АМАРАНТ
Амарант (щерица) – однолетние растение, семена которого используются в качестве крупы. Был запрещен в 16 веке, так как использовался в магических целях. В 70-х годах прошлого века произошло его возрождение из-за ценных питательных свойств, которыми он наделен. Амарант сейчас используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.
Полезные свойства: Семена содержат в себе высокое количество белка, лизина и другие аминокислоты. Помимо этого, в них содержится железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе питания беременных женщин и диет, при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. В семенах также есть вещество сквален, которое приостанавливает процесс старения. Способ приготовления: Зерна амаранта достаточно жесткие, поэтому варятся примерно 20-25 минут. На один стакан каши требуется 2,5 — 3 стакана воды. Во процессе варки требуется периодически помешивать кашу, чтобы она лучше впитала в себя воду. Будет хорошо и в качестве соленого гарнира, и в качестве сладкой каши. Также зерна данного растения могут раскрыться совсем с неожиданной стороны и превратиться в фаст-фуд, а именно в поп-корн. Однако мука из щерицы получается плотной, поэтому готовить из нее выпечку лучше с добавлением других видов муки, чтобы изделия получались воздушными.
Спельта — описание
Пшеницей спельта (лат. Triticum spelta)называют одну из зерновых культур, которая имеет ломкие колосья и пленчатые зерна. Растение известно человечеству с пятого тысячелетия до нашей эры.
Распознать пшеницу данного рода можно по следующим признакам:
- Колосья похожи на колоски полевых трав;
- Зерна растения покрыты пленкой, которая не отделима от них;
- Колоски пшеницы очень ломкие.
Фото: Спельта
В современных реалиях пшеницу данного сорта выращивать довольно тяжело, этот процесс является очень трудоемким. Дело в том, что растение не переносит никаких видов удобрений. Также пшеница этой разновидности может произрастать не на всех видах почвы. Ее относят к гексаплоидным видам пшеницы, так как в ней присутствуют 6 наборов хромосом.
В давние времена почва была более подходящей для выращивания растения, и его считали дикорастущим, так как оно не требовало практически никакого ухода.
Семена спельты хороши тем, что не накапливают вредные вещества и отличаются устойчивостью к радиоактивным излучениям, поэтому пшеницу активно используют в качестве здоровой пищи.
Где растет?
По внешнему виду данный вид злаковых практически не отличается от современной пшеницы. Исследователи пришли к выводу, что полба является ботанической предшественницей этого растения.
Выращивать культуру начали в Древнем Египте и Вавилоне. Также продукт был известен с давних пор и пользуется успехом до сих пор во многих странах Европы, где его позиционируют как здоровую пищу. Сегодня пшеница этой разновидности выращивается также и в США.
Вплоть до 17-18 века она составляла основу питания людей, проживающих в России и на Украине. Многие из нас слышали об этом древнем виде злаков из литературных источников, в которых речь шла о полбе, поэтому вопрос, в чем разница спельты и полбы, вполне закономерен. До X столетия растение активно выращивалось на территориях Армении, Грузии, Средиземноморских стран, далее распространилось в Россию, а затем и Америку. Сегодня технология выращивания спельты хорошо известна в Башкирии, Татарстане, Чувашии, Польше, Турции, Индии и некоторых других государствах.
ПОЛБА
Полба – особый вид пшеницы, зерна которой обладают высокой пищевой ценностью. Зерно полбы крупнее зерна пшеницы. Они также хорошо защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за этого слоя зерна весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.
Если верить данным археологических исследований, полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. А древние римляне, считавшие полбу ценной злаковой культурой, использовали ее зерна и хлеб из ее муки в своих ритуальных обрядах.
Полезные свойства: Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. А содержащиеся в ней мукополисахариды помогают нашему иммунитету расти и развиваться.
Постоянное присутствие данной каши в рационе поспособствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.
Способы приготовления: В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а в США и Германии из ее муки готовят всевозможные соусы и десерты. В России полбу чаще всего использую в качестве каши.
Если готовить кашу по старой традиции, то необходимо сначала 1 стакан зерен полбы замочить на 5-6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды. Затем крупу промыть и положить в кастрюлю, в которую предварительно налить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Все перемешать и поставить варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.
А вот если готовить из полбы не кашу, а рассыпчатый гарнир, то необходимо ее несколько раз промыть и залить водой (3-3,5 стакана). Варить ее необходимо на медленном огне 30-40 минут, так как зерна жесткие и требуют тщательной варки.
Самое распространённое блюдо русской кухни – каша. Она всегда выступала символом здоровья и предметом религиозных почитаний на Руси. Раньше кашу варили и в будни, и в праздники. Она всегда имела свое почетное место не только на простом крестьянском столе, но и на царском. Раньше у каши был даже свой праздник — День Акулины-гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него было принято сеять гречиху. А на саму Акулину варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих.
Список ГОСТов пшеничных круп
Общероссийский классификатор окпд 2 разработан для разных видов продукции, включая изделия из цельной и дробленой пшеницы. Действует он с 01.01.2014 вместе с дополнениями и уточнениями. Государственный стандарт (ГОСТ) — это образец, который используется при сравнении аналогичных продуктов. Его разрабатывают для всех видов товаров как норму, правило и требование к качеству.
ГОСТ для манки
В ГОСТе 7022-97 предусмотрено 3 вида манной крупы белого или кремового цвета. Литера М соответствует манке из мягких сортов зерна, Т — из твердых, МТ — смесь, содержащая не более 20% дурума. Запах крупы должен быть чистым и свежим, вкус — приятным, без оттенка кислоты или горечи. Показатель зольности связан с тщательным отделением оболочки зерна, а максимальный равен:
- 0,6 для крупы из мягкого зерна;
- 0,85 для манки из твердой пшеницы;
- 0,7 для смешанного состава.
В крупе класса М допускается содержание муки. Смешанная манка может быть неоднородной по цвету, а манка из твердых сортов содержать стекловидные и жесткие частицы. Требования данного ГОСТа используются для кускуса.
Стандарт пшеничной крупы
ГОСТ 276-60 определяет требования к пшеничной крупе. В зависимости от типа обработки и размера фракции полтавская крупа делится на крупную, среднюю, мелкую. Вырабатывают крупы из твердых сортов 1-3 класса. Более низкий класс может быть использован при соблюдении следующих условий:
- Количество сорной примеси — не более 2%;
- Количество зерновой примеси — не более 5%, включая до 3% проросшего зерна;
- Количество пшеницы других видов — до 15%.
Основные характеристики полтавской крупы:
- 1 — крупная (зашлифованное зерно удлиненной формы, освобожденное от зародышей);
- 2 — средняя (зашлифованное зерно овальной формы);
- 3 и 4 — средняя (может содержать частицы большего размера, с небольшим включением плодовых или семенных оболочек).
Артек — это зашлифованные мелкие дробленные зерна. Они не должны содержать зародыши, но наличие внешних оболочек допустимо. Запах крупы — свежий, цвет — ровный, без явных темных вкраплений. Требования данного ГОСТа приемлены также для булгура и фрике.
Спельта польза и вред
Спельта польза и вред для организма
Состав и пищевая ценность
Многие люди интересуются, чем полезен данный продукт. Данная злаковая культура ни разу не подвергалась генетическим изменениям, что говорит о ее натуральности. Кроме того, ее злаки обладают уникальным составом, в них содержится клетчатка, жиры, белки и углеводы, которые относятся к медленным, то есть не вызывающих скачков содержания глюкозы в крови.
Съев кашу, сваренную из крупы спельты, человек будет долгое время чувствовать себя сытым. В данном виде пшеницы содержится большее количество белка, по сравнению с другими ее разновидностями. Также в состав этого белка входит такой компонент как – триптофан, отвечающий за состояние нервной системы.
В крупе также содержатся такие минералы, как:
- Калий;
- Фосфор;
- Йод;
- Железо;
- Марганец;
- Селен;
- Кальций;
- Цинк.
Продукт насыщен такими витаминами, например, В2, В9, В6, РР, Е, К. Также спельта содержит глютен, но в меньших количествах, чем, овес, ячмень и другие злаковые культуры.
Спельта полезна людям при аллергии на глютен, так как в зернах растения меньше клейковины, поэтому она не так аллергична. В ста граммах пшеницы содержится около 340 ккал.
Полезные свойства спельты
Употребление в пищу продуктов из пшеницы данного рода, например, хлеба из спельты или хлопьев спельты способно значительно увеличить работоспособность человека. Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, улучшает состав крови, нормализует уровень сахара, помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Также злаки предотвращают развитие онкологии, инфекционных и сердечно-сосудистых недугов, нормализуют артериальное давление.
Полезные свойства спельты
Полезные свойства для женщин и для мужчин этой злаковой культуры заключаются в том, что она нормализует функционирование репродуктивной, эндокринной, пищеварительной и нервной системы. Также систематическое употребление ее в качестве продукта питания может значительно улучшить состояние кожи, ногтей, волос.
Немалая калорийность продукта помогает, как можно дольше сохранять чувство сытости. Глютен, содержащийся в крупе менее вреден того, что может присутствовать в других видах зерен пшеницы. Также включение в рацион блюд из муки или крупы этих злаков налаживает кровообращение, улучшает состав костной ткани, устраняет стрессы, раздражение, напряжение, усталость и нервозность. Стоит отметить, что крупа не умаляет всех своих полезных свойств даже при термической обработке.
Какие симптомы бывают после коронавируса?
Постковидными симптомами могут стать головная боль, слабость, необычные сны, плаксивость, депрессия и скачки давления. Некоторые люди жалуются на пропажу вкуса и запаха (аносмию).
Кроме того, у некоторых запахи восстанавливаются не в полной мере, а иногда путаются или воспринимаются в извращенной форме. Искажение (неправильное восприятие) запахов (дизосмия), это когда, например, люди начинают испытывать отвращение к продуктам, которые когда-то воспринимали спокойно и даже любили.
Это связано с неполным восстановлением работы обонятельных рецепторов в верхней части полости носа, в итоге рецепторами воспринимаются частично или избирательно какие-то отдельные запахи, поэтому все может пахнуть или необычно, или одинаково.
ЧУМИЗА
Чумиза (головчатое просо) — однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России чумиза распространилась после русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили о причине, по которой они решили взять с собой семена, то они ответили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к данной крупе. Они решили, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенно, и не ошиблись.
Полезные свойства: Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.
Способы приготовления: В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Единственное, данное блюдо готовится с небольшим добавлением кукурузной крупы. Кашу из чумизы также очень легко приготовить, просто залив зерна водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.
На Руси было принято решать многие вопросы и отмечать праздники с кашей. Так, в знак примирения, враги должны были сварить и съесть кашу за общим столом. А Крестильной кашей «с потехой» кормили отца новорожденного ребенка – соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы он смог по достоинству оценить все тяготы родов жены.
Амарант
Не позволяйте крошечному размеру амаранта ввести вас в заблуждение. Перуанский малыш с высоким содержанием белка (почти в два раза больше чем в коричневом рисе) содержит в себе все незаменимые аминокислоты, такие же как в мясе, птице или яйцах. Амарант – травянистое растение с мелкими красными цветами, собранными в длинные, плотные колосовидно-метельчатые соцветия. Название этого растения происходит от греческого «неувядающий», так как его цветы сохраняют форму в течение нескольких месяцев. В России амарант известен как щирица, аксамитник, бархатник, петушиные гребешки.
Амарант – одно из древнейших культивируемых растений в истории человечества. 8 тысяч лет назад его выращивали в Южной Америке как зерновую культуру, уступающую по значению только кукурузе. Испанские конкистадоры объявили растение «дьявольским» и уничтожали его где только могли. В Европу амарант попал в XVI веке, а в Россию – в середине XIX века. Интересно, что в 1653 году в Швеции был основан орден кавалеров амаранта.
Наибольшее количество видов амаранта растет в Южной Америке, Китае, Индии, Пакистане, где его возделывали на протяжении тысячелетий. В дикой природе амарант встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, в теплых и засушливых районах.
Эксперты ООН полагают, что в XXI веке амарант станет одним из основных злаков в питании человечества благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и питательной ценности.
В Африке, Юго-Восточной Азии и некоторых странах Европы амарант возделывают как крупяную культуру, овощ, кормовое растение и лекарственное средство. Зерна амаранта используются для производства мучных и кондитерских изделий, напитков. Они богаты белками, жирами и углеводами, имеют приятный ореховый вкус и аромат. Пророщенные зерна используются в народной медицине как универсальное общеукрепляющее и лекарственное средство. Свежие и сухие листья и побеги амаранта можно бланшировать, обжаривать, готовить на пару. Они используются во многих кухнях Азии как витаминно-вкусовая добавка в салаты или как питательный гарнир. В греческой кухне побеги амаранта приправляют оливковым маслом и лимонным соком и подают к рыбе.
Масло семян амаранта используется в китайской медицине для борьбы с опухолями и для замедления процессов старения. В амарантовом масле содержится сквален – уникальное вещество с ранозаживляющими свойствами, активизирующее восстановительные процессы в коже и внутренних органах. Амарантовое масло используется и при радиотерапии для скорейшего восстановления после облучения.
В России амарант выращивается в основном как декоративное и кормовое растение. Попадая на поля и огороды, амарант переходит в разряд злостных сорняков.
Особенную ценность представляют семена амаранта. По содержанию белка они превосходят сою и оставляют далеко позади пшеницу. В семенах амаранта присутствуют все незаменимые аминокислоты, что делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Побеги и листья амаранта содержат витамины (А, С, В6), минералы (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, калий), клетчатку, белки и множество биологически активных веществ.
Использование древних видов пшеницы для укрепления иммунной системы детского организма
По данным Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Эта болезнь уже достигла планетарного масштаба и может в скором времени «поставить на колени» весь мир.
Почему коварная болезнь привязалась к людям только сейчас?
Ученые подсчитали, что среднестатистический горожанин вместе с пищей ежегодно съедает 2,5 кг различных химических веществ, которые придают еде свежий вид, приятный аромат, способствуют ее долгому сохранению. Если к этому добавить, что люди пользуются химическими средствами, стиральными порошками, антибиотиками, картина получится еще более зловещая.
Но, оказывается, с аллергией можно справиться. Помогут в этом древние злаковые культуры с богатым генетическим потенциалом, имеющие в своем составе уникальные ценные белковые компоненты и микроэлементы. На их основе созданы новые сорта разных видов полбы (пшеницы), выведенные зарубежными и отечественными селекционерами. К ним относятся российские сорта – пшеницы спельты Алькоран и пшеницы двузернянки (эммер) Греммэ.
Сколько стоит 1 кг в России
Культивированием спельты занимаются во многих странах мира. Особо ценится продукция немецких и швейцарских фирм. Однако на рынках России все чаще встречается крупа собственного производства.
Торговая марка | Цена, руб. |
Цельная полба «Алтайская сказка» в пакетах для варки, 5х80г | 73,00 |
Крупа полбы дробленая «ВасЭко», 700 г | 153,00 |
Макароны цельнозерновые из полбы «ВастЭко», 400 г | 145,00 |
Хлопья из пророщенной полбы «Живые злаки», 300 г | 120,00 |
Цельнозерновая спельта – это натуральный продукт, который культивируют на экологически чистой почве без применения синтетических удобрений и химикатов, вредных для здоровья человека. Она рекомендуется для приема в рационе диабетического, диетического и детского питания.
Как варить цельную полбу на воде?
Разобравшись полба, что это, и ознакомившись с ее уникальными свойствами, захочется приобрести продукт и применить его в кулинарии. Самый простой и полезный способ оценить вкусовые характеристики крупы – сварить цельные зерна на воде, которая должна быть обязательно очищенной, родниковой или бутилированной.
Ингредиенты:
- полба – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль, масло.
Приготовление:
- Крупу промывают, заливают водой и оставляют на пару часов.
- Еще раз промывают полбу, заливают порцией чистой воды и варят при умеренном кипении 30 минут.
- По готовности каша из полбы сдабривается маслом.
Использование ингредиента
Медицина
Растение не входит в перечень допустимых лекарственных средств ведущих стран мира. Доказательная медицина не использует тефф в медицинской практике, поскольку культура гораздо эффективнее справится с голодом, чем с болезнью. Но, несмотря на это, растение все-таки обладает полезными свойствами.
Интересно: врач может порекомендовать тефф пациенту. Это допустимо только в нескольких случаях – при целиакии и развитии чувствительности к глютену. В составе растений нет клейковины, поэтому она отлично подойдет для gluten-free диеты пациента.
Высокая концентрация железа способствует восстановлению состава крови, стимуляции кроветворной функции. Народная медицина африканских стран использует это полезное свойство на практике. Из растения варят специальные отвары, а зерна перетирают, делая из них специфические лекарства от анемии.
Кулинария
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Зерна злаковых перетирают в муку. Ее структура, вкус и аромат значительно отличаются от других видов цельнозерновой муки. Тефф придает особую нежность и едва уловимый кисловатый привкус, который вносит новые акценты в любое блюдо. Муку на основе зерен используют для приготовления качественного цельнозернового хлеба. Оболочка теффа не разрушается, поэтому готовый продукт перенимает весь полезный состав растения. Самое популярное блюдо из теффа – эфиопские лепешки. Местные называют их «ынджера». Лепешки – основная пища большинства населения Эфиопии (также их готовят в Израиле и Йемене).
Ынджеры выглядят как массивные рыхлые лепешки, которые усеяны мелкими дырочками. Их готовят из кислой муки древнего злака и питьевой воды. Смеси дают закиснуть несколько суток, после чего обжаривают на раскаленном глиняном противне, который смазан жиром.
Пшеничная крупа
Представляет собой пшеничная крупа молотые шлифованные зерна без зародышей и с небольшим количеством плодовых оболочек. Из какого зерна вырабатывается: из пшеницы твердых сортов или из высоких селекционных пород мягкой пшеницы, богатых клейковиной и клетчаткой.
Подразделяется на артек и полтавскую. Пшеничная крупа полтавская отличается от артека величиной зерен. Она содержит много белка, сахарозы и рафинозы, моносахаридов и чистого крахмала. В ее составе также присутствуют такие минералы, как железо и калий, цинк и селен, витамины тиамин, рибофлавин.
Вкусовые качества артека выше, чем у полтавской и даже манной крупы. В Греции словом артос, созвучным с артек, называли хлеб. Крупинки артека чуть более крупные, чем у манки, имеют тот же цвет и варятся около 15-20 минут.
Употребление каши из пшеничной крупны способствует повышению иммунитета. Ее рекомендуют при заболеваниях желудка и пищеварительной системы, при нарушенном обмене веществ, болезнях крови, сердца и сосудов. При отсутствии аллергии во время беременности ее можно включать в рацион до 3 раз в неделю.
При грудном вскармливании врачи советуют употреблять пшеничную кашу не ранее, чем через два месяца после родов. Высокое содержание клетчатки и белковых компонентов может спровоцировать аллергию у новорожденного.
ТОЛОКНО
Толокно (толокняная мука) – представляет собой толченые овсяные или ячменные зерна, которые были предварительно пропарены, высушены и очищены. На вид она представляется в виде муки грубого помола. Раньше данный процесс занимал не один день. Современные технологии позволяют делать процесс производства более быстрым и эффективным, тем самым сохраняя больше полезных свойств зерна. Толокняная мука не образует клейковину, хорошо набухает в воде и быстро загустевает.
В конце XIX – начале XX вв. в России были даже построены целые заводы по производству круп из овсянки, в том числе и толокна. На тот момент эта крупа очень ценилась своими свойствами и качеством, за что не раз получала награды на сельскохозяйственных выставках, а также шла на экспорт.
Полезные свойства: В состав толокняной муки входят все необходимые для полноценной работы организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В ней содержится вещество лецитин, которое является подпиткой для нервной системы человека. Его нехватка может являться причиной для усталости, раздражительности, бессонницы, депрессии и нервного истощения. Стимулирует повышение гемоглобина и усвоению витаминов А, D, Е и К.
Также следует отметить содержащиеся в толокне биофлавоноиды, которые считаются сильными антиоксидантами для нашего организма. Они препятствуют образованию различных опухолей в организме и выводят токсины, а также активно участвуют в регенерации клеток.
Способ приготовления: На приготовления толокняной каши не придется тратить много времени. Достаточно залить толокно горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из толокна легко приготовить хлеб (лепешки). Достаточно замесить из него крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, плюс добавить специи, и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.
Крупа полба: полезные свойства для здоровья и фигуры
Это питательный вид пшеницы с насыщенным ореховым ароматом. Ее использовали еще до того, как появились многие гибриды пшеницы. Полба имеет больше всего очков в плане содержания большого количества питательных веществ. Ее можно употреблять в целиком в виде ягод, в лущеной форме или даже в виде муки. Первоначально полба принадлежит Ирану и Юго-Восточной Европе. Это одно из первых зерен, которые использовали для производства хлеба. Полба служила в качестве основного продукта питания во времена древних цивилизаций, таких как Греция и Рим. Она в высшей степени полезна для здоровья. Со всеми преимуществами полбы вы можете ознакомиться ниже.
- Потребляя полбу в достаточном количестве, можно снизить риск развития атеросклероза.
- Полба содержит никотиновую кислоту, которая защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ниацин, который присутствует в полбе, снижает уровень холестерина и липопротеинов. Он также может ингибировать свободные радикалы из окисленных LDL, становящихся вредными для стенок кровеносных сосудов после окисления. Ниацин также играет существенную роль в снижении агрегации тромбоцитов.
- Спельта содержит большое количество клетчатки, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Волокно связывается с желчными кислотами и выходится из организма в виде кала. Так как желчные кислоты удаляются, количество холестерина значительно снижается, поэтому полба имеет большую пользу для организма больных желчнокаменной болезнью.
- Полба богата магнием, который является кофактором для ряда ферментов в организме. Он играет важную роль даже в производстве ферментов, которые используются при секреции глюкозы. В результате этот вид зерновых существенно снижает риск развития диабета 2 типа.
- Полба помогает женщинам предотвратить образование камней в желчном пузыре, а все из-за большого содержания нерастворимой клетчатки.
- Полба может значительно снизить риск возникновения детской астмы.
- Клетчатка, которая присутствует в полбе, также снижает шансы на появление у женщин рака молочной железы, поэтому полба при грудном вскармливании – идеальный вариант завтрака.
- Полба богата особым типом фитонутриентов или лигнаной. Лигнана считается весьма эффективным компонентом в обеспечении защиты организма от рака молочной железы и гормонозависимых видов рака, а также сердечных заболеваний.
- Употребление полбы может помочь защитить организм от заболеваний, таких как ишемический инсульт, резистентность к инсулину, диабет и ожирение.
Лучшие предложения в интернете на сегодня:
ПШЕНИЧКА
Пшеничка или пшеничная крупа вырабатывается из цельных пшеничных зерен. Бывает из зерен цельных и крупного дробления. Первый вариант хранит в себе большую кладезь полезных веществ. Об этом знали наши предки, которые слагали о ней истории и говорили, что кашу маслом испортить не возможно. Однако в наше время она не пользуется популярностью: одни про нее забыли, другие просто не знают о ее «способностях».
Полезные свойства: В ней содержатся такие витамины, как А, С, В6, В 12, Е и РР. Благодаря этому комплексу можно улучшить зрение, сделать волосы сияющими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Ко всему, в ней содержатся витамины группы В, которые снижают мышечную усталость и способствует стимулированию иммунной системы.
Способ приготовления: Если говорить о цельнозерновом варианте пшеничной каши, то лучше использовать ее в качестве гарнира или молочной каши на завтрак. Хорошо промытая крупа варится 20 минут, после чего желательно еще на 30 минут дать ей «упреть» в духовом шкафу. А вот из рубленых зерен лучше всего делать биточки, запеканки и пироги.
ЯЧКА
Ячка — это крупа, состоящая из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. С давних времен она активно применяются в народной медицине. Отвары из нее обладают спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием.
Полезные свойства: Особенно успешно применяют ячку при сахарном диабете. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для полноценного обмена веществ в организме, а также для работы мозга. Есть в ней и такие значимые вещества, как кремний, хром, фтор, бор, цинк. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы людям с избыточным весом, а также при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Способы приготовления: Чтобы сварить кашу из ячневой крупы необходимо залить один стакан зерен 3-4 стаканами воды(молока) и варить на среднем огне около 25 минут. Затем ненадолго оставить ее под крышкой, чтобы она настоялась. Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу, то 1 стакан каши необходимо залить лишь 2-2,5 стаканами воды.
https://youtube.com/watch?v=2NgQZit0uPs