Миндаль

Интересные факты

  • Есть исторические свидетельства того, что миндаль был известен много тысяч лет назад. Упоминание о нем есть в Библии.
  • В Калифорнии миндаль появился в 18 веке. Сейчас 80% мирового объема орехов вывозится из США. В стране ежегодно празднуется 10 февраля — это праздник, посвященный растению.
  • 50 ядер лекарственного миндаля смертельны для человека. При этом его используют в небольшом количестве, чтобы придать блюдам особую горчинку и аромат.
  • Марципан изначально использовался как успокаивающее для душевнобольных.

Предыдущая ОрехиФундук: польза и вред для здоровья человека Следующая ОрехиКедровые орехи: польза и вред для здоровья человека

Польза миндаля для организма женщины

Миндальные орешки – настоящие помощники прекрасных дам, ведь они помогают обрести красоту, улучшить самочувствие и даже выносить здорового малыша. Благодаря употреблению миндаля:

  • нормализуется эмоциональное состояние, повышается настроение и становится более крепким сон (беременные часто страдают бессонницей);
  • усиливается активность мозга;
  • предотвращаются сбои в функционировании сердца и сосудов, системы пищеварения, а также снижается риск развития воспаления и появления опухоли;
  • устанавливается гормональный баланс, если он нарушен вследствие беременности, климакса или ПМС (ученые отмечают, что ценительницы миндаля намного легче переносят период менопаузы);
  • ускоряется процесс формирования плаценты и нервной системы будущего малыша;
  • снижается риск преждевременного родоразрешения;
  • прекращается отставание в росте плода;
  • сжигаются жировые отложения;
  • выравнивается тон кожи, очищаются поры и исчезают высыпания;
  • укрепляются ногти и излечивается перхоть;
  • укрепляется зубная эмаль и костная ткань;
  • улучшается качество молока при лактации;
  • снимается переутомление и болевые ощущения.

Миндаль можно считать не только лекарством, но и уникальным косметическим средством. Этот орех добавляют в кремы против морщин и средства для увлажнения кожи. Миндальное молочко – прекрасный ингредиент масок и настоек для омоложения, а эмульсия входит в состав многих эффективных средств по уходу за волосами, бровями, кожей, в смеси для борьбы с растяжками и целлюлитом. С помощью миндального масла можно снимать макияж и одновременно питать кожу.

Сладкий миндаль: полезные свойства орехов и противопоказания

Рекомендуют употреблять в пищу только сладкий миндаль. Горький же используют для получения масел и в косметических целях.


Миндаль – просто кладезь полезных веществ!

Он полезен благодаря своим следующим свойствам:

  1. Способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта. Особенно он будет полезен людям, страдающим от дисбактериоза, поскольку помогает восстанавливать полезную микрофлору кишечника.
  2. Помогает выводить песок из мочевого пузыря и почек.
  3. Является достаточно хорошим желчегонным средством.
  4. Помогает справиться с бессонницей и улучшает общий тонус организма.
  5. Улучшает потенцию.
  6. Напитки с миндалём помогают справиться с похмельным синдромом.

При чрезмерном употреблении орехов могут возникнуть проблемы, такие как:

  • местные аллергические реакции;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения.

Также благодаря высокой калорийности, его рекомендуют умеренно употреблять во время диет и при наличии проблем с лишним весом.

Применение в косметологии

Однако употребление внутрь не ограничивает полезных свойств продукта. Нередко миндаль, причем и сладкий, и горький, идет на приготовление косметических средств для ухода за кожей и волосами.

Применение миндального масла

Наиболее часто применяется миндальное масло, стимулирующее рост ресниц и улучшающее состояние волос.

При косметических кожных дефектах: псориаз, экзема, дерматит или раздражение, масло оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Нередко миндальное масло применяют при лечении сухой кожи, шелушащихся локтей, потрескавшихся пяток. Возможно использование в качестве массажного средства при целлюлите.

Молочко из ореха

Наряду с маслом в косметологии применяют миндальное молочко, получаемое методом прямого отжима.

Молочко входит в состав многих косметических средств, предназначенных для ухода за кожей. Оно помогает нормализовать работу сальных желез, служит антивозрастным средством и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Орехи миндаль

Плоды миндального дерева в обиходе называют орехом, но для ботаников это косточка — сухая однокостянка, покрытая несъедобной засыхающей кожурой, которая соответствует сочной мякоти абрикоса или сливы. Косточка может быть сладкой или горькой, это зависит от сортовой принадлежности миндального дерева. Размер продолговатой, заостренной с одной стороны дырчатой костянки от 2-х до 4-х см, вес от 2,8 до 3,6 г.

Орехи миндаль: польза и вред. Съедобные сладкие сорта миндаля используют в свежем виде для еды, для приготовления пищевого масла, кондитерских изделий, миндального крема, пальмерского сыра, миндального молочка. Из горьких сортов миндальных орехов отжимают масло, которое идет на дальнейшую переработку и используется в косметической продукции, для изготовления лекарственных препаратов и парфюмерных композиций.

Как растут

Миндальные деревья в пору своего цветения как бы пытаются оправдаться перед людьми за тот свой неаккуратный вид, который будет у них в конце лета, когда сбрасываются листья и на ветвях остаются лишь одни недозревшие плоды. В сентябре плоды начинают дозревать. На это указывает лопнувшая внешняя оболочка кожистого околоплодника. Через 2-3 недели околоплодник начинает менять окрас, становясь буро-фиолетово-сизым и плоды устремляются к земле.

Не дожидаясь полного опадения плодов миндаля, их стряхивают с помощью длинных палок. Под невысокими в 3-4 м высотой деревьями расстилают большие куски тканевых материалов, с которых затем собирают миндаль. Орехи сортируют по размерам и по плотности прилегания кожуры к костянке. Плоды, с которых кожура отходит легко, очищают вручную. Орехи с прилипшей кожурой вначале замачивают. Набухший околоплодник отделяется без особых усилий.

Ядра ореха из скорлупы вручную доставать непросто, хотя на протяжении многих тысячелетий, которые культивируется миндальное дерево, так и делали. Теперь созданы машины, которые раскалывают орехи и отделяют ядра от скорлупы. На праздниках цветущего миндаля до сих пор устраивают соревнования по раскалыванию ореховых косточек. А селекционеры вывели множество новых сортов миндаля, некоторые из них выдерживают морозы средней полосы России.

Полезные свойства

Орехи миндаль: польза и вред. Внутри ореха миндаля находится съедобное ядро, на 54 % состоящее из жирных кислот, на 18,5 % из белков, 13 % — это углеводы, 7% — пищевые волокна. Ядро может занимать 30 — 60% пространства внутри костянки. Витаминный состав миндаля включает в себя витамины группы В, К, РР, Н. Количество витамина Е, содержащегося в 100 г ядра ореха способно на 164 % удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе. В больших количествах присутствуют фосфор, кальций, кремний, магний, бор, калий. В ядрах миндаля присутствует пигмент ликопин, каротиноиды и каротин. Жиры содержат эфирное масло, олеиновую и линолевую кислоты.

Калорийность

Содержание в 100 г очищенных ядер миндаля 610 ккал позволяет при употреблении этого количества продукта на 38,9 % возместить ежедневные затраты энергии. Расчет произведен при условии, что в день человеку необходимо израсходовать 1567 ккал. Этот показатель определен для взрослого человека, ведущего малоактивный образ жизни.

Продукты из миндальных орехов

Орехи выжимают, перетирают, жарят, дробят, размалывают в порошок. При этом многие продукты из миндаля сохраняют все полезные свойства «оригинала».

Масло

Оно бывает холодного или горячего отжима. Масло получают из ядер горького и сладкого миндаля. Первое – косметическое. Его ценят парфюмеры за приятный терпкий аромат. Масло сладкого миндаля сохраняет большую часть полезных свойств орехов. Его используют для лечения и профилактики заболеваний, в кулинарии, косметологии. Миндальное масло для наружного применения можно привезти из Египта, Турции и других восточных стран.

Масло миндальных орехов обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим эффектом. Нормализует работу организма по десятку параметров, положительно сказывается на внешности. Его можно добавлять в домашние маски и кремы или обогащать им фабричные продукты. Миндальное масло хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами – оно придает блюду пикантный сладковато-ореховый привкус.

У продукта только один минус: недобросовестные производители могут разбавить выжимку из миндаля дешевым растительным маслом. Проследите, чтобы в бутылочке не было осадка. Масло должно быть светло-желтым, с приятным сладковатым ароматом. Миндаль можно покупать на рынках при внимательном осмотре ядер, а вот масло лучше заказать в проверенных магазинах. Хорошие варианты:

  • органическое масло сладкого миндаля (пищевое и косметическое), Now Foods – хит продаж на iHerb, тут;
  • масло для ухода за кожей, Aura Cacia – по этой ссылке;
  • недорогое косметическое миндальное масло с «Алиэкспресса», 100 мл – тут;
  • продукт холодного отжима с чистым составом – AliExpress, здесь.

Мука

Ореховый порошок с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Миндальная мука сохраняет большую часть полезных свойств ядер. Она не жирная, подходит для диетического питания. С ней можно делать полезные сладости или классические ореховые десерты. Выпечка из миндальной муки получается нежной и долго не черствеет.

Продукт стоит покупать только в магазинах здорового питания или заказывать онлайн у проверенных производителей. Варианты с «Айхерб»:

  • органическая миндальная мука из сырых орехов – здесь;
  • бланшированная из жареных орехов – по этой ссылке.

Сладости

Польза в них есть, но рафинированный сахар ее снижает. Из миндальной муки пекут печенье, готовят торты и пирожные. Это продукты здорового питания или классические десерты с сахаром и кремом. Самые популярные миндальные сладости – орехи в глазури, марципан, конфеты с начинкой типа пралине, нуга, макаруны. А также протеиновые батончики. За последние пару лет вырос спрос на миндальную пасту. Она бывает «чистой», с сахаром или сахарно-шоколадной. Это менее жирная и более полезная альтернатива арахисовой пасте.

Полезные пасты с iHerb:

  • органическая из сырого миндаля без посторонних добавок – тут;
  • миндальное масло из жареных орехов, кремовая текстура – по этой ссылке;
  • густая миндальная паста с тростниковым сахаром и морской солью – здесь.

Напитки

Полезная замена обычному молоку – миндальное. Оно богато витаминами и белком. Ароматное, питательное, сладковатое на вкус. Хороший продукт для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Второй по популярности напиток с миндалем – ликер амаретто. Его легко узнать по ореховому аромату. Миндальное молоко выгодно покупать в Европе. Самые доступные варианты ищите в супермаркетах – в магазинах здорового питания его продают с наценкой.

Ешьте миндаль каждый день или замените привычные продукты ореховыми. Это хорошая помощь организму и верный шаг на пути к здоровому питанию.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Состав

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

БЖУ, калорийность и ГИ

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр) % от нормы
Белки (протеины) 19 г 22%
Углеводы 13 г 10%
Жиры 52 г 81%
Вода 4 г 0,1%
Клетчатка (пищевые волокна) 7 г 35%
Калорийность 605 ккал 43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

moremar — depositphotos.com

Витамины и минералы

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

  • группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Омега 3 и Омега 6;
  • витамин Е (токоферол) и др.

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

lipmic — depositphotos.com

Простые диетические рецепты с миндалем

В миндале содержится больше клетчатки, витамина Е, кальция, рибофлавина и ниацина, чем в любом другом лесном орехе. Этот продукт также богат магнием, калием, натрием, белком, протеинами и липидами, содержит флавоноиды, растительные стеролы, железо, марганец и другие микроэлементы, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Благодаря высокому содержанию витамина Е миндальный орех оказывает выраженное антиоксидантное действие и способствует поддержанию иммунитета. А магний принимает участие более чем в 300 метаболических процессах, включая выработку энергии, синтез белка, формирование костных тканей, передачу нервных импульсов.

https://www.youtube.com/watch?v=watch

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 613 ккал. В 100 г орехов также содержится:

  • Белков – 19,35 г.
  • Жиров – 54,84 г.
  • Углеводов – 16,13 г.
  • Клетчатки – 9,7 г.
  • Сахара – 3,23 г.

Миндаль имеет низкий гликемический индекс (15 единиц), благодаря чему не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Кроме того, орех не только не содержит холестерина, но и способствует снижению его уровня.

Плоды миндального дерева.

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 21 27%
Жиры г 50 50%
Углеводы г 21 6%
Клетчатка г 12
Сахар г 4
Калорийность ккал 579 22%
Минералы
Кальций, Ca мг 269 27%
Железо, Fe мг 3,7 20%
Магний, Mg мг 270 67%
Фосфор, P мг 481 48%
Калий, K мг 733 14%
Натрий мг 1 0,18%
Цинк мг 3,12 3%
Витамины
Тиамин, B1 мг 0,205 13%
Рибофлавин, B2 мг 1,138 57%
Ниацин, B3 мг 3,618 22%
Витамин B6 мг 0,137 7%
Фолиевая кислота мкг 44 22%
Витамин E мг 25,63 170%
Витамин А мкг 2 0,002%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 3,802
Мононенасыщенные жирные кислоты г 31,551
Полиненасыщенные жирные кислоты г 12,329
Транс жиры г 0,015

Регулярное употребление большого количества миндаля может привести к быстрому набору лишних килограммов, поскольку орех очень калорийный. Поэтому диетологи советуют съедать в течение дня не больше 30 г (или 20 штук) орехов.

Многочисленные исследования, которые проводились в 2016 году в США и ряде других стран показали, что ежедневное употребление порции миндаля весом около 28-30 г позволяет существенно улучшить работу сердца, насытить организм питательными веществами и снизить содержание углеводов.

На основе миндаля можно приготовить множество полезных диетических блюд. Этот орех не только насыщает организм полезными веществами и быстро утоляет чувство голода, но и значительно улучшает вкус блюд.

Из миндальной муки можно готовить диетические кексы, печенье или пироги. Для приготовления муки орешки обжаривают на сковороде, а затем измельчают в кофемолке.

Полезный и питательный напиток готовится на основе миндального молока, авокадо и киви. Употребление такого смузи позволит пополнить организм жирными кислотами и другими ценными веществами.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 шт. – киви.
  • 2 шт. – авокадо.
  • 70 г – миндаля.
  • 1 ст. ложка – меда.
  • 400 мл – воды.
  • Ваниль, корица.

Далее необходимо загрузить в чашу блендера очищенные и нарезанные фрукты, добавить мед с миндальным молоком и несколькими кубиками льда, и взбить все до однородного состояния.

Запеченная груша

Груша, запеченная с миндалем, готовится следующим образом:

  • 2 шт. – груши.
  • 125 г – сыра рикотта.
  • 30 г – черной смородины.
  • 1 ч. ложка – финикового сиропа.
  • 2 ч. ложки – меда.
  • 10 шт. – нежареного миндаля.

Груши следует помыть, разрезать пополам и очистить от мякоти с семечками. Затем рикотту смешивают с финиковым сиропом и ягодами, и начиняют полученной смесью груши.

Сверху следует обильно посыпать их рубленным миндалем, а затем отправить в духовку на 15 минут. Блюдо запекают при температуре 180 ˚С. Перед подачей его посыпают молотым миндалем, и поливают 1/4 стакана финикового сиропа.

Творожный десерт

Чтобы приготовить вкусный диетический десерт, надобится:

  • 200 г – нежирного творога.
  • 150 г – свежезамороженной малины.
  • 20 г – миндаля.
  • 1 шт. – банан.

Полученную массу раскладывают в чашки, а сверху обильно посыпают миндальным орехом.

Особенности миндального масла

На фото базовое миндальное масло

Способы применения и свойства миндального масла во многом зависят от того, из плодов какого дерева его получили.

Так, ядрышки горького миндаля никогда не употребляют в пищу, поскольку горечь им придаёт гликозид амигдалин, который при приёме внутрь преобразуется в синильную кислоту (цианид) и вызывает у человека состояние, схожее с наркотическим опьянением, а порой приводит к сильнейшим отравлениям. Во избежание проблем плоды горького миндаля прессуют, вымачивают, подвергают тепловой обработке, перегонке и конденсации, после чего опасные ингредиенты оказываются практически удалены, а добытая маслянистая субстанция идёт на производство эфирного или жирного косметического миндального масла, а также парфюмерной продукции.

Не стоит пугаться, если на этикетке приобретённого вами пузырька обнаружится надпись «5% синильной кислоты», это нормальный показатель для косметического средства наружного применения. Вред миндальное масло способно принести, только если вы решите употребить его в пищу, или же содержание ядовитого компонента превысит безопасные 5%.

Из сладких сортов миндаля масло добывают путём прессования и холодного отжима. В отличие от предыдущего варианта, полученная таким способом прозрачная, чуть вязкая жидкость:

  • сохраняет большую часть полезных веществ;
  • не содержит ядовитых соединений;
  • имеет заметный жёлтый оттенок;
  • отличается лёгким приятным ароматом и мягким вкусом, в то время как масло горького миндаля имеет выраженный запах марципана или ликёра Амаретто.

Свойства миндального масла, полученного из сладких сортов растения, позволяют использовать душистую выжимку для приправы салатов и холодных закусок, готовить на её основе маринады и соусы, жарить мясо и рыбу, печь сладкую сдобу. К примеру, в рецептах французской кухни оно мелькает с завидным постоянством.

Фото эфирного миндального масла

Находит жирное миндальное масло применение и в медицине, где его пускают в ход при лечении герпеса, изжоги и запоров, болезней горла и ушей, в качестве профилактического средства от пролежней и варикоза, как часть терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А ароматная выжимка из горького миндаля порой помогает избавляться от неврозов, бессонницы и депрессии.

Но наиболее востребовано миндальное масло в косметологии, где его применяют для ухода за телом, лицом и волосами. Всё благодаря богатому составу масла, который включает в себя:

  • мононенасыщенную олеиновую (Омега-9) и полиненасыщенную линолевую (Омега-6) кислоту;
  • витамины А, В2, Е, F;
  • минералы железо, магний, селен, фосфор, цинк;
  • фитостеролы, особенно полезные для зрелой кожи;
  • биофлавониды — природные антиоксиданты;
  • красящие вещества карониды, которые придают маслу его приятный оттенок.

Если сравнить масла горького и сладкого миндаля, выяснится, что они во многом схожи, с той лишь разницей, что первое содержит небольшой процент синильной кислоты и повышенное количество эфирных веществ, а второе изобилует жирными кислотами — порой они составляют до 60% от общего объёма выжимки! Но в целом состав миндальных масел обоих типов различается не так уж сильно, а потому любое из них можно использовать для ухода за лицом, телом и волосами.

Рецепты масок

Применять миндальное масло для волос можно не только в чистом виде. Для питательных смесей подходят кисломолочные продукты, мед, яичный желток, фруктовые соки и овощи, другие растительные или эфирные масла. Даже бесцветная хна и горчица в сочетании с таким продуктом используются в масках.

Маски с миндальным маслом для поврежденных волос

Важно, правильно подобрать дополнительные компоненты, чтобы решить свою проблему. Для поврежденных волос рекомендуются следующие процедуры:

  1. С геркулесом. Для такой маски необходимо приготовить геркулес, одну столовую ложку которого следует предварительно измельчить в кофемолке. Хлопья следует залить столовой ложкой молока и добавить 2 ст. л. миндального масла. Смесь надо немного подогреть и теплой нанести на волосы при помощи кисточки. Для процедуры понадобится полчаса. Можно еще в такую смесь добавлять по несколько капель эфирных масел розового дерева и ромашки. Это будет способствовать укреплению фолликулов.
  2. С кисломолочными продуктами. Для восстановления локонов можно использовать кефир, ряженку или простоквашу. В подогретое масло необходимо добавить молочный продукт. Пропорции должны быть равными. Нанести на дерму головы и дать 30 минут для впитывания. Полезно такую маску с миндальным маслом делать еженедельно. Регулярная процедура придаст здоровый блеск и густоту локонам.

Маски с миндальным маслом для сухих и ломких волос

Для сухих и ломких волос миндальное масло станет спасением. Необходимо делать следующие процедуры:

  1. С комплексом масел. Необходимо смешать по 1 ст. л. 3 вида масел. С миндальным хорошо сочетаются конопляное и тыквенное. В эту смесь добавить 5 капель эфирного розмаринового масла, 1 желток и 1 ст. л. коньяка. После нанесения массы следует утеплить голову. Сначала обернуть полиэтиленом, а затем надеть шапочку. Через два часа маску смыть теплой водой. Для сухих волос необходимо проделывать такую процедуру два раза в неделю. Благодаря регулярным манипуляциям пряди становятся послушными и мягкими. Они хорошо блестят и не ломаются от частого расчесывания.
  2. С медом. Сначала необходимо развести столовую ложку меда в 50 мл воды. Влить в эту массу столовую ложку масла. Смесь нанести на кожные покровы и локоны. В таком виде в целях восстановления миндальное масло для волос можно оставлять на ночь. Утром рекомендуется вымыть голову с шампунем, в который можно добавить несколько капель средства. После такой манипуляции прочесать длинные пряди не составит труда.

Маски с миндальным маслом для жирных волос

Рекомендуется пользоваться миндальным маслом для решения проблемы жирных волос:

  1. С апельсиновым соком. Рекомендуется в маски добавлять свежевыжатый фреш при повышенной жирности волос. В 2 ст. л. продукта добавить столько же апельсинового сока, 5 капель масла апельсина и 2 ст. л. кефира. Нанести массу на 30 минут. Делать такую процедуру надо 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.
  2. С коньяком. Равное количество теплого масла и спиртного напитка смешать и сделать массаж корней волос. Средство оставить на голове на час.

Маски с миндальным маслом для роста волос

Этот продукт не только стимулирует их рост, но и препятствует выпадению волос. Лучшими масками с миндальным маслом в этом случае считаются следующие рецепты:

  1. С горчицей. Одну ст. л. порошка смешать с несколькими каплями воды до получения массы густой консистенции. Затем добавить в нее 1 ст. л. миндального масла и желток, предварительно хорошо взбитый. Массу равномерно нанести на корни, а остаток маски распределить по всей длине волос. Покрыть голову полиэтиленом и махровым полотенцем на 30 минут.
  2. С красным перцем. На 1 ч. л. острого красного перца взять по 2 ст. л. миндального масла и меда. Держать маску до 40 минут. Если повышена чувствительность к острому перцу, его можно заменить сладким. Достаточно одной процедуры в неделю. Такие манипуляции рекомендуется делать на протяжении 2 месяцев.

Маски с миндальным маслом для волос против перхоти

С помощью миндального масла можно избавиться от перхоти. Рецепты масок:

  1. С алоэ. Мякоть алоэ и масло миндаля смешать в одинаковых пропорциях. Нанести средство на дерму головы и немного помассировать ее. Смывать массу следует прохладной водой. Растение обладает противомикробными свойствами, поэтому эффективно будет против перхоти, зуда и раздражения.
  2. С бергамотом. Два масла в равных пропорциях смешать и помассировать кожные покровы головы. Оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Миндальное масло – универсальное средство, которое можно использовать для решения многих косметических проблем. Чтобы эффект был значимым, недостаточно единичного применения маски, необходимо делать регулярные процедуры.

Где растёт и как выглядит орех миндаля

Миндаль известен своими полезными свойствами и разнообразием применения. Его используют в косметологии, кулинарии, фармацевтике — и в каждой сфере он проявляет себя по-особенному. Мало кто задумывается о происхождении орехов, каков их первоначальный вид до того, как они попадают на стол. Миндаль растёт на дереве, которое цветёт белыми и розовыми соцветиями, в результате чего формируются плоды в виде косточек.

Знаете ли вы?Плоды миндаля относятся к роду сливовых. А называют их орехами, потому что весь вкус и полезность находятся в косточке, а не в мякоти.

Миндальное дерево любит тепло, большинство плодов выращивают в тёплых странах. А в целом такое растение неприхотливое, хорошо переносит засуху и даже небольшие морозы. Плоды имеют удлинённую, приплюснутую форму. Сверху они покрыты коричневой кожурой, а в середине имеют белый окрас. Орех находится в зелёной, мясистой оболочке, которая при созревании высыхает и раскрывается. Вес плода составляет 3–4 г.

В природе дерево миндаля чаще всего представляет собой симпатичный кустарник либо небольшое дерево с нежными листиками, чем-то схожими с листьями эвкалипта. Его максимальная высота составляет не более 6 метров, и это биологически обусловлено — корни растения не слишком развиты на поверхности, однако глубоко уходят в любой грунт.

Плодоносит ореховое дерево в середине лета, а плоды его похожи на незрелые абрикосы. На территории России миндаль можно встретить на Крымском побережье, на Кавказе, а также в Гималаях. Некоторые любители культивируют его и в средней полосе России, однако из-за сильных морозов растения нередко вымерзают.

Миндаль бывает в виде кустарника или дерева высотой около восьми метров. Светло-розовый, белый плод, с костянкой яйцевидной формы. Кожистые, волосистые, не вкусные околоплодники. Миндаль (Prunus subg. Amygdalus — лат.), совсем не орех, а семена из косточки.

Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых. Плоды их скрывают в себе семя с вкусным ядром. Ареал природного произрастания миндального ореха — Туркмения, Казахстан в южной части. Крымский полуостров, регионы Средней Азии, горы Кавказа — территории, на которых занимаются искусственным разведением этой культуры. Широкое распространение в культурном выращивании получил обыкновенный миндаль, его разводят чаще.

Знаете ли вы?Часто на миндальных стволах подвивают персиковые или абрикосные культуры, делая их более засухоустойчивыми. Его также разводят в качестве декоративного почвозащитного растения.

Миндальные листья появляются, вслед за раскрытием цветков. У цветков бывают нежно-розовые либо белые лепестки. Растения имеют короткий либо длинный побег.

Миндальный плод представлен сухой, бархатно-опушенной однокостянкой, формой напоминающей овал. Мясистые, кожистые, не съедобные околоплодники. Когда они дозревают, косточка без усилий отделяется от них. Косточки овальные, содержат маленькие ямочки, бороздочки, длинной 2–3,5 см, массой до 5 гр.

Заключение

У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: