Еда, страсть и шашлык: ресторатор гаяне бреиова об идеальном хороваце

Пицца из семян льна и миндаля

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:  100 г семян льна  50 г сушеного миндаля  50 г репчатого лука  1 ст. л. оливкового масла  по 1 г сушеного розмарина и тимьяна  25 мл воды

Сыр кешью:  500 г кешью  70 г оливкового масла  30 г лимонного сока  соль, перец – по вкусу  зубчик чеснока  20 г тимьяна  30 г петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Семена льна и миндаль замочить в воде комнатной температуры на ночь. Утром сливать воду, добавить к ним ингредиенты для теста и перемолоть в блендере. Выложить тесто на глянцевую, смазанную маслом сторону пергаментной бумаги и раскатать тесто толщиной 0,5 см, высушить при 38°С (около 3 часов).

Кешью замочить в воде комнатной температуры на ночь. Утром слить воду, но оставить ее – она нам еще может понадобиться.

Блендировать все до однородной массы. При необходимости добавить воду, которую оставили, по чуть-чуть, чтобы консистенция было однородная, но не жидкая. Это и есть та масса и основа, которую можно использовать в качестве соуса, сыра, добавляя туда разные ингредиенты, специи. А также она является основой для приготовления кремов для тортов.

На корж с пиццей выложить 120 г сыра кешью равномерным слоем. Затем положить песто из петрушки (30 г, технология в предыдущем рецепте) и нарезанные тонко помидоры кружочками (140 г). Украсить листьями зелени и полить трюфельным маслом (по желанию).

Торт с кремом из авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ

Корж:  200 г фиников  150 г грецкого ореха  200 г миндаля  корица  соль гималайская

Крем:  200 г фиников  350 г очищенного авокадо  40 г сиропа агавы  40 г какао-порошка  15 г лимонного сока  20 г растопленного агар-агара (30 мл воды) 1/5 ванильного стручка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Финики очистить от косточек, промыть и замочить с орехами на 5 часов, затем слить воду и блендировать до однородной массы, добавить корицу и соль. Форму для торта застелить пергаментной бумагой и ровным слоем выложить туда блендированный корж. Затем сделать крем.
Финики очистить от косточек и замочить на 30 минут. Слить воду и блендировать вместе с авокадо, сиропом агавы, соком лимона, добавляя какао. Тем временем агар-агар залить водой (но не кипятить) и добавить в крем. Полученным кремом залить корж и оставить на 2-3 часа до застывания. Украсить ягодами и свежей мятой (или мандаринами).

Гаяне Бреиова

Сырники

ИНГРЕДИЕНТЫ

  50 г семян льна  100 г овсянки  120 г бананов  2 г корицы  1 г кардамона  40 г цукатов

Для украшения:  30 г мяты  20 вяленой клюквы  20 г кураги  10 г сиропа из шелковицы (дошаб)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мякоть банана размять вилкой, добавить тертый кардамон и корицу, овсянку и цукаты. Цукаты замачивать не надо, так как они забирают лишнюю влагу. Сформировать оладьи и обвалять в семенах льна. Выложить на противень и подсушить в дегидраторе в течение 1,5 – 2 часа.

Клюкву очистить, промыть и высушить в дегидраторе приблизительно 1 час. На тарелку выложить нарезанную соломкой курагу, вяленую клюкву и листочки мяты. Сверху положить сырники и полить дошабом.

Бургер BBQ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Котлета:  100 г варёной  фасоли  30 г белого лука  15 г растительного масла  15 г грецких орехов  1 г хмели-сунели  соль перец чёрный молотый – по вкусу  5 г свежей кинзы  1 г копченой паприки  1 лист салата романо  20 г маринованных огурцов, тонко нарезанных вдоль  40 г хумуса  30 г домашней аджики  1 булочка из аджара и злаков с тыквенными семечками  панировка (овсяные хлопья, рисовая мука)

Начинка:  30 г красного лука  5 г тростникового сахара  10 г масла оливкового  5 г уксуса яблочного  30 г вешенок  20 г вареной свеклы  соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Фасоль красную разварить до готовности и разделить на две части. Одну из них размять в пюре. Сложить в миску и добавить обжаренный до золотистого цвета на растительном масле, предварительно нарезанный мелким кубиком лук, добавить измельчённую зелень кинзы. Приправить специями. Добавить мелко дроблённый грецкий орех. Сформировать круглую котлету под размер булочки и обвалять в панировке. Если проблемы с глютеном, то в рисовой муке. Готовить на смазанной маслом сковороде с двух сторон по 3-4 мин, пока котлета не покроется хрустящей золотистой корочкой.

На разогретую сковороду насыпать сахар и карамелизировать его. Лук порезать полукольцами, грибы разделить на сегменты. Добавить это к карамели и обжарить с добавлением оливкового масла. Залить уксусом и выпарить. Посолить/поперчить. Свёклу очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.

Сформировать бургер: булочку разрезать вдоль и подогреть на гриле до образования решетчатого рисунка. Затем булочку смазать хумусом и аджикой, обе половинки. На нижнюю положить лист салата и ломтики огурца, слайсы свёклы. Добавить жареные грибы с луком. На них положить котлету, прикрыть верхней частью булочки и слегка прижать. Подавать в горячем виде.

Про модную еду

— Гаяне, вы давно занимаетесь ресторанным бизнесом — скажите, существует ли мода на еду?

— Раньше в моде была итальянская кухня, азиатская, потом Япония своими суши заполонила весь мир… Еда — это то, как мы себя проявляем, и с каждым днем, с каждым годом еда становится, как и сам человек, более осознанной

Мы являемся частью планеты, и нам очень важно понимать, что планета засорена, и животноводство среди прочего также вредит нашей экосистеме

— Сегодня многие увлечены веганством и сыроедением. Это очередная дань моде?

— Конечно, это и дань моде тоже. Люди стали интересоваться, что они потребляют. В сырой пище много клетчатки, а нам это очень нужно. Но не стоит забывать, что наши климатические условия такие, что не позволяют нам полностью быть веганами или сыроедами. В холодное время года нам все же необходима и иная пища.

— Какую национальную кухню вы могли бы назвать лучшей с точки зрения полезности?

— Наверное, вопрос о полезности пищи больше относится к способу ее приготовления. Еда, которая готовится на углях или запекается на медленном огне, является более полезной. А жареная пища с большим количеством канцерогенов полезной считаться не может.

В зимний вечер

— Какие блюда приготовить, чтобы очаровать противоположный пол?

— Тут все зависит от конкретного мужчины. Если он любит мясо — приготовьте ему кусок хорошего стейка с каким-то интересным соусом. Если он приверженец вегетарианской кухни — то приготовьте что-то из овощей, полбы или пшеницы. А если он сладкоежка — то вкусный шоколадный торт.— Что приготовить для семейного ужина в холодный зимний выходной, чтобы поднять настроение?

— Мне всегда поднимает настроение шоколадный тортино с ванильным мороженым. Или вкусный пирог, или элементарный штрудель. А чтобы не тратить время, можно купить в магазине готовое слоеное тесто, добавить яблок, корицы, имбиря, гвоздики, кардамона — и испечь интересный и вкусный пирог, который отлично подойдет для зимнего вечера и порадует ваших близких.

Елена Соколова

Лайфхаки

— У вас есть какие-то кулинарные традиции, которые вы стараетесь соблюдать?

— Большинство своих блюд я до сих пор готовлю на топленом масле, которое, как по мне, имеет просто невероятный вкус! Это как у индусов с их историей аюрведических полезностей — масло гхи, так у меня — топленое. С ним даже совершенно обычная яичница приобретает невероятный сливочно-ореховый вкус. Поэтому я бы хотела сказать, что основной продукт, на чем мы жарим, парим и так далее — это топленое масло.

— Что бы вы посоветовали женщинам, которые много работают, но при этом хотят вкусно и полезно кормить свою семью?

— Мне кажется, что у каждой женщины есть свои лайфхаки, как ей удобнее работать и готовить. У меня это происходит примерно так: я увидела какой-то продукт, сразу скреативила, что хочу приготовить, что-то смешала, одновременно включила все плиты — и таким образом всегда получается от души и вкусно.

— Можно ли с помощью еды лечить людей? 

— На мой взгляд, 70 процентов нашего здоровья зависит от еды. И через еду однозначно можно стать здоровее. И естественно, что если вы будете есть жирную пищу, которую не назовешь полезной, смешивать продукты без разбора, то ваш кишечник будет несчастен и нездоров. И проявляться это будет в тяжести и унылом состоянии. Поэтому питаться нужно более легкими и здоровыми продуктами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: