Интересные факты
- Есть исторические свидетельства того, что миндаль был известен много тысяч лет назад. Упоминание о нем есть в Библии.
- В Калифорнии миндаль появился в 18 веке. Сейчас 80% мирового объема орехов вывозится из США. В стране ежегодно празднуется 10 февраля — это праздник, посвященный растению.
- 50 ядер лекарственного миндаля смертельны для человека. При этом его используют в небольшом количестве, чтобы придать блюдам особую горчинку и аромат.
- Марципан изначально использовался как успокаивающее для душевнобольных.
Предыдущая ОрехиФундук: польза и вред для здоровья человека Следующая ОрехиКедровые орехи: польза и вред для здоровья человека
Польза миндаля для организма женщины
Миндальные орешки – настоящие помощники прекрасных дам, ведь они помогают обрести красоту, улучшить самочувствие и даже выносить здорового малыша. Благодаря употреблению миндаля:
- нормализуется эмоциональное состояние, повышается настроение и становится более крепким сон (беременные часто страдают бессонницей);
- усиливается активность мозга;
- предотвращаются сбои в функционировании сердца и сосудов, системы пищеварения, а также снижается риск развития воспаления и появления опухоли;
- устанавливается гормональный баланс, если он нарушен вследствие беременности, климакса или ПМС (ученые отмечают, что ценительницы миндаля намного легче переносят период менопаузы);
- ускоряется процесс формирования плаценты и нервной системы будущего малыша;
- снижается риск преждевременного родоразрешения;
- прекращается отставание в росте плода;
- сжигаются жировые отложения;
- выравнивается тон кожи, очищаются поры и исчезают высыпания;
- укрепляются ногти и излечивается перхоть;
- укрепляется зубная эмаль и костная ткань;
- улучшается качество молока при лактации;
- снимается переутомление и болевые ощущения.
Миндаль можно считать не только лекарством, но и уникальным косметическим средством. Этот орех добавляют в кремы против морщин и средства для увлажнения кожи. Миндальное молочко – прекрасный ингредиент масок и настоек для омоложения, а эмульсия входит в состав многих эффективных средств по уходу за волосами, бровями, кожей, в смеси для борьбы с растяжками и целлюлитом. С помощью миндального масла можно снимать макияж и одновременно питать кожу.
Сладкий миндаль: полезные свойства орехов и противопоказания
Рекомендуют употреблять в пищу только сладкий миндаль. Горький же используют для получения масел и в косметических целях.
Миндаль – просто кладезь полезных веществ!
Он полезен благодаря своим следующим свойствам:
- Способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта. Особенно он будет полезен людям, страдающим от дисбактериоза, поскольку помогает восстанавливать полезную микрофлору кишечника.
- Помогает выводить песок из мочевого пузыря и почек.
- Является достаточно хорошим желчегонным средством.
- Помогает справиться с бессонницей и улучшает общий тонус организма.
- Улучшает потенцию.
- Напитки с миндалём помогают справиться с похмельным синдромом.
При чрезмерном употреблении орехов могут возникнуть проблемы, такие как:
- местные аллергические реакции;
- тошнота;
- рвота;
- расстройство пищеварения.
Также благодаря высокой калорийности, его рекомендуют умеренно употреблять во время диет и при наличии проблем с лишним весом.
Применение в косметологии
Однако употребление внутрь не ограничивает полезных свойств продукта. Нередко миндаль, причем и сладкий, и горький, идет на приготовление косметических средств для ухода за кожей и волосами.
Применение миндального масла
Наиболее часто применяется миндальное масло, стимулирующее рост ресниц и улучшающее состояние волос.
При косметических кожных дефектах: псориаз, экзема, дерматит или раздражение, масло оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.
Нередко миндальное масло применяют при лечении сухой кожи, шелушащихся локтей, потрескавшихся пяток. Возможно использование в качестве массажного средства при целлюлите.
Молочко из ореха
Наряду с маслом в косметологии применяют миндальное молочко, получаемое методом прямого отжима.
Молочко входит в состав многих косметических средств, предназначенных для ухода за кожей. Оно помогает нормализовать работу сальных желез, служит антивозрастным средством и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Орехи миндаль
Плоды миндального дерева в обиходе называют орехом, но для ботаников это косточка — сухая однокостянка, покрытая несъедобной засыхающей кожурой, которая соответствует сочной мякоти абрикоса или сливы. Косточка может быть сладкой или горькой, это зависит от сортовой принадлежности миндального дерева. Размер продолговатой, заостренной с одной стороны дырчатой костянки от 2-х до 4-х см, вес от 2,8 до 3,6 г.
Орехи миндаль: польза и вред. Съедобные сладкие сорта миндаля используют в свежем виде для еды, для приготовления пищевого масла, кондитерских изделий, миндального крема, пальмерского сыра, миндального молочка. Из горьких сортов миндальных орехов отжимают масло, которое идет на дальнейшую переработку и используется в косметической продукции, для изготовления лекарственных препаратов и парфюмерных композиций.
Как растут
Миндальные деревья в пору своего цветения как бы пытаются оправдаться перед людьми за тот свой неаккуратный вид, который будет у них в конце лета, когда сбрасываются листья и на ветвях остаются лишь одни недозревшие плоды. В сентябре плоды начинают дозревать. На это указывает лопнувшая внешняя оболочка кожистого околоплодника. Через 2-3 недели околоплодник начинает менять окрас, становясь буро-фиолетово-сизым и плоды устремляются к земле.
Не дожидаясь полного опадения плодов миндаля, их стряхивают с помощью длинных палок. Под невысокими в 3-4 м высотой деревьями расстилают большие куски тканевых материалов, с которых затем собирают миндаль. Орехи сортируют по размерам и по плотности прилегания кожуры к костянке. Плоды, с которых кожура отходит легко, очищают вручную. Орехи с прилипшей кожурой вначале замачивают. Набухший околоплодник отделяется без особых усилий.
Ядра ореха из скорлупы вручную доставать непросто, хотя на протяжении многих тысячелетий, которые культивируется миндальное дерево, так и делали. Теперь созданы машины, которые раскалывают орехи и отделяют ядра от скорлупы. На праздниках цветущего миндаля до сих пор устраивают соревнования по раскалыванию ореховых косточек. А селекционеры вывели множество новых сортов миндаля, некоторые из них выдерживают морозы средней полосы России.
Полезные свойства
Орехи миндаль: польза и вред. Внутри ореха миндаля находится съедобное ядро, на 54 % состоящее из жирных кислот, на 18,5 % из белков, 13 % — это углеводы, 7% — пищевые волокна. Ядро может занимать 30 — 60% пространства внутри костянки. Витаминный состав миндаля включает в себя витамины группы В, К, РР, Н. Количество витамина Е, содержащегося в 100 г ядра ореха способно на 164 % удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе. В больших количествах присутствуют фосфор, кальций, кремний, магний, бор, калий. В ядрах миндаля присутствует пигмент ликопин, каротиноиды и каротин. Жиры содержат эфирное масло, олеиновую и линолевую кислоты.
Калорийность
Содержание в 100 г очищенных ядер миндаля 610 ккал позволяет при употреблении этого количества продукта на 38,9 % возместить ежедневные затраты энергии. Расчет произведен при условии, что в день человеку необходимо израсходовать 1567 ккал. Этот показатель определен для взрослого человека, ведущего малоактивный образ жизни.
Продукты из миндальных орехов
Орехи выжимают, перетирают, жарят, дробят, размалывают в порошок. При этом многие продукты из миндаля сохраняют все полезные свойства «оригинала».
Масло
Оно бывает холодного или горячего отжима. Масло получают из ядер горького и сладкого миндаля. Первое – косметическое. Его ценят парфюмеры за приятный терпкий аромат. Масло сладкого миндаля сохраняет большую часть полезных свойств орехов. Его используют для лечения и профилактики заболеваний, в кулинарии, косметологии. Миндальное масло для наружного применения можно привезти из Египта, Турции и других восточных стран.
Масло миндальных орехов обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим эффектом. Нормализует работу организма по десятку параметров, положительно сказывается на внешности. Его можно добавлять в домашние маски и кремы или обогащать им фабричные продукты. Миндальное масло хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами – оно придает блюду пикантный сладковато-ореховый привкус.
У продукта только один минус: недобросовестные производители могут разбавить выжимку из миндаля дешевым растительным маслом. Проследите, чтобы в бутылочке не было осадка. Масло должно быть светло-желтым, с приятным сладковатым ароматом. Миндаль можно покупать на рынках при внимательном осмотре ядер, а вот масло лучше заказать в проверенных магазинах. Хорошие варианты:
- органическое масло сладкого миндаля (пищевое и косметическое), Now Foods – хит продаж на iHerb, тут;
- масло для ухода за кожей, Aura Cacia – по этой ссылке;
- недорогое косметическое миндальное масло с «Алиэкспресса», 100 мл – тут;
- продукт холодного отжима с чистым составом – AliExpress, здесь.
Мука
Ореховый порошок с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Миндальная мука сохраняет большую часть полезных свойств ядер. Она не жирная, подходит для диетического питания. С ней можно делать полезные сладости или классические ореховые десерты. Выпечка из миндальной муки получается нежной и долго не черствеет.
Продукт стоит покупать только в магазинах здорового питания или заказывать онлайн у проверенных производителей. Варианты с «Айхерб»:
- органическая миндальная мука из сырых орехов – здесь;
- бланшированная из жареных орехов – по этой ссылке.
Сладости
Польза в них есть, но рафинированный сахар ее снижает. Из миндальной муки пекут печенье, готовят торты и пирожные. Это продукты здорового питания или классические десерты с сахаром и кремом. Самые популярные миндальные сладости – орехи в глазури, марципан, конфеты с начинкой типа пралине, нуга, макаруны. А также протеиновые батончики. За последние пару лет вырос спрос на миндальную пасту. Она бывает «чистой», с сахаром или сахарно-шоколадной. Это менее жирная и более полезная альтернатива арахисовой пасте.
Полезные пасты с iHerb:
- органическая из сырого миндаля без посторонних добавок – тут;
- миндальное масло из жареных орехов, кремовая текстура – по этой ссылке;
- густая миндальная паста с тростниковым сахаром и морской солью – здесь.
Напитки
Полезная замена обычному молоку – миндальное. Оно богато витаминами и белком. Ароматное, питательное, сладковатое на вкус. Хороший продукт для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Второй по популярности напиток с миндалем – ликер амаретто. Его легко узнать по ореховому аромату. Миндальное молоко выгодно покупать в Европе. Самые доступные варианты ищите в супермаркетах – в магазинах здорового питания его продают с наценкой.
Ешьте миндаль каждый день или замените привычные продукты ореховыми. Это хорошая помощь организму и верный шаг на пути к здоровому питанию.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Состав
Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.
Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.
Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.
БЖУ, калорийность и ГИ
Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.
Состав и пищевая ценность миндаля:
Содержание в порции (100гр) | % от нормы | |
Белки (протеины) | 19 г | 22% |
Углеводы | 13 г | 10% |
Жиры | 52 г | 81% |
Вода | 4 г | 0,1% |
Клетчатка (пищевые волокна) | 7 г | 35% |
Калорийность | 605 ккал | 43% |
О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.
При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.
moremar — depositphotos.com
Витамины и минералы
По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).
В перечне элементов и витаминов:
- группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
- витамин А (бета-каротин);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- Омега 3 и Омега 6;
- витамин Е (токоферол) и др.
Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:
- фосфор – 68%;
- калий – 15%;
- магний – 66%;
- кальций – 26%;
- марганец – 98%;
- железо – 46%;
- цинк – 27%;
- медь – 110%.
Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.
lipmic — depositphotos.com
Простые диетические рецепты с миндалем
В миндале содержится больше клетчатки, витамина Е, кальция, рибофлавина и ниацина, чем в любом другом лесном орехе. Этот продукт также богат магнием, калием, натрием, белком, протеинами и липидами, содержит флавоноиды, растительные стеролы, железо, марганец и другие микроэлементы, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Благодаря высокому содержанию витамина Е миндальный орех оказывает выраженное антиоксидантное действие и способствует поддержанию иммунитета. А магний принимает участие более чем в 300 метаболических процессах, включая выработку энергии, синтез белка, формирование костных тканей, передачу нервных импульсов.
https://www.youtube.com/watch?v=watch
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 613 ккал. В 100 г орехов также содержится:
- Белков – 19,35 г.
- Жиров – 54,84 г.
- Углеводов – 16,13 г.
- Клетчатки – 9,7 г.
- Сахара – 3,23 г.
Миндаль имеет низкий гликемический индекс (15 единиц), благодаря чему не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Кроме того, орех не только не содержит холестерина, но и способствует снижению его уровня.
Плоды миндального дерева.
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 21 | 27% |
Жиры | г | 50 | 50% |
Углеводы | г | 21 | 6% |
Клетчатка | г | 12 | — |
Сахар | г | 4 | — |
Калорийность | ккал | 579 | 22% |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 269 | 27% |
Железо, Fe | мг | 3,7 | 20% |
Магний, Mg | мг | 270 | 67% |
Фосфор, P | мг | 481 | 48% |
Калий, K | мг | 733 | 14% |
Натрий | мг | 1 | 0,18% |
Цинк | мг | 3,12 | 3% |
Витамины | |||
Тиамин, B1 | мг | 0,205 | 13% |
Рибофлавин, B2 | мг | 1,138 | 57% |
Ниацин, B3 | мг | 3,618 | 22% |
Витамин B6 | мг | 0,137 | 7% |
Фолиевая кислота | мкг | 44 | 22% |
Витамин E | мг | 25,63 | 170% |
Витамин А | мкг | 2 | 0,002% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 3,802 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 31,551 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 12,329 | — |
Транс жиры | г | 0,015 | — |
Регулярное употребление большого количества миндаля может привести к быстрому набору лишних килограммов, поскольку орех очень калорийный. Поэтому диетологи советуют съедать в течение дня не больше 30 г (или 20 штук) орехов.
Многочисленные исследования, которые проводились в 2016 году в США и ряде других стран показали, что ежедневное употребление порции миндаля весом около 28-30 г позволяет существенно улучшить работу сердца, насытить организм питательными веществами и снизить содержание углеводов.
На основе миндаля можно приготовить множество полезных диетических блюд. Этот орех не только насыщает организм полезными веществами и быстро утоляет чувство голода, но и значительно улучшает вкус блюд.
Из миндальной муки можно готовить диетические кексы, печенье или пироги. Для приготовления муки орешки обжаривают на сковороде, а затем измельчают в кофемолке.
Полезный и питательный напиток готовится на основе миндального молока, авокадо и киви. Употребление такого смузи позволит пополнить организм жирными кислотами и другими ценными веществами.
Для его приготовления потребуется:
- 2 шт. – киви.
- 2 шт. – авокадо.
- 70 г – миндаля.
- 1 ст. ложка – меда.
- 400 мл – воды.
- Ваниль, корица.
Далее необходимо загрузить в чашу блендера очищенные и нарезанные фрукты, добавить мед с миндальным молоком и несколькими кубиками льда, и взбить все до однородного состояния.
Запеченная груша
Груша, запеченная с миндалем, готовится следующим образом:
- 2 шт. – груши.
- 125 г – сыра рикотта.
- 30 г – черной смородины.
- 1 ч. ложка – финикового сиропа.
- 2 ч. ложки – меда.
- 10 шт. – нежареного миндаля.
Груши следует помыть, разрезать пополам и очистить от мякоти с семечками. Затем рикотту смешивают с финиковым сиропом и ягодами, и начиняют полученной смесью груши.
Сверху следует обильно посыпать их рубленным миндалем, а затем отправить в духовку на 15 минут. Блюдо запекают при температуре 180 ˚С. Перед подачей его посыпают молотым миндалем, и поливают 1/4 стакана финикового сиропа.
Творожный десерт
Чтобы приготовить вкусный диетический десерт, надобится:
- 200 г – нежирного творога.
- 150 г – свежезамороженной малины.
- 20 г – миндаля.
- 1 шт. – банан.
Полученную массу раскладывают в чашки, а сверху обильно посыпают миндальным орехом.
Особенности миндального масла
На фото базовое миндальное масло
Способы применения и свойства миндального масла во многом зависят от того, из плодов какого дерева его получили.
Так, ядрышки горького миндаля никогда не употребляют в пищу, поскольку горечь им придаёт гликозид амигдалин, который при приёме внутрь преобразуется в синильную кислоту (цианид) и вызывает у человека состояние, схожее с наркотическим опьянением, а порой приводит к сильнейшим отравлениям. Во избежание проблем плоды горького миндаля прессуют, вымачивают, подвергают тепловой обработке, перегонке и конденсации, после чего опасные ингредиенты оказываются практически удалены, а добытая маслянистая субстанция идёт на производство эфирного или жирного косметического миндального масла, а также парфюмерной продукции.
Не стоит пугаться, если на этикетке приобретённого вами пузырька обнаружится надпись «5% синильной кислоты», это нормальный показатель для косметического средства наружного применения. Вред миндальное масло способно принести, только если вы решите употребить его в пищу, или же содержание ядовитого компонента превысит безопасные 5%.
Из сладких сортов миндаля масло добывают путём прессования и холодного отжима. В отличие от предыдущего варианта, полученная таким способом прозрачная, чуть вязкая жидкость:
- сохраняет большую часть полезных веществ;
- не содержит ядовитых соединений;
- имеет заметный жёлтый оттенок;
- отличается лёгким приятным ароматом и мягким вкусом, в то время как масло горького миндаля имеет выраженный запах марципана или ликёра Амаретто.
Свойства миндального масла, полученного из сладких сортов растения, позволяют использовать душистую выжимку для приправы салатов и холодных закусок, готовить на её основе маринады и соусы, жарить мясо и рыбу, печь сладкую сдобу. К примеру, в рецептах французской кухни оно мелькает с завидным постоянством.
Фото эфирного миндального масла
Находит жирное миндальное масло применение и в медицине, где его пускают в ход при лечении герпеса, изжоги и запоров, болезней горла и ушей, в качестве профилактического средства от пролежней и варикоза, как часть терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А ароматная выжимка из горького миндаля порой помогает избавляться от неврозов, бессонницы и депрессии.
Но наиболее востребовано миндальное масло в косметологии, где его применяют для ухода за телом, лицом и волосами. Всё благодаря богатому составу масла, который включает в себя:
- мононенасыщенную олеиновую (Омега-9) и полиненасыщенную линолевую (Омега-6) кислоту;
- витамины А, В2, Е, F;
- минералы железо, магний, селен, фосфор, цинк;
- фитостеролы, особенно полезные для зрелой кожи;
- биофлавониды — природные антиоксиданты;
- красящие вещества карониды, которые придают маслу его приятный оттенок.
Если сравнить масла горького и сладкого миндаля, выяснится, что они во многом схожи, с той лишь разницей, что первое содержит небольшой процент синильной кислоты и повышенное количество эфирных веществ, а второе изобилует жирными кислотами — порой они составляют до 60% от общего объёма выжимки! Но в целом состав миндальных масел обоих типов различается не так уж сильно, а потому любое из них можно использовать для ухода за лицом, телом и волосами.
Рецепты масок
Применять миндальное масло для волос можно не только в чистом виде. Для питательных смесей подходят кисломолочные продукты, мед, яичный желток, фруктовые соки и овощи, другие растительные или эфирные масла. Даже бесцветная хна и горчица в сочетании с таким продуктом используются в масках.
Маски с миндальным маслом для поврежденных волос
Важно, правильно подобрать дополнительные компоненты, чтобы решить свою проблему. Для поврежденных волос рекомендуются следующие процедуры:
- С геркулесом. Для такой маски необходимо приготовить геркулес, одну столовую ложку которого следует предварительно измельчить в кофемолке. Хлопья следует залить столовой ложкой молока и добавить 2 ст. л. миндального масла. Смесь надо немного подогреть и теплой нанести на волосы при помощи кисточки. Для процедуры понадобится полчаса. Можно еще в такую смесь добавлять по несколько капель эфирных масел розового дерева и ромашки. Это будет способствовать укреплению фолликулов.
- С кисломолочными продуктами. Для восстановления локонов можно использовать кефир, ряженку или простоквашу. В подогретое масло необходимо добавить молочный продукт. Пропорции должны быть равными. Нанести на дерму головы и дать 30 минут для впитывания. Полезно такую маску с миндальным маслом делать еженедельно. Регулярная процедура придаст здоровый блеск и густоту локонам.
Маски с миндальным маслом для сухих и ломких волос
Для сухих и ломких волос миндальное масло станет спасением. Необходимо делать следующие процедуры:
- С комплексом масел. Необходимо смешать по 1 ст. л. 3 вида масел. С миндальным хорошо сочетаются конопляное и тыквенное. В эту смесь добавить 5 капель эфирного розмаринового масла, 1 желток и 1 ст. л. коньяка. После нанесения массы следует утеплить голову. Сначала обернуть полиэтиленом, а затем надеть шапочку. Через два часа маску смыть теплой водой. Для сухих волос необходимо проделывать такую процедуру два раза в неделю. Благодаря регулярным манипуляциям пряди становятся послушными и мягкими. Они хорошо блестят и не ломаются от частого расчесывания.
- С медом. Сначала необходимо развести столовую ложку меда в 50 мл воды. Влить в эту массу столовую ложку масла. Смесь нанести на кожные покровы и локоны. В таком виде в целях восстановления миндальное масло для волос можно оставлять на ночь. Утром рекомендуется вымыть голову с шампунем, в который можно добавить несколько капель средства. После такой манипуляции прочесать длинные пряди не составит труда.
Маски с миндальным маслом для жирных волос
Рекомендуется пользоваться миндальным маслом для решения проблемы жирных волос:
- С апельсиновым соком. Рекомендуется в маски добавлять свежевыжатый фреш при повышенной жирности волос. В 2 ст. л. продукта добавить столько же апельсинового сока, 5 капель масла апельсина и 2 ст. л. кефира. Нанести массу на 30 минут. Делать такую процедуру надо 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.
- С коньяком. Равное количество теплого масла и спиртного напитка смешать и сделать массаж корней волос. Средство оставить на голове на час.
Маски с миндальным маслом для роста волос
Этот продукт не только стимулирует их рост, но и препятствует выпадению волос. Лучшими масками с миндальным маслом в этом случае считаются следующие рецепты:
- С горчицей. Одну ст. л. порошка смешать с несколькими каплями воды до получения массы густой консистенции. Затем добавить в нее 1 ст. л. миндального масла и желток, предварительно хорошо взбитый. Массу равномерно нанести на корни, а остаток маски распределить по всей длине волос. Покрыть голову полиэтиленом и махровым полотенцем на 30 минут.
- С красным перцем. На 1 ч. л. острого красного перца взять по 2 ст. л. миндального масла и меда. Держать маску до 40 минут. Если повышена чувствительность к острому перцу, его можно заменить сладким. Достаточно одной процедуры в неделю. Такие манипуляции рекомендуется делать на протяжении 2 месяцев.
Маски с миндальным маслом для волос против перхоти
С помощью миндального масла можно избавиться от перхоти. Рецепты масок:
- С алоэ. Мякоть алоэ и масло миндаля смешать в одинаковых пропорциях. Нанести средство на дерму головы и немного помассировать ее. Смывать массу следует прохладной водой. Растение обладает противомикробными свойствами, поэтому эффективно будет против перхоти, зуда и раздражения.
- С бергамотом. Два масла в равных пропорциях смешать и помассировать кожные покровы головы. Оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой.
Миндальное масло – универсальное средство, которое можно использовать для решения многих косметических проблем. Чтобы эффект был значимым, недостаточно единичного применения маски, необходимо делать регулярные процедуры.
Где растёт и как выглядит орех миндаля
Миндаль известен своими полезными свойствами и разнообразием применения. Его используют в косметологии, кулинарии, фармацевтике — и в каждой сфере он проявляет себя по-особенному. Мало кто задумывается о происхождении орехов, каков их первоначальный вид до того, как они попадают на стол. Миндаль растёт на дереве, которое цветёт белыми и розовыми соцветиями, в результате чего формируются плоды в виде косточек.
Знаете ли вы?Плоды миндаля относятся к роду сливовых. А называют их орехами, потому что весь вкус и полезность находятся в косточке, а не в мякоти.
Миндальное дерево любит тепло, большинство плодов выращивают в тёплых странах. А в целом такое растение неприхотливое, хорошо переносит засуху и даже небольшие морозы. Плоды имеют удлинённую, приплюснутую форму. Сверху они покрыты коричневой кожурой, а в середине имеют белый окрас. Орех находится в зелёной, мясистой оболочке, которая при созревании высыхает и раскрывается. Вес плода составляет 3–4 г.
В природе дерево миндаля чаще всего представляет собой симпатичный кустарник либо небольшое дерево с нежными листиками, чем-то схожими с листьями эвкалипта. Его максимальная высота составляет не более 6 метров, и это биологически обусловлено — корни растения не слишком развиты на поверхности, однако глубоко уходят в любой грунт.
Плодоносит ореховое дерево в середине лета, а плоды его похожи на незрелые абрикосы. На территории России миндаль можно встретить на Крымском побережье, на Кавказе, а также в Гималаях. Некоторые любители культивируют его и в средней полосе России, однако из-за сильных морозов растения нередко вымерзают.
Миндаль бывает в виде кустарника или дерева высотой около восьми метров. Светло-розовый, белый плод, с костянкой яйцевидной формы. Кожистые, волосистые, не вкусные околоплодники. Миндаль (Prunus subg. Amygdalus — лат.), совсем не орех, а семена из косточки.
Подрод древовидных растений род Сливовых, семейство Розовых. Плоды их скрывают в себе семя с вкусным ядром. Ареал природного произрастания миндального ореха — Туркмения, Казахстан в южной части. Крымский полуостров, регионы Средней Азии, горы Кавказа — территории, на которых занимаются искусственным разведением этой культуры. Широкое распространение в культурном выращивании получил обыкновенный миндаль, его разводят чаще.
Знаете ли вы?Часто на миндальных стволах подвивают персиковые или абрикосные культуры, делая их более засухоустойчивыми. Его также разводят в качестве декоративного почвозащитного растения.
Миндальные листья появляются, вслед за раскрытием цветков. У цветков бывают нежно-розовые либо белые лепестки. Растения имеют короткий либо длинный побег.
Миндальный плод представлен сухой, бархатно-опушенной однокостянкой, формой напоминающей овал. Мясистые, кожистые, не съедобные околоплодники. Когда они дозревают, косточка без усилий отделяется от них. Косточки овальные, содержат маленькие ямочки, бороздочки, длинной 2–3,5 см, массой до 5 гр.
Заключение
У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне