Как стать парикмахером: 6 шагов к профессии и простые советы для начинающих

Где? Сколько? Трудно ли это?

Сначала я прошел основное — прически, женские стрижки, мужские стрижки, окрашивания. Трудно ли это? Не могу сказать, что мне как-то все это легко давалось. Конечно, когда ты впервые начинаешь что-то делать, это нелегко. Все приходит с практикой, все приходит с опытом. Когда ты делаешь это в десятый, двадцатый, тридцатый раз — становится проще, конечно. Понимаешь какие-то тонкости, ты уже развиваешь технику, моторику и так далее. Здесь, мне кажется, все зависит в первую очередь от человека.

Выступление на шоу Edito в Стамбуле. Октябрь 2019

Много ли это отнимало времени? Нет, не много. Курсы были вечерними. В нынешних школах  есть интенсивы, возможно они более плотные. А я совмещал мою учебу на парикмахера  со школой. Это  было у меня хобби поначалу, не основной вид деятельности. Поэтому времени это много не занимало.

Но в парикмахерском колледже учебе  посвящают много времени.

Устраивает ли ваш сегодняшний доход?

Доход, он, мне кажется, никогда не может устраивать на 100%. Чем больше ты зарабатываешь, тем больше у тебя потребности, тем больше ты можешь себе позволить, тем больше тебе хочется зарабатывать. То есть я могу так ответить — я зарабатываю сейчас нормально. То есть я не бедствую, товары первой необходимости, то что мне реально нужно, — я могу себе позволить. Я практически не пользуюсь общественным транспортом, езжу на такси. Машину свою не покупаю только по той причине, что я живу в центре и не вижу в этом рациональности. То есть такси обходится дешевле, чем содержание собственной машины.

Я перестал готовить дома, начал покупать готовую еду, либо питаться где-то в кафе и ресторанах.

Я не хочу конкретными цифрами козырять, потому что я считаю, что это неправильно. В любом случае, даже в нынешней ситуации я понимаю, что я хочу еще больше зарабатывать. Мне кажется, если буду зарабатывать еще больше, я тоже не остановлюсь на этой цифре, захочу зарабатывать еще и еще, и еще. Такова человеческая природа, нам всегда всего мало.

Если этот вопрос ведется к тому, может ли парикмахер зарабатывать достойно, — да, стопудово может, если он вкладывает в себя и постоянно развивается, постоянно обучается, становится лучше, чем вчера. Каждый день, соответственно, работает над тем, чтобы стать лучше. Конечно, и заработок от этого вырастает, и известность от этого появляется. И, соответственно, чем больше людей о тебе узнаЮт, тем больше у тебя клиентов, тем больше у тебя, соответственно, денег на выходе.

Когда ты отучился, к примеру, первое время ты зарабатываешь 20 тысяч, тебе кажется — блин, круто! Я начал зарабатывать собственные деньги своим трудом, тем ремеслом, которое я освоил. Через какое-то время твои навыки улучшаются, ты может быть меняешь салон, идешь в салон, где больший прайс, начинаешь получать там 50 тысяч в месяц, потом 100 тысяч в месяц, потом 150 тысяч в месяц. Каждый раз тебе кажется — блин, круто, я начал зарабатывать больше. Никогда, мне кажется, не придет того ощущения, что «ой,все, меня устраивает эта сумма, я вот не хочу больше зарабатывать, все. 150 — это мой предел, и я не хочу больше». Да никогда в жизни человек так не скажет. Человек скажет: «Ой, 150? Круто, конечно, но я хочу больше. Двести, триста, пятьсот тысяч в месяц зарабатывать». И в целом это все реально. Это все абсолютно реально. Наша профессия позволяет зарабатывать такие деньги. Но, безусловно, это нужно постоянно вкладывать в свое обучение, постоянно становиться лучше, постоянно рабоать над собой, ну и соответственно, в какой-то момент придется выдумывать какие-то свои фишки для того, чтобы к тебе шло больше людей, для того чтобы показать, что ты лучше, чем другие. Потому что в какой-то момент тебе нужно будет обосновать, почему ты столько берешь. Почему кто-то может постричь за 300 рублей, а ты стрижешь за 5 тысяч. В какой-то момент все таки стоит прийти к тому, что клиент должен понимать, за что он платит. То есть не просто потому что тебе хочется зарабатывать больше, а что ты ему за это даешь взамен. Вот наверное так.

«Все так и должно было быть»

В выпускном классе Марина Егерева собиралась подавать документы в Академию МВД – с детства мечтала быть милиционером. Однако в последний момент передумала.

– Жалела какое-то время. Но сейчас понимаю: все так и должно было быть. Свою работу я обожаю, – с улыбкой рассказывает Марина.

Ну, а за то, что «пошла в парикмахеры», горожанка благодарна своей младшей сестре.

– Если бы не она, я бы не решилась. Именно сестра предложила попробовать себя в этой сфере. Сказала: «Ты такие себе прически красивые делаешь, почему бы не делать другим. Попробуй, вдруг это твое». И я подумала: почему бы и нет? Так все и началось.

Как работает парикмахер?

Каждый парикмахер имеет свой уровень знаний, поэтому прежде чем начать, вы должны понять — какую цель хотите достичь. Хотите ли вы стричь для себя, как хобби? Или же стремитесь к признанию мирового уровня, чтобы вас знали как первоклассного специалиста?

Профессиональные уровни парикмахеров

Первая парикмахерская ступень. Это парикмахер широкого профиля, он умеет работать с мужскими и женскими прическами (раньше, да и в некоторых школах сегодня, специалистам присваивают звание «парикмахер 3-го разряда» или  «3-го класса»).

Такой мастер прошёл полугодовое обучение с полной загрузкой (5 рабочих дней по 8 часов) и сдал квалификационный экзамен. По итогу парикмахер должен уметь правильно вымыть голову, сделать массаж, профессионально стричь, делать укладки, завивать волосы на бигуди и плойки, делать химическую завивку, качественно красить волосы, мелировать пряди.

Вторая парикмахерская ступень. Уровень присваивается после отработки у кресла не менее года с момента получения 1-го уровня, а также дополнительного обучения сроком в 1,5 месяца (соответственно, парикмахер 4-го разряда/2-го класса).

Третья парикмахерская ступень. Этот уровень (парикмахер 5-го разряда/1-го класса) получают после 2-го уровня, имея стаж работы по нему от 2-х лет и также пройдя дополнительное обучение. Такой мастер уже год поработал с первым уровнем и минимум два года со вторым.

Высшая парикмахерская ступень. «Парикмахер-модельер». На этот этап принимаются парикмахеры с 3-м уровнем и опытом работы по нему не менее 2-х лет. То есть совокупный опыт мастера — не менее пяти лет. Такой мастер должен уметь создавать различные прически, делать макияж и постижерные работы (работы, сделанные из натуральных или искусственных волос: шиньоны, накладки, парики).

Потребителю нужно качество работы и симбиоз с мастером на ментальном уровне, работодателю — наличие специалиста с набором навыков, специалисту – знания и опыт. Иной выпускник колледжа может иметь диплом с разрядом, но не иметь знаний или достаточных для работы навыков.

Чтобы носить гордое звание парикмахера, необходимо выполнять определенные требования, которые прописали ещё в государственном стандарте. Он был актуален в советское время, но сейчас далеко не все мастера знают о его существовании.

По сути в нем были заложены нормы профессиональной этики. Даже если стандарт сейчас соблюдать не обязательно, знать о правилах будет вам полезно.

Должностная инструкция парикмахера:

  1. Каждый парикмахер должен пройти специальное обучение, соответствующее определенной квалификации.
  2. Все специалисты должны подтвердить свой уровень мастерства (например, сертификатами о повышении квалификации), а также знать технику безопасности, правила обслуживания клиентов и санитарные нормы.
  3. Рабочее место парикмахера должно быть оборудовано специальными инструментами и всеми необходимыми материалами, а также соответствовать требованиям безопасности, санитарным нормам и эстетике.
  4. Качество и пригодность парикмахерских инструментов подтверждается сертификатом, а также соответствует требованиям организации, где их изготавливают.

#8 Как правильно отказать в обслуживании в парикмахерской

Бывают ситуации, когда уже при первом разговоре наталкиваешься на неадекватное поведение, и в таких условиях дальнейшее обслуживание просто невозможно. В ваш адрес могут прилетать оскорбления, не соответствующие ситуации. Может наблюдаться некоторая бесцеремонность в поведении, которая распространяется не только на персонал, но и на остальных клиентов. При отказе в обслуживании вы можете ссылаться на несоблюдение этики общения, и окажетесь правы. 

Если в салон красоты зашли люди в измененном сознании (алкогольное или наркотическое опьянение), их небрежный вид, неадекватное поведение и неприятный запах могут стать препятствием для комфорта окружающих. В таком случае следует вежливо попросить гостя уйти, а в сложных случаях – вызвать охрану или полицию.

Качества, которыми должен обладать парикмахер

В каждой профессии существуют определенные требования к характеру работника. Из мягкотелого и забывчивого человека вряд ли выйдет хороший начальник, а из грубого и безответственного никогда не получится воспитатель в детском саду.

То же самое и с работой парикмахером.

Чтобы добиться успеха вы должны быть:

  • Творческим. Парикмахер должен заранее представлять, как будет выглядеть готовый результат. Иногда приходится смешивать цвета и соединять виды стрижек, придумывать, как лучше уложить непослушный локон. Поэтому здесь волей-неволей включаешь воображение и творишь то, что угодно душе клиента.
  • Терпеливым. Многие причёски требуют двух, а то и четырёх часов, и без терпения здесь никак не обойтись — придется подолгу стоять на ногах.
  • Оперативным. Несмотря на то, что стрижка или укладка может быть сложной, парикмахеру нужно стараться создать образ быстро. Иначе за день вы будете успевать сделать только 2-3 причёски вместо возможных 5-7, что невыгодно для вас самих.
  • Пунктуальным. Хороший парикмахер должен понимать, за сколько часов он справится с работой, чтобы не задерживать клиентов ожиданием. Мастер, работающий с выездом, должен рассчитывать и время на дорогу, так как своим опозданием можно подвести невесту или выпускницу.
  • Коммуникабельным. Во время стрижки необходимо разговорить клиента и выяснить, какие у него пожелания и предложения. А дальше можно обсудить и другие темы. После таких бесед велик шанс пополнить свою базу постоянными клиентами.

По мнению эксперта, есть самое важное качество в характере парикмахера:

Почему это так? Любая работа парикмахера начинается с анализа состояния волос. Учитывается структура, текстура, исходный цвет, вся историю предыдущих манипуляций, пожелания, образ жизни, возможности клиента, составы материалов, препаратов, красок.

Стрижка — это геометрия в чистом виде: плоскости, углы к ним, «собирание» объёмной формы из сотни слоёв волос. Окрашивание — это множество формул, из которых нужно найти только пару близких к идеалу.

Курсы Парикмахеров в Москве

 от 1 990 рублей

Курсы по Причёскам

в Петербурге  

Курсы по Стрижкам и Причёскам

в Москве

Курсы Колористики и Окрашивания 

в Петербурге

Курсы Кератинового выпрямления

в Москве

Про торты и (не)любовь к сладкому

Удивительно, но Нина Гудкова, создатель самых желанных тортов Москвы, сама не ест сладкое. 

— У меня определенное здоровье, хроническая мигрень в тяжелой форме, это благодаря ей я не устаю, работоспособность через край, но из-за нее я не переношу сладкое. 

С едой вообще у нее без фанатизма: любимых блюд и особых предпочтений не выявлено. Нина снова пожимает плечами: она на этом вообще не фокусируется.

— Артем да, он следит за своим рационом и немного за моим. Но вообще раз десять за день пью кофе, много не ем опять же из-за головных болей. На работе могу схватить кусок хлеба или утащить куриную ножку, если попадется на глаза. Я люблю творожники, например. Но очень быстро насыщаюсь. Знаю, что если съем много, буду плохо себя чувствовать. Нормально ем, только когда куда-то уезжаю. Потому что не одна, приходится ходить на завтраки-обеды-ужины. И мне очень трудно выбрать себе блюдо. Люблю, чтобы еда была понятной. Не понимаю, когда слишком там что-то наворочено.

Как стать парикмахером и получить профессию?

Иногда бывает трудно даже найти профессионального преподавателя или курсы для повышения своих навыков. Внимательно читайте описание курсов, оценивайте отзывы учеников и тщательно изучайте, что вам даст прохождение курса.

Если вы твёрдо решили получить профессию парикмахера, у вас есть два пути: подать документы в техникум и освоить профессию за несколько лет или записаться на курсы парикмахерского искусства.

Длительность обучения на курсе составляет от 1 короткого занятия мастер-класса до 9 месяцев и зависит от программы, количества часов и частоты проведения занятий.

Стоит обучение от 10 000 до 30 000 рублей в Санкт-Петербурге и Москве. Есть более дорогие программы у известных школ и именитых мастеров. У них учиться престижно, но по факту вы получите те же знания, поэтому выбирайте курс по карману.

При выборе школы рассмотрите не только стоимость и длительность обучения. Соберите всю информацию о курсе и преподавателе, чтобы не прогадать:

Поставьте перед собой цель и идите к ней, не боясь препятствий! Возможно, поначалу возникнет путаница — какая расческа нужна для той или иной прически. Со временем вы сможете создавать невероятные образы даже при помощи пальцев, ножниц и обычной расчески.

Вам может подойти это обучение:

  1. 10 Лучших Курсов Парикмахеров в Москве от 1 990 Рублей
  2. 10 Лучших Курсов Парикмахеров в Санкт-Петербурге от 1 000 Рублей
  3. Лучшие Курсы Причёсок: в Москве, в Петербурге
  4. Лучшие Курсы Кератинового Выпрямления Волос: в Москве, в Петербурге
  5. Лучшие Курсы Колористике и Окрашивания Волос: в Москве, в Петербурге 
  6. 10 Лучших Курсов Наращивания Волос в Петербурге 
  7. 10 Лучших Курсов Барберов в Петербурге от 5 000 Рублей
  1. Как Подстричь Мужчину Самой? 5 Мужских Стрижек, Которые Вы Легко Повторите в Домашних Условиях
  2. Как Сделать Мелирование? 8 Важных Фактов + Инструкция, Как Сделать Красивое Мелирование в Домашних Условиях
  3. Как Научиться Плести Восхитительные Косы: 7 Простых Схем и Видеоуроков Как Заплетать Косички с Нуля
  4. Как Стать Визажистом с Нуля? 9 Простых Советов, Как Овладеть Визажем на Дому
  5. Как Сделать Маски Для Волос в Домашних Условиях? 10 Лёгких Масок Для Восстановления и Густоты Волос

Посмотрите это видео, там мы подробно расскажем, как стать парикмахером:

О франшизе

Сначала Нина Гудкова говорила, что не дает интервью, и когда она все же согласилась, я переживала, что разговор будет непростым. Но она свободно и открыто отвечала на все вопросы.

— Я просто далека от публичности, самолюбования, мне это не нужно. Я не крашусь в обычной жизни, не ношу каблуки, вообще не про гламур.

Так же честно – про бизнес. Стал успешным, потому что цель — не в наращивании цифр прибыли, а в создании места, которого так не хватало в Москве самой.    

— Первое кафе было на Петровке. Помню, я смотрела сериал «Друзья», и мне не хватало какого-то пространства, домашнего. Я вообще хотела в такой концепции работать, что я там сама нахожусь и сама все делаю. Я поставила этот знаковый рыжий диван с кисточками из сериала — перевернула все фабрики Москвы, чтобы найти его. 

Открывая новые проекты, не думаю, какая будет цифра прибыли, это не первично.

— Не зарабатываю, пока не оплачу счета, аренду и зарплаты, при этом я не живу в долг, на кредитах. В плане бизнеса вообще делаю, что хочу: могу позволить себе высокую себестоимость, высокую зарплату, использовать тонну ягод, покупать дорогие машины на кухню.

Это, собственно, причина, почему в свое время она разошлась с партнером Павлом Костеренко, с которым они развивали сеть.

— У нас разная философия, я не гонюсь за цифрами, мне нравится работать в своем ритме и в своем режиме. Он в итоге открыл свою компанию.

Время показало, что выбранный Ниной душевный формат принес идеальную отдачу: кафе все время наполнены, и желающие повторить этот бизнес-успех осаждают ресторатора с предложениями продать франшизу.

— Больше всего копий моих кафе в Казахстане и на Кавказе, в Чечне работает I love Грозный с таким же паролем от вай-фай, как в оригинальной версии. Признание, я считаю. Но на сегодняшний день все запросы на франшизу отметаю совсем. Я не вижу свои проекты как способ для чужого заработка. Это заведомо провально. Если не управляет главная компания, это не работает.

Я бы добавила: если не контролирует Нина Гудкова. Она очень трепетна ко всем вопросам, связанным с сетью, компромисс невозможен ни в чем, мелочей не существует. Вот показательная история с обновлением пространства в I love cake, когда она честно пыталась делегировать дизайн, но в итоге все сделала сама – от идеи интерьера до посуды.

— Мне не нравится, что дизайнеры копируют друг друга, предлагают одно и то же. Я два часа объясняла, чего я не хочу видеть. И вот через несколько дней мне приносят мудборд — подборку интерьеров ресторанов мира. То, что я просила не делать как раз!

Так что эти любимые многими ленты, перья и зеркала – идеи самой Нины.

Кто живет внутри принципиальной Нины Гудковой

Во время нашего разговора меня все время мучил некий диссонанс: такая спокойная и принципиальная Нина и все эти высокие торты, летящие ленты и ее же рукой нарисованные на меню и стаканчиках мечтательные девчонки большого города. Значит, есть все же и ложка романтики в этом сложном рецепте «Нина Гудкова»? 

 — Я смотрю мультики Disney. Если я в Париже, Калифорнии, обязательно еду в «Диснейленд», раз 20 там уже была. В Нью-Йорке программа минимум — мюзикл. Все тексты с песнями проговариваю наизусть. Я могу не кататься на горках, но я пропитываюсь этой атмосферой. Это история несет добро. Диснеевские принцессы добрые. Я серьезная с 2 лет, и только в «Диснейленде» могу в розовых очках ходить и заплакать в конце мультфильма. Стою в очереди к Винни-Пуху: с ним хочется обниматься. Смотрю в кино мультики и добрые сериалы. 

Так вот она, точка подпитки, место силы и способ восстановления энергии: сказки, где зло наказано, а добро всегда побеждает. Справедливый мир, которого Нине Гудковой, начавшей бизнес с нуля без связей в Москве и вырастившей большую успешную компанию, не хватает. Но эта принцесса уже современного Диснея: она не ждет, когда ее спасут, она сама рулит операцией спасения.

Спрашиваю: что дальше? Открывать больше кафе в Москве она не хочет, но есть одна мечта.   

— Кафе в Калифорнии — я думаю об этом. Есть ряд моментом, почему пока этот вопрос отодвигается. Но главная причина — я не могу так надолго уехать из Москвы. У меня три кондитера, им нужны выходные. Они — не я.

Текст: Наталья Пикус

#2 Как разговаривать с клиентами в салоне красоты

Первое впечатление самое главное. Сделайте его положительным, и повторный визит фактически гарантирован. В обязанности администратора входит контроль за выполнением правил общения всеми сотрудниками салона красоты.

6 ключевых аспектов этики общения в парикмахерской 

Всем нравится персональный подход. При первой встрече уточните, как зовут гостя, а во время приема и при следующем посещении обращайтесь к нему по имени. Так вы покажете, что визит действительно ценен, и вы всегда рады видеть гостя в качестве постоянного клиента.
Быстрое обслуживание – это эффективное выполнение рабочих обязанностей. Главным принципом такого подхода является точное выявление предпочтений клиента и соответствие результатов работы ожиданиям. Не тратьте время гостя напрасно, во избежание недоразумений всегда проговаривайте длительность процедуры. 
Недостаточно просто выполнить запрос клиента качественно. Будьте дружелюбны в процессе

Забота и внимание сделают пребывание в салоне максимально комфортным.
Внимательно слушайте клиента, это вызывает доверие. Повторение сказанного через перефразирование покажет, что вы уловили общий смысл слов собеседника.
Если клиент выражает готовность общаться, не пренебрегайте такой возможностью

Чтобы посетитель смог почувствовать ваше участие, расскажите ему о правильном уходе за кожей, волосами или ногтями, ориентируясь на профессиональный опыт.

Чтобы удержать клиента в салоне красоты, будьте эффективны в общении. Деликатно выясняйте потребности посетителей и уделяйте дополнительное время на консультацию и подбор дополнительных продуктов или услуг. Так вы сделаете приятно и салону и, клиенту.

Об особенностях национальных выходов в кафе

Больше всего свободной Нина чувствует себя в Америке. Говорит, нравится, что там запросто можно встретить мужчину в дорогом костюме, который покупает лапшу в киоске и ест тут же рядом на лавке. Еда ради еды.

— У нас ходят в рестораны не вкусно поесть, а себя показать. За границей могут в пижаме и тапках зайти — поесть же пришли. У нас до сих пор не привыкли, что к столику должен проводить менеджер: спешат занять понравившееся место, даже если столик еще не убран. За столько лет, что я работаю, и несмотря на то, что все регулярно выезжают за границу, ситуация не изменилась.

Одна из главных особенностей сети Friends Forever Co – большие порции. Нина Гудкова считает, что еда должна радовать: принесли блюдо, тебе уже удивительно и хорошо. Но не успевших проникнуться новой концепцией посетителей часто пугает цена на блюдо. 

— Никто не задумывается, что авокадо и ягоды, например, очень сезонные продукты, но у нас представлены круглый год. Срок жизни — 8 часов в разрезанном виде в холодильнике. При этом ягоды не всегда привозят подходящего вида, приходится разворачивать поставщиков. При этом малина, стоившая 800 рублей за килограмм, осенью вырастает в цене до 1700 рублей, а к новому году – до 3200 за кило. Но цена торта не меняется. Поэтому мне не очень понятно, когда говорят, что слишком дорого. 

Еще одна проблема, по наблюдениям Нины, — Инстаграм.

— Это очень крутой инструмент с одной стороны, но с другой — все верят всему, что там написано. Перестали выбирать еду по принципу вкусно — не вкусно: она должна хорошо смотреться на фото. Часто приходят девушки, заказывают несколько кусков тора, а потом пишут в соцсетях, какую тяжесть испытывали, и что это калорийная бомба.

Я этого не понимаю: если ты считаешь калории, тогда не надо объедаться. Есть и объедаться — разные вещи.  

Мода на продукты — вообще один из триггеров. Сублимация вообще не про Нину, тем более – в еде.

— Нам часто пишут: а что у вас есть без сахара? Я отвечаю: вода. Если ты не ешь сахар – просто не ешь торты, тут все просто. Не понимаю этого тренда, когда у всех аллергия обнаружилась вдруг на глютен и молоко. Растительные заменители меня заставили буквально ввести в меню. Веганами тоже вдруг все повально стали: да, в меню есть блюда без мяса или рыбы, но это скорее вариант разнообразия. Матча у нас тоже нет в меню. Еда должна быть вкусной, а не модной.

По словам Нины, при всех запросах посетителей каких-то новинок и разнообразий, все равно в топе остаются привычные блюда.

— Я много придумываю интересных рецептов, которые подошли бы людям, скажем так, избирательного питания. Но разные позиции приходят и уходят из меню, а заказывают салат «Цезарь» (соус обязательно отдельно) и латте без кофеина на кокосовом молоке с единорогом. У нас в этом напитке взбитые сливки, лошадь в шоколаде. То есть вроде как у тебя непереносимость лактозы, но если красиво и инстаграмно, то сливки вроде как и ок.

Отсутствие системы лояльности в сети – тоже принципиальная позиция. 

— Я считаю, что скидки — это способ продать что-то с подходящим сроком годности. Я лучше больше вложу в себестоимость. Лояльность для меня — знать вкусы постоянных посетителей. 

#7 Модель поведения, возражения клиентов и ответы на них

Разбирать каждый случай недовольства нужно индивидуально.

Бывают ситуации, когда кто-то из ваших сотрудников действительно совершил ошибку, не удовлетворив ожидания клиента. В таком случае нужно пойти навстречу. На возражение гостя: “ваш парикмахер не сделал мне причёску, которую я просила“, уточните детали и, удостоверившись в правдивости претензий, сообщите клиенту, что за эту услугу не нужно будет платить. Это справедливо, поскольку таким образом вы компенсируете причиненный ущерб. Предложите клиенту скидку на следующее посещение или другие бонусы.

Бывают ситуации, когда клиент ведет себя неподобающим образом, грубит или некорректно общается. Услышав хамство в свой адрес, попросите так не делать этого или даже откажите в обслуживании. 

Иногда клиент может быть недоволен, но его претензии не подкрепляются фактами и логикой

Например, человек при помощи мелких придирок из рода “можно быстрее обслуживать” или “вы не в точности следуете стандартам”, пытается привлечь внимание, чтобы повысить свой статус и значимость. Подобная ситуация решается путем переговоров и спокойным, доброжелательным общением

Снизить градус напряженности можно рассказом о текущих акциях и скидках.

Порой клиентов не устраивает ценовая политика, уровень сервиса и т.д. Если посетитель выражает недовольство, обязательно поблагодарите его. Он дает вашему салону вектор для улучшения. Попросите гостя оставить критический отзыв, который вы учтете в дальнейшей работе и при оценке сотрудников.

С какими ещё трудностями вы столкнулись при поиске первой работы?

Отсутствие знаний в колористике по сути было единственной трудностью. Ей особо не уделяли внимания на моих курсах. И возможно отсутствие какого-то очень большого опыта, но здесь опять же нужно понимать, что вряд ли получится стартануть с какого-то прямо супер крутого и мега дорогоо салона, если ты только-только отучился. Наверняка есть какие-то одаренные ребята, которые сразу попадают в какой-то супер крутой салон, но более чем уверен, что если например сунуться в тот же Tony&Guy, поставят тебя ассистентом. Никогда в жизни тебя не поставят у кресла. Даже если ты отучился в академии Tony&Guy.

Выступление на шоу Edito в Стамбуле. Октябрь 2019

У меня были проблемы только исключительно в колористике, которую я уже самостоятельно потом изучал. Больше никаких особенных проблем у меня не было.

Плюсы и минусы работы парикмахером

Плюсы в работе парикмахера

  • Главное достоинство работы парикмахером — востребованность. Парикмахерская индустрия активно развивается и в мужском направлении — появляются различные барбершопы.
  • Гибкий график. При желании, парикмахером можно работать на дому или на выезде к клиенту, что тоже будет приносить немаленький доход. Это удобно при наличии постоянных клиентов.
  • Знакомство с новыми людьми. Никогда не знаешь, кто сядет к тебе в кресло. Иногда стрижки оборачиваются интересными встречами. Как минимум, вы заведете новых друзей, а как максимум — полезные знакомства, которые будут способствовать вашему карьерному продвижению.

В парикмахерском деле много плюсов: общение с разными людьми, творчество, сложные задачи каждый день, возможность постоянно учиться и работа, цель которой — сделать людей более счастливыми. И этот результат, счастливых людей, парикмахеры видят каждый день.

Минусы работы парикмахера

  • Безобидная на первый взгляд работа парикмахером оказывается на деле вредной для здоровья. У этих специалистов часто развиваются различные аллергические реакции из-за химикатов в средствах для волос. От стоячего образа жизни могут появиться проблемы с позвоночником и варикозы.
  • Парикмахерам приходится тратить деньги на покупку инструментов, а это недешёвое удовольствие. Для начинающего парикмахера, который пока не нашел место работы, убыток будет довольно большим. Поэтому морально готовьтесь к тому, что придется потратить крупную сумму.
  • Как и в любой профессии, парикмахеры часто конкурируют. Чтобы найти хорошую работу, нужно проявить или зарекомендовать себя. Для этого придется постоянно повышать уровень мастерства и самосовершенствоваться.

Как раскрутить аккаунт в Инстаграм мастерам по причёскам

Рабочая формула для раскрутки любого аккаунта в Инстаграм: правильные тексты/фото + собрать статистику + запуск рекламы.

Статистика своего аккаунта

Перед началом продвижения посмотрите статистику по уже опубликованным постам и Сторис. Нужен будет бизнес-аккаунт/аккаунт автора со статистикой. Это поможет понять, какие посты нравятся подписчикам (их лайкают, комментируют, сохраняют), а какие не вызывают интереса и вы зря тратите на них время и ресурсы.

Если поймете, какой контент больше всего нравится подписчикам — то сможете сильно снизить бюджет на рекламу и новые подписчики выйдут дешевле.

Реклама в Инстаграм

Три вида рекламы:

  • у блогеров
  • таргетированная реклама через Фэйсбук в ленте Инстаграм и в Сторис
  • кнопка «Продвигать» под постами в приложении Инстаграм

Без рекламы никак. По бартеру получится работать только с небольшими блогерами. И часто эффективнее настроить таргетинг на свой город, а не искать блогера из своего города, у которого в итоге может оказаться не так много подписчиков, которые живут рядом с вами.

Перед тем, как сотрудничать и покупать рекламу — проверьте статистику блогера на накрутку.

Фото

Фото на фоне жёлтых стен, электрический «жёлтый» свет — не годится. Нужны белые стены, холодный электрический, а в идеале дневной (!) свет. В качестве фотоаппарата подойдёт и айфон, но лучше полупрофессиональная зеркалка (она ещё и дешевле айфона). Возьмите пару уроков по фотосъёмке, если настроены серьёзно. Отбелить фото и в целом довести до ума можно с помощью приложений.

Видео

Лучше всего «идут» видео «до и после». Хорошо, если вы будете показывать что-то простое, что можно повторить дома с минимальными усилиями. Такими видео будут охотно делиться с подругами, что приведёт много новых подписчиков. Можно прямо так и написать: «отмечайте подруг, которые всегда спешат!».

Блогеры

Можете делать укладку или наращивание лидерам мнений в сфере красоты — мэйкап, фитнес, похудение и т.д. Такие «звёзды» гарантированно дают вам новых подписчиков и клиентов. Если у вас 100 подписчиков — предложите свои услуги тем, у кого 1000, если у вас — 10K — предложите тем, у кого 30k и т.д.

Тексты. Темы постов для парикмахера в Инстаграм. 

  • правильный уход за волосами (маски, защитные спреи, шампуни, бальзамы и т.д.)
  • вред и польза народных средств
  • как и за сколько отрастить волосы
  • модные стрижки
  • как защитить волосы от холода/солнца/воды
  • и т.д.

Вдохновение для постов можно искать на форумах, в группах вконтакте и т.д.

Делайте такие посты, которые хочется комментировать Комментарии в Инстаграм: как разговорить подписчиков

Тексты «О себе» для мастеров по волосам

показывайте себя (сапожник нужен с сапогами, у вас должна быть причёска на все 100% — потенциальным клиентам важно видеть, что вы можете сделать отличную причёску себе — а значит и с их волосами сотворите чудо)
ваши сертификаты и курсы (мастер-классы у звёзд, курсы, сделайте фото с преподавателем)
фото из жизни (качественные! не нужно фоток в полутьме в баре с подружками или дома на диване с котом под жёлтой лампой) — ваша задача продать образ «красивой жизни», чтобы клиентки пришли к вам на укладку, с которой они тоже смогут получить эту красивую жизнь
публикуйте Сторис (как вы работаете, до и после)
делайте Прямые Эфиры: попросите поснимать вас за работой
попробуйте использовать маски инстаграм, которые украсят лицо модели/клиентки
цены на услуги (не каждая потенциальная клиентка будет писать вам в ватсап, она скорее уйдёт к конкурентам — поэтому пишите хотя бы диапазон цен)

Случались ли смешные случаи на работе? может быть, что то сильно запомнилось?

Вы знаете, наверняка случались. Я более чем уверен, что случались, и на самом деле у меня были салоны и были коллеги, с которыми мы общаемся до сих пор, и само общение с ними, оно было очень позитивным. Очень много приколов происходило именно внутри коллектива. То есть я не могу сказать, что были смешные случаи с клиентами, например. Это может быть даже если и происходило, то я считаю неэтичным об этом рассказывать. А вот то, что коллектив, иногда попадается настолько крутой, что ты просто, ты вечером не хочешь уходить с работы, тебе кажется, что вот настолько круто на работе, что вот прям и жил бы здесь. Это очень здорово. И у меня были такие коллеги, с которыми мы регулярно… просто мы могли с полной фигни вообще начать смеяться и целый день прикалывались. Люди творческие. Они могут быть творческими во многих вещах, поэтому скучно с ними точно никогда не будет. Но. Тут кстати очень важный вопрос. Если вы понимаете, что коллектив вам в тягость, как бы вам ни нравился, к примеру, сам салон, оборудование, косметика, зарплата или что-то такое, если коллектив вас угнетает, если вы понимаете, что он вытягивает слишком много энергии, бегите оттуда. Потому что, если там задержаться надолго, просто протухнете. Потому что творческая составляющая стилиста — это такая тонкая материя, которая вот на психологическом уровне очень уязвима. И для того, чтобы творить, для того, чтобы получать потрясающие результаты, для того, чтобы тебе была работа в удовольствие, нужно чтобы и коллектив был такой, с которым тебе работать легко и это доставляет удовольствие. Потому что если коллектив тебя не устраивает, у тебя каждый раз будет поганое настроение. Когда ты будешь приходить на работу в таком настроении, ничего хорошего ты не сделаешь. Клиент тоже это чувствует, они понимают, что с тобой что-то не то. Они думают, что ты на них обижаешься, например, или что ты их не хочешь видеть, ты их не любишь и так далее. Никогда это на пользу не пойдет. Поэтому если коллектив не очень, просто не стоит там оставаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: