У. Ким “Марафон: 21 день без сахара”
Стройная девушка с обложки книги, она же автор Урсула Ким, предлагает вам принять участие в трехнедельном марафоне по отказу от сахара. Вы наверняка слышали, что злоупотребление “белым убийцей” вызывает ожирение, сахарный диабет, проблемы с сердцем, а вот про слабоумие и преждевременное старение наверняка узнаете впервые.
Книга поможет вам мягко отказаться от сладкого, не испытывая синдрома отмены. Вы узнаете, чем можно заменить ваши любимые лакомства и как добрать недостающих гормонов радости. Комментарии профессиональных психологов и врачей помогут сохранить мотивацию и не сорваться на полпути. Для облегчения процесса в книге есть дневник правильного питания и полезные кулинарные рецепты.
Кто такой Гордон Рамзи
Один из моих кумиров — шеф-повар из Великобритании Гордон Рамзи. Он довольно знаменитый современный ресторатор. В 2001 году его лондонский Restaurant Gordon Ramsay получил три звезды Мишлен. С тех пор повар создал 16 мишленовских заведений и заработал суммарно 22 звезды.
Шеф ведёт несколько телепередач, в том числе скандальную «Адскую кухню» — реалити-шоу, участники которого соревнуются в кулинарном мастерстве. Но особенно мне нравится, что Рамзи делает изысканную еду доступной. На Youtube-канале Гордон Рамзи показывает рецепты домашних блюд и много готовит со своими детьми. По мнению повара, вкусную еду может сделать каждый — это вдохновляет.
Второй брак актрисы
После Второй мировой войны жизнь в пострадавших странах стала постепенно налаживаться. Дочка Габриэль подрастала, Марика снималась уже не только у Якоби, а он, в свою очередь, снимал не только музыкальные комедии. Но отношения между мужем и женой стали охладевать. Марика Рекк увлеклась театральным критиком Фредом Нордхаусом, которого знала до того двенадцать лет. Мысль об измене была противна женщине, поэтому она открылась мужу, который все понял и дал ей развод. С Якоби они остались друзьями до самой его смерти, настигшей мужчину в восемьдесят два года. До самой кончины режиссер вел творческую жизнь и нашел себе другую женщину.
Марика Рекк, фото которой размещены в данной статье, была счастлива в браке с Фредом Нордхаусом ровно семнадцать лет. В середине 80-х годов у него обнаружили рак, который уже нельзя было оперировать. Супруги поселились в загородном доме, и Марика стала за ухаживать за любимым. Фред Нордхаус говорил, что ее заботы продлевают ему жизнь. И действительно, он прожил на несколько месяцев больше, чем пророчили врачи.
Кокосовое масло
Я так долго пыталась полностью исключить жиры из рациона (а вы не пытались?), что почти убедила себя, будто они мне не нравятся. Но все современные медицинские исследования хором убеждают нас, что жиры необходимы (вот сейчас затаите дыхание)… для… (та-дам!) стройности! Нормальный обмен веществ не работает без сочетания насыщенных и ненасыщенных жиров. Кокосовое масло в рационе здорово помогает сохранить сердце и сосуды здоровыми, иммунитет крепким, талию тонкой, печень молодой! Да и в качестве косметического средства – куда ни намажь, всё польза: и пятки младенческие, и волосы блестящие, и кожа сияет, и прыщу коварному не оставит шансов!
Но мы всё же в первую очередь о гастрономии. Есть два масла, на которых безопасно обжаривать продукты: масло гхи (синоним нашего топлёного) и это самое кокосовое. То есть при нещадной термической обработке в них не образуются канцерогены и прочая дрянь. Жарить на нём или нет – дело вкуса (я могу капнуть в вок, если готовлю что-то восточное), но вот для выпечки оно просто незаменимо.
Мука (альтернатива пшеничной)
Надпись «без глютена» сейчас настолько популярна, что я не удивлюсь, увидев её на соседнем заборе. Но не глютен делает пшеничную муку такой страшной (клейковину не переносит очень небольшой процент населения). Беда пшеницы в её коммерческой эффективности – то есть она хорошо продаётся, а значит, её выращивают на государственном уровне и с имперским размахом, направо и налево используя самые коварные пестициды и удобрения. Поэтому если я покупаю пшеничную муку, то предпочитаю мелких «бутиковых» производителей или муку из менее растиражированных близнецов пшеницы, среди которых те же кумут или спельта. Гликемический индекс у них не намного благополучнее, но вот индекс ядовитости – ни в какое сравнение! Естественно, я с удовольствием использую и более экзотические виды муки вроде овсяной, кукурузной, гречишной или даже черёмуховой.
Воскресенье. Оладьи из кукурузы и кабачков
Фото: Дарья Полещикова
Время приготовления: 40 минут
Стоимость: 150 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
- 100 г замороженных кукурузных зёрен
- 2 стебля зелёного лука
- ½ перца чили
- 1 яйцо
- 50 мл молока
- 1 небольшой кабачок
- 40 г муки
- небольшой пучок базилика
- 100 г сыра (фета, моцарелла и чеддер)
- цедра лимона
Как готовить
- Кукурузу обжарить на сковороде до румяной корочки. Добавить перец чили и зелёный лук. Жарить ещё пару минут. Кабачок потереть на крупной тёрке, отжать лишнюю жидкость. Смешать кабачок и кукурузу.
- Отделить белки от желтков. Белки взбить до пиков. Желтки, молоко и остальные ингредиенты смешать с кабачком и кукурузой. В последнюю очередь аккуратно ввести взбитые белки. Обжарить на среднем огне.
- Подавать с овощным салатом.
Что получилось
Фото: Дарья Полещикова
Оладьи меня разочаровали. Рецепт показался усложнённым. Неясно, зачем отдельно взбивать белки. Пришлось тратить время и пачкать лишнюю посуду, а особой пышности это не придало. Думаю, если добавить яйца целиком, результат будет такой же.
Оладьи получились суховатые. Пришлось подавать их со сметаной. Если бы знала об этом заранее, придумала соус поинтереснее. Но уже не хватило времени.
Льняное семя
Вся существенная информация из первого пункта в значительной степени касается и героя номер два. Но есть два нюанса: положительный и отрицательный. Отрицательный заключается в том, что льняное семя желательно измельчать перед употреблением, в идеале – отправлять в кофемолку на пару секунд. А вот положительный касается весьма животрепещущей темы – профилактики гормонозависимых онкозаболеваний. Льняное семя значительно опережает другие продукты по содержанию лигнанов – фитоэстрагенов, положительным образом влияющих на гормональный баланс организма. Говоря о чиа, я вскользь упомянула жирные кислоты. К ним относятся и омега-3, которыми изобилуют орехи, жирная рыба и наши любимые семена. Без них – никак. Организм самостоятельно синтезировать их за всю эволюцию так и не научился, а ведь именно они защищают наше сердце и сосуды, красоту и нормализуют обмен веществ. В общем, мелем и сыпем всюду – хоть в салаты со смузи, хоть в супы.
Чем нутрициология отличается от диетологии
Большинство людей думают, что суть диетологии и нутрициологии, практически сходится, но, тем не менее, она достаточно различается в аспекте образования, квалификации и повседневной роли. Хотя бы потому что диетологи занимаются созданием правильного питания для больного человека, а нутрициологи изучают влияние пищи на организм в целом. Проще говоря, диетология — это про медицину, а нутрициология- это больше про науку.
Диетология — это наука, в которой с помощью рационального питания улучшают здоровье больных людей. Специалисты в области диетологии часто сосредотачивают усилия на определённых группах населениях и учреждениях. В их работу также входит:
Разработка индивидуальных диетических терапий для решения конкретных проблем со здоровьем, например: ожирение, диабет, гипертония и многие другие.
Разработка общекорпоративных программ питания.
Повышение осведомленности общественности о надлежащих стандартах питания и привычках.
Нутрициология — это учение, в котором изучают функциональные, метаболические, гигиенические и клинические концепции взаимодействия питательных веществ, так называемых нутриентов. А самое главное то, что наука направлена на изучение, как именно эти нутриенты влияют на организм и выяснение мотивов выбора человека определённой еды. В цель работы специалистов нутрициологии входит:
Разработка конкретных рекомендаций по питанию. Например: Как изменить свои пищевые привычки, как составить оптимальный рацион и режим питания, как определить суточное употребление калорий, как правильно расходовать энергию, как подобрать биологические добавки.
Определение состава всех продуктов питания.
Исследование системы взаимодействия продукта.
Создание химически — лабораторных анализов.
Подтверждение безопасности продукта без наличия ГМО и токсичной пищевой добавки.
Итак, специалист занимающийся нутрициологией имеет высшее образование в медицине, биологии и химии, а эксперт в диетологии имеет просто высшее медицинское образование. Нутрициологи в основном занимаются научной и консультативной работой, а диетологи лечат людей. Эксперты в нутрициологии исследуют воздействие пищи на организм и их химический состав, находят полезные и вредные микроэлементы, а в диетологии организовывают правильное питание.
Агар-агар
Я уже неоднократно исповедовалась вам в пристрастии к десертам. Сладкое я люблю всегда – на завтрак, обед, ужин, вместе с ними и вместо них. А в виде агар-агара и замороженных ягод я нашла для себя приемлемую (и даже полезную) формулу сладкого соуса, с которым можно буквально с руками слопать диетические сырники, обезжиренный творог или какие-нибудь скучные гречишные блины без сахара. За пару минут размораживаем на сухой сковородке ягоды, в образовавшийся сок добавляем какой-нибудь гениальный подсластитель типа стевии и сдабриваем это дело агаром. Чем больше агара, тем более выраженно желейной выходит консистенция. Калорий минимум, клетчатки хоть отбавляй, микроэлементов уйма и даже витамины частично сохраняются. А агар-агар отвечает за отличное пищеварение (а значит, и за иммунитет) и несёт с собой порядочный багаж микроэлементов (их используют все системы человеческого тела) и витаминов группы B (чтобы наша нервная система не становилась слишком нервной). Имейте в виду, что на этикетке в разделе «состав» этот ценный продукт обозначается как E-406. То есть не стоит демонизировать все без исключения пищевые добавки: агар-агар изготавливается из натуральных водорослей и не просто безвреден, а безусловно полезен.
Среда. Спагетти с крабом и кабачком
Фото: Дарья Полещикова
Время приготовления: 40 минут
Стоимость: 350 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
- 100 г спагетти
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 небольшая луковица шалота
- 2 зубчика чеснока
- ½ перца чили
- 30 мл белого вина
- 1 небольшой кабачок
- 100 г крабового мяса (или имитации)
- 50 г жирных сливок
- цедра лимона
- небольшой пучок укропа
- 20 г сливочного масла
Как готовить
- Отварить спагетти до состояния аль-денте. Оставить немного воды, в которой они варились, в отдельной ёмкости.
- Мелко нашинковать лук, чеснок и укроп. Кабачок порезать соломкой. Острый перец очистить от семян и измельчить.
- В глубокой сковороде или воке разогреть оливковое масло. Обжарить лук и чеснок в течение двух минут. Затем добавить острый перец и белое вино. Когда вино выкипит, положить кабачок. Обжарить в течение двух минут.
- Добавить жирные сливки, готовые спагетти, крабовое мясо, цедру лимона, укроп и сливочное масло. Если соус получится густоват, разбавить водой, в которой варились спагетти. Перемешать и посолить по вкусу.
Что получилось
Фото: Дарья Полещикова
В Саратове, где я живу, настоящее крабовое мясо встречается редко и стоит дорого. Поэтому я использовала имитацию проверенной фирмы. Получилось неплохо, а стоимость блюда значительно уменьшилась.
Ещё в оригинальном рецепте Гордона Рамзи используется французская сметана крем-фреш. Её непросто найти в магазинах. Пишут, что она похожа на обычную сметану, но не распадается на фракции при нагревании. Проще говоря, в соусе не появляются комочки. Если предстоит термическая обработка, крем-фреш можно заменить на жирные сливки. Так я и сделала.
Вкус сильно зависит от аккуратной подготовки ингредиентов
Важно мелко порезать лук и чеснок, а кабачок нашинковать ровной соломкой. Блюдо требует значительного активного времени
В течение сорока минут я что-то мыла, тёрла, резала и помешивала. Чтобы соблюсти технологию, рекомендую сначала всё подготовить, а потом приступать к термической обработке.
Вкус у пасты нежный, но при этом сложный. Это один из рецептов, где важен каждый ингредиент. Мы с мужем любим острое, поэтому в следующий раз добавлю побольше чили. Думаю, эта паста станет одним из дежурных блюд в моём арсенале.
Как выглядел эксперимент
Вдохновившись рецептами Гордона Рамзи, я решила провести эксперимент. В течение недели я готовила по книге «Быстро и вкусно». В предисловии Рамзи пишет, что на каждое блюдо уйдёт не больше тридцати минут. А правильное сочетание специй, соусов и фактур поможет создать ужин с минимальными затратами времени и сил. Мне было интересно узнать, так ли это.
Я много готовлю, потому что мы с семьёй питается в основном дома. Необычные рецепты пробую редко. У меня двое детей: они довольно привередливы в еде и не любят экспериментов. Поэтому у нас есть дежурный набор блюд, которые точно понравятся всем. Например, мы часто едим пасту с разными соусами, запечённую рыбу и котлеты со стандартными гарнирами. Это надоедает.
Ещё хотелось создать во время домашнего ужина атмосферу похода в ресторан. Я не всегда красиво накрываю стол, делаю салат и подбираю напитки
Во время эксперимента я поставила себе цель уделить внимание подаче и сервировке
Пятница. Маленькие рыбные сэндвичи
Фото: Дарья Полещикова
Время приготовления: 30 минут
Стоимость: 450 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
- 300 г филе трески
- мука
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
- 50 г панировочных сухарей
- булочки для бургеров
- растительное масло
- листья салата
- 4 ст. л. майонеза
- 1 луковица шалота
- 4 корнишона
- 2 ч. л. каперсов
- небольшой пучок петрушки
Как готовить
- Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Посолить по вкусу. Обмакнуть каждый кусочек сначала в муку, затем в яйцо. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде.
- Приготовить соус тартар. Для этого мелко порезать лук, корнишоны и петрушку. Смешать с майонезом и каперсами.
- Разрезать булочки пополам, положить на противень срезом вверх и подрумянить в духовке.
- Собрать сэндвичи. На нижнюю половинку булочки положить соус, кусочек рыбы и листья салата. Закрыть оставшейся половинкой.
Что получилось
Фото: Дарья Полещикова
Сэндвичи настолько понравились моей семье, что я готовила их дважды. Один раз обжаривала рыбу кусочками, как в оригинальном рецепте, а в другой приготовила котлеты.
В соусе важно использовать оригинальные ингредиенты. Лук шалот гораздо нежнее репчатого, у него нет характерной резкости и неприятного запаха
Благодаря этому тартар получился пикантный и сбалансированный. Теперь буду часто готовить его к рыбе.
Сэндвичи сочные, но довольно лёгкие. Этот рецепт можно взять за основу и модернизировать. Например, заменить корнишоны на свежие огурцы, добавить сыр и овощи. Когда я готовила сэндвичи, поставила на стол разные ингредиенты, а муж и дети собрали блюдо по своему вкусу — вышло здорово.
Д. Перлмуттер “Еда и мозг”
Все вы наверняка слышали, что для улучшения работы мозга рекомендуется употреблять горький шоколад. На этом, как правило, знания людей о влиянии питания на мозг заканчиваются
А ведь есть еще целый ряд продуктов, способных улучшить память, внимание, мышление, повысить скорость реакции. А также тех, что вызывают противоположный эффект
Основной информационный удар автор наносит по глютену – белку, содержащемуся в некоторых злаках, в том числе и в пшенице. Современные исследования выявили целый ряд негативных эффектов, вызываемых этим веществом. Например, известно, что люди, злоупотребляющие мучными изделиями, чаще страдают депрессиями, бессонницей, проблемами с памятью.
Поэтому если вы хотите сохранить ясность ума на долгие годы, то от глютеносодержащих продуктов придется отказаться. Из книги вы узнаете, как это сделать мягко и безболезненно.
Какими вышли результаты эксперимента
На приготовление пяти блюд из семи мне потребовалось больше тридцати минут — и это без учёта уборки на кухне и мытья посуды. Правда, часть времени ушла на изучение рецепта. Думаю, что это вопрос опыта. Если буду готовить какое-то блюдо снова, справлюсь быстрее.
С поиском ингредиентов проблем не возникло. В выбранных рецептах в основном используются простые продукты и специи, которые есть в ближайшем супермаркете, а необычным ингредиентам я легко нашла замену.
Отдельное удовольствие мне доставила сервировка. Чтобы сделать фотографии для статьи, я красиво раскладывала еду на тарелках, дополняла сочным салатом или яркими овощами. Оказалось, внешний вид влияет на восприятие блюда в целом.
Эксперимент добавил несколько рецептов в мой арсенал. Точно буду готовить пасту с крабом, рыбные бургеры и курицу баффало. Эти блюда очень понравились и мне, и моим домашним.
При этом я не уверена, что буду досконально следовать остальным рецептам Гордона Рамзи. Но я запомню некоторые удачные фишки. Например, хорошая идея поставить готовое блюдо в тёплую духовку, чтобы еда не остыла, пока я накрываю на стол. Плюс точно буду более активно использовать специи. Меня удивило, насколько правильно подобранные травы влияют на вкус блюда. Даже банальная жареная курица становится более изысканной.
Постоянно готовить в режиме Гордона Рамзи тяжеловато. Приходится заранее планировать меню, покупать недостающие продукты и выделять дополнительное время на готовку. Но результат того стоит! Буду иногда проводить такие кулинарные марафоны, чтобы научиться новому и сделать домашнюю еду разнообразнее.
Больше простых и аппетитных блюд
Финики и бананы вместо яиц
Финики с бананами – штука универсальная. Если мы добавляем их в выпечку, сырые десерты или смузи, то «убиваем» (или в ключе здорового питания – реанимируем) сразу всех зайцев: добиваемся нужной консистенции (смузи и муссы) или вязкости (в тесте для веганской выпечки они заменяют яйца), а также совершенно без вреда придаём приятную, но не приторную сладость. В одном из американских рецептов я наткнулась на использование замороженных бананов, и это стало для меня открытием. Раньше мне приходилось доедать бананы за детьми, а теперь я их аккуратно нарезаю и замораживаю в лоточках. Про пользу, думаю, говорить уже не стоит, но вкратце: бананы – это калий для сердца, клетчатка, серотонин и витамин B (сплошное счастье и острый ум). Финики же – это и природный антибиотик, и источник триптофана, препятствующего старению клеток и их мутации.
«Легкая кавалерия»
В фильме «Легкая кавалерия» Марика Рекк должна была играть главную роль: продюсер фон Гревен считал ее своим открытием и привел на пробы к режиссеру Георгу Якоби. В 22 года у Марики было детское личико и женственное тело. Когда ее нарядили в женское платье, казалось, что девочка надела мамин наряд, а когда её облачали в детский костюм, то она выглядела как зрелая женщина, играющая в подростка. В итоге решили дать ей взрослый костюм и намазали лицо желтым гримом, чтобы на черно-белой ленте лицо сияло и казалось гладким. Все это до того испортило ее внешность, что Георг Якоби не захотел даже устраивать проб и смотреть ее танцевальный номер. Продюсер, несогласный с позицией режиссера, настоял на вторичном просмотре актрисы.
К. Кэмпбелл “Китайское исследование”
* электронную версию книги можно купить и скачать в форматах: fb2, epub, pdf, txt.
В основе книги лежит фундаментальное исследование о влиянии питания на здоровье человека, проводившееся в Китае во второй половине XX века. В ходе него выяснилось, что многие тяжелые болезни, такие как рак, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца обусловлены нашими пищевыми привычками.
Биохимик Колин Кэмпбелл подверг исследование глубокому анализу и на базе него создал свою систему здорового питания. В книге он дает рекомендации по составлению индивидуального рациона. Вы узнаете, какая еда помогает поддерживать здоровье и продлевает жизнь, а какая наносит непоправимый вред нашему организму.
Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга
Начать развиваться
К слову, во вторую категорию попали некоторые продукты, традиционно считавшиеся полезными, например, яйца и молоко. Даже сам Колин рекомендовал их пациентам на заре своей карьеры. Но, как говорится, с цифрами не поспоришь. После публикации результатов исследования он кардинально изменил свои взгляды.
Книга рекомендуется в первую очередь тем, кто страдает упомянутыми выше заболеваниями и уже отчаялся ходить по врачам. А также людям, вставшим на путь здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- Яйца — 8 Штук (для шоколадного бисквита )
- Сахар — 170 Грамм (для шоколадного бисквита)
- Мука — 200 Грамм (для шоколадного бисквита )
- Какао-порошок — 3 Ст. ложки (для шоколадного бисквита )
- Уксусная эссенция — 7 Капель (для шоколадного бисквита )
- Крахмал — 3 Ст. ложки (для шоколадного бисквита )
- Коньяк или ром — 50 Грамм (для шоколадного бисквита )
- Яйца — 4 Штуки (для бисквитного рулета)
- Сахар — 100 Грамм (для бисквитного рулета)
- Мука — 100 Грамм (для бисквитного рулета)
- Крахмал — 1,5 Ст. ложки (для бисквитного рулета)
- Ванилин — — По вкусу (для бисквитного рулета)
- Уксусная эссенция — 4 Капли (для бисквитного рулета)
- Джем или повидло — — По вкусу (для бисквитного рулета)
- Сливочное масло — 400 Грамм (для крема)
- Сгущенка — 380 Грамм (для крема)
- Какао — 1 Ст. ложка (для крема)
- Коньяк или ром — 1 Ст. ложка (для крема)
Количество порций: 5-6
Семена чиа
Самое главное свойство этих мелких семян – способность впитывать влагу, бесконечно разбухая в объёме. Сейчас объясню, почему в первую очередь я говорю об этом, а уж потом об уникальном витаминно-минеральном составе: дело в том, что многие зёрна проходят через наш желудочно-кишечный тракт, так сказать, нетленными – ничего из них не усваивается. Так, например, кунжут нужно тщательно пережёвывать или перемалывать в кофемолке – иначе весь кальций (а по этому минералу он чемпион) так и останется внутри оболочки. Так вот, с чиа всё куда более благополучно: если мы используем эти семена для приготовления муссов, смузи и пудингов, то они разбухают до вполне себе «жевательного» размера, а как известно, пищеварение начинается во рту – то есть такой вариант оптимален. Но даже если мы бросаем щепотку чиа в салат, волшебные зёрна всё равно поделятся с нами лучшим, что имеют: оболочка растворится в желудке, и нам достанется и кальций-калий-магний (они работают вместе и необходимы для всех мышц, включая сердечную), и железо (для кровеносной системы), и витамины молодости, и жирные кислоты, и клетчатка (это всё для нашей с вами неувядающей красоты и стати). Не могу не упомянуть и гастрономические достоинства чиа: муссовая текстура, которая достигается буквально за несколько минут, бесподобна, а нежный ореховый вкус семян при этом деликатен и ненавязчив.
Первый успех в кино
С родителями девушка отношения уладила, но тут неожиданно на нее ополчился продюсер фон Гривен (сам имевший виды на Марику). Зачастую прилюдно он напоминал о полноте девушки, говоря, чтобы ей давали третью часть порции. Это очень огорчало юную актрису, она плакала и не раз желала расторгнуть контракт, так как имела достаточно денег для этого, но Якоби уговаривал ее потерпеть. Будучи сам талантливым режиссером, он уже понял, какое сокровище ему досталось.
Фильм «Легкая кавалерия» имел успех, Марику Рекк стали приглашать в другие проекты, но она желала сниматься только у Георга Якоби, и была абсолютно права. Марика Рекк песни в кинофильмах исполняла сама, хотя нигде не училась ни актерскому мастерству, ни вокалу, а Якоби любил ее и ставил такие фильмы, где ярко отражался ее дар. Все картины были легкими, музыкальными. Специально под нее он подбирал актеров, музыку, чтобы Марика блистала своим веселым талантом.
Понедельник. Эскалопы из индейки по-киевски
Фото: Дарья Полещикова
Время приготовления: 60 минут
Стоимость: 500 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
- 500 г филе индейки
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. сушёного тархуна
- 3 зубчика чеснока
- цедра ½ лимона
- небольшой пучок укропа
- 1 яйцо
- 50 г муки
- 50 г молока
- панировочные сухари
- растительное масло
Как готовить
- С помощью блендера смешать размягчённое сливочное масло, чеснок и укроп. Добавить немного соли и перца. Поставить масло в холодильник.
- Приготовить кляр. Для этого слегка взбить яйцо, молоко и муку. Соль и перец добавить по вкусу. В отдельную миску насыпать панировочные сухари.
- Филе индейки нарезать пластами толщиной около сантиметра. Немного посолить и отбить. На половину каждого пласта выложить сливочное масло с зеленью, оставляя по краю полтора сантиметра. Накрыть сверху второй половиной. Края смазать кляром и запечатать.
- Каждый эскалоп обмакнуть в кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в масле до готовности.
Что получилось
Фото: Дарья Полещикова
Я столкнулась со сложностями уже на этапе подготовки ингредиентов. В рецепте внутрь эскалопов кладётся черемша. Поиск в интернете рассказал, что это дикий лук с характерным чесночным привкусом. Его собирают и заготавливают впрок. Найти черемшу в продаже мне не удалось. В такой ситуации Гордон Рамзи советует положить в начинку дополнительный зубчик чеснока. Так я и сделала.
Готовить эскалопы оказалось непросто. Чтобы качественно запечатать начинку, нужна сноровка. Я старалась следовать инструкции, но эскалопы получались довольно кривые и легко разваливались. Из некоторых масло вытекло в процессе жарки.
Я провозилась с мясом целый час, но получилось довольно вкусно. Мужу эскалопы понравились больше всех остальных блюд. И выглядели они нарядно, несмотря на частично вытекшую начинку. Из спортивного интереса научусь делать их более аккуратно и буду готовить по праздникам.
Крупы
Крупы в моём случае – тоже библиотека и основа рациона семьи. И знаете, никакого однообразия и никаких страданий. Крупы прекрасно сочетаются со свежими овощами и овощными рагу. А создание новых сочетаний – обширное поле для творчества. Рис всех цветов и степеней очистки, злаки, бобовые и всякие новости вроде разномастных киноа и амаранта – бесконечная палитра вкуса в самой оздоровительной форме. Не замыкайтесь на гречке, пшёнке и овсе: мир большой, и стоит пользоваться тем, что эпоха великих географических открытий позволила нам познакомиться и с дарами дальних краёв.
Теги: кокосовое масло масло какао крупы сахарзаменители продукты полезные продукты максимум пользы от продуктов здоровые продукты
Маленькая танцовщица
В начале 1914 года семья Рекк вернулась в Венгрию и поселилась в городе Хевизе, где стала вести светскую жизнь. Девочке исполнилось восемь лет, когда в городском саду ее увидела известная венгерская исполнительница народных танцев Мария Ясаи. Поразившись грации и чувству ритма малышки, танцовщица подошла к матери девочки, чтобы узнать, где учится она танцам. К ее изумлению, оказалось, что рыжеволосая красавица нигде не учится, и стала увещевать Марию отдать девочку в школу танцев, так как с первого взгляда поняла, что у нее незаурядные способности.
Отец Марики делал все возможное для дочери. Когда ей исполнилось девять лет, он снял небольшую сцену для ее выступления и пригласил всех своих знакомых. Для нее это стало настоящим праздником, а спустя два года Рекк Марика выступила в «Мулен-Руж» — знаменитом кабаре Парижа.
С. Бронникова “Интуитивное питание”
Эта книга поможет вам перестать воевать со своим телом и, наконец-то, подписать мирный договор. Если ваша жизнь – череда сменяющих друг друга диет и срывов, книга укажет выход из этого порочного круга. Она написана психотерапевтом, успешно корректирующим пищевое поведение уже много лет.
Вы узнаете об истинных причинах переедания, не связанных с чувством голода, и сможете самостоятельно устранить их. Еда перестанет быть для вас отдушиной и источником недостающих эмоций. Вы научитесь слушать сигналы организма и правильно расшифровывать их. Книга заменяет несколько сеансов с психотерапевтом и работу с диетологом.
Ю. Плискина “Мифоеды”
Все, что связано с питанием, окутано пеленой мифов и стереотипов. Очень сложно переварить такое количество информации, тем более когда за истину выдаются утверждения, противоречащие друг другу.
Разобраться во всем вам поможет книга Юлианны Плискиной. В ней автор разоблачает самые распространенные мифы о продуктах, которые вы употребляете каждый день. А еще делится инструкцией, как выбирать качественную и полезную еду в супермаркете. “Мифоеды” – книга не для разового чтения. Это скорее полезный справочник, который займет место в первом ряду на вашей книжной полке и к которому вы будете обращаться по мере необходимости.
Марика Рекк. Биография
Огненно-рыжая, белокожая, зеленоглазая, рослая актриса, любимица Третьего рейха по происхождению была чистокровной венгеркой. Отец, Эдуард Рекк, происходил из семьи довольно зажиточных заводчиков и фабрикантов. Мать актрисы, Мария Каройя, была родом из крестьянской семьи и унаследовала ослепительную красоту свой бабушки. Именно красота помогла Марии выйти замуж за Эдуарда Рекка. Однако у женщины было слабое здоровье.
Тяжело родив первых двух детей, Мария Каройя вновь забеременела. Эдуард, опасаясь за здоровье жены, решил в период появления ребенка на свет переехать в Египет, в теплый край. Так, 3 ноября 1913 года в Каире на свет появилась Рекк Марика (по другим источникам, ее назвали Илоной).
Марика Рекк и Георг Якоби
На следующую встречу Марика пришла в собственном платье и без грима. Она была обворожительна, и…
С одиннадцати лет девушка не знала поражений, благодаря своей выносливости она сутками могла простоять у балетного станка, ходить на пуантах, садиться на шпагат, ходить на руках и так далее. Поэтому на режиссера Рекк Марика напустилась, как разъяренная тигрица, требуя объяснения за оскорбительный поступок.
В свою очередь Георг Якоби, став успешным кинорежиссерам, в свои 37 лет к женщинам, и в частности к актрисам, относился с презрительной усмешкой и думал, что они на все пойдут, даже на унижение, ради самой скромной роли на экране. Поэтому поведение этой девушки настолько поразило его, что он, кажется, сразу влюбился и утвердил на роль в фильме.
Режиссер, имея огромный опыт ловеласа, практически сразу стал возить Марику по дорогим ресторанам и танцевальным залам, но на съемках вся его любовь куда-то улетучивалась. Он постоянно критиковал девушку за непрофессионализм, постоянно кричал и оскорблял. За это он удостоился оплеухи, но сразу простил, зная о взрывном характере актрисы, который, кстати, ему очень нравился. В итоге он сделал предложение, но тут воспротивились родители девушки, считая его старым и слишком потрепанным для их невинной дочери.
Вторник. Цезарь с чесночными крутонами
Фото: Дарья Полещикова
Время приготовления: 30 минут
Стоимость: 550 рублей
Ингредиенты на 2 персоны:
- 200 г бекона
- смесь салатов
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 100 г шампиньонов
- небольшая красная луковица
- 60 г пармезана
- 100 г майонеза
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- сок ½ лимона
Как готовить
- Разогреть духовку до 220 градусов. Смешать в миске оливковое масло и чеснок. Порезать хлеб кубиками и смазать чесночным маслом. Выпекать до золотистой корочки, примерно десять минут.
- Шампиньоны порезать и обжарить. На отдельной сковороде обжарить бекон.
- Приготовить соус. Для этого смешать 20 г тёртого пармезана, майонез, горчицу и лимонный сок.
- Смесь салатов порвать на небольшие кусочки, смешать с соусом и выложить на плоскую тарелку.
- Сверху выложить бекон, грибы, сухарики, нарезанный дольками красный лук и слайсы пармезана.
Что получилось
Фото: Дарья Полещикова
Готовить это блюдо не сложно, но довольно муторно
Важно аккуратно порезать все ингредиенты и рассчитать время так, чтобы сухарики, бекон и грибы были тёплыми при подаче. Лучше сначала всё порезать, а потом приступать к термической обработке
По рецепту нужно взять несколько конкретных сортов салата. Я не стала заморачиваться и использовала первую попавшуюся смесь. Это удобно и сильно сокращает время приготовления. Я не гурман, поэтому, на мой взгляд, такая замена на вкус не повлияла.
Я часто заказываю «Цезарь» в кафе, а теперь смогу готовить его и дома. Но немного изменю рецепт Гордона Рамзи. Меня не устроил соус: он получился кисловатый. В следующий раз не буду добавлять лимонный сок. Плюс мне не хватило свежести и сочности. Думаю, это исправят помидоры черри. А ещё очень захотелось приготовить классический вариант салата с курицей!