Что такое принятие решений и решение проблем
Каждый день мы принимаем сотни решений, которые влияют на нашу жизнь: по разным оценкам только относительно еды их количество доходит до 225 в день. Решения часто оказываются неудачными, нам приходится работать с их последствиями и принимать новые решения. По данным Росстата за 2019 год, в России на 1 000 браков пришлось 653 развода, а за последние 15 лет индустрия сведения татуировок выросла на 440%.
Неэффективные, неуместные, необоснованные решения в бизнесе и управлении встречаются не реже, чем в бытовых ситуациях. Пять лет назад Мировой Экономический Форум в Давосе сделал прогноз, какие компетенции будут определять профессионала будущего в 2020 году. Сейчас это будущее уже наступило. Компетенции, связанные с принятием решений, остаются в ТОП-10 самых важных навыков, а решение сложных проблем занимает лидирующую позицию.
Прогноз 2016 года о самых востребованных навыках будущего — в 2020 году
(Фото: World Economic Forum)
Решение проблем и принятие решений часто смешивают или используют как синонимы. Корректно их разделять, при этом рассматривать в одном «семействе» компетенций РППР (PSDM) — Решение Проблем и Принятие Решений (Problem Solving & Decision Making).
К PSDM обычно относят:
- Системное мышление.
- Стратегическое мышление.
- Критический анализ информации.
- Осознанность в принятии решений.
- Взаимодействие со стейкхолдерами.
- Креативный подход к решению проблем.
- Лидерство в условиях неопределенности.
- Стимулирование организационных изменений.
Большинство компаний, которые я консультирую, добавляют хотя бы два-три навыка из этого списка в модели корпоративных компетенций или эталонные профили должности. При этом чем выше управленческая позиция, тем серьезнее требования бизнеса и меняющегося ландшафта к уровню этих компетенций. Здесь есть две новости: хорошая и не очень.
Хорошая новость в том, что научные сообщества давно изучают PSDM с разных сторон. Например, Ариэль Рубинштейн развил концепцию Герберта Саймона о нашей ограниченной рациональности и рассмотрел наши решения в русле институциональной экономики и теории игр. Психологи-когнитивисты Дэниел Канеман, лауреат Нобелевской премии по экономике в 2002 году и Амос Тверски описали, как мы ищем «короткие» пути в решении сложных задач, но попадаем в ловушки и предубеждения. А социолог Барри Шварц в книге «Парадокс выбора» объяснил, почему большой выбор затрудняет принятие решений и приводит к ощущению неудовлетворенности.
Новость, которая не очень. Ни исследовательское, ни бизнес-сообщество до сих пор не решили, что именно считать решением: взгляды на природу решений разные, а единого определения — нет.
Почему люди отказываются от молока – 4 главных причины
Существует множество причин, по которым люди решают отказаться от потребления молока и молочных продуктов. Самыми распространёнными являются:
- Лактазная недостаточность. Данное состояние сопровождается непереносимостью лактозы, содержащей в молоке, ввиду дефицита в организме фермента – лактазы. Синдром широко распространён по всему миру, в отдельных регионах до 100% населения не могут потреблять молоко. Для таких людей злоупотребление молочными продуктами чревато развитием множества побочных явлений: тошнота, диарея, боли в животе, обезвоживание и т.п.
- Аллергия. Аллергические реакции чаще всего встречаются на молочный белок – казеин. По статистическим данным, не могут пить молоко по этой причине около 1-2% людей. Аллергопатология проявляется всегда индивидуально и может иметь любую степень выраженности: от банального кожного зуда или крапивницы до анафилактического шока, способного забрать жизнь в течение нескольких секунд.
- Идеологические взгляды. Например, часть вегетарианцев отказывается не только от мяса животных, но и от молочной продукции. В последнее время широкое распространение получила теория «эволюционного несоответствия». Согласно данным представлениям, продукт секреции молочных желёз необходим человеку только в первые годы (с целью получения ценных питательных веществ). Потребление молочных продуктов в старшем возрасте считается «неестественным».
- Ожирение. Отдельные молочные продукты (сыр, сметана, творог) имеют крайне высокую энергетическую ценность, так как содержат много жиров. Диетологи настоятельно советуют ограничивать или вовсе исключить данную группу продуктов из рациона.
Таким образом, существует несколько основных причин исключить молоко и молочные продукты из рациона. Некоторые причины связаны с риском для здоровья.
Почему я решила отказаться от молока
С самого детства мне твердили о важности молочных продуктов для организма: они необходимы для роста, развития скелета, крепости костей и зубов. У нас всегда в холодильнике были йогурты, сыры, молоко и многое другое. Я была ребенком, который не понимал, как можно есть борщ без сметаны и не запивать только что приготовленные мамины пироги теплым стаканом молока, или как можно отказаться от бутербродов с сыром
Но даже вросшие корнями привычки можно изменить — это я испытала на собственном опыте.
Сегодня вокруг молока бои без правил: от убедительных доказательств его незаменимости до… таких же убедительных доказательств вреда. Я опишу личный опыт: как я отказалась от молочный продуктов, какие изменения заметила и почему такой образ жизни меня сегодня устраивает полностью. Читая, помните: это не значит, что в вашем случае сработает также. Но точно попробовать стоит.
У людей монголоидной и негроидной рас молоко не усваивается из-за лактозной непереносимости.
Это не совсем так.
В Китае и на севере Африки, где действительно долгое время не употребляли молочные продукты, в последние десятилетия ситуация начала серьезно меняться. Как только люди в Китае стали больше зарабатывать, лучше жить, уровень употребления молока и молочнокислых продуктов вырос.
Китай планирует в ближайшие 5 лет увеличить производство молока на четверть, а сейчас активно импортирует молочные продукты. Россия уже начала поставки молока и цельномолочных продуктов, а в сентябре планируется открытие рынка молочных ингредиентов.
Российские производители работают и с некоторыми странами Африки, где потребители могут позволить себе молочку. А Япония сегодня — самый большой импортер сыра в мире, в страну пришла европейская мода есть сыр с вином.
Что содержится в стакане молока и как часто его можно употреблять?
Для начала разберёмся, что содержится в стакане молока. Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Кардиолог, кандидат медицинских наук, врач сети World Class Оксана Лищенко считает, что наличие молочных продуктов обязательно в рационе здорового человека, если только у него нет аллергии. И всё же существует определённая норма их употребления.
Оксана: Долгое время для оценки сбалансированности рациона использовали пирамиду питания. По этому правилу, рекомендовалось ежедневно получать как минимум три порции молочных продуктов: например, один стакан молока, или кисломолочных продуктов, или йогурта + 45 г сыра + 100-150 г творога. В настоящее время мы считаем важным наличие как минимум одного приема пищи в день, состоящего из молочных продуктов.
Фото: istockphoto.com
С чего начать, если вы решили отказаться от мучных продуктов?
Отказаться от мучного, если вы постоянно его ели, будет трудно, но возможно. Для начала, стоит выбросить или отдать все мучное, что есть в вашем доме
Не съесть, а выбросить! Это важно
Если вы не представляете чай или кофе без печенья, то замените на сухофрукты, которые в сто раз полезнее выпечки. Они настолько сладкие, что вы точно забудете о своем печенье. Только в этом случае вы поменяете не полезные углеводы, на полезную клетчатку.
Кроме углеводов, энергию организм берет из белка. Он является строительным материалом для мышц. Ученые говорят, что каждый день нужно есть 140-175 г белка в зависимости от веса. Если вы будете придерживаться этой норы, то нездоровая тяга к углеводам исчезнет. Следовательно, если хотите знать, как отказаться от мучного, — ешьте мясо
Веганы могут обратить внимание на растительные продукты с большим содержанием белка
Не только веганы должны есть овощи и фрукты. Если хотите отказаться не только от мучного, но и от сладкого, и не испытывать при этом огромную тягу выбить окно ближайшей булочной, ешьте больше фруктов и овощей. Они богаты не только витаминами, но и фруктозой — натуральным сахаром, что не вредит вашей фигуре.
«Тревожные звоночки» для родителей и педагогов
Несмотря на специфику каждого отдельного случая, существует ряд общих признаков развития анорексии. Елена Гордеева выделяет следующие «маячки» в поведении подростков, чтобы распознать расстройство на ранней стадии:
Стремление соблюдать диеты при отсутствии показаний
Главный критерий — стремление похудеть ничем не объяснимо
Если врачебных показаний для ограничений нет, комплекция ребенка соответствует среднестатистической норме, но подросток все равно упорно подсчитывает калории, — нужно обратить на это особое внимание
Отказ от совместного приема пищи
«Да я просто не хочу», «Я поем у себя в комнате». Часто такое поведение приводит к тому, что невозможно отследить, ел ребенок или нет. Нужно насторожиться, если родители не видят, как подросток принимает пищу, или «уединение» с едой становится систематическим.
Резкое изменение пищевых привычек
Еще три месяца назад подросток с удовольствием уплетал салат, а теперь отказывается или возмущается: «Зачем вообще туда масло добавлять?» — это повод задуматься. А если параллельно идет постоянный подсчет калорий — задуматься вдвойне.
Смена стиля одежды.
«Униформа» страдающих от анорексии — безразмерные вещи, балахоны, толстовки и широкие брюки унисекс и оверсайз: одним словом, что-то, что полностью прячет фигуру. Пациенты с анорексией считают свое тело непривлекательным и укутывают его в «сто одежек».
Навязчивые идеи и паттерны поведения
Главная навязчивая идея — «я толстый/толстая». Люди с анорексией на самом деле видят в зеркале бесформенное и огромное существо. В их мозге происходят изменения, которые самостоятельно или за счет убеждений окружающих изменить невозможно. Доходит до бредовых состояний: «еда гнилая», «еда отравлена» и так далее.
С чего начать, если вы решили отказаться от молочных продуктов?
Отказаться от молочных продуктов можно самоконтролем, дисциплиной и правильным подходом. Приведем действенные и постепенные шаги, которые приведут вас к жизни без молочных продуктов.
1. Определите, почему вы отказываетесь от молочных продуктов
Отказ от этих продуктов может быть мотивирован разными причинами. Главной стоит назвать заботу о своем здоровье (непереносимостью лактозы). Вторая самая популярная причина – это переход на вегетарианство или веганство.
Также причинами отказа могут быть:
- похудение и/или устранение отечности;
- лечение кожи и избавление от угрей;
- борьба с дефицитом железа в организме;
- сушка тела спортсменов и атлетов;
- проверка своей силы воли.
2. Проанализируйте свое ежедневное питание
Если цель выбрана, вам нужно проанализировать свое питание. Это позволит осуществить переход на новую систему максимально легко. В течение недели записывайте, что вы едите. В конце недели прочитайте получившийся список и оцените:
- Как часто вы едите молочные продукты?
- Как много вы едите молочных продуктов?
- На какой прием пищи вы едите молочные продукты?
От этого зависит время, которое вам нужно будет затратить на отказ от молочных продуктов. Так, если вы едите их редко, то вам вполне хватит 7 дней, чтобы отказаться от них полностью. Если же на каждый прием пищи у вас приходится по молочному продукту, смена питания пройдет для вас гораздо дольше и труднее.
4. Выясните негативные последствия отказа от молочных продуктов
К ним можно отнести проблемы с кишечником. Из-за нехватки прибиотиков может случиться расстройство. Но эта ситуация решается включением в рацион следующих продуктов, богатых прибиотиками:
- квашеная капуста;
- моченые яблоки;
- шпинат.
Кроме того к отрицательным факторам относят сильное снижение кальция в организме и авитаминоз. Но в целом положительных последствий больше.
5. Определитесь со списком продуктов-заменителей
Вам необходимые полезные вещества, которые вы теряете при отказе от молочных продуктов (витамины A, D и кальций). Их можно получить из тофу, миндаля, листовых овощей и брокколи — все они хорошие источники кальция, а витамин D присутствует в яйцах, грибах, лососе и, конечно, солнечном свете. Также коровьему молоку уже придумано множество растительных альтернатив, и не придется отказываться от любимого капуччино или латте (соевое молоко, например).
6. Плавно отказывайтесь от молочных продуктов
Составьте новое меню на неделю, в котором замените молочные продукты на аналогичные. К примеру, если на завтрак вы привыкли есть овсянку на молоке, варите ее теперь на соевом или миндальном. Если на ужин вы кушаете творог, замените его на салат или запеченную рыбу.
Приблизительный план отказа от молочки:
- 1 неделя – употреблять молочные продукты не более 3 раз в неделю (понедельник, среда, пятница);
- 2 неделя – сократить употребление до 2 раз, в другие дни заменить аналогами;
- 3 неделя – сократить употребление до 1 раза в неделю;
- 4 неделя – завершить полный отказ от молочной продукции.
7. Обратитесь за помощью
Если вам очень сложно отказаться от молочных продуктов самостоятельно или переживаете за свое здоровье и пищевое поведение, обратитесь к диетологу. Хороший диетолог – это врач и психолог в одном лице. Он вам точно поможет.
Почему я решила отказаться от молока
С самого детства мне твердили о важности молочных продуктов для организма: они необходимы для роста, развития скелета, крепости костей и зубов. У нас всегда в холодильнике были йогурты, сыры, молоко и многое другое. Я была ребенком, который не понимал, как можно есть борщ без сметаны и не запивать только что приготовленные мамины пироги теплым стаканом молока, или как можно отказаться от бутербродов с сыром. Но даже вросшие корнями привычки можно изменить – это я испытала на собственном опыте.
Сегодня вокруг молока бои без правил: от убедительных доказательств его незаменимости до… таких же убедительных доказательств вреда. Я опишу личный опыт: как я отказалась от молочный продуктов, какие изменения заметила и почему такой образ жизни меня сегодня устраивает полностью. Читая, помните: это не значит, что в вашем случае сработает также. Но точно попробовать стоит.
Почему я решила отказаться от молока
С самого детства мне твердили о важности молочных продуктов для организма: они необходимы для роста, развития скелета, крепости костей и зубов. У нас всегда в холодильнике были йогурты, сыры, молоко и многое другое. Я была ребенком, который не понимал, как можно есть борщ без сметаны и не запивать только что приготовленные мамины пироги теплым стаканом молока, или как можно отказаться от бутербродов с сыром
Но даже вросшие корнями привычки можно изменить — это я испытала на собственном опыте.
Сегодня вокруг молока бои без правил: от убедительных доказательств его незаменимости до… таких же убедительных доказательств вреда. Я опишу личный опыт: как я отказалась от молочный продуктов, какие изменения заметила и почему такой образ жизни меня сегодня устраивает полностью. Читая, помните: это не значит, что в вашем случае сработает также. Но точно попробовать стоит.
Камамбера много бывает
В принципе, меня все устраивало. Небольшие недостатки на коже можно было скрыть тональным кремом, а если при этом регулярно посещать косметолога, то о них можно было забыть.
Я продолжала жить без молока, но о полноценном отказе от кисломолочных продуктов не думала. Я могла позволить себе на завтрак съесть творог с фруктами, а вечером выпить стакан кефира. Так длилось года два, точкой стала моя поездка во Францию. Честно вам скажу, я не представляла путешествие в эту страну без сыров камамбера и бри, свежих круассанов с маслом по утрам, домашних йогуртов… Конечно, я старалась есть все это каждый день, чтобы, так сказать, «запастись» до следующей поездки. Повторюсь, молоко я по-прежнему не пила. Однако, через две недели, вернувшись домой, обнаружила, что высыпания на лице усилились, появились сильные отеки и чувствовала постоянную тяжесть в желудке.
Каким-то случайным образом на Facebook я наткнулась на лекцию доктора Вальтера Вайса о молоке. Длительность видео всего 1,5 часа, но в нем он системно рассказывает о влиянии молочных продуктов на человека. К примеру, он говорит о человеке как о единственном живом существе, которое продолжает употреблять молочные продукты в течение всей жизни, тогда как все остальные млекопитающие только в детском возрасте.
Или он говорит, что в молоке содержится такая разновидность сахара как галактоза, которая усваивается только в организме ребенка. У взрослого человека она откладывается в суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе.
На следующий день я наткнулась на блог Avocadosasha, которая рассказывает как грамотно и сбалансированно питаться для здоровья и поддержания молодости. Там я прочитала о казеине, который образуется при створаживании молока и содержится во всех молочных продуктах, и имеет свойства, как у наркотического вещества. Он не только формирует привыкание к молоку, но и влияет на различные аллергические реакции, отеки и способствует развитию диабета. В тот момент я поняла, что это знак, и мне пора сказать «до свидания» не только молочным, но и кисломолочным продуктам.
Обновив продуктовую корзину, я беспощадно выбросила все йогурты, творог и кефир из своего холодильника и начала новую жизнь.
Ломка началась на третий день: я проснулась с мыслью, что мне срочно нужны сырники. Я пыталась отвлечься, но все попытки были безуспешными. Вдруг я обнаружила себя у кассы магазина с сырниками и сметаной в руках. Дальше — как в тумане.
Но я все равно решила не сдаваться, просто отказываться плавнее. Разрешала себе один молочный продукт в день, но при условии, если очень хочется. Это мог быть сэндвич с сыром, творожная запеканка или йогурт. Таким образом через три недели я попрощалась с молочной зависимостью, и взгляд на любимые сырники был равнодушным.
Попытки заменить молоко могут привести к проблемам с кишечником
От молока часто советуют отказаться тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Оно действительно плохо усваивается у некоторых людей. Если часто испытываешь вздутие, боли в желудке и другие неприятные симптомы после употребления молочных продуктов – наверняка дело в них.
Однако попытка заменить молоко тоже может навредить кишечнику. Самая популярная альтернатива – соя. Соевое молоко, масло или сыр по текстуре и вкусу напоминают привычные молочные продукты, поэтому так часто используются в качестве замены.
Соя содержит молекулы сахара – олигосахариды – которые не очень хорошо усваиваются организмом. Так что если резко увеличила количество соевых продуктов в своем рационе – это может спровоцировать вздутие.
Плюсы отказа от молочных продуктов
Тем не менее множество людей в мире практикует полный отказ от натурального молока. Не остался равнодушным и профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Коллин Кэмпбелл — соавтор популярной книги «Китайское исследование». В ней он вместе с сыном Томасом, врачом по профессии, рассказал о влиянии потребления продуктов животного происхождения на наш организм. Некоторые читатели отметили, что исследователи в корне изменили их представление о молоке, причём не в лучшую сторону. Что же, по их мнению, будет, если отказаться от него хотя бы на месяц?
Улучшение общего самочувствия
В своей работе Кэмпбелл связывает развитие многих хронических болезней, в том числе диабета, ишемической болезни сердца, а также рака груди, простаты и кишечника, с употреблением в пищу продуктов животного происхождения. Молоко как раз входит в их число. Отказавшись от него, вы сможете стабилизировать состояние здоровья и уменьшить проявление недугов.
Кроме того, молочка — это слизообразующий продукт. Поэтому во время простудных заболеваний, поражающих слизистые, её лучше исключить из рациона, чтобы не усугубить ситуацию и почувствовать улучшение.
Польза для пищеварения
По данным Национальной медицинской библиотеки США, у 65% мирового населения понижена способность переваривать углевод лактозу или, иначе говоря, молочный сахар. У многих жителей планеты вовсе выявлена его непереносимость. К продуктам, не предназначенным для человеческого организма, также отнесли белок казеин. Именно поэтому во время употребления молока вы можете испытывать тяжесть в животе, вздутие и другие неприятные ощущения. Однако их проявление строго индивидуально.
Фото: istockphoto.com
Улучшение состояния кожи
Кто хоть раз сталкивался с проблемами кожи, наверняка слышал совет: «Попробуй отказаться от молочки». Дело в том, что в продукте животного происхождения обычно содержатся гормоны прогестерон и эстроген. Производители уверяют, что их концентрация невысока, но всё же они способны влиять на наш гормональный фон и вызывать такие проблемы, как акне и другие высыпания, сухость кожи, экзема, псориаз и покраснения.
Люди, отказавшиеся от молочных продуктов хотя бы на месяц, отмечают, что их кожа стала более увлажнённой, а несовершенства — менее выраженными. Однако далеко не всегда именно молоко служит их причиной.
Стабилизация настроения
Речь, опять же, идёт о прогестероне и эстрогене. К слову, чем выше жирность продукта, тем больше концентрация гормонов. Их попадание в организм из внешней среды может повлиять на химические процессы и вызвать перепады настроения.
Помощь в похудении
Молочные продукты используют в приготовлении кондитерских изделий, выпечки и фастфуда. Возможно, отказавшись от молочки, похудеть будет проще. Ведь вы точно будете знать, что пиццу с сыром и шоколадный коктейль вам теперь точно нельзя.
Разгрузочные дни на молокочайной смеси
Именно благодаря её, весьма несложной диете я похудела на 10 кг и обрела лёгкость и отличное самочувствие. Всем, кто хочет похудеть и поддерживать себя в хорошей форме, Марина Блиновская предлагает периодически соблюдать однодневную молокочайную диету, то есть разгрузочные дни, в которые разрешаются только чай и молоко. В остальные же дни не следует забывать об умеренности в питании (лучше всего выбрать для себя одну из умеренных диет) и физических нагрузках (выполнять определенные упражнения для похудения)..
Особенно близким для меня оказалось то, что Мария Блиновская, как и я, не любила долгосрочные диеты, а предпочитала им разгрузочные дни, которые устраивала раз в неделю.
Противоположное мнение: почему без молока не обойтись?
Несмотря на все выше перечисленные аргументы, некоторые учёные встают на защиту молочных продуктов. Вот какие доводы они приводят.
Понизится иммунитет
Врачи Британской Ассоциации прикладной диетологии и пищевой терапии обеспокоены тем, что приверженцы вегетарианства слишком демонизировали молочные продукты и тем самым нанесли вред здоровью соотечественников. За последние 20 лет в Королевстве действительно снизился уровень потребления молока — на 30%.
Вопреки предвзятому мнению учёные говорят, что пробиотические бактерии, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, повышают иммунитет. Есть клинические доказательства.
Фото: istockphoto.com
Обмен веществ станет вялым
Эти же бактерии отвечают за активную перистальтику кишечника. Поэтому человек, отказавшийся от молока, рискует замедлить обмен веществ и обзавестись лишним весом. Мнения поразительно разнятся! И всё же британские диетологи советуют пациентам вернуться к полноценному рациону, чтобы сохранить здоровье и фигуру. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость.
Будут частые переломы
Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Так называется заболевание скелета, которое характеризуется повышенной хрупкостью костей. А она в свою очередь ведёт к частым переломам.
Ухудшится состояние кожи
Так как мы уже упомянули о ровно противоположном эффекте отказа от молочки, теперь уделим особое внимание исследованию, проведённому в Японии. Молоко для Страны восходящего солнца в целом представляет особый интерес, потому что в её традиционную кухню продукт никогда не входил. А на прилавках магазинов появился лишь полвека назад
А на прилавках магазинов появился лишь полвека назад.
Сотрудники Японского научно-исследовательского центра под руководством доктора Хироми Кимото-Нира провели эксперимент и попытались доказать пользу ферментированного молока. Оно было создано из бактерии Лактокус Лактис штамм H61 — её используют в производстве молочных продуктов во всём мире. Для исследования учёные пригласили 23 женщины в возрасте от 19 до 21 года и разделили их на две группы рандомным образом. Участницы первой должны были каждый день на протяжении месяца пить по стакану молока, а во второй этот продукт заменили обычным йогуртом.
Фото: istockphoto.com
По окончании эксперимента учёные оценили состояние кожи девушек на щеках и внутренней стороне предплечий
Отдельное внимание уделялось тонусу, эластичности, степени обезвоживания, уровню меланина и кожного сала. Японцы выяснили, что у первой группы испытуемых состояние кожи оказалось гораздо лучше. К тому же у женщин, выпивавших молоко, выделялось больше кожного сала, которое является естественной защитой кожных покровов
Поэтому учёные небезосновательно считают, что отказ от молочки лишает нас природной возможности омолаживать кожу
К тому же у женщин, выпивавших молоко, выделялось больше кожного сала, которое является естественной защитой кожных покровов. Поэтому учёные небезосновательно считают, что отказ от молочки лишает нас природной возможности омолаживать кожу.
Изучив различные исследования о молочных продуктах, можно совершенно запутаться в их влиянии на организм. Именно поэтому лучше ориентироваться на индивидуальные особенности и ощущения. А если вы всё-таки твёрдо решите заменить животное молоко растительным, то стоит заранее позаботиться о дополнительных источниках витаминов D и B12, белка и кальция. И, конечно же, проконсультироваться со специалистом.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Почему надо сказать «нет» промышленному молоку
Растущая непереносимость молока связана не столько с ним, сколько с современными технологиями его производства и переработки: в конце концов, молочные продукты издавна составляют основу рациона многих культур мира. Сегодня мы выращиваем коров, которые дают в три-четыре раза большие надои, чем сто лет назад, и вот что за этим стоит.
Во-первых, травоядных по своей природе коров кормят зерном. С зерном в их организм попадают ГМО и химикаты, которые потом вызывают у нас разные патологии.
Во-вторых, коров регулярно пичкают гормонами роста (запрещенными в Европе, потому что они дестабилизируют эндокринную систему) и антибиотиками. Кроме того, коров содержат в неестественной среде обитания.
Почти все молоко, в том числе и органическое, пастеризуется, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов, которых в коммерческой продукции хоть пруд пруди, и продлить срок его годности.
Эти процессы, особенно высокотемпературная ультрапастеризация, могут изменять компоненты молока, снижая усвояемость казеина, что провоцирует аллергические реакции. Вот почему большой стакан молока может причинить больший дискомфорт, чем, скажем, пара ложек сметаны в супе.
Как читать упаковку. Если вы покупаете пакетированную альтернативную молочную продукцию, отдавайте предпочтение органической, не содержащей ГМО и сахара, с минимальным списком ингредиентов. Избегайте продуктов с каррагенаном — загустителем, получаемым из красных водорослей, который является сильным аллергеном. И держитесь подальше от соевого молока — продукта с высокой степенью переработки, нарушающего работу эндокринной системы.
С чего начать, если вы решили отказаться от молочных продуктов?
Отказаться от молочных продуктов можно самоконтролем, дисциплиной и правильным подходом. Приведем действенные и постепенные шаги, которые приведут вас к жизни без молочных продуктов.
1. Определите, почему вы отказываетесь от молочных продуктов
Отказ от этих продуктов может быть мотивирован разными причинами. Главной стоит назвать заботу о своем здоровье (непереносимостью лактозы). Вторая самая популярная причина – это переход на вегетарианство или веганство.
Также причинами отказа могут быть:
- похудение и/или устранение отечности;
- лечение кожи и избавление от угрей;
- борьба с дефицитом железа в организме;
- сушка тела спортсменов и атлетов;
- проверка своей силы воли.
2. Проанализируйте свое ежедневное питание
Если цель выбрана, вам нужно проанализировать свое питание. Это позволит осуществить переход на новую систему максимально легко. В течение недели записывайте, что вы едите. В конце недели прочитайте получившийся список и оцените:
- Как часто вы едите молочные продукты?
- Как много вы едите молочных продуктов?
- На какой прием пищи вы едите молочные продукты?
От этого зависит время, которое вам нужно будет затратить на отказ от молочных продуктов. Так, если вы едите их редко, то вам вполне хватит 7 дней, чтобы отказаться от них полностью. Если же на каждый прием пищи у вас приходится по молочному продукту, смена питания пройдет для вас гораздо дольше и труднее.
4. Выясните негативные последствия отказа от молочных продуктов
К ним можно отнести проблемы с кишечником. Из-за нехватки прибиотиков может случиться расстройство. Но эта ситуация решается включением в рацион следующих продуктов, богатых прибиотиками:
- квашеная капуста;
- моченые яблоки;
- шпинат.
Кроме того к отрицательным факторам относят сильное снижение кальция в организме и авитаминоз. Но в целом положительных последствий больше.
5. Определитесь со списком продуктов-заменителей
Вам необходимые полезные вещества, которые вы теряете при отказе от молочных продуктов (витамины A, D и кальций). Их можно получить из тофу, миндаля, листовых овощей и брокколи — все они хорошие источники кальция, а витамин D присутствует в яйцах, грибах, лососе и, конечно, солнечном свете. Также коровьему молоку уже придумано множество растительных альтернатив, и не придется отказываться от любимого капуччино или латте (соевое молоко, например).
6. Плавно отказывайтесь от молочных продуктов
Составьте новое меню на неделю, в котором замените молочные продукты на аналогичные. К примеру, если на завтрак вы привыкли есть овсянку на молоке, варите ее теперь на соевом или миндальном. Если на ужин вы кушаете творог, замените его на салат или запеченную рыбу.
Приблизительный план отказа от молочки:
- 1 неделя – употреблять молочные продукты не более 3 раз в неделю (понедельник, среда, пятница);
- 2 неделя – сократить употребление до 2 раз, в другие дни заменить аналогами;
- 3 неделя – сократить употребление до 1 раза в неделю;
- 4 неделя – завершить полный отказ от молочной продукции.
7. Обратитесь за помощью
Если вам очень сложно отказаться от молочных продуктов самостоятельно или переживаете за свое здоровье и пищевое поведение, обратитесь к диетологу. Хороший диетолог – это врач и психолог в одном лице. Он вам точно поможет.
И что в итоге
Энергия — категория настолько эфемерная, что измерить ее невозможно. Осталось странное чувство: я не ограничивала себя в еде, не тратила время на медитацию и прочие способы восстановления сил, но что-то явно изменилось. Совру, если скажу, что сразу стала такой осознанной — хоть белое пальто надевай. Нет, я ела вечером торт, по-прежнему по привычке покупала кофе — только теперь вдруг останавливалась на первом куске или выбрасывала недопитый напиток: чувствовала (!), что не идет. Ну ладно, иногда я чувствовала, что не идет, и все равно доедала.
Я не похудела на размер, но в своей одежде стала чувствовать себя комфортнее. Не решила чудесным образом все глобальные задачи, но некоторые из них вычеркнула из списка. Звучит немного странно, возможно, но я почувствовала, наконец, в себе энергию. Совпадение или…?