Сбросить вес: 10 хитростей от профессиональных тренеров и диетологов

Вы не можете худеть только там, где хотите

То, где вы худеете первым делом (и то, где набираете жир первым делом), зависит от генетики и физиологии, и мы с этим ничего не поделать. Большинство женщин теряет вес сверху вниз: первым худеет лицо, грудь, затем талия, а ноги, бедра и низ живота — в самую последнюю очередь. Некоторые худеют везде, кроме области живота. А некоторые имеют плоский живот и талию при высоком проценте жира в теле. У каждого есть проблемные зоны, из которых жир уходит в последнюю очередь.

Жир нельзя убрать специальными упражнениями на проблемную зону. Мышца и жир над ней никак между собой не связаны и сокращением мышцы нельзя избавиться от жира под ней в любой части тела. Жжение к концу подхода — не признак, что жир плавится, как кусок масла на горячей сковороде. Оно вызвано накоплением в мышечных клетках продуктов распада углеводов (углеводы — топливо для мышц при силовой работе). Клетка закисляется, это химическая реакция, с жиром никак не связанная.

Выдавить жир массажем тоже нельзя, массажем можно влиять на жидкость.

Приверженность и последовательность — на первом месте

Если вы не можете следовать программе питания или тренировок долго и последовательно, вы не добьетесь результатов, какой бы идеальной она вам ни казалась. Для вас она не идеальная, если не подходит под ваш характер и образ жизни, и поэтому вы не можете ей следовать.

Кому-то нравится считать калории, и они чувствуют уверенность от контроля. Для кого-то это невыносимо, и им проще жить со списком «разрешенных» продуктов. Кто-то может найти время для четырех тренировок, а кто-то едва выкраивает на две по полчаса. Кому-то легче поддерживать диету, питаясь часто и понемногу, кому-то проще плотно поесть три раза в день. Многие варианты работают — ищите свой.

Похуденческие байки: отрицательная калорийность

Можно ли похудеть на подсчете калорий, если это — подсчет отрицательной калорийности? Вполне логичная штука: если есть продукты с положительной калорийностью, то должны быть и с отрицательной.

Продуктами с отрицательной калорийностью называют те, употребление которых более затратно, нежели калорийность самого продукта. Например, в моркови среднего размера примерно 10 калорий. На переваривание этой моркови человек должен потратить 12 калорий. Получается, что продукт принес человеку -2 ккал. То есть, организм потратил все съеденные калории и даже ещё больше.

Правда есть правда, но не забывайте — чтобы не умереть, нужно кушать. В вашем меню должно содержаться столько блюд, сколько нужно вашему телу. Иначе никто не оценит ваши старания — в гробу это уже не актуально.

Весы не дают всей информации

Вес тела — один из способов отслеживать прогресс. Но если он стоит какое-то время или даже увеличивается, это не всегда значит, что прогресса нет. На вес тела влияет и количество съеденного накануне, и количество воды в теле, отеки. Например, вес может не меняться или даже увеличиться на несколько килограммов ближе к концу цикла у женщин — тоже за счет отеков.

Слишком голодная диета и частые,  интенсивные или долгие тренировки тоже могут приводить к задержке жидкости, что маскирует похудение. Причина — повышение кортизола, который обладает перекрестной реактивностью с рецепторами альдостерона — основного гормона, отвечающего за задержку воды ().

Отслеживать прогресс помогут не только весы, но и замеры лентой, измерение процента жира в теле, старые вещи и фото.

Информационная диета и критический подход

Мы живем в мире избытка информации каждый день, но знаем мало, и общей картины на какую-то тему часто не складывается. Благодаря интернету, соцсетям и неграмотной журналистике (ради кликабельного заголовка или просто по глупости) на тему фитнеса, питания и вообще здоровья появилось много мифов и лженауки. При этом, у людей еще не сформировался иммунитет и “написанное пером” вызывает большее уважение и доверие, чем пересказанное и услышанное где-то. Как результат, уже есть слишком много диет и советов, которые любой из нас мог бы перебирать всю жизнь по очереди, но темпы ожирения растут, человечество становится все толще и больнее.

Любому, кто хочет действительно разобраться для себя в питании, важно иметь критическое мышление и научиться фильтровать информацию, отделять правду и факты от вымыслов, догадок и личного опыта разных людей, которыми полон интернет

Не усложняйте

Отличный способ отравить себе жизнь на диете — заниматься постоянным накручиванием: правильную ли еду я съела и в правильное ли время? Что будет от стакана кефира или яблока на ночь? Как держать уровень инсулина низким? Зацикливание на мелочах — это упражнение в бесполезности и лишняя трата энергии.  Похудение — одна из самых простых вещей на свете для тех, кто имеет терпение и не усложняет.

  • Худеют от дефицита калорий. Когда мы начинаем есть меньше техобслуживания организма, он использует резервный фонд — жир.
  • Время приема пищи не играет роли.
  • Продукты могут сочетаться на тарелке в любом виде.
  • Не продукты сами по себе делают толстыми, а избыток калорий.
  • Жирными, мучными и сладкими продуктами избыток калорий создается очень легко, поэтому такую еду приходится ограничивать.
  • Но если вы можете это вписать в вашу норму калорий для похудения, они не принесут вреда.
  • Любая диета, как бы она ни называлась, работает только по одному принципу — заставить меньше есть.

С чего начать, если никогда не контролировал питание?

Если у вас большой лишний вес вплоть до ожирения, начните с анализов и терапевта, чтобы он дал добро на диету и тренировки. Если у вас гражданство РФ, вы можете бесплатно пройти обследование и получить рекомендации по образу жизни в центрах здоровья по паспорту и медицинскому полису. Подробнее об этом здесь.

Первый шаг — узнать, как питаться правильно и найти проблемы в вашем текущем питании. Не стоит затевать капитальный ремонт за один день. Первое, что нужно сделать, — создать вокруг себя дружественную среду, которая поможет не испытывать силу воли каждый день, а будет помогать.

Начните записывать все, что вы едите за неделю, каждый день. Возможно, одно это поможет найти главные проблемы: может быть, вы не едите достаточно белка или овощей. Может быть, вы по объему едите мало, но зато почти все — мучное и сладкое. Может быть вы днём едите нормально, но переедаете вечером. Днем мы заняты и меньше думаем о еде, а вечером себя контролировать сложнее.

На этом этапе полезно вести пищевой дневник в любой программе для счета калорий — пока вам не нужно считать, просто фиксируйте все, что едите.

Когда вы найдете слабые места, начинайте их исправлять — добавляйте постное мясо, рыбу, творог, овощи в те приемы пищи, в какие получится. Избегайте жареного на масле, сократите (но не отказывайтесь сразу полностью) от сладкого, попробуйте перейти на более полезное сладкое — ягоды, мед, щербеты и муссы на основе ягод или йогурта. Вводите изменения постепенно, чтобы не подвергать себя большому стрессу.

Когда вы поправили качество еды (70-80% времени вы выбираете правильную еду), начинаем контролировать ее количество. Можно вести дневник и считать калории, можно контролировать порции и обзавестись набором правил, которые помогут не переедать. Например: крупы и хлеб — два раза в день, мясо и овощи в каждом приеме пищи и т.д.

Какая диета — самая лучшая?

Все диеты имеют свои плюсы и минусы. Кроме откровенно глупых и вредных, которые заставляют голодать и отказываться от целых групп продуктов, любая диета работает по принципу ограничения калорий. Как бы она не называлась, основная ее задача — под тем или иным видом заставить человека есть меньше. Так что дело не в магических жиросжигающих продуктах, их комбинациях и времени приема пищи.

Лучшая диета — та, которую человек может соблюдать долго, а это автоматом отсекает все нездоровое, голодное, неудобное, бедное на питательные вещества и витамины, то есть то, на чем можно продержаться до срыва максимум неделю.

Палео диета, японская и средиземноморская диеты, диета Дюкана, низкоуглеводная и кето-диета — у всех один и тот же механизм работы: заставить человека меньше есть без необходимости считать калории.

Отношение к еде

Некоторые люди думают, что еда «на диете» в корне отличается от «нормальной» еды. Диетические продукты — одни, а обычные — совсем другие, и между собой они не пересекаются.

Во-первых, люди не думают о диете, как о долгосрочном процессе. Они считают, что, похудев, смогут вернуться к своим старым привычкам, но волшебным образом сохранят новый вес (и, конечно, не сохраняют).

Во-вторых, они считают, что диетические продукты по умолчанию ужасны на вкус. Это чисто психологическая вещь, но игнорировать ее невозможно. Люди ждут, что еда на диете будет пресной, безвкусной, картонной. Раньше это, действительно, было так. Но сегодня бесконечные возможности питаться не только полезно, но и вкусно — выбор диетических продуктов очень широк. Если кто-то не может сделать «диетическое» питание вкусным в 2016 году, он просто ленив или недостаточно мотивирован.

Иерархия похудения

Каждый раз, когда вы перестаете видеть прогресс в ваших тренировках, смотрите не столько на ваши тренировки и их состав, сколько на другие факторы общего восстановления организма. Возможно, вы себя загнали. Список приоритетов выглядит так:

  1. Полноценное питание с небольшим дефицитом калорий
  2. Достаточно сна
  3. Управление стрессом
  4. Движение в течение дня
  5. Тренировки

Эта концепция для многих людей переворачивает представления о похудении с ног на голову, особенно когда на «жиросжигающие» тренировки ставится всё.

Тренировки — нужны и важны, но в свое время и на своем месте. Они развивают физическую силу и устойчивость ЦНС, имеют множество других преимуществ, но вы не должны проводить в зале все свободное время, выходя из него на четвереньках для результата.

Улучшение питания, качества и продолжительности сна, контроль стресса по жизни и общая ежедневная активность будут более эффективными, чем простое увеличение количества тренировок и времени, проведенного на каждой.

№2. Счетчик калорий MyFitnessPal

Современные технологии позволяют не только быстро худеть, но и приобщаться к правильному питанию. MyFitnessPal не является сторонником изнурительных и голодающих диет.

Добиться красивого и спортивного тела можно, даже питаясь на постоянной основе

Важно лишь уделить внимание потребляемым продуктам, в чем может помочь счетчик калорий MyFitnessPal

Это простое и достаточно популярное приложение (более 2,4 млн отзывов), способное полностью изменить сознательную жизнь.

Снимки экрана MyFitnessPal

Подробнее о приложении:

Если вы хотите похудеть или просто поддерживать текущий вес, счетчик калорий будет актуальным решением. Приложение поможет контролировать все продукты питания, которые поступают в организм.

При использовании программы пользователю будет предложен подходящий режим, на основе которого и будет рассчитан максимальный показатель калорий. Пользователь также может остановить его самостоятельно.

Возможности программы:

  • База продуктов. Пользователи смогут вносить в программу практически любые продукты питания, благодаря внушительной базе брендов и марок.
  • Штрихкод. Если хочется ускорить поиск продукта или с процессом возникают какие-то сложности, можно воспользоваться штрихкодом. С его помощью получится найти нужный продукт максимально быстро.
  • Управление. Приложение MyFitnessPal отличается легким управлением, что позволит справиться с ним даже новичкам.
  • Пищевая ценность. Пользователи смогут не только ввести в программу продукты, но также узнать все подробности о степени их пользы и пищевой ценности. Это позволит выработать правильные пищевые привычки.
  • Упражнение и питание. При выборе определенной диеты, приложение самостоятельно будет подсказывать подходящие продукты и даже упражнения для достижения нужных целей.
  • Социальная сеть. В MyFitnessPal можно худеть и делиться опытом с другими пользователями. Здесь можно почерпнуть много интересной информации.

С MyFitnessPal процесс похудения станет более простым и интересным.

Минусы:

  1. Встроенные покупки.

Скачать приложение: Google Play | App Store

Как составить диету с подсчетом калорий

Для сбалансированного рациона знаний о суточной калорийности недостаточно. Правильное питание для похудения базируется на идеальном соотношении белков, жиров и углеводов. Давайте научимся, как подсчитать калории, чтобы похудеть с пользой для здоровья. 

  • Белок: 
    • для сидячего образа жизни 1 г на 1 кг веса;
    • для малоактивных 1,5 г на 1 кг веса;
    • для тренировок 3-5 раз в неделю и набора массы 1,8-2,5 г на 1 кг веса.
  • Жиры: 1 г на 1 кг веса;
  • Углеводы: 5 г на 1 кг веса.

В 1 грамме содержится ккал:

  • белок – 4 ккал;
  • жиры – 9 ккал;
  • углеводы – 4 ккал.

Пример

Считаем суточное потребление белков, жиров и углеводов для малоактивной девушки весом в 50 кг:

  • Б (1,5 * 50 * 4) = 300 ккал;
  • Ж (1 * 50 * 9) = 450 ккал;
  • У (5 * 50 * 4) = 1000 ккал.

Итого: 1750 ккал в сутки для хорошего самочувствия и стабильного веса.

Но 50 кг девушку не устраивают, поэтому уберем немного углеводов и жиров:

  • Б (1,5 * 50 * 4) = 300 ккал;
  • Ж (0,8 * 50 * 9) = 360 ккал;
  • У (4 * 50 * 4) = 800 ккал.

Итого: 1460 ккал, чтобы интенсивно снижать вес, но не терять мышечную массу.

Важно! Когда считаете калории для диеты, не забывайте о соотношении суточного рациона в пределах нормы:

  • белки – 15-20%
  • жиры – 20-30%
  • углеводы – 55-65%

Чтобы похудеть, урежьте потребление углеводов и жиров, белки оставьте в прежнем количестве или добавьте на 5-10%. Если вы хотите пополнеть, напротив, увеличьте протеин до 40-50%, остальное выровняйте по калорийности. Нельзя избавляться от жиров и углеводов колоссально, рискуете сорвать ЖКТ и получить кучу болезней.

О белковых продуктах в питании худеющих читайте здесь.

Как считать калории, чтобы похудеть: таблица калорийности продуктов + меню на день

Теперь вам стало понятно, как похудеть, считая калории, но наверняка остался вопрос: как эти знания применить на практике и подсчитать калории для похудения по таблице калорийности продуктов».

Есть два варианта:

  1. Считаем калорийность каждого продукта в холодильнике и на полках супермаркета. Это долго и нудно, и часто сбиваешься.
  2. Ознакомиться с продуктами для правильного питания, написать примерное меню здорового питания и подсчитать калораж готовых блюд.

Меню на день

Выбираем 2-ой путь и набрасываем рацион.

  1. Завтрак: овсянка на молоке с медом и изюмом + зеленый чай;
  2. Перекус: кисло-сладкое яблоко + кефир 1% 250 мл;
  3. Обед: каша гречневая с тушеными овощами + куриная голень на пару без шкурки + ломтик ржаного хлеба;
  4. Перекус: оладьи из хлопьев/фитнес-печенье с зеленым чаем – 2 шт;
  5. Ужин: рыбные котлеты на пару + тушеные овощи.

Порции рассчитываем по 100-200 грамм.

Калорийность в сутки:

  • завтрак: 400 ккал;
  • перекус: 170 ккал;
  • обед: 600 ккал
  • перекус: 110 ккал;
  • ужин: 270 ккал.

Итого: 1550 ккал/сут.

О тонкостях подсчета калорий

Научиться составлять меню совсем нетрудно. Пару дней, и ваши глаза будут оценивать пищу не как съедобное и вкусненькое, а как полезное и калорийное. Через неделю в вашем мозгу появится специальная функция по подсчету калорий без калькулятора. А теперь о тонкостях:

  • сыпучие изделия и крупы измеряйте в сухом виде;
  • калорийность макарон учитывайте на 100 г сухого продукта, а затем отнимите 40-50% от готового. Так как разница по весу «сухих» и «мокрых» макарон отличается в 2 раза;
  • при тушении и варке овощи/мясо не теряют калорийность;
  • чай, вода и кофе не калорийны. Если добавляете молоко, мед, сахар, учитывайте только эти продукты;
  • для жареных блюд добавляйте 20% калорийности из-за масла;
  • для многокомпонентных блюд просчитывайте калорийность отдельных ингредиентов. Затем вычислите количество калорий на порцию и запомните, а лучше запишите.

Салат из свежего щавеля и помидоров

Постный чечевичный суп

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы


Татьяна Навка вместо медового месяца вернулась к …

Белковые продукты в питании худеющих — рекомендации …

Нужно ли есть строго шесть-восемь раз в день маленькими порциями?

Дробное питание и строгое количество приемов пищи для похудения не даказано (, , , ). Каждому человеку нужно выбрать для себя более удобный вариант, который лучше вписывается в его образ жизни и график дня.

Главное для похудения — дефицит калорий. То, как эти калории будут распределены, — личное дело каждого. Если удобно есть много раз в день, и это помогает контролировать голод, — хорошо. Если легче есть реже, и это позволяет контролировать апетит и не нагружает необходимостью носить контейнеры и постоянно что-то есть, это тоже работает. В любой диете лучший вариант — тот, что помогает дольше ее придерживаться. А это подразумевает большую долю индивидуального фактора в выборе и настройке программы питания.

Обязательно ли завтракать для лучшего метаболизма?

Принято считать, что пропуск еды (или очень большие интервалы) включают в организме «режим голодания», когда он начинает усиленно запасать калории, останавливает потерю жира и замедляет скорость обмена веществ. Особенно часто так говорят о пропуске завтрака — главного приема пищи, который «определяет скорость обмена веществ на весь день».

Тем не менее, пропуск завтрака, как и любого другого приема пищи, даже ежедневно, никак не влияет на скорость обмена веществ. До 3-4 дней полного голодания он даже не начинает снижаться, а организм легко переносит пропуски пищи в течение дня.

Подробнее об этом — здесь.

Выводы

Исследования показали, что люди с более гибким отношением к диете добиваются лучших результатов и умеют удерживать новый вес, в отличие от перфекционистов на строгом режиме.

Те, кто хочет не только сбросить вес, но и удержать его, должны перестать думать о диете, как о чем-то краткосрочном. В идеале, многие новые привычки должны остаться с вами на всю жизнь.

Нужно внести изменения в питание и тренировки таким образом, чтобы быть в состоянии поддерживать режим довольно долго. А это автоматом исключает любые экстримальные подходы — голодовки, отказ от целых групп продуктов, строгие правила, ежедневные тренировки натощак и другую работу на износ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: