Как справиться с компульсивным перееданием и похудеть

Разновидности стресса

Условно можно выделить две разновидности стресса.

  1. Эустресс – это «хороший» стресс, который не вредит человеку. Без него мы бы всегда чувствовали себя спокойно, непринужденно и не хотели бы добиваться чего-либо. Мы ощущаем эустресс, когда нам нужно выйти из зоны комфорта и что-то поменять в своей жизни.
    Простой пример: вы взялись создать масштабный проект, который требует много времени, сил, интеллектуальных и физических затрат. Вам трудно, вы нервничаете, но в то же время ощущаете, что в конце получите приятное чувство гордости за себя, вас похвалят, и все затраченные усилия будут не зря. Таким образом, эустресс мотивирует нас не сдаваться и идти вперед, несмотря на трудности.

  2. Дистресс вредоносен и наступает, когда стресс достигает больших масштабов: длится долгое время и имеет несколько очагов возникновения. Например, когда человеку предстоит справиться сразу с несколькими трудными и неприятными задачами: смена окружения, уход в армию, недосыпы, финансовые потери.

Дистресс оказывает исключительно негативное влияние на психику и физиологию человека. Он перестает радоваться, получать положительные эмоции и постоянно недоволен своей жизнью. К признакам дистресса относят резкую смену настроения, физическую слабость, плохую работоспособность, возникновение негативных мыслей.

Виды дистресса

  • Эмоциональный. Он связан с проживанием человеком очень сильного эмоционального состояния (как положительного, так и отрицательного). Например, рождение ребенка, повышение на работе, новая поездка, или, наоборот, расставание, смерть близкого человека.

  • Физиологический. Непосредственно воздействуют на ткани организма. Может быть вызван климатическими (холод, жара, гроза), химическими (дефицит или повышенное содержание кислорода в воздухе) или физическими факторами (чрезмерная нагрузка, травмы). Эти триггеры не проходят бесследно. Даже после того, как все нормализовалось, человек некоторое время испытывает апатию, переутомление, постоянную усталость.

  • Хронический. Это длительная адаптационная реакция организма на негативные воздействия из окружающей среды. Является самым опасным видом стресса. Может возникнуть от переутомления на работе, в результате семейных ссор и др. Последствиями может стать изменение размера мозга, его структуры и работы в целом. Приводит к разного вида заболеваниям (неврозам, болезням сердца, сосудов).

  • Нервный. Характеризуется чрезмерным напряжением в эмоциональном и физическом плане. Человек не может управлять своими эмоциями, ведет себя агрессивно и вспыльчиво.

Нервное расстройство с иммунодепрессией, инфекцией и повышением температуры

Первично возникает стрессорное нарушение в работе организма на фоне психического стресса, стресса, связанного с операцией, с травмой, адаптацией к часовому поясу, резким климатическим перепадом. В такой ситуации нервная система перенастраивает организм таким образом, чтобы при необходимости дать моментальный физический ответ на опасность.

Иммунная система в стрессе выполняет отличные от «мирного времени» задачи т.е., тормозит выполнение некоторых повседневных процессов, в т.ч. и контроль за микробами на слизистых оболочках. Если стрессорная реакция продолжается слишком долго, слизистые оболочки носа и глотки, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовой системы атакуются микробами с развитием воспаления и повышением температуры тела (лихорадка неясного генеза). При обследовании на предмет лихорадки неясного генеза, частыми находками становятся цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр, герпес 6 типа и простой герпес, стрептококк, хеликобактер, йерсиния.

Хронический воспалительный процесс приводит к повышенному нервному напряжению. Повышение температуры тела при стрессе обусловлено попаданием организма в замкнутый круг, когда иммунная система слабеет и перестает выполнять свои функции из-за стрессорного воздействия, развиваются инфекционные процессы, являющиеся дополнительным стрессом для нервной системы, «подогревающим» уже запущенные процессы.Обычные симптомы нервного расстройства с повышением температуры (температура на нервной почве):

  • астения (слабость, вялость и апатия) и повышение температуры тела;
  • нарушение сна ночью и/или сонливость днем;
  • мышечные или суставные боли без признаков артрита, которые могут ошибочно трактоваться как артроз или остеохондроз;
  • частые и хронические инфекции: тонзиллит, фарингит, циститы, герпес, постоянный дисбактериоз, половые инфекции и т.д.

Алкогольная диета

Или дранкорексия – это психогенное расстройство, при котором прием пищи замещается алкоголем с целью потери в весе. Приверженцы данной диеты размышляют так: в больших количествах алкоголь притупляет чувство голода, плюс поднимает настроение. Стоит упомянуть о том, насколько они заблуждаются и каковы реальные последствия такого «питания»:

  • алкогольная зависимость — постоянный голод заставляет увеличивать количество спиртных напитков;
  • поражение жизненно важных органов;
  • умственная деградация;
  • нарушение взаимодействия с другими людьми;
  • склонность к антисоциальному поведению.

Нужно отметить, что дранкорексия объединяет в себе проявления сразу 2 расстройств – алкоголизма и анорексии. Но, несмотря на тяжелые последствия, данное нарушение так и не было признано официальным расстройством.

Вот пример: 17-летней девушке удалось скинуть более половины своего веса. Пока происходил этот процесс, родители наивно полагали, что она усиленно занимается спортом. И только когда их дочь начали беспокоить боли в области печени, она прошла обследование. Тогда и выяснилась причина ее удивительного похудения.

Лечение дранкорексии предполагает объединение нескольких направлений.

  1. Выведение из организма отравляющего вещества посредством дезинтоксикационной терапии.
  2. Избавление от алкогольной зависимости.
  3. Консультация диетолога для постепенного включения в рацион определенных продуктов.

«Заедание» стресса

В научном и медицинском мире давно озабочены пугающей тенденцией увеличения роста заболеваний. Речь идет не только о поиске новых, более действенных форм профилактики, но и неспособности врачей успешно решать психологические проблемы. Именно в этой сфере наблюдается самая негативная динамика.

Психологам ежедневно прибавляется работы, но обыватели им мало доверяют и воспринимают недостаточно серьезно. Картина странная, если учесть растущую популярность так называемой народной медицины с ее доморощенными хиромантами и лекарями. Они хорошие психологи и выстраивают «курс лечения» на знании человеческих слабостей.

Все большее людей в мире свои страхи, тревоги, стрессы просто «запивают» пивом в барах или «заедают» огромным количеством гамбургеров в кафетериях. А корень проблемы – в неправильном мировоззрении. Коренное изменение взгляда на окружающую реальность и свой внутренний мир неизбежно приводит к перестройке всего образа жизни и решению проблемы.

Причины переедания

Как показывает практика, у каждого пациента с расстройством рационального потребления пищи, выявляются индивидуальные факторы и причины болезни. В медицине эту болезнь ещё называют психогенным расстройством. Чаще всего причиной возникновения патологии является стрессовая ситуация, которая действует как спусковой крючок. Он срабатывает в ответ на стресс, и может стать неблагоприятным фактором для запуска болезненного состояния. Лечение компульсивного переедания происходит с учетом обстоятельств, приведших к патологическому состоянию.

В медицине описаны категории причин, которые вызывают психогенное расстройство. Каждая из них объединяет несколько факторов.

Биологические причины

Физиологические особенности каждого человека могут стать причиной психогенного расстройства. К ним относятся:

  • повышенный метаболизм — ускоренный обмен веществ в организме требует постоянного поступления пищи;
  • наличие хронических эндокринных заболеваний — нарушение функций щитовидной железы, сахарный диабет 1 типа и другие;
  • патологическое пристрастие к определенным продуктам — зависимость от некоторых видов еды, например, сладкой или острой пищи.

Биологические причины возникновения нарушения патологического пристрастия к еде относятся к легко корректируемым. Это связано с тем, что компенсация основного фактора приводит к лечению компульсивного переедания.

Генетические факторы

Если у близких родственников когда-либо наблюдались психические или психологические расстройства, эндокринные заболевания, то у человека может быть генетическая предрасположенность к зависимости от пищи. В этом случае даже незначительный стресс может запустить разрушительные процессы в организме.

Эта категория причин заболевания относятся к трудно корректируемым факторам. Лечение патологического состояния сопровождается изучением медицинского анамнеза пациента и его родственников.

Социально-психологические причины

Самая значительная группа факторов, которая включает индивидуальные психологические установки пациента, внешнее воздействие и социальные аспекты жизни.

К психологическим причинам можно отнести:

  • одиночество;
  • перенесенное горе;
  • повышенные требования к себе;
  • эмоциональные переживания;
  • психологические травмы (в том числе перенесенные в детстве);
  • затянувшаяся депрессия.

На фоне психологических проблем бесконтрольное питание является попыткой пациента заглушить внутреннюю боль и обиду на се бя и окружающих. Также происходит неосознанная подмена чувств — удовольствие от потребления пищи заменяет приятное общение с противоположным полом, хобби и другие радости жизни.

Часто причинами нарушения пищевых поведенческих привычек становятся окружение пациента и социальные факторы. Общество навязывает эталоны мужской и женской красоты. Снимаются передачи, публикуются тематические видеоблоги о том, как должен выглядеть успешный и красивый человек. Несоответствие параметров собственного тела общепринятым нормам порождают ненависть к себе и приводят к глубокой депрессии.

Также к социальным факторам можно отнести формирование неправильного пищевого поведения в семье. Культ еды, как правило, прививают представители старшего поколения, которые пережили голод времен перестройки и помнят дефицит продуктов в советский период. При этом в семейном кругу часто используют еду в качестве поощрения, особенно для детей. Бабушки кормят внуков большими порциями, родители покупают вредную и нездоровую пищу, потакая капризам ребенка.

Ко всему прочему, пищевая индустрия подталкивает человека к увеличению потребления пищи. Сети ресторанов быстрого питания, красочная реклама, различные виды фастфуда и доставка еды на дом способствуют развитию нездорового рациона, чрезмерному потреблению вредных продуктов.

Лечение компульсивного переедания

Перед тем, как справиться с компульсивным перееданием, больной и его родственники должны подготовиться к консультации с психологом. Можно заранее подготовить медицинскую карту, историю болезни из поликлиники, где указаны хронические заболевания.

Психолог каждому пациенту выстраивает лечение по персональному сценарию. Длительность и интенсивность зависят от степени тяжести заболевания, индивидуальных особенностей больного и причин возникновения нарушения пищевого расстройства. При необходимости привлекают узких специалистов — диетологов, терапевтов общей практики, флебологов, кардиологов, эндокринологов и т.п.

Основные задачи психолога при лечении переедания, это:

  • Восстановление режима питания — уменьшить количество еды и частоту приемов пищи, привить пациенту новую привычку следить за своим рационом.
  • Психотерапия — помочь больному справиться с психологическими проблемами, которые стали причиной болезни.

Результатом лечения с помощью психолога должно стать здоровое пищевое поведение, основанное на самоконтроле и психическом здоровье пациента.

Из-за чего появляется?

Вследствие напряженного распорядка дня, проблем на учебе или работе и стрессов с неврозом сталкивался каждый третий человек. И такая болезнь, как невроз желудка и кишечника имеет свои причины возникновения. Среди них выделяют:

  • неправильное питание. Это первопричина всех болезней, в частности, невроза. Частое употребление фастфуда и полуфабрикатов вместо натуральной пищи, а также несвоевременное питание может привести к проблемам с желудком;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, например, к язве, образованиям опухолей и гастриту;
  • расстройства психики и стрессы. Являются причиной многих неврозов и приводят не только к проблемам с нервной системой, но и к проблемам с организмом в целом;
  • болезни пищеварительных органов: панкреатит, холецистит, колики. Из-за них возникает рефлекторная реакция желудка;
  • влияние на желудок извне. Сюда включают отравление испорченными продуктами питания, а также воздействие химических веществ, попавших в организм через дыхательные пути. Наиболее часто невроз желудка встречается у людей, старше 35 лет.

Что такое компульсивное переедание?

В медицине существует определение компульсивного переедания. Это психологическая и психическая патология, связанная с нарушением пищевого поведения в виде чрезмерного и неконтролируемого поедания пищи, в отсутствии физиологической потребности в еде. Как правило, это реакция организма на нестандартную жизненную ситуацию. Приступы компульсивного переедания могут быть вызваны депрессией, стрессом. В повседневной жизни большинство людей сталкиваются с различного рода трудностями.

Каждый справляется с ними по-своему. Кто-то расслабляется за просмотром сериалов, другим помогают занятия спортом, но для многих еда становится наиболее доступным и приятным способом выйти из критической ситуации. Приходя домой, закрываясь от всех, человек начинает есть всё, что попадется под руку. Сам процесс поглощения пищи успокаивает и притупляет тревогу. «Заедание» проблем переходит в привычку и становится большой проблемой для человека.

Со временем объемы пищи увеличиваются, а чувство насыщения не наступает. Появляются приступы голода, страха. На этой стадии болезни поедание продуктов питания становиться самоцелью для больного.

Самостоятельно справиться с этой болезнью сложно и получается не у всех. Лечение компульсивного переедания проводит психолог, выявляя причину возникновения нарушения пищевых привычек.

Раздражительная слабость

Данное состояние – промежуточный этап между гиперстенической и гипостенической фазами. Оно формируется у людей, обладающих уравновешенным типом нервной системы, с холерическим экспрессивным темпераментом, по прошествии ими гиперстенической фазы и отсутствия должного лечения.

На данном этапе для неврастеника характерна противоположность симптомов. Например, раздражительность резко сменяется апатией. Больной быстро заводится, начинает кричать, а затем резко возбудимость сменяется торможением. Он ощущает себя обессиленным, испытывает обиду и отчаяние, способен расплакаться, даже если раньше ему это было несвойственно.

Из других присущих данному состоянию черт выделяют суетливость, нетерпеливость, бесконтрольность собственных эмоций. Появляется рассеянность, проблемы с памятью.

Сон – поверхностный, с затрудненным засыпанием. Днем ощущается сонливость, а ночью сопровождает бессонница. Сон не выполняет своего прямого назначения – отдых, расслабление, восстановление. Проснувшись, люди с неврастенией лишены бодрости и прилива энергии.

Постепенно состояние переходит в следующую стадию, когда «опускаются руки», ничего не хочется делать, сложно сосредоточиться. Приступая к выполнению любой работы, пациент быстро устает, теряет ясность восприятия, у него усиливаются головные боли. Из-за испытываемой слабости он бросает начатое дело, при этом ощущая досаду из-за собственного бессилия. Через некоторое время снова предпринимает попытку что-то сделать и опять бросает по причине того же истощения.

В промежутках между такими этапами энергия и психический баланс не восстанавливаются. Их многочисленные повторы изрядно выматывают больного, доводя до полнейшего изнеможения. Наблюдается фиксация на телесных ощущениях. Появляется убежденность в наличии заболеваний внутренних органов, основанная на испытываемых вегетативных симптомах. Крайней степенью состояния становится появление депрессивных мотивов в поведении: мрачность, вялость, безразличие.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Химия стресса

Реакцию организма на стресс контролирует гипоталамус и надпочечники. Фиксируя стрессовую ситуацию, организм выделяет определенные гормоны. Адреналин и норадреналин вырабатываются в надпочечниках при первых признаках опасности. Он повышается при тревоге и шоковых состояниях, из-за него усиливается сердцебиение и расширяются зрачки.

Норадреналин выделяется при любых шоковых ситуациях. Его действие связано с повышением артериального давления.

Уровень кортизола растет при экстремальной ситуации или физической нагрузке. В малых дозах не влияет на организм. Но длительное воздействие этого гормона наносит ущерб мозгу, буквально уменьшая его размеры. Большое количество кортизола вызывает потерю синоптических связей между нейронами и уменьшение префронтальной коры головного мозга, которая регулирует концентрацию, принятие решений, рассудительность и социальное взаимодействие.

Пролактин особенно влияет на женщин, у которых органом-мишенью являются молочные железы. В ситуации сильного стресса начинается выделение этого гормона, вследствие чего начинаются проблемы с обменом веществ.

Кортиколиберин активирует центр страха и тревоги, вызывает анорексию, повышает артериальное давление.

Булимия

Булимическое расстройство также очень распространенный вариант нарушения приема пищи. Его обладатель страшно боится поправиться, и поэтому пристально контролирует свой вес.

Основное отличие анорексии от булимии заключается в том, что больные анорексией стремятся не удержать вес, а снизить его, причем внушительно.

Больной булимией стремится сохранить свой вес на неизменной цифре, чтобы она не поползла вверх. Булимией могут страдать люди с нормальной массой тела.

При этом расстройстве больного осаждают приступы обжорства. Человек не контролирует себя, ест все подряд. А затем, чтобы не поправиться, пытается избавиться от съеденного. Для этого он провоцирует рвоту, принимает слабительное или истязает себя физическими нагрузками. Расстройство также может проявляться без признаков переедания.

Такие больные очень стыдятся своего заболевания и пытаются скрыть его от общественности.

Развитие расстройства порой растягивается на несколько лет. Это связано с тем, что его течение может носить прерывистый характер. То есть, с моментами просветления, когда человек не чувствует тяги к перееданию или избавлению от съеденного.

Систематическая намеренная рвота приводит к разрушению зубов, ожогу пищевода, желудочным спазмам. Она также провоцирует усиленную работу слюнных желез, из-за чего они увеличиваются в размерах, и лицо становится одутловатым.

Популярная певица Бритни Спирс страдала булимией. Болезнь настигла ее в возрасте 16 лет, а выявили ее в реабилитационном центре, где девушка лечилась от нарко- и алкогольной зависимости. Врачи заметили, что препараты не действуют на пациентку. Оказалось, причина всему – рвота, провоцируемая намеренно из-за развившегося психического расстройства – булимии.

Как происходит отказ от сахара

И, наконец, немаловажный момент: как происходит отказ от сахара? Точнее, через какие этапы придется пройти вашему организму в этом сложном процессе, требующем огромной силы воли?

Через 1 день после отказа от сладкого:

По мнению диетолога Ли О’Коннор, можно найти другой источник топлива энергии человека. Замените сахар безвредными и питательными элементами, такими как клетчатка и полезные жиры.

Продукты с содержанием этих элементов позволят человеку оставаться бодрыми и энергичными без вреда для собственного организма.

К тому же, если вам удастся пробыть сутки без сахара, то, скорее всего, найдете ему достойную и полноценную замену.

Овощи и белки выступают в роли стабилизатора уровня сахара в крови. Они также приносят пользу нашей нервной системе и контролируют перепады настроения. В итоге тяга к сахару уменьшается, организм становится здоровым.

Через 3 дня после отказа от сахара:

Через 3 дня после отказа от сладкого для организма начинается весьма неприятный и сложный момент. Он сталкивается с так называемой ломкой, подобной той, которая возникает у людей с наркотической зависимостью.

Ведь по большому счету, сахар эта такая же зависимость.

Поэтому через 3-4 дня без него у вас возникнет непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.

Кроме того, вы будете чувствовать повышенную возбудимость, беспокойство, граничащее с депрессией, а возможно, даже и то, что впадете в настоящую депрессию.

Не отчаиваетесь и не опускайте руки. Самое сложное уже позади. Столь неприятный эффект пойдет на спад спустя 5-6 дней после отказа от сахара.

Через неделю после отказа от сахара:

Вы преодолели самый сложный этап и прожили целую неделю без сахара.

Вы почувствуете себя отлично: ваше настроение станет гораздо лучше, вы сможете ощутить подъем сил и заряд энергии, забудете о вялости и упадке сил.

Приглядитесь к своей коже. Наверняка, вы заметите улучшение. Ваша кожа преобразится. Как уже было сказано выше, сахар является сильнейшим катализатором каких-либо воспалительных процессов.

Отказавшись от сахара, вы уменьшите риск возникновения прыщей и несовершенств кожи примерно на 85 процентов!

Через месяц после отказа от сахара:

Через месяц после отказа от сахара вы заметите удивительные перемены со своим организмом.

У вас исчезнет желание поесть вкусный десерт или выпить сладкий чай или кофе. Вы забудете, что такое белый сахар, а ваш организм скажет вам спасибо.

Вместе с белым ядом из вашей жизни исчезнут и провалы в памяти.

Исследования показывают, нарушая функциональность между клетками мозга, сахар оказывает прямое негативное влияние на способность человека запоминать информацию и сохранять её надолго в памяти.

Кроме того, отказавшись от сахара, мы открываем в себе способность к легкому обучению. Вы вдруг поймете, что даже в 40-50 лет способны изучать что-то новое и открывать в себе те или иные таланты.

Через год после отказа от сахара:

Результат годового воздержания от сахара может ошеломить вас — ваш организм исцелится от многих заболеваний, здоровье улучшится в разы.

Организм научится полноценно использовать все свои ресурсы. Необходимые питательные вещества способствуют тому, что наше тело функционирует как нужно.

Организм не накапливает сахар, а значит жир не накапливается в ненужных местах. Скорее всего, вы избавитесь от ненавистных килограммов. Проблема лишнего веса теперь вам больше не будет знакома.

Стоит добавить, что иногда все же, вы можете себя побаловать чем-то сладеньким. Пусть вкусный десерт станет чем-то вроде награды для себя любимого.

Однако, тут важно снова не сорваться. Помните о том, что, по мнению диетологов, процент здоровой еды в вашем рационе должен составлять примерно 80 процентов.

А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.

А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.

Подводя итог, хочется выделить лишь некоторые позитивные перемены, которые произойдут с вашим организмом: ваша кожа улучшится, вы почувствуете прилив энергии и сил, ваша иммунная система станет крепче и здоровее, а мозг начнет запоминать даже самую сложную информацию.

Основные рекомендации

Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Минеральные воды. Чтобы снять чувство тяжести в желудке, не спеша, выпейте маленькими глотками негазированную или слабогазированную минеральную воду комнатной температуры.
  • Тёплые чаи. Несладкий черный, зеленый или мятный чай могут стимулировать перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
  • Прием препаратов для улучшения пищеварения. Такие препараты еще называются ферментными препаратами панкреатина, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатываются у человека в естественных условиях. Таким образом, по своему составу они являются родственными нашему организму.

Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?

Мало кто знает, что для ферментных препаратов ключевое значение имеет форма выпуска, а именно – размер частиц препарата. Чем частицы мельче, тем выше эффективность препарата2,3.

Креон выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы4. При попадании в желудок капсула быстро растворяется4, а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество.

Такое действие отличает Креон от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.

Терапия

Если у пациента было выявлено психогенное переедание, то медикаментозное лечение вряд ли поможет. Некоторые медикаменты могут быть назначены для облегчения симптомов или лечения сопутствующих заболеваний, но для устранения основной проблемы необходимо использовать различные методы психокоррекции.

Лечение такого психологического расстройства достаточно длительное. Некоторые пациенты достигали успеха за год совместной работы с психотерапевтом, другим требовалось больше времени.

Основной задачей специалистов, проводящих лечение компульсивного переедания, является донести до пациента мысль о том, что еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.

Среди методов психотерапии при лечении пищевых расстройств наиболее действенными являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также внушение и гипноз. Однако этим должен заниматься опытный врач, специализирующийся на лечении психогенного переедания, поскольку эта разновидность расстройств часто бывает незамеченной врачами других специализаций.

Нередко людям, страдающим компульсивным перееданием, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но в случае, когда обжорство вызвано психологическими причинами, эффект от резекции будет минимальным, так как пациент не способен контролировать приступы.

Этиология компульсивного переедания

Причины компульсивного переедания разделяют на психологические, социальные и биологические.

Основной психологической первопричиной психогенного переедания становится неумение справляться с эмоциями, которые вызываются как внешними неблагоприятными факторами, так и внутренними конфликтами. Триггерами для приступа обжорства становятся разные эмоции: обида, невозможность изменить ситуацию, вина, страх, обида или тревога.

Многие пациенты страдают от заниженной самооценки и чувствуют себя неспособными соответствовать ожиданиям и требованиям окружающих. Они еще в детстве привыкли справляться с отрицательными эмоциями при помощи еды, поскольку не находили поддержки у значимых взрослых. У многих пациентов с детского возраста есть привычка есть много сладкой или жирной пищи, кушать без чувства голода «за компанию». Они часто страдали из-за сложных взаимоотношений со взрослыми и конфликтов в семье.

К социальным причинам нервного переедания относят культ стройности. При наличии лишнего веса собственная значимость снижается, появляется чувство вины и неполноценности. Заглушить эти негативные переживания помогает еда. В итоге создается замкнутый круг, когда факторы подпитывают и усугубляют друг друга. Неспособность остановиться в поглощении пищи вызывает повышенную тревожность, которая в еще большей мере усугубляет существующее РПП. Также вероятность появления приступов обжорства повышается у тех детей, которых родители поощряли или утешали едой.

Выводы

В качестве выводов можно сделать следующие утверждения:

  • Компульсивное переедание — это опасное для здоровья состояние, которое чаще всего является следствием психологических проблем.
  • Симптоматика болезни разнообразна, заметить начало заболевания трудно.
  • Последствия компульсивного переедания могут выражаться в серьёзных проблемах со здоровьем, вплоть до летального исхода.
  • Лечение психогенного расстройства — это комплекс мероприятий по выявлению причин и факторов возникновения заболевания, устранению их, восстановлению режима питания.

Самостоятельно избавиться от приступов обжорства можно в начальной стадии болезни, запущенные формы требуют немедленного вмешательства психолога. Сложные случаи требуют привлечения дополнительных специалистов узкого медицинского профиля для комплексного лечения компульсивного переедания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: