Пицца из семян льна и миндаля
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста: 100 г семян льна 50 г сушеного миндаля 50 г репчатого лука 1 ст. л. оливкового масла по 1 г сушеного розмарина и тимьяна 25 мл воды
Сыр кешью: 500 г кешью 70 г оливкового масла 30 г лимонного сока соль, перец – по вкусу зубчик чеснока 20 г тимьяна 30 г петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Семена льна и миндаль замочить в воде комнатной температуры на ночь. Утром сливать воду, добавить к ним ингредиенты для теста и перемолоть в блендере. Выложить тесто на глянцевую, смазанную маслом сторону пергаментной бумаги и раскатать тесто толщиной 0,5 см, высушить при 38°С (около 3 часов).
Кешью замочить в воде комнатной температуры на ночь. Утром слить воду, но оставить ее – она нам еще может понадобиться.
Блендировать все до однородной массы. При необходимости добавить воду, которую оставили, по чуть-чуть, чтобы консистенция было однородная, но не жидкая. Это и есть та масса и основа, которую можно использовать в качестве соуса, сыра, добавляя туда разные ингредиенты, специи. А также она является основой для приготовления кремов для тортов.
На корж с пиццей выложить 120 г сыра кешью равномерным слоем. Затем положить песто из петрушки (30 г, технология в предыдущем рецепте) и нарезанные тонко помидоры кружочками (140 г). Украсить листьями зелени и полить трюфельным маслом (по желанию).
Торт с кремом из авокадо
ИНГРЕДИЕНТЫ
Корж: 200 г фиников 150 г грецкого ореха 200 г миндаля корица соль гималайская
Крем: 200 г фиников 350 г очищенного авокадо 40 г сиропа агавы 40 г какао-порошка 15 г лимонного сока 20 г растопленного агар-агара (30 мл воды) 1/5 ванильного стручка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Финики очистить от косточек, промыть и замочить с орехами на 5 часов, затем слить воду и блендировать до однородной массы, добавить корицу и соль. Форму для торта застелить пергаментной бумагой и ровным слоем выложить туда блендированный корж. Затем сделать крем.
Финики очистить от косточек и замочить на 30 минут. Слить воду и блендировать вместе с авокадо, сиропом агавы, соком лимона, добавляя какао. Тем временем агар-агар залить водой (но не кипятить) и добавить в крем. Полученным кремом залить корж и оставить на 2-3 часа до застывания. Украсить ягодами и свежей мятой (или мандаринами).
Гаяне Бреиова
Сырники
ИНГРЕДИЕНТЫ
50 г семян льна 100 г овсянки 120 г бананов 2 г корицы 1 г кардамона 40 г цукатов
Для украшения: 30 г мяты 20 вяленой клюквы 20 г кураги 10 г сиропа из шелковицы (дошаб)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мякоть банана размять вилкой, добавить тертый кардамон и корицу, овсянку и цукаты. Цукаты замачивать не надо, так как они забирают лишнюю влагу. Сформировать оладьи и обвалять в семенах льна. Выложить на противень и подсушить в дегидраторе в течение 1,5 – 2 часа.
Клюкву очистить, промыть и высушить в дегидраторе приблизительно 1 час. На тарелку выложить нарезанную соломкой курагу, вяленую клюкву и листочки мяты. Сверху положить сырники и полить дошабом.
Бургер BBQ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Котлета: 100 г варёной фасоли 30 г белого лука 15 г растительного масла 15 г грецких орехов 1 г хмели-сунели соль перец чёрный молотый – по вкусу 5 г свежей кинзы 1 г копченой паприки 1 лист салата романо 20 г маринованных огурцов, тонко нарезанных вдоль 40 г хумуса 30 г домашней аджики 1 булочка из аджара и злаков с тыквенными семечками панировка (овсяные хлопья, рисовая мука)
Начинка: 30 г красного лука 5 г тростникового сахара 10 г масла оливкового 5 г уксуса яблочного 30 г вешенок 20 г вареной свеклы соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фасоль красную разварить до готовности и разделить на две части. Одну из них размять в пюре. Сложить в миску и добавить обжаренный до золотистого цвета на растительном масле, предварительно нарезанный мелким кубиком лук, добавить измельчённую зелень кинзы. Приправить специями. Добавить мелко дроблённый грецкий орех. Сформировать круглую котлету под размер булочки и обвалять в панировке. Если проблемы с глютеном, то в рисовой муке. Готовить на смазанной маслом сковороде с двух сторон по 3-4 мин, пока котлета не покроется хрустящей золотистой корочкой.
На разогретую сковороду насыпать сахар и карамелизировать его. Лук порезать полукольцами, грибы разделить на сегменты. Добавить это к карамели и обжарить с добавлением оливкового масла. Залить уксусом и выпарить. Посолить/поперчить. Свёклу очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
Сформировать бургер: булочку разрезать вдоль и подогреть на гриле до образования решетчатого рисунка. Затем булочку смазать хумусом и аджикой, обе половинки. На нижнюю положить лист салата и ломтики огурца, слайсы свёклы. Добавить жареные грибы с луком. На них положить котлету, прикрыть верхней частью булочки и слегка прижать. Подавать в горячем виде.
Про модную еду
— Гаяне, вы давно занимаетесь ресторанным бизнесом — скажите, существует ли мода на еду?
— Раньше в моде была итальянская кухня, азиатская, потом Япония своими суши заполонила весь мир… Еда — это то, как мы себя проявляем, и с каждым днем, с каждым годом еда становится, как и сам человек, более осознанной
Мы являемся частью планеты, и нам очень важно понимать, что планета засорена, и животноводство среди прочего также вредит нашей экосистеме
— Сегодня многие увлечены веганством и сыроедением. Это очередная дань моде?
— Конечно, это и дань моде тоже. Люди стали интересоваться, что они потребляют. В сырой пище много клетчатки, а нам это очень нужно. Но не стоит забывать, что наши климатические условия такие, что не позволяют нам полностью быть веганами или сыроедами. В холодное время года нам все же необходима и иная пища.
— Какую национальную кухню вы могли бы назвать лучшей с точки зрения полезности?
— Наверное, вопрос о полезности пищи больше относится к способу ее приготовления. Еда, которая готовится на углях или запекается на медленном огне, является более полезной. А жареная пища с большим количеством канцерогенов полезной считаться не может.
В зимний вечер
— Какие блюда приготовить, чтобы очаровать противоположный пол?
— Тут все зависит от конкретного мужчины. Если он любит мясо — приготовьте ему кусок хорошего стейка с каким-то интересным соусом. Если он приверженец вегетарианской кухни — то приготовьте что-то из овощей, полбы или пшеницы. А если он сладкоежка — то вкусный шоколадный торт.— Что приготовить для семейного ужина в холодный зимний выходной, чтобы поднять настроение?
— Мне всегда поднимает настроение шоколадный тортино с ванильным мороженым. Или вкусный пирог, или элементарный штрудель. А чтобы не тратить время, можно купить в магазине готовое слоеное тесто, добавить яблок, корицы, имбиря, гвоздики, кардамона — и испечь интересный и вкусный пирог, который отлично подойдет для зимнего вечера и порадует ваших близких.
Елена Соколова
Лайфхаки
— У вас есть какие-то кулинарные традиции, которые вы стараетесь соблюдать?
— Большинство своих блюд я до сих пор готовлю на топленом масле, которое, как по мне, имеет просто невероятный вкус! Это как у индусов с их историей аюрведических полезностей — масло гхи, так у меня — топленое. С ним даже совершенно обычная яичница приобретает невероятный сливочно-ореховый вкус. Поэтому я бы хотела сказать, что основной продукт, на чем мы жарим, парим и так далее — это топленое масло.
— Что бы вы посоветовали женщинам, которые много работают, но при этом хотят вкусно и полезно кормить свою семью?
— Мне кажется, что у каждой женщины есть свои лайфхаки, как ей удобнее работать и готовить. У меня это происходит примерно так: я увидела какой-то продукт, сразу скреативила, что хочу приготовить, что-то смешала, одновременно включила все плиты — и таким образом всегда получается от души и вкусно.
— Можно ли с помощью еды лечить людей?
— На мой взгляд, 70 процентов нашего здоровья зависит от еды. И через еду однозначно можно стать здоровее. И естественно, что если вы будете есть жирную пищу, которую не назовешь полезной, смешивать продукты без разбора, то ваш кишечник будет несчастен и нездоров. И проявляться это будет в тяжести и унылом состоянии. Поэтому питаться нужно более легкими и здоровыми продуктами.