Окрошка на квасе с ветчиной — классический рецепт
Предлагаемый мною ниже пошаговый рецепт с фото наглядно покажет, как приготовить классическую окрошку на квасе с ветчиной.
Ингредиенты
- Четыре — пять молоденьких огурчиков;
- три — четыре яйца вкрутую;
- 450 — 650 г вареной обезжиренной ветчины;
- средний пучок зеленого лука;
- средний пучок укропа;
- один литр белого кваса;
- три — четыре чайные ложки приправы из столового хрена;
- три чайные ложки острой горчицы;
- четыре чайные ложки сахара (по желанию);
- четыре столовые ложки хорошей сметаны;
- три — четыре отварные картофелины (подаются отдельно, как гарнир);
- соль.
Как сделать
Огурчики помыть. Если вы купили огурцы на рынке, то лучше их замочить на пару часов в холодной воде, снять шкурку. Домашние огурчики можно не вымачивать и не чистить. Накрошить мелким кубиком.
Отваренные вкрутую яйца мелко крошим. Отварите яйца новым способом: залейте холодной водой, добавьте щепоть соли, доведите без крышки до кипения, выключите нагрев, прикройте крышкой, оставьте на десять минут. Выньте, положите в ледяную воду. Осталось почистить и накрошить.
Измельчаем вареную ветчину.
Мелко вымытый и просушенный укропчик.
Так же мелко нарезаем чистый зеленый лук.
Складываем зелень в керамическую посуду, кладем соль, сахар (при желании), чуть придавливаем все деревянной ложкой, слегка растираем.
Добавляем горчицу, хрен, немного кваса, перемешиваем, немного растирая « пекучую» смесь.
Все ингредиенты для классической окрошки перекладываем в глубокую емкость, кладем заправку из зелени, перемешиваем. Отправляем на пол часа в холодильник. Там все ингредиенты «перезнакомятся», взаимно обогатят вкус друг друга, сделают смесь гармоничной на вкус.
В таком виде уже можно подавать окрошку на стол, а квас подать отдельно. А можно залить содержимое квасом, размешать и подавать. Сметану и отварной картофель подают отдельно. Иногда сметану кладут прямо в общую кастрюлю и размешивают. Тонкости подачи зависят от привычек конкретной семьи.
Мои замечания
- Иногда желток яиц растирают вместе с зеленью, горчицей, хреном.
- Отварной картофель раньше в окрошку не клали, не кладу его и я, а подаю отдельно. При желании измельченную картошку тоже можно положить в окрошку.
- В старые времена осенью в окрошку добавляли еще редис, а весной при желании клали редиску.
Окрошка на кефире с колбасой и редиской
Очень много читала комментариев в сети, что настоящая окрошка должна быть только на квасе. Другие же пишут, что на квасе окрошку есть невозможно, лучший вариант — на кефире. А третьи делают с майонезом и никогда не пробовали с кефиром. Мой любимый вариант — с кефиром. Во-первых, кефир полезный и не калорийный, дает окрошке приятную кислинку, во-вторых, кефир лучше насыщает, чем квас, дольше не хочется есть. Но, это мои предпочтения, у кого-то они такие же, у кого-то нет. В любом случае советую попробовать приготовить и такую окрошку.
Ингредиенты (на 5 л кастрюлю):
- отварные вкрутую яйца — 6 шт.
- отварной «в мундире» картофель — 5 шт.
- редис — 200 гр.
- свежие огурцы — 5 шт.
- вареная колбаса или сосиски (или мясо) — 250 гр.
- зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — по 1 пучку
- кефир — 2 л
- минеральная вода или сыворотка — 1 л
- сметана — 200 мл (можно без нее, если хотите меньше калорий)
- горчица — 1 ст.л.
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление.
Картошку, колбасу (или мясо), яйца порежьте кубиком. Редис и 3 огурца порежьте тонкой соломкой, а 2 огурца натрите на терке и положите в общую массу вместе с соком. Когда огуречный сок смешается с заправкой, будет очень вкусно. Зелень мелко нарежьте и положите также в кастрюлю.
Сметану смешайте с горчицей, посолите и заправьте окрошку, перемешайте. Иногда сметану смешивают с майонезом. Но так получается очень жирно и калорийно. Летом лучше есть что-то более легкое. Также можете добавить вместо горчицы хрен, но это на любителя.
Залейте окрошку кефиром, перемешайте. Теперь налейте минералку или сыворотку до желаемой густоты. Поперчите и попробуйте на соль, при необходимости досолите. Также, если захочется большей кислоты, можете добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, только не перестарайтесь с этим ингредиентом.
Насыпайте этот летний суп в порционные тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Диетический тыквенный суп-пюре
Фото: pinterest.ru
Он совсем не похож на классические супы-пюре.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.
Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.
Главное – овощи!
Современному человеку, ведущему малоподвижный образ жизни и склонному к полноте, стоит обратить свое внимание на ароматную окрошку. Она вкусна, сытна и при этом содержит мало калорий
Более того, окрошка – универсальное блюдо: ее можно подать на завтрак, обед и ужин. Она отлично освежит в жаркий день и к тому же избавит от утомительного стояния у плиты.
Окрошка – замечательная низкокалорийная пища, богатая сложными углеводами и клетчаткой, которая стабилизирует уровень сахара в крови, надолго дарит ощущение сытости и укрощает аппетит. Клетчатка играет особую роль в оздоровлении полезной кишечной микрофлоры и подавлении деятельности гнилостной микрофлоры, нормализации перистальтики кишечника и предупреждении запоров. Она освобождает организм от шлаков и токсинов – виновников лишнего веса и преждевременного старения.
А еще окрошка – отличный поставщик необходимых нашему организму минералов: магния, кальция, калия, фосфора, натрия, марганца, йода. В овощах, из которых приготовлено это летнее блюдо, есть органические кислоты (например, яблочная, лимонная), эфирные масла и фитонциды, которые улучшают пищеварение.
Готовим быструю окрошку с квасом, хреном и горчицей в домашних условиях
Предлагаю ещё один классический рецепт самого вкусного холодного первого блюда с хреном и горчицей. Эти компоненты буквально украшают вкус и аромат окрошки придавая ей пикантности и остроты. Что же касается состава данной окрошки, то тут всё стандартно и пожеланию. Но есть и пара секретиков в самой подаче о которых я рассказываю ниже. Обязательно попробуйте сделать любимое угощение по этому способу. Возможно вы навсегда станете поклонником именно такого приготовления!
Ингредиенты:
- Квас — 1 литр
- Колбаса варёная — 150 грамм
- Картофель — 3 шт.
- Редис — 8 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Горчица — 1 ч. л.
- Хрен — 1 ч. л.
- Лук зелёный — 0,5 небольшого пучка
- Огурцы — 2 шт.
- Соль, перец чёрный по вкусу
Приготовление:
Приготовление начнём с нарезки всех составляющих продуктов. Огурцы, редис, колбасу, варёный картофель и белки измельчаем одинаковыми маленькими квадратиками. Складываем всю нарезку в одну большую миску. Затем затягиваем её плёнкой и убираем охлаждаться в холодильник.
И так в отдельную чашу с высоки бортами опускаем зелёный мелко нашинкованный лук. Посыпаем его соль и чёрным перцем. Всё хорошенько давим до появления сока.
Далее к луковой массе добавляем желтки, горчицу и хрен. Все компоненты перетираем между собой в однородную массу.
Постепенно начинаем разбавлять заправку квасом. Сначала налейте около 50 грамм. Перемешайте смесь, чтобы всё хорошо разошлось и растворилось.
После можно выливать весь оставшийся напиток. На данном этапе попробуйте заправку на вкус. Добавьте ещё хрена, соли или горчицы если вам кажется, что чего не хватает. Помните, что именно от этого будет зависеть вкус готового блюда.
Ну вот и готово! Теперь хочу рассказать как подавать такую окрошку. Впрочем, это совсем не сложно и я думаю, что каждый уже и сам догадался. На тарелочку выкладываем основу для супа и далее всё заливаем подготовленной смесью. По желанию контролируйте густоту–кому по жиже, а кому по гуще выбирайте сами!
Аппетитную окрошку можно подавать со сметанкой, посыпав свежей зеленью укропа. Определённая вкусная, ароматная, аппетитная, согласитесь её всегда мало. В сезон от такого удовольствия вряд ли кто-то сможет отказаться. Не ленитесь и непременно приготовьте охлаждающий супчик для своих любимых летом. Уверена, что они будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов!
Окрошка на квасе – это всеми любимое кушанье, которое очень легко и быстро готовится. К сожалению её едят не все дети, но когда дело касается старшего поколения, то тут отказов точно не будет. Прекрасное, традиционное русское блюдо буквально спасение летнего меню. Вариантов его приготовления настолько много, что в рамках одной статьи все не упомянуть. Но вы можете ознакомиться с рецептами Окрошки на кефире и минералке, которые уже сеть на нашем сайте и активно пользуется популярностью у наших гостей. Классические способы готовки холодного супа непременно понравятся всем. В жару любимая, удивительная похлёбка буквально спасает организм от жажды и голода.
Надеюсь Вам, так же как и моей семье понравятся все подобранные рецепты выше. И может совсем скоро вы захотите угостить своих близких, свежим, полезным, кисленьким супом на квасе!
Калорийность классической окрошки на квасе с колбасой на 100 г продукта
Калорийность окрошки на квaсе с кoлбасой довольно-таки низкая. Она составляет 75-80 ккал на 100 г продукта. Невзирая на низкую калорийность, блюдо довольно сытное и питательное.
Съедая на обед или ужин обычную порцию в 250-300 г, вы останетесь сыты на 6-10 часов. При этом, употребите только 190-210 ккал.Такое количество ккал составляет только 1/5 часть вашего суточного рациона.
Особенно подходит худеющим людям.Убирая или добавляя некоторые продукты по своему усмотрению, можно немного разнообразить блюдо. Даже неопытный кулинар или молодая хозяйка прекрасно с этим справится.
К примеру, если заменить кoлбасу куриным или нежирным говяжьим мясом, то значительно сократится количество употребляемых ккал (примерно на 60-70 на 100 г).
Окрошка на квасе с колбасой очень популярна. Это блюдо охлаждает организм в летнюю погоду. Ведь когда жарко, то хочется съесть что-нибудь более легкое, холодное. Жирная и жареная пища меньше всего подходит для этого.
Традиционная русская окpошка низкокалорийная. В ней содержится много полезных для организма витаминов и зелени. Экспериментируйте, изменяйте составляющие рецептов и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.
Классическая окрошка на квасе с колбасой: самый вкусный рецепт
Рецептов существует масса, они менялись и дополнялись в процессе приготовления, каждый вносил что-то новое по своему вкусу. Наверное трудно назвать классический рецепт, но для меня, это рецепт с колбасой.
Ингредиенты:
- 500 грамм варёной колбасы
- 5 яйца, сваренных вкрутую
- 200 г вареного картофеля
- 200 г свежих огурцов
- 80 г зелёного лука
- 30 г укропа
- 150 г сметаны
- соль, перец, лимонная кислота по вкусу
- Квас для заправки
Хорошо вымыть клубни, залить водой и поставить на огонь, с момента закипания убавьте газ, чтобы ничего не «бурлило». Отвариваем картофель в мундирах, овощи, при варке не подсаливайте, чтобы они не разварились. Очищаем картофель, лучше делать это пока овощи горячие, тогда шкурка лучше снимается, нарезаем кубиками.
Колбасу нужно брать без сала, к сожалению, с салом не подходит. Я, иногда, использую несколько видов колбасы, например, молочную и салями, на мой взгляд, так вкуснее. Можно взять вареную докторскую колбасу. Нарезаем ее кубиками.
Яйца для блюда нужно отваривать вкрутую. Я заливаю их холодной водой, нужно чтобы они были полностью покрыты водой, ставлю на огонь, с момента закипания варю 10 минут. Затем сливаю кипяток, заливаю холодной водой, и остужаю, очищаю, и нарезаю кубиками.
Нарезаем свежий огурец и зелень. Из зелени, я добавляю только укроп, и зеленый лук. Также, для вкуса, и вида, я половину огурцов тру на крупном полотне терки, а вторую половину нарезаю кубиками.
Для пикантного вкуса, можно добавить немного корня хрена. Он продается на рынке, а у многих растет на даче, наверное многие удивятся, но это вкусно, придает блюду некую приятную нотку остроты.
Весной, и в начале лета, можно класть в суп редис, он придает красивый яркий вид, и отличный вкус. Редис сочный и хрустящий, со своим неповторимым острым вкусом.
Но, момент, многим не нравится этот продукт, поэтому, если вы готовите на большую компанию, можете не добавлять его, или покрошить, и подать отдельно. Если ваши гости не против редиса, то добавьте его к остальным ингредиентам.
Все овощи я складываю в кастрюлю, или в миску, заправляем сметаной, добавляем соль, лимонную кислоту, и заливаем все холодным квасом, перемешиваем, и подаем к столу.
Квас лучше взять несладкий. Его можно купить, летом он продается в любом магазине, или приготовить домашний напиток.
Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой на минералке
Мы часто едим супы. Зимой стараюсь готовить те, которые понаваристее, типа борща или солянки. А летом наоборот, более лёгкие. Мы любим из щавеля и крапивы, потому что они кисловатые и хорошо подходят для летнего обеда. Пробовал готовить супы-пюре, но они, почему-то не имели большого успеха. Ну и конечно отдельное место среди летних вариантов занимает окрошка.
В ней мне очень нравится, что приготовишь целую кастрюлю, и потом ешь неделю. Не надо больше ничего делать. Готовится она быстро, в составе в основном овощи. Поэтому ее приятно есть в жару. Тем более ее заливают какой-либо жидкостью, которая хорошо утоляет жажду. Мы больше любим на квасе. Но в последнее время подходящий напиток сложно достать. И я ищу другие варианты приготовления этого блюда.
Окрошка — настоящее народное блюдо. Простое и без изысков. Готовится чаще всего из того, что есть под рукой. Хотя в последнее время ее стали подавать в ресторанах и кафе.
Это блюдо хорошо подойдёт для семейного ужина и для встречи с друзьями на даче. Его приготовление не занимает много времени. Оно способно удовлетворить разные вкусовые потребности. И если вам надоел один вариант блюда, всегда можно приготовить его по-другому. И тогда оно заиграет новыми красками. А пока до новых встреч!
Рецепт вегетарианской окрошки на квасе
При приготовлении этого блюда не используются ни яйца, ни мясо, ни колбаса. Окрошка получается веганской. Этот рецепт подойдет и для тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения.
Рецепт вегетарианской окрошки на квасе с пошаговым описанием заключается в следующем:
- Картофель (3 шт.) и морковь отвариваются в кожуре до готовности.
- Зелень петрушки, укропа и лук-порей нарезаются достаточно мелко.
- Остывший картофель с морковью очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками.
- Свежие огурцы (2 шт.) измельчаются аналогичным способом.
- Все ингредиенты перемешиваются в небольшой кастрюле. По вкусу добавляется сметана (обычная или веганская), соль и перец.
- В последнюю очередь добавляется квас.
При приготовлении окрошки можно использовать и другие ингредиенты. Вкусный холодный суп получится при добавлении в него адыгейского сыра, редиса или помидоров. В качестве заправки подойдут минеральная вода или кефир.
Окрошка с колбасой и свежим огурцом
Существует много вариантов приготовления окрошки. Бывает с кефиром, квасом, и с минеральной водой. Может быть именно этим она и нравится большинству людей.
Я первый раз попробовал ее, когда учился в институте. Было очень жаркое лето. Я поехал на дачу к другу, и мы вместе приготовили целую кастрюлю этого блюда. Состряпали мы ее быстро, потому что резали втроем ингредиенты. Ели наверно дня четыре… Это была самая традиционная вкусность на квасе. Потом я узнал, что оказывается, ее готовят и на кефире, и даже на айране. Часто едят со сметаной или майонезом. Это такое блюдо, которое можно отредактировать под желание любого члена семьи.
Я очень привередлив к квасу и не люблю газированный. Поэтому готовлю окрошку на нем редко. На кефире она мне кажется немного пресной. Поэтому стал искать новые варианты этого блюда. Нашел такой необычный рецепт с горчицей. Не то чтобы я люблю острое, но мне показалось, что ее в этом способе не так уж и много. Так собственно и вышло. Конечно, этот процесс не самый простой. Тут надо для «бульона» смешать несколько жидкостей вместе. В общем один раз попробовать вполне нормально. А вот дальше не знаю, буду ли готовить еще.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3шт.;
- Редис — 250г.;
- Картофель отварной — 4шт.;
- Яйца вареные — 3-4шт.;
- Колбаса копчёная салями — 300г.;
- Кефир — 1,5л.;
- Вода газированная — 1л.;
- Зелень укропа — пучок;
- Лук зелёный — пучок;
- Горчица — по вкусу;
- Уксус яблочный — по желанию;
- Соль — щепотка.
Ход приготовления:
1. Перед началом приготовления окрошки, примерно за час, поставьте вариться картошку и яйца. Достаньте овощ, остудите и порежьте кубиками.
2. Возьмите огурцы и помойте их. Обрежьте хвостики и носики. Порежьте крупными кубиками.
3. Теперь очередь колбасы. Нарежем ее кубиками с ребром 1см.
4. Пока режете мясной продукт, поставьте остужаться яйца под холодной водой. Как это произойдет, их можно порезать.
5. У редиса отрежьте носики и хвостики, как у огурца. Порежьте на кусочки по размеру как остальные.
6. Укроп и лук перьями режем, только не слишком мелко. Они должны быть примерно равны другим кубикам.
7. Берем глубокую миску или кастрюлю. Складываем туда все ингредиенты в том порядке, как их резали. Перемешиваем.
8. В трехлитровую кастрюлю заливаем кефир. Добавляем минеральной воды, чайную ложку соли, яблочного уксуса и горчицы. Перемешиваем и в эту жидкость выкладываем нарезанные овощи.
Получается очень необычное летнее блюдо, которое имеет много вариаций. Вкус его зависит от фантазии хозяйки. Оно слегка острое и освежающее. То что надо в жару.
Пошаговый рецепт окрошки с колбасой на кефире
Окрошка на кефире – вкусное и освежающее блюдо. Оно может быть как вторым, так и первым. Сегодня я вам покажу рецепт с колбасой.
Способ очень простой. Она получается очень вкусной. Ваши родные и близкие обязательно попросят добавки. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% — 1 литр;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Колбаса – 300 граммов;
- Огурцы – 350 граммов;
- Редиска – 140 граммов;
- Лук зеленый – 140 граммов;
- Петрушка – 30 граммов;
- Укроп – 30 граммов;
- Яйцо вареное – 5 штук;
- Картофель вареный – 300 граммов;
- Соль — по вкусу;
- Вода кипяченая холодная – 1-1,5 литра.
Процесс приготовления:
1. Начнем с того, что подготовим продукты. Яйца и картофель заранее отварим. Овощи помоем.
2. Давайте резать овощи. Начнем с огурца. Стругаем его мелкими кубиками. Сразу кладем в общую тару, где будем перемешивать все.
3. Затем порежем мелко редиску. Я ее шинкую также кубиками. Кладем в кастрюлю.
4. Мелко нашинкуем петрушку. Кладем в кастрюлю.
5. Затем мелко режем укроп. Отправляем в кастрюлю.
6. Теперь режем колбасу. Также мелкими кубиками. Кладем в общую кастрюлю.
7. Теперь мелко режем зеленый лук. И кладем его в общую тару.
8. Начинаем резать картошку. Делаем это мелко. Ее отправляем в кастрюлю.
9. Два яйца я режу при помощи яйцерезки.
10. Из трех яиц удаляем желтки. Пока откладываем их в сторону. Белок режем мелко кубиками. Кладем в кастрюлю.
11. Берем желтки. Растираем их толкушкой в кашицу.
12. Выкладываем толченый желток в наш салат для окрошки.
13. Теперь посолим наше чудо.
14. Затем все перемешаем и попробуем на соль. При необходимости еще добавим.
15. Добавляем в кастрюлю кефир. Он должен покрывать всю массу.
16. Теперь начинаем все перемешивать.
17. Для вкуса добавим две-три столовые ложки сметаны.
18. Теперь добавляем кипяченой холодной воды.
19. Воды добавляем столько, чтобы окрошка не стала жижей. Она должна оставаться густой.
20. После того, как добавили воды, пробуем на соль. Если надо, то добавляем. А затем ставим на несколько часов в холодильник, чтобы все ингредиенты пропитались.
21. Через три часа уже можно будет разливать по тарелкам, и подавать к столу.
Кушать данное чудо на кефире хорошо с чесноком, зеленым луком и черным хлебом. Приятного вам аппетита!
Как приготовить диетическую окрошку и соблюдать на ней диету
Принцип окрошечной диеты довольно прост: есть в течение недели окрошку, и только ее. Однако если не придерживаться некоторых других правил, выдержать такое ограничение будет трудно. Возможна и другая крайность – вам не удастся похудеть на окрошке. Чтобы удалось достичь главной цели, не нанеся при этом ущерба организму, следует придерживаться нескольких правил.
- Не включайте в состав окрошки жирное мясо, а также копчености и колбасные изделия. Исключение затрагивает и докторскую колбасу, которые некоторые почему-то считают главным ингредиентом этого блюда. Соленья тоже будут лишними, рецепты с ними нельзя назвать диетическими.
- Основную часть диетической окрошки составляет жидкость. Обычно это квас или кефир, реже – айран, молочная сыворотка. Второе место в составе окрошки занимают не крахмалистые овощи (огурец, редис) и зелень. По этой причине окрошка является низкокалорийным продуктом – при использовании диетических продуктов 100 мл этого блюда будет содержать не более 60 килокалорий. И по этой же причине окрошка может вызывать диарею и, как следствие, обезвоживание организма. Избежать негативных последствий позволит употребление во время окрошечной диеты большого количества жидкости: не менее 2 литров чистой воды в день.
- Для того чтобы избежать отеков во время соблюдения окрошечной диеты, придется кушать ее несоленой. Переживать из-за этого не стоит: овощи уже содержат соль, так что окрошка не покажется вам пресной
- Чтобы не повышать калорийность блюда, в порцию объемом 0,5 л можно включать не более 100 г картофеля и одного куриного яйца, не более 0,2 кг мяса или рыбы.
- Из мяса в окрошку можно добавлять только нежирные сорта, в идеале – отварную куриную грудку без кожи. Рыбу тоже нужно выбирать наименее жирную. Стоит также рассмотреть такой вариант, как морепродукты. Рецепт знаменитой окрошки для похудения по методу Дюкана включает креветки, содержащие много белка.
- Традиционно овощи на окрошку очень тщательно измельчают, «крошат», об этом говорит само название блюда. Однако если вы мечтаете похудеть на окрошке, нарезать в нее овощи следует не слишком мелко. Тогда организм будет получать больше клетчатки, дарящей чувство сытости и улучшающей пищеварение.
- При желании окрошку можно забелить небольшой ложечкой сметаны. Майонез использовать нельзя = это не диетический продукт.
- Даже если вы включаете в состав окрошки то рыбу, то мясо, белков в это время организм получает не слишком много. По этой причине на время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от занятий спортом и других серьезных физических нагрузок.
Отзывы тех, кто соблюдал окрошечную диету, свидетельствуют, что соблюдать ее с психологической точки зрения достаточно легко, результаты чаще всего оказываются ощутимыми. Однако тех, кому удалось сохранить достигнутые результаты, оказывается немного. Все дело в том, что после окончания диеты ее «жертвы» буквально набрасываются на калорийную еду и очень быстро возвращают сброшенные килограммы. Вывод один: если вам удалось похудеть на окрошке, выходите из диеты постепенно.
Окрошка с колбасой и картошкой на квасе
Вкусная и прохладная окрошка на квасе – то что нужно в знойный полдень. Сытное летнее блюдо не оставит равнодушным никого. Его вкус не сравнится ни с чем, такой он яркий и запоминающийся.
Данное чудо я попробовал уже во взрослом возрасте. В детстве мама почему-то его не готовила. И она поразила меня своим необычным вкусовым сочетанием. Это как будто салат, залитый квасом. Как это вообще можно было придумать? Такое впечатление, что кому-то надоело запивать овощи квасом, и он смешал их в одной тарелке! В этом чуде присутствуют различные ингредиенты — картошка, яйцо, редис, и колбаса. Похоже чем-то на оливье, если бы редиса не было.
Причем этот список может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. И конечно, эти войны любителей окрошки, чем заливать кефиром или квасом? Я в рядах тех, кто выбирает с последним. Единственная проблема, что достать подходящий квас сейчас не просто. Очень много сильно газированного, мне с таким не нравится. Этот рецепт я считаю традиционным и всегда так готовлю. Надо ли говорить, что это очень вкусно?
Ингредиенты:
- Квас – 2л.;
- Картофель вареный – 3шт.;
- Докторская колбаса – 300гр.;
- Яйцо — 3шт.;
- Огурец – 2шт.;
- Редис – 6шт.;
- Сметана 15% — 150гр.;
- Зеленый лук – 1пуч.;
- Укроп – 1пуч.
Ход приготовления:
1. Перед началом приготовления, примерно за час, поставьте вариться картошку и яйца. Достаньте овощ, остудите и порежьте кубиками.
2. Теперь очередь колбасы. Нарежем ее кубиками с ребром 1см.
3. Пока режете мясной продукт, поставьте остужать яйца под холодной водой. Как это произойдет, их можно порезать.
4. Возьмите огурцы и помойте их. Обрежьте хвостики и носики. Настругайте крупными кубиками.
5. Также поступите и с редиской. Помойте, отрежьте хвостики и носики. Настругайте сначала на четвертинки, потом на тонкие пластинки.
6. Укроп и лук перьями режем, только не слишком мелко. Зрительно они должны быть примерно равны кубикам колбасы.
7. Берем глубокую миску или кастрюлю. Складываем туда все ингредиенты в том порядке, как их резали. Перемешиваем.
8. В большой миске мы будем хранить заготовку для окрошки. Для обеда сервируем ее, переложив часть заготовки в глубокую тарелку. Заливаем квасом. По желанию можно добавить сметаны.
Трудно придумать какое-то более традиционное русское блюдо. Питательное, яркое по вкусу и виду. У каждого свой любимый способ.
Окрошка с колбасой и свеклой
Для кого-то привычно этот суп называть окрошка. Для некоторых свекольник, и даже холодный борщ. Способ приготовления от этого не меняется, да и вкус тоже. Это кисленькое, освежающее летнее блюдо.
Я редко готовлю и ем ее. Если я и пробую какие-то новые варианты этого блюда, то только в гостях. Дома я делаю исключительно один традиционный способ на квасе. Так вышло и с этим блюдом. Я был в гостях, и там хозяйка угощала всех вкуснятиной со свеклой. Попросила меня ей помочь, мы готовили по этому рецепту. Он оказался быстрым в приготовлении. Основные ингредиенты надо заранее отварить и оставить остужаться. Это очень удобно, особенно в жару.
Когда в полдень включать плиту не хочется, можно все отварить рано утром, или вечером. За ночь как раз остынет. Порезать все можно очень быстро. Я не большой любитель свеклы и ем ее довольно редко. Этот суп получился очень необычным по вкусу, легким, и освежающим. Только я не стал украшать свою тарелку вареным яйцом. Их я тоже не очень люблю. В общем, я решил, что один раз в гостях можно поесть. Но лично мне такой вариант окрошки не очень понравился. Лучше я буду готовить по своему старому и проверенному.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 штуки;
- Картошка — 4 штуки;
- Колбаса или куриное мясо — 250 грамм;
- Яйцо — 4 штуки;
- Огурец — 4 штуки;
- Зеленый лук – пучок;
- Укроп – пучок;
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка или лимон.
Ход приготовления:
1. Перед началом приготовления окрошки, примерно за час, поставьте кипятиться воду. Отправьте вариться свеклу, картошку в мундире и яйца. Достаньте первую, остудите и порежьте кубиками.
2. После свеклы настала очередь картошки. Остудите её, очистите и порежьте на небольшие кубики, как свеклу.
3. Теперь очередь колбасы. Нарежем ее кубиками с ребром 1см.
4. Огурцы помойте. Отрежьте у них носики и хвостики. Порежьте на кусочки, по размеру как мясной продукт.
5. Укроп и лук перьями режем, только не слишком мелко. Они должны быть примерно равны остальным кубикам.
6. Берем остывшую воду. Насыпаем туда лимонной кислоты и размешиваем ее до полного растворения. Складываем все ингредиенты в том порядке, как их резали. Перемешиваем. Все готово! Каждую порцию украшаем вареным яйцом (по желанию).
Это легкое в приготовлении летнее блюдо. Оно хорошо освежает в жару и наполняет силами. Если Вы любите свеклу, то оно вам точно понравится.
Считается ли окрошка диетическим блюдом
Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки – холодного летнего супа
Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана. Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть
Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.
Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:
В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.
В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.
Мясная окрошка по старинному рецепту
В старину не было колбас, поэтому всегда использовалось только натуральное мясо. Это могла быть и дичь, и домашние заготовки из вареной, вяленой, соленой и даже жареной мякоти.
Главной заповедью было, чтобы в холодной еде не было и признака застывшего жира, и домашний квас сверху не пенился. Поэтому выбирались только нежирные вырезки, а жидкость откупоривалась и выстаивалась около 20 минут в кувшинах, чтобы исчезла ее игривость, но не пропал хлебный кисло-сладкий дух.
Еще одной древней хитростью была оригинальная заправка, а какая именно – читайте далее в рецепте.
Ингредиенты:
- Мясная мякоть нескольких видов – 0,3 кг.
- Соленое и вяленое мясо – по 100 гр.
- Яйцо – 6 шт.
- Свежий огурец – 4 шт.
- Домашний квас – 2 литра.
- Сметана 15% — 200 гр.
- Горчица готовая свежая – 1 ч. л.
- Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Яйца хорошо промываем под проточной водой и отвариваем «вкрутую».
2. Свежее постное мясо желательно взять трех видов (свинина, говядина и индейка или курица) хорошо промываем, обсушиваем и обжариваем до готовности хоть на сковороде, хоть на электрогриле, хоть в духовке. Главное, чтобы оно не было слишком сухим и жестким.
3. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы. Остужаем жареное мясо. Моем и обсушиваем свежие огурчики.
4. Следуя древнему секрету, переливаем квас в кувшин или большую чашку, чтобы брожение ослабло и не было пены.
5. Огурцы нарезаем сначала на полоски, затем шинкуем из них кубики средней величины.
6. Из 6 яиц 5 штук нарезаем полностью, а вот от шестого используем только белок. Желток пока откладываем отдельно – он нам потребуется для той самой уникальной заправки.
7. Теперь займемся жареным мясом – его необходимо нарезать при помощи острого ножа на одинаковые кубики среднего размера (примерно как огурцы).
8. В качестве соленого мяса лучше всего взять соленую индейку, например карпаччо. Поступаем с ней аналогичным образом – нарезаем кубиками.
9. А в качестве вяленого мяса лучше всего подходит говядина, например сыро-копченая вырезка. Ее мы тоже нарезаем в форме кубиков.
10. Хорошо промытую и обсушенную зелень лука, укропа и петрушки измельчаем ножом. Чем больше зелени, тем лучше.
11. Теперь займемся заправкой. Для этого специально оставленный желток соединяем со свежей готовой горчицей и хорошенько их растираем, чтобы получилась единая масса.
12. К горчично-желтковой основе добавляем сметану и хорошенько смешиваем эти ингредиенты, чтобы получился густой однородный соус.
13. В соус вливаем квас и хорошенько взбалтываем, чтобы получилась наша секретная заправка, которая максимально насыщенно сможет наполнить гущу ароматной жидкостью. Отправляем ее охлаждаться в холодильник.
14. Все измельченные овощи, зелень и нарезки соединяем и перемешиваем в глубокой кастрюле. Если на ваш вкус немного недостаточно соли, то можно подсолить и слегка поперчить. Лучше всего готовую гущу тоже отправить на час постоять в холодильнике.
15. При подаче на стол в порционные тарелки выкладывается сначала гуща, а потом она сверху заливается жидкой квасо-сметанной заправкой.
Приятного аппетита!