Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи и что будет, если этого не делать

Сушка плодов – один из древнейших способов сохранения пищи. Первоначально это делалось на солнце или при низкой температуре, но современные приборы, такие как дегидраторы или печи с низкой температурой, делают сушку продуктов намного проще и быстрее.

Однако современная наука о продуктах питания и массовое производство значительно изменили сушеные продукты, имеющиеся в магазинах. К примеру, курага, наполненная клетчаткой, может и не быть богатой питательными веществами из-за подобного рода приготовления! Вот некоторые секретные опасности, скрывающиеся в сухофруктах и как их можно избежать.

Диоксид серы

Опасность номер один во многих коммерчески доступных сухофруктах – это диоксид серы. Диоксид серы является неприятно пахнущим газом, который образуется при сжигании угля или масла и используется в качестве дезинфицирующего средства, отбеливающего агента или в качестве пищевого консерванта. При обработке диоксидом серы перед сушкой фрукты сохраняют свой цвет и вкус, а также продлевают срок хранения. В то время как допустимая суточная доза для 10-летнего ребенка весом 21 кг составляет всего 15 мг. сульфита в день; это эквивалент одной кураги.

Воздействие диоксида серы может быть очень вредным, даже смертельно опасным для страдающих астмой и людей с аллергией или чувствительностью к сульфиту, и является токсичным и опасным химическим веществом, как для нашего организма, так и для окружающей среды.

Как с этим бороться?

Чтобы избежать диоксида серы в сухофруктах, ищите органические бренды и внимательно читайте этикетки или делайте свои собственные! Хотя версии без химических добавок не будут столь же ярко окрашены, они будут иметь прекрасный вкус, и будут служить дольше при хранении в морозильной камере.

Добавление сахара

Сушка фруктов удаляет воду, концентрируя ее природные сахара, такие как фруктоза, и создавая плотную пищу. Тем не менее, фруктоза не будет вызывать скачок уровня сахара в крови, как это делают многие сладости и закуски. И хотя количество калорий может быть выше, сухофрукты могут на самом деле обеспечить больше клетчатки, витаминов и кальция.

Проблема заключается в том, что многие коммерчески доступные сухофрукты содержат дополнительные ингредиенты для товарного состояния. Когда сухофрукты накачивают сахаром, сахарином и другими искусственными подсластителями, употребление их в пищу может привести к повышению сахара в крови, что способствует развитию диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других проблем. Обязательно читайте состав!

Как с этим бороться?

Ищите версии без сахара или сухофрукты, подслащенные натуральными фруктовыми соками

С небольшим вниманием и осознанием, сухофрукты могут быть питательным, удобным и вкусным способом добавить сладости или разнообразия в ваш рацион. Если у вас есть желание, попробуйте высушить свои собственные!

Размер порции

Поскольку сухофрукты являются плотной пищей, эти сладкие угощения легко переусердствовать. Употребление в пищу нескольких горстей кураги или манго – это простая задача, но съесть свежий эквивалент за один присест было бы сложнее. И чтобы переварить это, ваш организм должен использовать свои собственные жидкости для расщепления фруктов. Небольшое количество сухофруктов может привести к вздутию живота и обезвоживанию

Поэтому очень важно помнить, сколько сухофруктов вы едите одновременно, и пить много жидкости. Как правило, полстакана сухофруктов равняется примерно одной чашке свежих фруктов

Как с этим бороться?

Сделайте индивидуально порционные закусочные пакеты с орехами и сухофруктами, чтобы не было риска съесть слишком много сахара за один присест. Внимательно следите за порциями!

Шелковый путь

Сухофрукты едут к нам со всего мира. Изюм прибывает из Афганистана и Ирана, чернослив — из Молдовы, Аргентины и Чили, курага — из Турции и Таджикистана. И это далеко не полный список стран, в который то и дело врываются США и Китай. При огромном количестве поставщиков отследить качество всех сухофруктов просто невозможно. Конечно, идеальный вариант сушки — естественная на солнце или в тени, но позволить себе такую роскошь могут далеко не все производители. Много фруктов и ягод портится уже на этой стадии, поэтому зачастую, чтобы сэкономить время и деньги, в ход пускают химикаты и газовые печи.

Польза сухофруктов

Выращенные органическим способом и высушенные без использования химии эко-сухофрукты стоят немного дороже обычных. Зато Вы не будете сомневаться в их пользе, о чем скажет любой диетолог.

Во-первых, в таких фруктах много клетчатки, также ее содержание высоко в овощах и пророщенных зерновых. Она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.

Во-вторых, содержание минералов и витаминов даже больше, чем в свежих фруктах. В них много железа (улучшает кроветворение), калия (нормализует кровяное давление), и витаминов группы В. Все они необходимы для нормальной работы мозга, нервной системы, сердца и мышц. Употребление сухофруктов не вызывает повышение уровня инсулина в крови, тем самым снижая вероятность ожирения. Самый низкий гликемический индекс имеют сухофрукты – курага, яблоки, чернослив. Средний гликемический индекс у фиников и изюма.

Изюм очень полезен для зубов и полости рта. Он содержит вещества, которые подавляют размножение многих бактерий во рту человека. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.

Цукаты оказывают общеукрепляющее действие, активизируют белковый обмен.

Финики увеличивают уровень энергии и повышают работоспособность, содержат витамины В5, Е и Н.

Груши нормализуют работу кишечника, способствуя выведению токсинов из организма.

Курага положительно воздействуют на сердце. Содержит калий, кальций, каротин, фосфор, железо и витамин В5.

Инжир защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов.

Чернослив также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогая бороться с запорами и нормализует работу всей системы. К тому же, он полезен при проблемах с сердцем, высоким давлением; болезнью почек, ревматизмом, заболеваниями печени и атеросклерозом.

Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Стеклянная банка является идеальной тарой. Через стекло легко регулировать состояние ягод и вовремя удалять испорченные.

Крышка емкости должна герметично закрываться во избежание попадания влаги, мусора.

Перед закладкой в стеклянную емкость ее нужно тщательно вымыть с моющим средством без ароматизаторов, ополоснуть, тщательно просушить.

Если в банке останется даже незначительное количество влаги, это приведет к тому, образуется плесень, и продукт станет непригодным к употреблению.

Тару из стекла можно обдать кипятком или помыть в посудомоечной машине.

Если для сушки использовалась духовка, то перед укладыванием в банку надо дать фруктам остыть. Теплые плоды могут стать причиной повышения уровня влажности в емкости.

Чем обрабатывают сухофрукты, как их выбирать и зачем мыть?

О полезных свойствах сухофруктов не говорит только ленивый. Витамины, минералы, редкие аминокислоты, крайне необходимые нашему организму особенно в период зимования, в больших дозах содержатся именно в сухофруктах. Однако все достоинства сухих плодов меркнут на фоне химических веществ, которые они могут содержать в своем составе. Да-да. И если вы никогда не мыли сухофрукты перед едой или пробовали их прямо в магазине, то, надеемся, вы прекратите подсаживать в свой организм жильцов и яды в разной концентрации.

Мясистая оранжевая курага, крупный изюм, сочный чернослив – результат успешного использования консервантов. Фрукты, высушенные естественным путем, выглядят скромно, местами неказисто. Вспомните бабушкины сухие яблоки и груши. Клиентопоток, масштабы, сокращение убытков сделали свое дело: позабыты древние рецепты, основы заботы о людях и планете.

Чем обрабатывают сухофрукты?

Диоксид серы (SO2) – ядовитый газ, именуемый в пищевой промышленности Е220. Проще говоря, с его помощью фруктам производят химическую дезинсекцию для уничтожения насекомых. Именно он обеспечивает сохранность и аппетитный вид продукта. Например, курага, обработанная газом, выглядит идеально – ярко-оранжевая, без точек, с легкой прозрачной пленочкой на кожуре.

За красивой визуальной составляющей кроется опасность. Диоксид серы вызывает аллергию, удушье у астматиков, головные боли, диарею и другие расстройства пищеварения.

Витамин B1, необходимый для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, полностью разрушается при воздействии диоксида серы.

Каустическая сода (NaOH) – щелочь с едкой составляющей, массово используется в получении дизтоплива и моющих средств. Ну и еще обрабатывают им сливы и виноград. Слишком плотная кожура свежих плодов, никак не поддавалась методу сушки спелых плодов прямо на дереве, тогда находчивые ученые нашли решение – опускать ягоды в кипяток с каустической содой, а потом сушить на открытом воздухе в тени.

Сознательные производители указывают ее в составе на упаковке в качестве добавки (Е524). На товарах россыпью, как правило, это не указывается. Применяют ее и в производстве тортов, пирожных, сладостей. Излишнее употребление Е524 грозит появлением гастрита, атрофией зрительного нерва с последующей слепотой.

Красители. Внешний вид доводят до совершенного путем подкрашивания. Чаще всего это изюм и курага, которые при сушке обычно просто темнеют. Поэтому когда видите на прилавке идеальные сухофрукты, то они наверняка прошли через «химический салон красоты».

В момент исследования тонкостей производства сухофруктов сложилось стойкое послевкусие: и что, теперь их совсем не есть? Конечно же есть, просто нужно знать, как правильно это делать. На самом деле сухофрукты очень полезны, но от правильности выбора и обработки будет зависеть, принесут они пользу или вред.

Как выбирать и как мыть?

Стоит выбирать плоды наименее контрастные по цвету, цельные, без гнили и плесени. Когда они напитанные и жирноватые, то наверняка обработаны химикатами. При естественной сушке плоды просто темнеют, они не становятся ярче. Курага в сухом виде не может выглядеть настолько же ярко, как абрикос на ветке. Кстати говоря, абрикосы сушат несколькими способами: промышленным и естественным. Первым способом мы получаем курагу, а вторым – урюк (плоды абрикоса сушеные с косточкой). Только посмотрите, какая большая разница в цвете. В зависимости от вида, приобретенного сухофрукта, могут разниться способы мытья.

Те, что купили в магазине либо вы сомневаетесь в технологии сушки мыть можно так.

Первый вариант – замачиваем в кипяченой или чистой воде комнатной температуры на 30 минут. Все складочки сухофрукта после контакта с водой расправятся, и вы сможете под проточной водой смыть всю грязь. К тому же при замачивании растворяются все химические средства, используемые в производстве продукта.

Второй вариант – чуть более быстрый. Замачиваем на 10–15 минут холодной водой, периодически помешиваем. Сливаем, промываем, обдаем кипятком.

Вы точно уверены – продукт полностью натурален (сушили сами), тогда достаточно промыть проточной водой.

Отдел новостей «Электронного Солигорска»

Чем обрабатывают сухофрукты

Главные цели, которые преследуют поставщики сухофруктов, — ускорить процесс сушки и защитить продукты от насекомых. Поэтому их верный помощник — диоксид серы, или сернистый газ (ищите на упаковке Е220 или Sulphur Dioxide). Им, например, обрабатываются курага и изюм. Несмотря на то что диоксид серы оседает на сухофруктах лишь тонким слоем, он все равно оказывает воздействие на наши внутренние органы. При взаимодействии с водой в желудке он трансформируется в сернистую кислоту, которая негативно влияет на слизистые оболочки. К тому же диоксид серы разрушает тиамин (витамин, играющий важную роль в процессах метаболизма) и противопоказан астматикам — вызывает сильнейшую аллергию.

Когда-нибудь чувствовали бензиновый запах от изюма, кураги, чернослива или фиников? Это значит, что сухофрукты сушили в бензиновых или туннельных печах. Такая термообработка лишает продукты витамина С, зато дарит щедрую порцию канцерогенов.

Блеск сухофруктам придают дешевые масла (например, пальмовое) и глицерин. Их наносят на чернослив и вяленые бананы. От масла чернослив становится мягче.

В изюм и клюкву нередко добавляют сахар. Так, в горстке изюма может оказаться 25 граммов сахара, а это суточная норма для человека, который и без того не сильно переживает о своем здоровье.

Черный изюм

Этот вид изюма изготовляется из темных сортов винограда. Он намного превосходит светлый изюм по своим полезным свойствам. Ценен черный изюм прежде всего тем, что в нем сохраняются все полезные вещества свежих ягод — 80% витаминов (особенно В1, В2 и В5) и все микроэлементы. Богат клетчаткой, углеводами, минеральными солями, органическими кислотами и микроэлементами, содержит огромное количество витаминов. Польза изюма очень велика. Он пополняет наш организм многими жизненно необходимыми веществами, способствует укреплению нервной системы, воздействуя на нее как седативное средство, улучшает работу сердца и легких. Черный изюм, благодаря большому количеству содержащихся в нем антиоксидантов, активно помогает повышению иммунитета и борьбе организма с анемией, особенно при беременности и после перенесенных болезней. Также он полезен при нарушениях моторики ЖКТ, почечных и кожных заболеваниях, лихорадке. Кроме того, в черном изюме содержится олеаноловая кислота, подавляющая рост вредных бактерий при стоматологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию бора черный изюм используют в лечении остеопороза.

Калорийность черного изюма

Черный изюм содержит много калорий (264-275 ккал на 100 г, что составляет около 13% от суточной потребности организма) и глюкозы, поэтому его употребление противопоказано при ряде заболеваний, таких, например, как ожирение или сахарный диабет. Однако, несмотря на достаточно высокую калорийность, черный изюм, наряду с другими сухофруктами, часто предлагают своим посетителям после тренировок многие фитнес-центры. Ведь благодаря содержащимся в нем в большом количестве протеинам, фруктозе и глюкозе он отлично поддерживает молодость, красоту, силу и энергию, поэтому очень полезен при больших физических нагрузках. Кроме того, как ни парадоксально это звучит, столь калорийный изюм активно способствует избавлению от жировых прослоек в области талии, и наиболее эффективны в этом именно черные сорта. Как источник множества витаминов изюм входит в состав разных диет, в тех случаях, когда набор продуктов ограничен и требуются силы для компенсирования недостатка питательных веществ и поддержания активности организма. Всего лишь 50 г изюма достаточно для поднятия общего тонуса. К тому же он обладает слабительным воздействием, что также способствует похудению. Из изюма и трав делают отвар, очищающий кишечник; его полезно употреблять перед очередной диетой или голоданием.

Тем не менее, надо помнить, что слишком большое количество вкусного, но калорийного черного изюма принесет организму больше вреда, чем пользы, поэтому всегда нужно соблюдать меру в его употреблении (оптимальное количество — 1-2 столовых ложки в день) и не забывать золотые слова классика: «Не существует в мире абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Любое лекарство может стать ядом, а яд – лекарством, все зависит от дозы».

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи перед употреблением или готовкой

Вы должны мыть орехи, семена и сушеные фрукты перед едой, если на упаковке не указано, что они готовы к употреблению. А особенно, если вы их нашли в саду. Даже если орехи и семена были очищены, вы просто не знаете, что могло произойти во время хранения или транспортировки. Орехи покрыты пестицидом, называемым фитиновой кислотой, поэтому их промывка также помогает удалить вредные вещества.

Необходимо всегда мыть орехи, даже если они очищены. Мы никогда не знаем наверняка, где они хранились и как их перевозили. Кроме того, мытье помогает избавиться от фитиновой кислоты, которая содержится в свежих орехах. Она используется для защиты орехов от паразитов, но также может нанести вред организму человека.

Сухофрукты считаются одним из самых грязных продуктов. Это особенно верно для фруктов, которые продаются на вес. Даже если вы купили сухофрукты в красивой упаковке, вы должны сначала помыть их или даже замочить на несколько часов.

Помните! Вы никогда не должны использовать мыло или любое другое моющее средство, чтобы помыть продукты. Мыло может быть очень вредным для вашего организма.

Если вы хотите, чтобы продукт, который вы вымачиваете, остался таким же прочным и не размяк, необходимо добавить немного уксуса, смешанного с водой. Он обладает блестящими дезинфицирующими свойствами, которые могут помочь уменьшить количество пестицидов!

Нужно ли мыть сухофрукты и орехи и зачем

Если вы предполагали, что орехи готовы к употреблению уже из упаковки, вы будете огорчены. Оказывается, орехи, как и фрукты и овощи, нужно тщательно вымыть, прежде чем кушать.

Ученые говорят, что миндаль и другие орехи обычно покрыты слоем грязи и танинов, и объясняют, что у орехов также есть внешний слой фитиновой кислоты, который связывается в пищеварительном тракте и препятствует способности вашего организма расщеплять продукт. Поэтому вместо того, чтобы жевать грязь и мешать вашему организму получать столь необходимые питательные вещества и белок, сначала помойте их!

Почему мытье орехов помогает

Свежий миндаль покрыт слоем грязи в упаковке, даже органической. Вместо того, чтобы жевать грязь, обязательно их нужно помыть. Когда дело доходит до кешью, ученые объясняют, что они покрыты слоем танинов. Это не вредно, но, когда вы готовите с кешью, вы получите нежелательный привкус в дополнении к блюду.

Наконец, как уже упоминалось, все орехи имеют естественный слой фитиновой кислоты. Кислотные формы в природе для того, чтобы помочь отразить насекомых и не дать другим существам съесть растение. Но когда люди принимают эту кислоту, она может попасть в кишечник и помешать правильно переваривать орехи.

Зачем нужно мыть сухофрукты и орехи

Полоскание орехов – это самый быстрый и простой способ избавить ваши орехи от грязи, дубильных веществ и нежелательных химических веществ, и кислот, которые могут задерживаться на поверхности ваших орехов. Для этого, вам необходимо сложить орехи в миску с водой и вычистить орехи вместе, чтобы удалить грязь. Вы также можете промыть их, используя сито.

После того, как вы ополоснули продукт, нужно их замочить. Возможно, у вас не всегда есть время для этой части процесса, но это определенно лучший вариант для самых полезных и чистых орехов.

Влияние диоксида серы в сухофруктах на организм

Консервант Е220 считается опасным. Но его влияние на человека зависит от индивидуальной восприимчивости. При попадании в организм диоксид серы окисляется специальными ферментами до сульфата и выводится с мочой. Но не у всех людей данные ферменты содержатся в необходимом количестве. Степень чувствительности к добавке зависит также от кислотности желудочного сока. При ее повышении или понижении переносимость консерванта ухудшается.


Сравнение обработанных и необработанных сушеных фруктов заставляет задуматься об опасности добавки Е220

При употреблении продуктов с диоксидом серы у чувствительных людей могут возникнуть проблемы со здоровьем. Вред от консерванта Е220 в сухофруктах:

  • головные боли;
  • сухость во рту;
  • кашель;
  • чувство першения в горле;
  • ринит, заложенность носа;
  • расстройства пищеварения, проявляющиеся диареей;
  • рвота;
  • тошнота.

У людей с бронхиальной астмой после попадания в организм диоксида серы может начаться приступ удушья, у некоторых развивается легочный отек или открывается неудержимая рвота. Но такие осложнения характерны для случаев, когда на слизистые попадает концентрированный SO2. При употреблении сухофруктов вероятность указанных проблем минимальна. Такие осложнения возможны только при сверхчувствительности к консерванту.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты поднимают лейкоциты: после химиотерапии и при нехватке в организме

Отказаться от сушеных плодов, обработанных Е220, следует людям, у которых почечная недостаточность. Выводится диоксид серы через почки, на них идет основная нагрузка. При поступлении в организм данного консерванта в больших количествах почки могут не справиться с его переработкой и выведением.

Некоторые исследователи считают, что систематическое употребление продуктов, содержащих SO2, повышает риск развития раковых опухолей.

Польза сухофруктов

Современные хозяйки отдают предпочтение заморозке, как способу заготовки фруктов на зиму, считая сушку бесполезной продукцией, и сильно ошибаются. Ещё в старину посредством сушки фрукты заготавливались с запасом, для обеспечения возможности пополнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме зимой и весной, когда человеку они критически необходимы. Согласно утверждениям исследователей, сушка содержит значительно больше витаминов, чем замороженная продукция, что ставит на приоритетное место этот метод продолжительного сбережения плодово-ягодных.

Преимущества включения сухофруктов в рацион неоспоримы:

  1. Засушенные фрукты способствуют улучшению работы мозга, повышению умственной активности и усвоению новой информации.
  2. Комплекс витаминов и минералов, остающийся после сушки практически в полном объёме, за исключением витамина C, который сохраняется сложно, при каждодневном включении в рацион позволяет повысить и держать в тонусе иммунитет человека.
  3. В состав входит белок, как важный компонент для здоровья человеческого организма.
  4. Ингредиенты, входящие в состав сухофруктов, способствуют ускорению процессов регенерации в организме, что положительно отображается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей.
  5. Сухофрукты оказывают положительное воздействие на обменные процессы и способствуют активному выведению токсинов, что положительно сказывается на самочувствии человека в целом.

Прилив бодрости, сил и энергии – чувства, которые активизируются на фоне обычного перекуса сухофруктами, и уже за это стоит их ценить, а если добавить ещё и описанные, основанные на исследованиях факты положительного влияния засушенных фруктовых «полуфабрикатов» на организм, становится понятным «увлечение» наших предков такой продукцией. Чтобы сухофрукты были пригодными к потреблению на протяжении длительного периода, действительно приносили пользу, стоит разобраться, как их подготовить к сбережению, в чём и где хранить: от правильности выполнения манипуляций напрямую зависит итоговый результат.

Ищите альтернативы

Более полезным вариантом для перекуса могут оказаться менее распространенные виды сухофруктов. Например, изюм сояги. Верный признак того, что изюм качественный, — наличие у него ножки. У сояги она как раз на месте. Этот сорт изюма получают из винограда, высушенного натуральным способом. Производители берут самые сочные, созревшие гроздья, сушат их 2-3 месяца и только после этого отделяют ягоды, не обрабатывая их маслом или химикатами. Еще одна отличительная особенность сояги — высокий уровень калия, регулирующего водно-солевой баланс в организме.

Королевские финики очень легко распознать: они ровно в два раза больше и слаще обычных. В Израиле и Иордании, откуда они родом, спелые плоды собирают с деревьев мягкими, пока в них много влаги, и отправляют в морозилку с температурой –18 °С, чтобы продлить срок их хранения до 8-9 месяцев. Сахар в них не добавляют. Наш совет: выбирайте финики от производителей Mehadrin и King Solomon.

Сушеная хурма тоже может стать отличным перекусом. Только не покупайте ее на рынке — там вы найдете пересушенные твердые плоды. Лучший вариант — сушеная хурма из фермерского кооператива «Атара» в Абхазии. В 2014 году его создатели получили сертификат ICEA (основная сертифицирующая организация в Италии), тем самым подтвердив статус производителя стопроцентно органических товаров.

Обратите внимание на шелковицу. Ее в Россию привозят, например, из Армении. Высушенную естественным способом на солнце шелковицу можно найти в фермерском кооперативе LavkaLavka

Ее едят в чистом виде или перемалывают в блендере и вместо сахара добавляют в кашу или запеканку. Текст: Юлия Козолий

Высушенную естественным способом на солнце шелковицу можно найти в фермерском кооперативе LavkaLavka. Ее едят в чистом виде или перемалывают в блендере и вместо сахара добавляют в кашу или запеканку. Текст: Юлия Козолий

Чем опасен консервант Е220 в сухофруктах

Газ SO2, который используют для обработки высушенных фруктов и ягод от порчи и вредителей, является токсичным. Ему присвоен средний класс опасности. Это означает, что при поступлении в организм в допустимых количествах двуокись серы относительно безвредна.

Рекомендуем к прочтению: Панты (рога) алтайского марала: лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Но медики советуют полностью отказаться от употребления продуктов, которые обработаны Е220, или принимать меры для устранения SO2 перед тем, как их есть. Этот консервант действует разрушающе на витамин В1, Н и уничтожает В12. Исследователи отмечают, что Е220 негативно влияет на работу защитных сил организма.

Наиболее опасен консервант для людей, страдающих от аллергии и астмы. Но для большинства добавка является безвредной при условии, что допустимая концентрация при обработке продуктов не превышалась. Максимально разрешенное количество 100 мг на 1 кг сухофруктов.

Вероятность развития осложнений при употреблении плодов с Е220 выше у маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. В их организм должно поступать не более 0,7 мг вещества на 1 кг веса. Но у некоторых даже употребление допустимого количества SO2 может привести к проблемам.

По данным ВОЗ, более 65% детей с бронхиальной астмой чувствительны к Е220. Эта добавка входит в десятку самых опасных аллергенов. В России и других постсоветских странах консервант разрешен для использования в пищевой промышленности, но в Австралии, США, Новой Зеландии его не применяют.

Предупреждение! Астматикам и людям с повышенной чувствительностью к сульфидам следует помнить, что производителям разрешают не указывать диоксид серы в составе продуктов, если его концентрация не более 10 мг на 1 кг.

Как выбрать качественный товар

Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар. Современные производители обрабатывают ягоды химическими веществами

Это быстрый способ придать им привлекательный товарный вид, продлить срок годности, исключить появление насекомых.

Внешний вид

Правильная сушка не выгодна производителям. Этот процесс занимает много времени, поэтому используются химические вещества: каустическая сода, красители, глицерин.

Диоксид серы (консервант Е220), разрушает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, опасен для людей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой.

Абрикос сушится с использованием таких веществ, как куркумин, рибофлавин натрия фосфат, тартазин (добавка Е102). Сушка кураги проводится с помощью алканина (консервант Е103). Это опасное вещество может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Глубокие складки на инжире свидетельствуют, что он высушен с использованием едкого натра. Чтобы обезопасить себя, нужно замочить сухофрукты на 15 минут в воде. Затем тщательно промыть под проточной водой из крана.

Внешние характеристики высушенных ягод:

Продукт Цвет при безопасном способе сушки Окрас после обработки химией
Светлый изюм Коричневый Янтарный, желтый, золотистый
Темный изюм Черный с голубым оттенком Коричневый с блеском
Курага Коричневый, шоколадный, бледно-желтый Ярко-оранжевый
Чернослив Черный с матовым оттенком, сморщенный Блестящий с антрацитовым оттенком (обработка глицерином), кофейный (результат воздействия каустической соды)
Инжир Серый, бежевый, светло-коричневый, черный с белым налетом Блестящий янтарный
Вишня сушеная Коричневый, бордовый Красный, алый
Клюква Бордовая, матовая Насыщенный красный с блеском
Бананы Коричневые матовые Блестящие желтые
Яблоко, груши Желто-коричневые Бежевые, желтые

Вкус, запах

Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время. Они начинают быстро прокисать. По этой причине проводится сушка с добавлением химии.

Некоторые из поставщиков используют печи. Вместо дров могут использоваться мусор, резина, в качестве ароматизатора – жидкий дым. Такие ягоды трескаются, в них попадают пары бензина, канцерогены.

Изюм следует брать с плодоножкой. Это будет гарантией того, что виноград не потерял сок и не впитал вредных веществ.

Неестественный блеск

Для придания товарного вида, мягкости каждый фрукт обрабатывают растительным маслом низкого качества, глицерином, соевым маслом с трансжирами.

Если сушеный виноград имеет кофейный цвет, это говорит о его обработке кипятком, что приводит к потере большинства полезных веществ.

Несколько полезных советов

Если у вас проблемы с кишечником, то рекомендуется приготовить натуральное слабительное мягкого действия: возьмите в равных пропорциях чернослив, инжир и курагу. Полученный состав употреблять вечером, после ужина.

Это полезно!В результате научных исследований было выяснено, что чернослив предотвращают развитие рака толстого кишечника. для профилактики заболевания нужно употреблять 4 ягоды в день — это приведет микрофлору в полный порядок.

Чернослив обладает уникальным сочетанием биологически активных веществ именно в черносливе они находятся в такой комбинации, которая активизирует работу полезных бактерий в толстом кишечнике. От здоровья этих бактерий зависит наше общее здоровье.

Делаем выводы:

  • неяркие, сморщенные, неприглядные на вид сухофрукты — это натуральные, высушенные естественным способом плоды, в них нет лишней химии, и они принесут вам больше пользы;
  • перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, особенно если вы приобрели их в магазине или на рынке, плоды нужно не просто мыть, а еще и замачивать;
  • если во время замачивания сухофруктов вода посинела, то употреблять их в пищу категорически не рекомендуется;
  • сухофрукты варить и делать из них компоты не нужно – это лишает их пользы, ведь в вареных плодах разрушаются практически все витамины и минералы;
  • сушеные плоды, из-за высокой калорийности, нужно есть немного — по несколько штук в день, а ещё лучше добавлять их в приготовленные каши.

Употребляете сухофрукты на здоровье, только не забывайте правильно их мыть перед едой!

Подведение итогов

Самостоятельная заготовка сухофруктов пользуется огромнейшей популярностью, позволяет запастись на круглый год полезными, укрепляющими иммунитет натуральными витаминизированными продуктами, а знание условий и правил сбережения позволит обеспечить им продолжительный срок сохранности.

Если сухофрукты – это покупная продукция, приобретать товар с огромным запасом не рационально. Сушка относится к капризной продукции, требующей особых условий для сбережения, потому порционная покупка сухофруктов позволит избежать потребности постоянного отслеживания их пригодности, проверки на предмет порчи и других сопутствующих хлопот.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: