеваниях (наличие аскорбиновой кислоты);
  • при образовании сгустков в крови (содержание натрия);
  • для нервной системы (соли магния благотворно влияют на ее работу);
  • для похудения (улучшает обмен веществ);
  • для тех, кто плохо переносит жару (нормализует температуру тела);
  • для спортсменов (тонизирует и придает энергию);
  • для повышения иммунитета (улучшает защитные реакции организма).

А еще этот дивный напиток способен выводить токсины из организма, помогает продлить чувство сытости, снижает уровень «плохого» холестерина, показан при простатите и даже помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Приведем рецепты применения свежевыжатого сока сельдерея при некоторых заболеваниях:

  1. Аллергические заболевания и сахарный диабет (по 1 ч.лож. 3 раза в день за 20-30 мин. до еды).
  2. При проблемах с пищеварением (по 3 ч. лож. за 20 мин. до приема пищи).
  3. При запорах (утром натощак выпивать 100 мл сельдерейного сока).
  4. При подагре (по 2-3 ч. лож. свежевыжатого сока из всех частей растения (корня, стебля и листьев) за 30 мин. до еды. Принимать не менее 2 недель).
  5. Для профилактики (по 1-2 ч. лож. сока 3 раза в день за 30 мин. до еды – всего до 100 мл в сутки).

«Поступали сообщения о том, что люди получают ожоги после пребывания на солнце, употребляя избыточное количества сельдерея», – говорит Гандри.

Кроме того, сельдерей постоянно фигурирует в так называемом «списке грязной дюжины» – туда попадают самых загрязненные пестицидами овощи и фрукты согласно исследованию Экологической рабочей группы (EWG). Впрочем, это относится только к сельдерею, выращенному на больших агрофермах, а не в бабушкином огороде.

Пить или не пить?

Когда какой-то продукт начинают называть панацеей от всех бед и носятся с ним как с писаной торбой – это всегда звучит подозрительно. Помните, как возводили на пьедестал ягоды годжи, кокосовую воду, квашеную капусту и чайный гриб? Теперь настало время сельдерея.

И каждый раз по итогам такого бума мы убеждались: никакой продукт по отдельности не излечит. Сок сельдерея не компенсирует гамбургер и колу, не заменит режима и правильного питания. Но если вы хотите быть в тренде – почему бы и нет! Посадите сельдерей у себя на даче, проконсультируйтесь с врачом или диетологом – и пейте на здоровье!

Способы употребления

Сок сельдерея можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в разнообразные напитки. Давайте рассмотрим несколько полезных и низкокалорийных рецептов с этим полезнейшим соком.

Коктейль сельдерей + мед: сто граммов свежевыжатого сока из корней или стеблей сельдерея добавить одну чайную ложку жидкого (желательно свежего) натурального меда. Коктейль восстанавливает организм после стрессов, тяжелого рабочего дня, успокаивает нервную систему и помогает побороть бессонницу.

Коктейль из моркови и сельдерея: сто граммов свежевыжатого сельдереевого сока соединить со ста граммами свежего морковного сока. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на иммунную и на нервную системы, оказывает положительное воздействие на зрение, улучшает память, расслабляет нервную систему и организм в целом после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Напиток из свежего огурца и сельдереевых стеблей: взять в равных частях свежевыжатый сок сельдерея и свежее огуречное пюре, смешать. Сок-пюре подавляет аппетит, обладает тонизирующим эффектом, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.

Напиток сельдерей + апельсин: два свежих стебля сельдерея, пропустить через соковыжималку, полученный сок смешать с соком из четырех средних спелых апельсина. К полученному концентрированному соку добавить один литр кипяченой холодной воды. По вкусу можно добавить стевию и лед. Получившийся напиток просто необходим гипертоникам, он восстанавливает артериальное давление. Также сельдереево-апельсиновый напиток прочищает протоки мочевого пузыря и почек.

Коктейль сельдерей + арбуз: сок из двух стеблей растения смешать со стаканом свежевыжатого сока арбуза. Если сок будет очень концентрированным, можно добавить по вкусу воды и льда.

Сок яблоко + сельдерей: в равных частях нужно взять свежевыжатый сок стеблей сельдерея и сок зеленого яблока, по желанию добавить лед.

Варианты диет

Вариант 1. День нужно начать с употребления трех столовых ложек свежевыжатого сока или ста грамм сельдереевого настоя. Через полчаса можно приступить к завтраку. Такой подход поможет быстрее избавиться от токсинов и ускорит пищеварительный процесс. Данный способ не требует особого рациона и графика приема еды. При регулярном приеме сока натощак, приходит в норму липидный обмен, что в свою очередь убирает тягу к сладкому и запретному. Жировые клетки постепенно будут разрушаться (организму нужна энергия)

Важно в свой рацион добавить больше супов, овощных гарниров, продуктов в вареном, запеченном и вареном виде;

Вариант 2. Более сложный – экспресс диета, которая рассчитана только на семь дней. В противном случае можно испортить желудок, спровоцировав возникновение гастрита или язвы. Диета заключается в употреблении только сока сельдерея, и всех из него производных: супов, салатов, напитков. Все остальные продукты попросту исключаются на время диеты из рациона. Сок растения тонизирует и насыщает организм нужными микроэлементами, минералами и витаминами, жировые клетки сжигаются быстро, и не возвращаются после отмены диеты;

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вариант 3. Низкоуглеводная диета рассчитана на семь дней. Понедельник: сельдереевый суп в неограниченном количестве + фрукты (кроме бананов). Вторник: сельдереевый супчик со свежими овощами (кроме зеленого горошка). Поужинать можно одной небольшой отварной картофелиной с каплей оливкового или иного растительного нерафинированного масла. Среда – сельдереевый супчик со свежими фруктами и овощами (кроме бананов и зеленого горошка). Четверг – суп + свежие фрукты, допускается употребление одного небольшого банана, на ужин можно выпить стакан обезжиренного молока. Пятница и суббота – неограниченное количество супа сельдереевого, салат с помидор и растительного масла, четыреста грамм отварной или запеченной говядины. Воскресенье – все тот же супчик, двести грамм отварного на воде и без соли риса, сто граммов натуральных коктейлей из свежевыжатых фруктов.

Стоит помнить, что сок сельдерея стимулирует выработку желудочного сока, и злоупотреблять им крайне не рекомендуется. Перед тем как попробовать данный способ похудения рекомендуется посетить консультацию докторов, дабы не нанести вред организму. Молодости Вам, красоты и здоровья!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Противопоказания и вред сока сельдерея

При камнях в почках нельзя употреблять сок сельдерея.

То, что он обладает массой достоинств, спору нет, но, как и все другие продукты, он имеет противопоказания. С употреблением сока необходимо быть осторожным людям, имеющим присутствие камней в почках.

Обильное его количество способно вызвать движение твердых отложений, из-за чего может понадобиться оперативное вмешательство. А дозированное и регулярное питье сока способно постепенно очистить данный орган.

Если человек имеет повышенную кислотность, то ему сок сельдерея может повредить, так как он имеет свойство активизировать выработку желудочного сока.

Также врачи не советуют пить в обильном количестве сок сельдерея в последнем триместре беременности, потому что он способен стать причиной преждевременного начала родов. В его составе есть наличие веществ, которые стимулируют приток крови к матке.

Во время лактации этот овощ может придать молоку специфический вкус, из-за чего может прекратиться грудное вскармливание. Больным эпилепсией не следует пить сок сельдерея, так как это способно обострить болезнь. Осторожными при употреблении нужно быть и людям, имеющим тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Еще противопоказанием к использованию в пищу сока стеблей сельдерея есть колиты и энтероколиты, холециститы. Высокая концентрация эфирных масел может негативно отразится на данных заболеваниях. При указанных заболеваниях и состояниях сок сельдерея не рекомендуется, а во всех остальных случаях пейте на здоровье.

Рецепт котлет

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 300 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
  2. Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
  3. Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
  5. Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
  6. Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.

Замороженного

Круглый год сельдерей в магазинах и супермаркетах не встречается. Чтобы не лишать себя удовольствия наслаждаться пряным вкусом овощной культуры даже зимой, можно прибегнуть к замораживанию. Лучшим вариантом сохранения будет заморозка в морозилке холодильника. Это позволит сохранить весь спектр полезных свойств растения и, следовательно, не позволит утратить его целебных качеств:

  • благоприятного воздействия на пищеварительную систему;
  • положительного влияния на психоэмоциональный фон;
  • способности улучшать обменные процессы и выводить из организма все вредное.

Замораживанию можно подвергнуть любую часть овощной культуры. Калорийность, разумеется, будет различаться.

Стеблей

Калорийность замороженных стеблей овощной культуры при заморозке остается неизменной – 12 ккал на 100 граммов. Вместе с тем удается сохранить полезные свойства растения и сочный зеленый цвет. Замороженные стебли, как и свежие, отлично подходят для включения в диетические блюда и напитки.

Процесс замораживания прост:

  • отделенные друг от друга стебли промывают;
  • нарезают небольшими кубиками и отправляют в кипящую воду на 2 минуты;
  • откидывают на дуршлаг и распределяют на сухом полотенце до полного высыхания;
  • выкладывают все кубики на поднос (соприкасаться не должны) и отправляют в морозилку на 1 час;
  • перекладывают в пакет или специальный контейнер для хранения и отправляют в морозилку.

Корня

Подобно стеблевой части, корневая при замораживании также сохраняет присущую свежему продукту калорийность – около 32 ккал на 100 граммов. Главное – выбирать свежие неиспорченные корнеплоды, которые смогут сохранить весь спектр пользы в течение зимы.

Процесс замораживания происходит так:

  • корнеплод промывают водой и очищают от кожицы;
  • нарезают соломкой или кубиками;
  • дают немного полежать, чтобы стекла вода;
  • складывают в пакет с застежкой и выпускают воздух;
  • отправляют закрытые пакеты в морозилку.

Листьев

Замораживание зелени овощной культуры – отличный способ воспользоваться ее витаминным запасом при приготовлении диетических супов, салатов и закусок. Также замороженную зелень вполне можно применять при изготовлении фреша. Калорийность при замораживании не меняется – 13 ккал на 100 граммов.

Процесс заморозки происходит по такому плану:

  • листочки, отделенные от стебля, промывают под проточной водой и дают ей стечь;
  • раскладывают в один слой на полотенце (чтобы ускорить сушку, можно свернуть полотенце рулоном);
  • сухую зелень нарезают тонкими полосками;
  • складывают в плотно закрывающийся контейнер или специальный пакет и отправляют в морозилку.

Еще один способ замораживания зелени сельдерея не предусматривает ее измельчения. Достаточно собрать небольшие побеги в пучок и обернуть пищевой пленкой. Это удобно при приготовлении супов. В отличие от мелко нарезанной зелени, пучок можно изъять из бульона в необходимый момент.

Рецепты супов из сельдерея

Если нужно быстро сбросить лишние килограммы, то поможет экспресс-диета. Худеть с супом из сельдерея легко. Есть его можно в любое время, как появится чувство голода и в неограниченном количестве. Не во многих диетах такое позволено. С сельдереем не нужно ограничивать себя, испытывая мучительный голод.

Такое блюдо, как сельдереевый суп для похудения имеет несколько вариантов приготовления. «Боннский» суп – один из самых популярных и эффективных.

Боннский суп рецепт:

Основные ингредиенты: корень и листья сельдерея (300 г), капуста (столько же), лук, морковь, чеснок, зеленый перец (100 г), томатное пюре (один стакан), оливковое масло (две столовые ложки), зелень и лавровый лист.

Приготовление: все овощи, кроме чеснока и лука нарезать, как вам удобно. После этого взять кастрюлю объемом в 4 л, сложить туда овощи, залить водой и варить примерно 45-50 минут. Луковицу мелко нарезать, потом обжарить на оливковом масле, после того, как лук станет золотистым – добавить стакан томатного пюре. Протушить лук и томат, отключить и добавить смесь в кастрюлю с овощами. В конце добавить чеснока, зелени и лаврового листа по вкусу и варить еще в течение 5 минут.

Внимание! Этот вкусный суп из сельдерея не требует добавления соли. Если вкус не понравится, можно добавить в него соевого соуса

«Бонский» суп можно употреблять не более трех дней, он идеально подходит для кратковременной диеты. Используя этот рецепт, можно устроить разгрузочные дни, после чего нужно перейти на другое диетическое питание.

Суп-пюре из сельдерея

Для приготовления супа – пюре может использоваться как верхняя часть растения, так и нижняя. Оба рецепта достаточно просты в приготовлении и способствуют похудению.

Из корня

Суп из корня сельдерея чуть более калорийный, но такой же полезный. К тому же он нравится и мужчинам.

Основные ингредиенты: один корень сельдерея, картофель (4 шт.), луковица, готовый разбавленный или некрепкий куриный бульон (2 литра), лавровый лист, чеснок и зелень.

Приготовление: лук с чесноком мелко нарезать и обжарить на масле. К нему же добавить нарезанный корень сельдерея, добавить немного воды и тушить на сковороде с закрытой крышкой около 5-10 минут. В готовый бульон добавить картофель и сельдерей с луком. Варить до готовности картофеля, в конце добавить лавровый лист и специи. После того, как суп будет готов, лавровый лист из кастрюли необходимо вытащить. Взять блендер и измельчить суп до состояния пюре. Суп – пюре из сельдерея корневого готов!

Из стебля

Основные ингредиенты: стебли сельдерея (4 шт.), лук и морковь, готовый разбавленный или некрепкий бульон (1 литр), оливковое масло 30 грамм, сухарики из белого хлеба, лавровый лист.

Приготовление: нарезать лук и сельдерей, морковь потереть на терке. Лук обжарить, потом добавить сельдерей и через 4 минуты морковь. В кастрюлю налить готовый бульон, добавить туда содержимое сковороды и варить около получаса, за несколько минут до приготовления кинуть лавровый лист. После выключения супа лист необходимо вынуть. Суп измельчить блендером, чтобы получилось пюре. После этого добавить гренки из белого хлеба и зелень. Суп из сельдерея стеблевого готов к употреблению.

Внимание! Бульон для приготовления таких супов ни в коем случае не должен быть жирным и наваристым! За основу нужно брать только слабый отвар, и то, он скорее для вкуса. Если вы хотите похудеть как можно быстрее, бульон следует полностью заменить водой. 

С томатным соком

Очень вкусный суп из сельдерея получается с добавлением капусты и томатного сока. Капуста тоже содержит клетчатку и помогает ускорить работу кишечника. Вот его рецепт:

Ингредиенты:  небольшой кочан капусты, сельдерей (корень, около 200 грамм), зеленый перец (несколько штук), помидоры (6 шт.), томатный сок (примерно 1.5 литра), фасоль стручковая, зелень.

Приготовление:  все овощи необходимо нарезать, залить томатным соком, варить около 20 минут. Добавить зелень, после выключения дать настояться еще 10 минут.

Вот так легко и быстро готовится сельдереевый суп для похудения. К тому же он очень вкусный.

Суп с брокколи и сельдереем

Для любительниц овощей и брокколи предлагаем такой рецепт с фото:

Основные ингредиенты: стебель сельдерея (4 шт.), 300 грамм брокколи, одна морковь, луковица, оливковое масло и зелень.

Приготовление: все овощи измельчить и отварить в кастрюле, после приготовления взбить блендером до состояния пюре, добавить немного оливкового масла и зелени.

Как видите, все рецепты приготовления супов очень легкие и не занимают много времени.

Детоксикация и токсины

Существуют два типа токсинов:

  1. Эндогенные токсины (эндотоксины). Это вещества, которые производим мы сами, обычно в конце метаболического процесса (определенные органические кислоты, мочевина, мочевая кислота, молочная кислота, птомены, пурины, гликотоксины, свободные радикалы и т. д.). Они становятся токсичными при чрезмерной концентрации. Например: приступ подагры возникает при избытке мочевой кислоты.

  2. Экзогенные токсины (экзотоксины, ксенобиотики). Это вещества, получаемые нами извне: тяжелые металлы, пестициды, химические препараты, трансжиры, гликотоксины, макромолекулы из не полностью переваренных продуктов или бактериальные фрагменты, которые попадают в организм. Все это мешает нормальному функционированию наших клеток. Обычно они увеличивают производство свободных радикалов, усиливая  окислительные реакции в нашем организме. Они могут откладываться в определенных тканях, вызывая там воспаление. Экзотоксины также могут разрушать мембраны наших клеток. Другими словами, они ускоряют процессы старения и коварно формируют базу для развития заболеваний.

Чтобы быть в хорошей форме в любом возрасте, необходимо помочь организму вывести токсичные вещества. Без такой “предварительной очистки” даже прием витаминов и БАДов будет малоэффективным. 

Как приготовить

Сок из сельдерея можно приготовить по-разному:

  • соковыжималка (сырье следует промыть, дать стечь воде и переработать);
  • блендер (получится с мякотью, можно процедить через ситечко или марлю и получить чистый сок);
  • тёрка (натереть стебель и отжать сок).

В летнюю пору лучше всего для сока брать зелень сельдерея (желательно, чтобы выращена она была где-то поблизости), а зимой можно использовать корнеплод, так как он долго и успешно хранится.

Из стеблей

Чтобы приготовить сок из стеблей сельдерея, их нужно помыть, дать стечь воде, а затем пропустить через соковыжималку или через блендер.

Из корня

С соком из корешков сельдерея придется немного повозиться. Вначале их следует хорошенечко вымыть, затем поскоблить и наконец нарезать на мелкие кубики. После чего сложить в блендер и измельчить до более-менее однородной массы. Затем пропустить полученное пюре через четыре слоя марли и отжать.

Выбираем и храним правильно

Как использовать корень сельдерея, мы выяснили. Но чтобы он не только помог похудеть, но и принес пользу для организма, необходимо подумать о выборе продукта и его правильном хранении

При выборе в первую очередь обращайте внимание на целостность плода. На нем не должно быть повреждений и гнили, он должен быть твердым

Размер не влияет на витаминный состав. Но стоит знать, что чем меньше корень, тем он мягче.

Хранится корневой сельдерей всего несколько дней. Во многом польза и вред сельдерея зависят от времени и условий хранения. Со временем его вкусовые качества меняются в худшую сторону, да и для здоровья длительное хранение продукта не очень полезно. Свежевыжатый сок корневого сельдерея можно хранить в холодильнике не более суток.

Чтобы сохранить корень правильно, его необходимо положить в бумажный пакет и убрать в холодильник.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

У всех частей сельдерея разная калорийность. Меньше всего калорий содержат стебли и листья — 11-13 ккал в 100 г. Корневой сельдерей имеет более высокую калорийность — 32 ккал. В процессе тепловой обработки он утрачивает половину питательных свойств. Калорийность вареного корневища без соли и приправ составляет 25 ккал.

Каждая часть растения содержит определенное количество белков, жиров и углеводов:

 Часть растения Белки Жиры Углеводы
Стебли 0,9 г 0,1 г 2,1 г
Листья 0,9 г 0,1 г 2,1 г
Корень 1,3 г 0,3 г 6,5 г

При невысокой калорийности корневище, стебли и листья имеют низкий гликемический индекс — в пределах 15 единиц, из-за чего пользуются популярностью среди диетологов и людей, ведущих борьбу с лишним весом.

Как употреблять сельдерей для похудения

Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:

  1. Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
  2. Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
  3. Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.

Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.

Корень сельдерея

Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:

  1. Нормализуется водно-солевой баланс.
  2. Наладится работа пищеварительного тракта.
  3. Пройдет метеоризм, запоры.
  4. Пройдет аллергия, бессонница.
  5. Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.

Стебли растения

Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.

Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.

Список литературы:

  1. Fanti M, Mishra A, Longo VD, Brandhorst S. Time-Restricted Eating, Intermittent Fasting, and Fasting-Mimicking Diets in Weight Loss. Curr Obes Rep. 2021 Jan 29. 

  2. Sandoval C, Santibañez S, Villagrán F. Effectiveness of intermittent fasting to potentiate weight loss or muscle gains in humans younger than 60 years old: a systematic review. Int J Food Sci Nutr. 2021 Jan 4:1-12

  3. Borgundvaag E, Mak J, Kramer CK. Metabolic impact of intermittent fasting in patients with type 2 diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis of interventional studies. J Clin Endocrinol Metab. 2020 Dec 15:dgaa926.

  4. Cherif A, Roelands B, Meeusen R, Chamari K. Effects of Intermittent Fasting, Caloric Restriction, and Ramadan Intermittent Fasting on Cognitive Performance at Rest and During Exercise in Adults. Sports Med. 2016 Jan;46(1):35-47. doi: 10.1007/s40279-015-0408-6. PMID: 26438184.

  5. Correia JM, Santos I, Pezarat-Correia P, Silva AM, Mendonca GV. Effects of Ramadan and Non-ramadan Intermittent Fasting on Body Composition: A Systematic Review and Meta-Analysis. Front Nutr. 2021 Jan 26;7:625240.

Противопоказания

Сок сельдерея в некоторых случаях может нанести вред организму, поэтому перед его употреблением изучите противопоказания. Нельзя пить напиток при следующих заболеваниях и состояниях:

  • обильные менструации;
  • дети до трехлетнего возраста;
  • диарея;
  • эпилепсия;
  • почечнокаменная болезнь;
  • обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли беременным сельдерей и если нельзя, то почему? В состав овоща входят вещества, способные повысить тонус матки, привести к ее сокращению, и, как следствие, к выкидышу. Именно поэтому от употребления сырого сельдерея и сока из него во время беременности следует отказаться.

Нет противопоказаний к применению овоща вареного, печеного, тушеного. Приготовленный из него напиток можно использовать наружно в косметологии.

Косметические бонусы

Из-за своих удивительно насыщенных свойств сок сельдерея с успехом применяется и в косметических целях.Он помогает:

  1. Очистить поры.
  2. Тонизировать кожу.
  3. Отбеливать пигментацию.
  4. Выводить токсины, оксиданты.
  5. Разглаживать морщины.

При этом сельдерейный сок с успехом применяют как для косметических масок, так и для укрепления волос.

Для лица

Если вы обладательница проблемной кожи, то вам стоит попробовать тоник, очищающий протоки, улучшающий цвет кожи лица.Вам понадобится:

  • сок сельдерея – 40 мл;
  • минеральная вода – 50 мл;
  • эфир апельсина – 2 капли.

Отожмите сок из стеблей сельдерея, смешайте его с минеральной водой, введите эфир и перелейте тоник в баночку с дозатором.
Лицо протирайте 2 раза в день, после чего наносите увлажняющий крем.

Вам понадобится:

  • зелёные листья сельдерея – 15 г;
  • молоко – 2 ч. лож.;
  • овсянка – 1 ст. лож.

Листья сельдерея измельчите в ступке, долейте молоко и добавьте измельченную в муку овсяную крупу.
Лицо хорошенечко распарьте, после чего нанесите на лицо, но только не на веки!
Подержите где-то 15 минут. Повторяйте эту процедуру 3 раза в неделю.
Для жирной кожи избавляет от жирного блеска кожи. Хороша для профилактики появления угревой сыпи.Вам понадобится:

  • сок сельдерея – 2 ст. лож.;
  • ромашка – 1 ч. лож.;
  • гороховая мука – 1 ч. лож.

Из стебля сельдерея отожмите сок, добавьте муку из гороха и измельчённую в кофемолке ромашку.
Готовую массу круговыми движениями нанесите на лицо, оставьте на 10-12 минут.
Повторяйте так 2 раза в неделю, желательно после обеда или вечером.
Для удаления чёрных точек позволяет избавиться от расширенных пор, очищает и сужает протоки.
Маска помогает отбелить пигментацию, убирает следы от акне.Вам понадобится:

  • масло сельдерея – 4 капли;
  • сода – 1 ч. лож.;
  • аскорутин – 1 табл.

Соду размешайте с растолчённым лекарством, добавьте сельдерейное масло.
Круговыми движениями нанесите на очищенную, увлажнённую кожу.
Оставьте на 8-10 мин., после чего умойтесь прохладной водой. Делайте так 1 раз в неделю.

Для волос

Делая маски для лица, не забывайте и о красоте ваших волос, а им тоже очень понадобится сельдерейный уход.Вот несколько рецептов:

  1. Возьмите 2 ст. лож. сметаны, 0,5 ст. лож. сока сельдерея и 1 яичный желток.
  2. Перемешайте и эту массу равномерно нанесите на волосы. Через полчаса можно смыть.
  3. Возьмите 2 ст. лож. сметаны, 1 желток, сок из 0,5 лимона и 2 ч. лож. сока сельдерея.
  4. Все перемешайте, нанесите на волосы и тщательно вотрите в кожу.
  5. Укутайте голову и ждите полчаса. Смойте с использованием шампуня.

И они действительно случаются! Сила убеждения – весомый аргумент в любом исцелении.

Одно из возможных объяснений пользы сока: сельдерей на 95% состоит из воды. А ведь согласно исследованиям даже 1–2% обезвоживания приводят к выбросу гормонов стресса, вызывают капризность, усталость, проблемы с памятью и головные боли. И по большому счету нет разницы, что пить – стакан воды или сока сельдерея.

@_marina__kay_

А те, кто раньше вообще игнорировали овощи, начав употреблять сельдерей на завтрак, заменили менее здоровую высококалорийную еду на низкокалорийный напиток, полный питательных веществ.

Все овощи полезны для здоровья. Сок сельдерея, да и весь сельдерей, содержат витамины, минералы и антиоксиданты, такие как витамины А и С, фолиевую кислоту, бета-каротин, калий, натрий и магний, а также природные биоактивные фитохимические вещества, например, апигенин и лютеолин, обладающие противовоспалительными свойствами.

Советы и рекомендации по проведению разгрузки

Сформулируем основные правила по организации разгрузочных дней, для того чтобы в период беременности они прошли с пользой и безопасным образом.

1) Врачи строго рекомендуют проводить разгрузочные дни в 3 триместре беременности: в этот период все жизненно важные органы и системы малыша уже сформированы;

2) Системный характер разгрузочных дней. Рекомендуется проводить разгрузку не чаще 1 раза в неделю, в один и тот же определенный день, например, по пятницам;

3) Подготовку к разгрузке следует сделать «плавной»: начать свой день с небольших порций легких продуктов, этот же совет актуален и для подготовки организма к выходу из разгрузочного дня;

4) Рацион делится на 5-6 небольших равных порций, которые следует употреблять по одной за раз каждые 3-4 часа (либо через другие временные интервалы);

5) Имеет смысл пробовать (с разрешения врача) различные варианты «разгрузочных дней», разнообразие продуктов способно обеспечить насыщение организма матери целым спектром полезных веществ;

6) В период разгрузочных дней при беременности нельзя употреблять мочегонные средства, также запрещено проводить чистку кишечника;

7) Объем употребляемой жидкости должен составлять примерно 1,5-2 литра очищенной или кипяченой воды в сутки;

8) Физические нагрузки ограничиваются, лучше чаще совершать прогулки;

9) При токсикозе нужно отказаться от разгрузочного дня, в противном случае голод лишь усилит тошноту.

Как правильно употреблять черешки, чтобы похудеть?

Несмотря на огромное количество достоинств продукта, нужно с осторожностью относиться к применению сельдерея. Любителей, желающих быстро похудеть, поедая стебли в больших количествах, ждет одна неприятная неожиданность – продолжительный понос

Как же правильно принимать овощ и сколько нужно съедать в день, чтобы похудеть? Без опасений можно употреблять не более 200 грамм этого продукта. Отличным вариантом будет смешивать его с другими продуктами или принимать в виде соусов и гарнира. Сельдерей без опаски можно принимать в вечерние часы.

Совет

Для похудения предпочтительней принимать сельдерей в сыром виде – в салатах, коктейлях, фрешах. Но допустимо и в отварном, тушеном, запеченном виде.

Обычно на ночь употребляют сельдерей с кефиром. Для этого стебли измельчают блендером и смешивают с кефиром в виде коктейля. Благодаря кефиру, на «спящий» организм уменьшается нагрузка по перевариванию клетчатки и устраняется брожение пищи. Кефир и сельдерей противопоказаны во время и после обострения панкреатита.

Противопоказания

Главным условием для безопасного похудения является осторожное употребление продуктов, которые обеспечивают снижение веса, с учетом противопоказаний. Например, воздерживаться от сока из сельдерея следует беременным женщинам

Такой напиток может спровоцировать тонус матки, который на ранних сроках способен привести к выкидышу, а в последнем триместре – к ранним родам. При лактации сок тоже не следует употреблять, т.к. он может вызывать у ребенка колики. Другими противопоказаниями выступают:

  • патологии ЖКТ (гастрит с повышенной секреторной функцией, язва желудка) из-за способности сельдерея усиливать выработку желудочного сока;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • одновременное использование мочегонных препаратов, т.к. это может привести к обезвоживанию организма;
  • пожилой возраст;
  • аллергические реакции на продукт;

Всем остальным людям можно употреблять сельдерей, ведь благодаря своему составу овощ считается полезным как для похудения, так и для общего оздоровления. При этом обязательно следует внимательно отслеживать реакцию организма на напиток. Если будут появляться побочные эффекты, то необходимо немедленно прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: