Спирулина и хлорелла: инструкция по применению

Полезные свойства компонента

Внешний вид спирулины довольно обманчив – она похожа на яркую изумрудную траву, которая не может порадовать ни вкусом, ни качеством. Но внешность обманчива. Спирулина относится к цианобактериям – одной из древнейших форм жизни, функционирующих на Земле. В ее состав входит более 65% белка и весь перечень незаменимых аминокислот.

В водорослях концентрируется хлорофилл, знакомый каждому еще со школьных уроков биологии

Этот компонент не только занимает важное место в процессе фотосинтеза, но и отвечает за очищение организма, стимуляцию мозговой активности и общее самочувствие человека. Спирулина способна укрепить мышечный корсет, улучшить здоровье, иммунитет и прочие показатели

За широкий спектр полезных свойств спирулину признали самым полезными суперфудом современности. Рассмотрим детальнее свойства пищевого компонента.

Очищение кишечника

Расстройства кишечника вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. Человеческое тело пребывает в чрезвычайно опасном состоянии, а единственный способ получить облегчение – выделение токсинов через кожу. Кожный покров, в свою очередь, реагирует на подобный выброс сыпью, покраснениями, зудом, формированием или осложнением акне. Именно поэтому одним из ключевых вопросов на приеме у дерматолога является здоровье кишечника.

Чтобы избежать расстройства необходимо пить много воды, есть пищу с высоким содержанием клетчатки, употреблять пробиотики и суперфуды. Спирулина решает сразу несколько проблем в организме (помимо расстройства кишечника), поэтому ее употребление дает комплексный, быстрый и максимально эффективный результат.

Основы детоксикации

Сине-зеленые водоросли стимулируют работу печени и почек. Именно эти органы являются своеобразной очищающей и фильтрационной системой организма. Без качественной работы печени и почек детоксикация становится недостижимым благом. Спирулина помогает вывести шлаки, токсины, патогенные компоненты из органов.

После нескольких сеансов такой чистки человек ощущает стабилизацию самочувствия, идеальную работу желудочно-кишечного тракта и беспрерывный поток энергии.

Лечение патологий

Спирулина благотворно влияет на организм при:

  • отравлении ядом;
  • сенной лихорадке;
  • аллергическом рините;
  • артрите;
  • гипертонии;
  • гиперлипидемии;
  • интенсивных физических нагрузках.

Спирулина регулирует уровень холестерина и понижает его до максимально возможного. Также ее рекомендуют пациентам с синдромом хронической усталости и при вирусных патологиях.

Исследования in vitro

In vitrо – технология экспериментальных исследований вне живого организма (в пробирке).

В ходе исследований в составе суперфуда обнаружили Phycocyanobilin. Компонент составляет около 1% от общей массы спирулины и способен благотворно воздействовать на противомикробную защиту клеток и жизненно важные процессы, происходящие в них. Спирулину изучили in vitrо как средство против ВИЧ инфекции и радиозащитное вещество. Также компонент предотвращает заболевания сердца, отвечает за восстановление организма после инсульта, защищает мозг от возрастных изменений.

Общие сведения о водорослях

Для начала разберемся, что собой представляют оба продукта.

Они относятся к водорослям, которые издавна использовались в пищу народами, проживающими рядом с ареалом хлореллы и спирулины

Люди сразу обратили внимание на питательность водорослей. Действительно, они содержат огромное количество легкоусвояемого белка

Сходства

Спирулину и хлореллу не зря путают: они действительно очень похожи. В высушенном виде из них получается темно-зеленый мелкий порошок, который добавляется в еду, коктейли.

У продуктов почти одинаковые лечебные свойства:

отлично восполняют недостаток белка (это важно для веганов);
ускоряют очищение организма от тяжелых металлов, других токсических веществ;
укрепляют иммунитет;
снижают риск возникновения онкологии из-за содержания особого синего пигмента фикоцианина;
облегчают восстановление после химиотерапии;
понижают уровень холестерина;
укрепляют сердечно-сосудистую систему;
снимают воспаление;
снижают риск возникновения аллергии;
помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок.

У хлореллы и спирулины есть общий миф. Продавцы этих суперфудов утверждают, что водоросли помогут быстрее похудеть. Это не совсем так.

За счет высокого содержания белка спирулина и хлорелла помогают контролировать аппетит, нормализуют уровень сахара в крови, немного ускоряют метаболизм. Но действовать как волшебная таблетка для похудения они не могут.

Сбросить вес, а затем не набрать его снова можно только при умеренном соблюдении диеты (достаточно просто правильно питаться), регулярных спортивных нагрузках. Суперфуды облегчат, а также ускорят процесс похудения.

Подробнее о пользе спирулины вы можете узнать из видео:

Спирулина: польза и вред

Различия

Спирулина и хлорелла различаются на молекулярном уровне. Первый продукт — микроскопические сине-зеленые водоросли спиральной формы (отсюда название). Второй же под микроскопом похож на маленькие шарики. Разница есть и в том, что спирулина многоклеточная, а хлорелла — нет.

На этом различия не заканчиваются:

  1. Состав. В хлорелле больше жирных кислот, рибофлавина, магния, цинка, фосфора. Спирулина содержит больше тиамина, железа, меди, а еще в ней есть особый пигмент фикоцианин.
  2. Пищевая ценность. Chlorella более калорийна, чем spirulina. Второй продукт больше подходит для диетического питания.
  3. Особенности воздействия. Спирулину можно использовать аллергикам, чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции. Эта водоросль хорошо поддерживает иммунитет, действует как сильный антиоксидант. Хлорелла помогает быстрее восстановиться после химиотерапии, стимулирует регенерацию тканей организма.
  4. Стоимость. Спирулину легко добывать. Она крупная, поэтому достаточно просто профильтровать воду, чтобы отделить водоросль. Хлорелла же микроскопическая, ее производство более трудоемко, поэтому добавки с этим суперфудом стоят дороже.

Разница не столь кардинальна, но ее важно учитывать, если вы планируете принимать водоросль для определенных целей: восполнения недостатка белка или минералов, восстановления после химии или длительного лечения антибиотиками. В остальном же хлорелла и спирулина взаимозаменяемы. Немного подробнее о пользе хлореллы в видео:

Немного подробнее о пользе хлореллы в видео:

Хлорелла. Полезные свойства. Польза. Хотите купить хлореллу живую, качественную? Да! | Планета Еда

Для чего употреблять

Полноценная замена животным продуктам

Идеальный вариант для вегетерианцев. Благодаря тому, что в спирулине нет клеточных мембран, почти весь ее белок усваивается организмом всего через час. То же касается и железа — в одном грамме водоросли его столько же, сколько в целой порции печени, а в ложке порошка — как в 2 кг яблок. При этом холестерина в несколько раз меньше, чем в тех же яйцах.

Хлорелла, помимо того, что по питательности не уступает мясу, содержит также массу железа, а содержащийся в ней витамин C помогает этот элемент лучше усваивать.

Поддерживают иммунитет при стрессе, аллергии и в период вирусов

Если слова «Тополиный пух, жара, июль» ассоциируются у вас не только с концом 90-х и дискотеками, но и с чиханием, красными глазами и заложенным носом, то спирулина точно должна появиться в вашем рационе. Благодаря противовоспалительным свойствам она помогает нейтрализовать реакцию организма на распространенные аллергены: пыльцу амброзии, тополиный пух, шерсть животных, домашнюю пыль. Это не значит, что все тут же пройдет. Но дышать явно станет проще.

Хлорелла при плохой экологии, стрессах, диетах бросает все силы на омоложение и регенерацию клеток. Полезно ее употреблять и при занятиях спортом — она ощелачивает и быстрее восстанавливает организм.

Оба средства отлично подходят для детоксикации и поддержания иммунитета во время недосыпаний, нервных перееданий, в периоды ОРВИ, гриппов и прочих вирусов.

Разглаживают морщины и помогают при борьбе с целлюлитом

Хлорелла — спасительница красивой кожи, она славится восстанавливающим эффектом. Из нее можно делать маски, компрессы, добавлять в кремы. Раны, послеоперационные шрамы, рубцы после акне заживают и разглаживаются быстрее.

Спирулина повышает тонус, помогает избавиться от небольших морщин и черных точек, увлажняет. Для того, чтобы минимизировать проявления целлюлита, косметологи советуют делать с ней обертывания.

Профилактика онкологии

В спирулине есть три важнейших фермента: фикоцианин, хлорофилл и каратиноид. Первый помогает «заморозить» развитие опухолей, второй очищает кровь и нормализует метаболизм, а третий, которого тут в несколько раз больше, чем в овощах, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Особенно «зеленый порошок» полезно употреблять курильщикам и женщинам с плохой наследственностью по части рака груди

Хлорелла насыщает организм кислородом, выводит токсины, повышает количество натуральных клеток киллеров — компонентов иммунной системы, критически важных для борьбы с онкозаболеваниями. После исследований 1990 года, проведенных в школе медицины Университета Токусима, власти Японии советовали всем местным жителям принимать водоросль для поддержания здоровья и профилактики заболеваний. Также врачи рекомендуют употреблять ее тем, кто проходит курс химиотерапии и облучения, для нейтрализации вредного воздействия.

При этом доктора напоминают: эти средства нужно принимать только в сочетании с полноценным лечением, обязательно после консультации с врачом.

Выводят тяжелые металлы

В составе водорослей — хлорофилл, чемпион по детоксикации и выведению шлаков и токсинов. Если вы уверены, что тяжелым металлам внутри вас взяться неоткуда, то имейте в виду: они содержатся в воздухе, воде, пище, лекарствах.

Алюминий, например, попадает в организм вместе с продуктами, запеченными в фольге, соками, хранящимися в упаковочных коробках, консервированными овощами и фруктами из жестяных банок. Фосфаты частенько используются в молочной промышленности и при производстве сыра. Свинец содержится в воздухе крупных городов — «спасибо» выхлопным газам, выбросам заводов, разлагающимся аккумуляторам.

Снижают уровень холестерина и нормализуют давление

И тот, и другой суперфуды укрепляют стенки сосудов, очищают сердечно-сосудистую систему, минимизируют содержание вредного холестерина в крови и регулируют давление.

Гипертоникам можно пить без опасений, а вот гипотоникам стоит понаблюдать за реакцией организма в течение первых дней приема

Способ употребления

Микроводоросли рекомендуется принимать натощак, за 20-30 минут до еды, разведя порошок в стакане воды. Также спирулину и хлореллу можно добавлять в салаты, коктейли, напитки. Главное правило – не подвергать водоросли тепловой обработке, губительной для большинства витаминов. Дозировка зависит от цели. Для укрепления иммунитета и профилактики сезонных авитаминозов достаточно 1 чайной ложки в день (можно разделить на два приема, утром и вечером). Спортсменам и людям после болезней и/или операций можно увеличить дозировку до 3 чайных ложек в день. Курс приема – 1-2 месяца, но при профилактическом умеренном приеме перерыв можно не делать.

Порфира

Порфира относится к роду морских красных водорослей из семейства бангиевых, обитает в прибрежных полосах Средиземного, Черного морей и океанических прибрежных зонах Азии. Выглядит как широкая пластина бурого цвета с рваными краями. Ее размеры могут достигать нескольких метров.

Чем полезна порфира

Наиболее ценным компонентом порфиры, как и других багрянок, являются сульфатированные углеводы, которые помогают эффективно бороться с иммунодефицитными состояниями, в том числе вирусной природы. Кроме того, водоросль обладает выраженным противовоспалительным, антибиотическим и противогрибковым действием.

Пищевые волокна, входящие в состав листьев и стеблей, помогают очистке кишечника и выведению токсинов.

Наличие омега-3 ненасыщенных кислот делает порфиру полезной для работы мозга, а большое количество железа способствует улучшению состава крови. Кроме того, замечено, что у людей, длительное время употребляющих порфиру, замедляется процесс старения.

Применение

Порфира, в первую очередь, используется
как пищевой продукт. Ее едят в сыром виде, включают в салаты, отваривают, обжаривают, готовят на пару, вводят в состав супов и других блюд.

Калорийность свежих листьев порфиры не превышает 35 Ккал, поэтому водоросль может быть использована в составе диетических блюд людей, вынужденных или желающих следить за своим весом.

Порфира используется для приготовления иммуномодулирующих препаратов, пребиотических и витаминно-минеральных добавок к пище. Так, вытяжку из порфиры применяют для укрепления иммунитета.

Косметологи готовят на основе порфиры различные средства для питания и омоложения кожи.

Топ-3 напитков с хлореллой

Be.Live.Organic Chlorella

от 250 ₽

Стоимость 1 мл — 0,5 рубля.

Общая характеристика:

  • производитель — Live.Organic;
  • страна производства — РФ (Россия);
  • объем бутылки — 500 или 1000 мл;
  • ежедневная дозировка — 2 стакана.

В составе биологически активной добавки только органика — вода с клетками хлореллы. Напиток рекомендуется пить натощак по 1 стакану утром и вечером. Оптимальная продолжительность курса приема напитка с живой хлореллой Be Live Organic — 1,5–2 месяца. При отравлении или первых симптомах заболевания можно один раз увеличить суточную дозу до 1 литра, а затем принимать стандартные 2 стакана в день.

Плюсы:

  • всего 2 компонента в составе;
  • Be Live Organic содержит живую хлореллу;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает похудеть;
  • быстро выводит токсические вещества из организма;
  • поддерживает иммунитет.

Минусы:

бутылки хватит всего на несколько дней.

Живая хлорелла

от 1700 ₽

Стоимость 1 мл — 6,8 рубля.

Общая характеристика:

  • производитель — ООО «Дело»;
  • страна производства — РФ;
  • объем бутылки — 250 мл;
  • ежедневная дозировка — 1–2 ст. л.

Этот препарат российского производителя более концентрирован, чем предыдущий. В день хватает всего двух ложек, чтобы восполнить недостаток полезных веществ. Можно пить концентрированную органическую микроводоросль в чистом виде или добавить пару ложек в сок, смузи или йогурт. Стандартной бутылочки объемом 250 мл хватает на 7–10 дней приема, а оптимальная продолжительность курса — 30 дней.

Плюсы:

  • содержит концентрированную живую хлореллу;
  • подходит для постоянного приема;
  • в составе в 50 раз больше водоросли, чем в других препаратах;
  • помогает похудеть;
  • улучшает трудоспособность;
  • удобно принимать.

Минусы:

высокая цена.

Chlorella Helga

от 275 ₽

Стоимость 1 мл — 0,9 рубля.

Общая характеристика:

  • страна производства — Австрия;
  • производитель — Helga;
  • объем бутылки — 250 мл.

Австрийская компания выпускает суперфуд в интересном формате — хлорелловую газировку. Она густая, выпить целую бутылку хлореллы можно, но трудно. Вкус нейтральный, в отзывах пишут, что было бы лучше добавить немного соли или подсластителя. Производитель рекомендует пить хлорелловую газированную воду в течение дня вместо чая или кофе.

Плюсы:

  • содержит натуральную микроводоросль;
  • улучшает здоровье ЖКТ;
  • поддерживает иммунитет;
  • можно пить как освежающий напиток;
  • низкокалорийный;
  • полностью натуральный состав.

Минусы:

не всем нравится вкус.

Состав водорослей

Чтобы иметь представление о пользе пищевых добавок, рассмотрим, что они из себя представляют.

Спирулина – сине-зеленая водоросль, цианобактерия, обитающая в южных морях у берегов Африки. Микроорганизмы имеют спиральную форму, что и стало причиной их необычного названия. Это многоклеточная водоросль, в отличие от хлореллы.

Вторая под микроскопом напоминает мелкие шарики. В длину она всего 2 мкм. В 1 куб. см. воды находится несколько миллионов микроорганизмов. В отличие от спирулины, обитает она не только в воде, но и на почве, в воздухе. Главное условие – температура не менее 28 градусов. Ну очень теплолюбивая водоросль! Идеальной местностью для ее обитания являются Япония и Филиппины.

Хотя водоросли очень похожи, питательная ценность спирулины больше. Разница между ними есть, и существенная. Прежде всего, в составе и количестве ценных компонентов. Чтобы показать, чем отличается спирулина от хлореллы, приведу сравнительную характеристику состава водорослей в таблице.

Название элемента Спирулина, процент от суточной нормы в 100 г, % Хлорелла, процент от суточной нормы в 100 г, %
БЖУ
Белки 75,6 60
Жиры 13,8 9
Углеводы 9,3 7
Пищевые волокна 18
Витамины
А 3 11 000
В1 158 120
В2 493 221
В4 13
В5 24
В6 18 45
В9 23 12
С 11 144
Е 108 233
D 1000
К 21 0,5
РР 64 55
Минералы
Калий 54 35
Кальций 12 33
Магний 48
Натрий 80
Фосфор 14 151
Железо 158 1167
Марганец 95
Медь 610
Селен 13
Цинк 16 698

Таким образом, в спирулине больше белка и жирных кислот Омега 3 и Омега 6, полезных для организма. В большом количестве в ней содержатся витамины группы В, калий, натрий, медь. Благодаря такому составу водоросль отлично регулирует обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс. Спирулина легко переносится организмом, подходит людям со склонностью к аллергии. Полезные свойства ее определяет пигмент под названием фикоцианин, который является мощным антиоксидантом.

Было также показано, что спирулина выполняет регуляторную роль в липидном и углеводном обмене, нормализуя активность глюкозы и липидного профиля у больных сахарным диабетом. Было обнаружено, что микроводоросль активна против вируса герпеса, цитомегаловируса, вируса гриппа и ВИЧ.

Хлорелла отличается большим количеством хлорофилла и железа, поэтому незаменима при анемии, проблемах с кроветворением, сердечно-сосудистой системой, грибковыми болезнями. Она поддерживает иммунитет и устраняет неприятные последствия лечения онкозаболеваний. Благодаря высокому содержанию цинка, витамина А, D она улучшает состояние костей, волос, зубов, омолаживает, ускоряет регенерацию клеток.

Корейские ученые установили степень влияния потребления хлореллы на детоксикацию кадмия у лабораторных животных (2). Оказалось, что концентрация кадмия в печени группы животных, принимавших хлореллу, была значительно ниже, чем в плацебо-группе. Это означает, что водоросль может быть использована в качестве потенциального вещества для снижения окислительного стресса, поскольку концентрация кадмия и генерация супероксидных радикалов снижаются при приеме хлореллы.

Другое исследование обнаружило детоксикационный эффект микроводоросли в отношении высоких концентраций меди (4). Хлорелла быстро реагирует на Cu2+ в высокой концентрации, высвобождая слизь, изменяя архитектуру наружного слоя клеточной стенки и липидных структур, а также накапливая полифосфат в матрице слизи.

И не только. Нужно еще вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Тяжело? Вовсе нет, особенно если дело касается еды. Совсем нетрудно оставаться сытой, употреблять небольшие порции и при этом получать все необходимые вещества. Нужно лишь соблюдать правила полезного питания, о которых можете прочитать ТУТ

Но важно не только прочитать, но и применить на практике. Думаете, не получится? Но у меня же получилось! Значит, и у вас выйдет начать новую жизнь

Хлорелла

Хлорелла – одноклеточная пресноводная водоросль, которая обитает практически во всех реках и озёрах. Главной её особенностью является содержание огромного количества хлорофилла. Именно он придаёт водоросли (и воде, в которой она обитает) насыщенный зелёный цвет.

Эта водоросль является источником витаминов, минералов и микроэлементов. Их даже больше, чем у спирулины. Препараты хлореллы вполне могут использоваться в качестве альтернативы для традиционных витаминных комплексов.

Кроме того, хлорелла известна превосходным детокс-эффектом. Препараты на её основе применяются во множестве современных программ, направленных на очищение организма от тяжёлых металлов, органических и неорганических загрязнений, а также восстановления микроэлементного баланса.

Достоинства

  • Превосходный детокс-эффект, выводит все наиболее распространённые тяжёлые металлы;
  • Содержит нерастворимое пищевое волокно, полезное для пищеварения;
  • Много витамина C.

Недостатки

Требуется контроль потребления. Не доказано, что при большой доле хлореллы в рационе нет никаких вредных эффектов.

Полезные вещества в хлорелле

Хлорелла – уникальный источник полезных веществ. Она содержит огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов и нутриентов. Так, БЖУ-баланс этой водоросли включает:

  1. 45% белка, причём богатого аминокислотами (их больше, чем в большинстве овощных продуктов);
  2. 20% жира в виде необходимых кислот. Основные из них – «Омега-3», полезные для кожи, мышц, костей и волос, и «Омега-6»;
  3. 25% углеводов, которые необходимы организму для получения энергии;
  4. 5% нерастворимого волокна, положительно влияющего на состояние пищеварительной системы.

Кроме того, эта водоросль богата другими полезными веществами и микроэлементами:

  1. Кальций, магний и цинк. Эти микроэлементы активно участвуют в метаболизме и используются организмом в работе клеток, тканей, органов и систем;
  2. Витамин C. Крайне полезен для формирования иммунитета.

Однако стоит отметить, что витамина B12 в хлорелле нет. Эта водоросль содержит похожее вещество, но оно не участвует в метаболизме и потому не оказывает полезного действия на организм. Хлорелла не рекомендуется в качестве источника витамина B12 для вегетарианцев.

Полезное действие хлореллы

Хлорелла в виде пищевой добавки оказывает комплексное и разнообразное положительное действие на организм. Среди наиболее ярких эффектов можно выделить:

  1. Участие в процессе похудения. Исследования показывают, что приём препаратов на основе хлореллы помогает в «сжигании» висцерального жира, снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  2. Вывод тяжёлых металлов. Эта сине-зелёная водоросль эффективно очищает организм от свинца, кадмия, урана и ртути. Именно поэтому она часто используется в детокс-программах;
  3. Снижение уровня холестерина. Сравнительно небольшие дозы хлореллы (порядка 8 граммов в сутки) обеспечивают быстрое уменьшение уровня холестерина в крови и сыворотке, тем самым предотвращая появление и развитие атеросклероза и подобных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  4. Снижение артериального давления. Исследования показывают, что хлорелла имеет антигипертензивный эффект. Таким образом, она может использоваться для снижения кровяного давления, а также профилактики гипертонии;
  5. Улучшение иммунитета. Большое количество витамина C и специальный состав хлореллы усиливают защитную функцию организма – кровяные тельца начинают активнее бороться с различными вирусами и бактериями;
  6. Предотвращение диабетических осложнений. Клинические исследования показывают, что хлорелла обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. А он, соответственно, помогает предотвратить диабетические осложнения;
  7. Замедление старения. Антиоксиданты, содержащиеся в этой добавке, помогают замедлить старение кожи и вредоносные окислительные процессы в организме.
  8. Укрепляющий иммунитет эффект хлореллы проявляется в ещё одном её полезном свойстве. Эта водоросль также может использоваться для профилактики онкологических заболеваний! Так, её приём активирует так называемые «Т-киллеры» — специальные клетки, которые борются с раковыми и доброкачественными опухолями.

Спирулина и хлорелла: сходства и различия

Многие люди думают, что спирулина и хлорелла – это одно и то же. Однако между этими водорослями есть различия. В высушенном виде обе водоросли представляют собой порошок темно-зеленого цвета. Этот порошок можно добавлять в коктейли, смузи и другие блюда.

В чистом виде spirulina и Chlorella обычно не едят, так как они имеют весьма специфический запах и вкус. Хотя раньше, да и сейчас, эти водоросли употребляют и в непереработанном виде, например, ацтеки делали из спирулины лепёшки. Насчёт хлореллы я информацию не нашел, буду рад, если кто-то поделиться достоверными фактами. А вот что известно о хлорелле, так это то, что она активно использовалась для очистки сточных вод и других подобных целей.

Каковы сходства этих водорослей?

Спирулина и хлорелла очень похожи между собой. К их одинаковым свойствам относятся:

  • высокое содержание белка;
  • ускоренный вывод из организма солей тяжелых металлов и других токсинов;
  • снижение уровня холестерина;
  • снятие аллергической реакции;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности появления онкологических заболеваний;
  • помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снятие усталости после физических нагрузок;
  • уменьшение воспалений;
  • заживление ран.

Существует также мнение, что хлорелла и спирулина помогают сбросить лишний вес. Но это не совсем правда. Эти водоросли действительно ускоряют обмен веществ и отлично работают против чрезмерного аппетита. Но жир они не сжигают, как пишут некоторые. Разве только приём спирулины и хлореллы идёт параллельно с дефицитом калорий и спортом.

Целебные свойства

Особенность водоросли – способность связывать и выводить токсины. Поэтому растительные добавки с хлореллой используют для детоксикации организма. Проявляет средство и ряд других положительных эффектов.

Для мужского организма

В натуральной добавке содержится большое количество цинка, который положительно влияет на сексуальную функцию мужчин. В продуктах питания этот минерал практически отсутствует, поэтому регулярный прием водоросли хлореллы полезен для лечения импотенции и поддержания здоровья репродуктивной системы.

Для женского организма

Водоросль содержит высокую концентрацию железа. Поэтому хлорелла нужна женщинам для профилактики железодефицитной анемии. Особенно она им полезна, если сопровождается обильными или длительными менструациями.

Благодаря сбалансированному составу растение могут потреблять беременные женщины и мамы во время грудного вскармливания. В этот период им требуется много витаминов и микроэлементов, а органические добавки из водоросли восполняют недостаток, не навредив ребенку или плоду.

Для детей и подростков

В детском возрасте рекомендовано употреблять хлореллу в качестве источника питательных веществ. Водоросль укрепляет иммунитет, защищает неокрепший организм от простуд. Помогает она и подросткам, нормализуя процесс гормональной перестройки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: