Копия хуже оригинала?
Часто пишут, что один витамин — это целая группа молекул — изомеров, которые отличаются друг от друга по своим свойствам. Природные витамины — это полезные изомеры, а химические — смесь правильных и неправильных изомеров, часть из которых вредна для организма. Что же, химики упустили этот факт или сэкономили на технологии?
Никакого обмана тут нет. То, что молекулам природных витаминов свойственна изомеризация вовсе не умалчивается производителями химических аналогов. Изомеры — это вещества, которые имеют абсолютно одинаковый химический состав, но отличаются друг от друга расположением частей молекулы.
Например, хвост молекулы аскорбиновой кислоты может быть развернут вправо или влево. Левовращающие — L-формы витамина С усваиваются, а правовращающие — D-формы — нет. Синтетическую аскорбинку делают из D-глюкозы. Однако на первом же этапе технологии её естественным образом перерабатывают микроорганизмы Acetobacter xylinum, выделяя L-сорбозу. А уже из нее химическим синтезом получают правильную левовращающую аскорбиновую кислоту, ничем не уступающую природной.
Также существует 4 типа витамина Е: токоферол альфа, бета, гамма и дельта. Они отличаются друг от друга расположением метильной группы (СН3) относительно «скелета» молекулы. Из них самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол. Его и синтезируют химики. Однако самую сильную антиоксидантную способность имеет дельта-токоферол. Но потребность организма в нем почти в 100 меньше, чем в альфа-токофероле. И того его количества, что вырабатывается в кишечнике микрофлорой, с лихвой хватает.
Стоит отметить, что у альфа-токоферола есть и оптические изомеры (как у аскорбинки), то есть развернутые вправо и влево. В ходе синтеза получают смесь этих изомеров, а витамин, выделенный из натуральных продуктов, имеет лишь D-форму. Есть исследования, согласно которым D-токоферол оказывает противораковое действие, а синтетический витамин — нет. Но пока этот вопрос до конца не изучен. Тем более, никто не говорит о том, что «неправильные» изомеры токоферола причиняют вред.
Самый сомнительный довод противников «химии»: синтетические витамины не действуют, так как лишены живой энергии и имеют кристаллическую структуру, в отличие от природных. Почему-то ежедневно подсаливая пищу или кушая засахаренное варенье, никто не сомневается в эффективности своих действий, хотя употребляет абсолютно неживые кристаллы!
Таким образом, особой разницы между «синтетикой» и витаминами, полученными из природного сырья — нет, и переплачивать за «натуральность» просто бессмысленно
Чтобы выбрать хороший комплекс в аптеке, лучше обратите внимание на дозы. Далеко не всё, что лежит на витринах можно пить для профилактики, без консультации с врачом
Об этом подробнее читайте здесь. А если хотите компетентный совет по подбору подходящих препаратов именно вам, запишитесь на прием к терапевту с помощью бесплатного сервиса Napopravku.
Исторические сведения
Первые экспериментальные исследования, которые привели в дальнейшем к открытию витамина А, принадлежат Stepp (1909). Изучая вопрос о способности организма животных к синтезу необходимых компонентов, он показал, что пища, вполне достаточная для обеспечения нормального роста и развития мышей (хлеб и молоко), теряет питательные качества после обработки ее спиртом и эфиром. Добавление к экстрагированной пище полученного из нее экстракта вновь делало ее пригодной для питания. Stepp полагал, что при подобной обработке из пищи удаляются те липиды, к синтезу которых организм млекопитающих не способен. Дальнейшее развитие эта проблема получила в работе Collum и Davis (1913), проводивших исследование на молодых, растущих крысах. Кормление животных пищевой смесью из специально обработанных продуктов — белка (казеин), углеводов и смеси солей приводило к остановке роста, который возобновлялся после добавления к диете сливочного масла или эфирного экстракта яичного желтка. Сообщая спустя более полувека об отдельных этапах открытия витаминов А и Д Collum (1967) указывал на ту роль, которую сыграла в этих открытиях работа Н.И.Лунина, выполненная еще в 1880г.
В исследованиях, опубликованных в 1913 г. Osborne и Mendel подтвердили, что добавление сливочного масла к искусственно составной пищевой смеси обеспечивает нормальный рост животных
Ими же была выделена активная фракция сливочного масла и обращено внимание на то, что у молодых крыс, получивших искусственно составленные пищевые смеси, помимо остановки роста, наблюдаются заболевания глаз, излечивающихся после добавления к пище сливочного масла или трескового жира
Collum и Davis установили, что активные начала сливочного масла и рыбьего жира связаны с неомыляемой фракцией и дали ему название «растворимый в жирах фактор А». В 1916 г. Drummond назвал этот фактор витамином А. В дальнейшем было показано, что ряд растительных продуктов обладает действием, сходным с действием витамина А. Подобная активность таких продуктов связана с наличием в них растительных пигментов — каротиноидов. По данным Steenbock, растения наиболее богатые каротиноидами, одновременно обладают и наиболее выраженной А-витаминной активностью, и выделенный из растений кристаллический каротин способен поддерживать нормальный рост и развитие животных, получающих пищу, лишенную витамина А. Однако все эти исследования не дали удовлетворительного объяснения существа связи между витамином А и желтым растительным пигментом каротином. Характер этой связи установлен Moore (1930), который показал, что каротин, содержащийся в пище, превращается в организме в витамин А и является, таким образом, его биологическим предшественником. Это подтвердилось и в дальнейшем, когда стали известны химическая структура каротина и витамина А.
Влияние гиповитаминоза на другие органы
Одним из клинических проявлений А-витаминной недостаточности служат изменения кожи, известные под названием фолликулярного гиперкератоза. Начальным признаком изменения кожи являются сухость и шероховатость кожи, обусловленные усиленным ороговением поверхностного эпителия и подавлением деятельности потовых и сальных желез. В дальнейшем изменения кожи протекают по типу фолликулярного гиперкератоза и сухость сменяется папулезной сыпью. Сыпь возникает на наружных и боковых поверхностях бедер, задних и боковых поверхностях предплечий, распространяясь далее по остальным частям туловища.
Помимо характерных симптомов недостаточности витамина А у человека и животных проявляются также такие симптомы, как торможение роста, потеря массы тела, общее истощение организма.
Что мешает усвоению витаминов?
К сожалению, самые распространенные антивитамины – алкоголь, никотин и кофеин – мы впускаем в свой организм сами. Каким витаминам они могут навредить?
- Алкоголь. Нарушает усвоение всех витаминов, особенно С, К и группы В.
- Никотин. Имей в виду: даже пассивное курение нарушает усвоение полезных веществ. Так, выкуривая или вдыхая дым одной сигареты, ты теряешь практически суточную норму витамина С (60–300 мг).
- Кофеин. Это самый популярный антивитамин, о котором ты, наверно, и не догадывалась. Он содержится в кофе и чае. Кофеин мешает усвоению кальция и витаминов С и группы В. Чтобы этого не происходило, чай и кофе лучше пить через 1–1,5 часа после еды. Кстати, в чае с лимоном витамина С нет вообще – кофеин его нейтрализует.
Fotolia
Химические и физические свойства
В химическом отношении природная пантотеновая кислота является D (+) -a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-М-амидом b-аминопропионовой кислоты и состоит из остатков D-a,g-диокси-b,b-диметилмасляной (пантотеновой) кислоты и b-аланина, связанных между собой амидной связью. Эмпирическая формула пантотеновой кислоты C6H17O5N; молекулярная масса — 219. Пантотеновая кислота имеет один асимметрический атом углерода, в связи с чем она может существовать в виде двух оптически активных изомеров или в форме оптически неактивного рецемата. Природная D-(+) -пантотеновая кислота, являющаяся витамином, вращает плоскость поляризации света вправо: D25 = +37,5° (вода). Оптически нейтральный рецемат, содержащий равные количества D ( + ) и L (—) изомеров, обладает только половиной витаминной активности природной пантотеновой кислоты.
D( + )-пантотеновая кислота представляет собой светло-желтое вязкое вещество с температурой плавления 75—80°С. Она легко растворима в воде, этиловом спирте и уксусной кислоте, плохо растворима в высших спиртах, например амиловом, и в эфире, практически не растворима в хлороформе, бензоле и многих других органических растворителях. Пантотеновая кислота образует хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллические соли: натриевую (температура плавления 121— 122°С) и кальциевую (температура плавления 193,5—195°С), в виде которых она главным образом и применяется. Пантотеновая кислота термолабильна. Особенно неустойчива она при нагревании в растворах кислот или щелочей, гидролизуясь по амидной связи с освобождением b-аланина и лактона a,g-диокси-b,b-диметилмасляной кислоты (пантолактона). В нейтральных растворах пантотеновая кислота относительно стабильна. Еще более устойчивы ее соли.
Производными пантотеновой кислоты являются ее амид — пантотенамид , а также пантотенол , образующийся при замене карбоксильной группы пантотеновой кислоты спиртовой. Последнее соединение является антагонистом пантотеновой кислоты для ряда микроорганизмов, но обладает высокой витаминной активностью для животных, что, очевидно, обусловлено его способностью превращаться в организме в пантотеновую кислоту. Из других производных пантотеновой кислоты большое значение имеет пантетеин , образующийся при взаимодействии пантотеновой кислоты с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). В виде пантетеина пантотеновая кислота входит в состав кофермента А. При окислении пантетеина последний превращается в дисульфит — пантетин.
Наиболее важным производным пантотеновой кислоты является кофермент А (КоА), в форме которого эта кислота и выполняет свою специфическую функцию в обмене веществ. На долю кофермента А приходится большая часть пантотеновой кислоты, присутствующей в животных тканях. В химическом отношении кофермент А (КоА) представляет собой нуклеотид , в котором аденозин-3-фосфат соединен через пирофосфатную группировку с пантетеином.
Биологическая активность пантотеновой кислоты тесно связана с особенностями ее химической структуры. Как уже отмечалось, витаминной активностью обладает только природный, правовращающий D(+)-изомер пантотеновой кислоты, в то время как его оптический антипод — L(-)-пантотеновая кислота — лишен биологической активности. Кроме самой D( + ) — пантотеновой кислоты, биологической активностью обладают только ее соли и сложные эфиры по карбоксильной группе, например этиловый эфир пантотеновой кислоты и др., подвергающиеся в организме гидролизу эстеразами с освобождением свободной пантотеновой кислоты.
Всякие другие структурные изменения молекулы пантотеновой кислоты, кроме тех, которые затрагивают карбоксильную группу, приводят к лишению витаминной активности или образованию антагонистов пантотеновой кислоты. Так, лишены активности сложные эфиры пантотеновой кислоты по гидроксильным группам, например соответствующие ацетаты. Биологическая активность пантотеновой кислоты проявляется только при наличии обоих свободных гидроксильных и метильных групп.
Из аналогов пантотеновой кислоты, обладающих свойствами антивитаминов, наиболее известна w-метилпантотеновая кислота, имеющая лишнюю метильную группу. Механизм действия большинства антагонистов пантотеновой кислоты состоит в том, что они, конкурируя с этой кислотой, блокируют образование кофермента А. Кроме того, некоторые из этих соединений, например b-d-пантоиламиноэтантиол, конкурируют с самим коферментом А, нарушая тем самым осуществление катализируемых им биохимических реакций . Пантотеновую кислоту получают синтетически конденсацией a,g-диокси-b,b-диметилмасляной кислоты или ее лактона (пантолактона) с b-ала-нином.
Биологическая роль
Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов. Действие витамина А в этих случаях связывают с его причастностью к синтезу белка.
В настоящее время более подробно выяснено значение витамина А в процессе фоторецепции.
Под действием кванта света родопсин через ряд промежуточных продуктов («оранжевый» и «желтый» белки) распадается на опсин и алло-транс-ретиналь, представляющий собой неактивную форму альдегида витамина А. Алло-транс-ретиналь может частично превращаться в активный 11-цис-ретиналь под влиянием света ( на схеме — пунктирная стрелка). Однако, главным путем образования 11-цис-ретиналя является ферментативное превращение транс-формы витамина А в цис-форму (под действием изомеразы), и последующее окисление ее при участии алкогольдегидрогеназы.
Применение пантотеновой кислоты в клинике
В клинической практике обычно применяются высокие, так называемые фармакологические дозы витамина, в связи с чем, на основании успеха лечения, нельзя делать вывод о наличии у больных пантотеновой недостаточности, хотя в ряде случаев, возможно, имеется «эндогенная» недостаточность. Пантотеновая кислота (обычно в виде пантотената кальция) применялась при лечении многих кожных заболеваний , а также заболеваний внутренних органов. Хороший эффект получен при применении аэрозолей пантотената у больных хроническими бронхолегочными заболеваниями, острыми ларингитами, трахеитами и бронхитами, но для подтверждения этих данных требуется более обширный клинический материал. Отмечен положительный эффект пантотеновой кислоты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако оценка эффекта того или иного средства при язвенной болезни требует особо строгих методов исследования и большого количества контрольных исследований Тем не менее включение пантотената кальция в комбинированную витаминотерапию язвенной болезни вряд ли может встретить возражения.
Применение пантотеновой кислоты оказалось несомненно эффективным при сердечной недостаточности на почве ревматических пороков сердца, атеросклеротических его поражений и легочно-сердечного синдрома.
При ревматоидном артрите применение пантотената кальция дало во многих случаях хороший, хотя и временный эффект. Большое значение имеет назначение пантотената кальция при длительном лечении туберкулеза противотуберкулезными средствами. Он устраняет токсические явления, вызываемые х применением антитуберкулезных препаратов.
Таким образом, пантотеновая кислота, как и большинство витаминов, применялась при очень многих заболеваниях в основном эмпирически или на основании некоторых экспериментальных данных, нередко весьма далеких от клинических условий. Лишь более длительные наблюдения, поставленные в более точных условиях эксперимента и на большем материале, позволят выяснить истинную ценность назначения пантотеновой кислоты и необходимые дозировки при том или ином заболевании. Вопрос о рациональной дозировке препаратов пантотеновой кислоты, применяемой в фармакологических дозах, остается столь же трудным, как и при использовании многих других витаминов. Обычно дозы пантотената кальция составляют от 20—30 до 500—1000 мг в сутки. Применяют также пантотенол по 500 мг. Препараты вводят внутрь и парентерально, в том числе внутривенно.
Токсичность пантотеновой кислоты, по-видимому, мала. У собак и обезьян при введении внутрь пантотеновой кислоты в дозе 1 г на 1 кг веса симптомы интоксикации не появляются. Введение экспериментальным животным пантотеновой кислоты в дозе 4 г/кг вызывает геморрагические изменения в мозговом веществе надпочечников и накопление в печени капелек жира при одновременном повышении активности трансаминаз в сыворотке крови. При длительном введении людям ежедневно по 10—20 г пантотената кальция иногда наблюдался понос. Все эти явления быстро исчезли при отмене препарата. Дозы 0,5—1 г в день переносятся без токсических явлений длительное время.
Автор статьи: доцент кафедры биохимии МБФ РГМУ, к.м.н. Адрианов Николай Владимирович. Специально для ООО «Электронная Медицина».
Потребность человека и животных в пантотеновой кислоте
Установление точной потребности человека в пантотеновой кислоте представляет довольно трудную задачу из-за невозможности учесть утилизацию пантотеновой кислоты, синтезируемой микрофлорой кишечника. Для оценки потребности человека в пантотеновой кислоте был использован косвенный подход, основанный на определении содержания пантотеновой кислоты в обычном рационе, не вызывающем каких-либо проявлений недостаточности этого витамина. Подобные исследования, выполненные в США, показали, что при рационе, содержащем 2500 кал и состоящем из растительных и животных продуктов, человек получает в день в среднем около 10 мг пантотеновой кислоты. Рацион, содержащий 6 мг пантотеновой кислоты в день, оказывается явно недостаточным. Поэтому считается, что доза 10 мг в день наиболее адекватно отражает суточную потребность человека в пантотеновой кислоте.
Для оценки обеспеченности организма человека пантотеновой кислотой обычно используют определение концентрации пантотеновой кислоты в крови и ее экскреции с мочой. Поскольку данные различных авторов о содержании пантотеновой кислоты в крови и об экскреции ее с мочой весьма разноречивы и зависят от методов исследования, в настоящее время трудно указать общие признанные величины.
В качестве функционального биохимического теста для определения обеспеченности организма пантотеновой кислотой может быть использована скорость ацетилирования сульфамидов in vivo. Обычно с этой целью животному вводят определенную дозу сульфаниламида и исследуют экскрецию ацетилированного сульфамида в часовых пробах мочи. Поскольку ацетилирование осуществляется с участием ацетил-КоА, этот метод дает информацию об обеспеченности организма активной формой пантотеновой кислоты — коферментом А. В тех же целях может служить предложенная Квиком проба на выделение гиппуровой кислоты при введении бензоата натрия. Однако следует иметь в виду, что, поскольку ацетилирование сульфамидов и бензоилирование глицина (синтез гиппуровой кислоты с помощью КоА) происходит в печени, оба описанных метода могут быть использованы в качестве теста для оценки обеспеченности пантотеновой кислотой только при обследовании здоровых людей без каких-либо заболеваний печени.
Краткая памятка об антивитаминах
Антивитамины — они почти похожи на витамины, почти «братья», но имеют противоположное действие, то есть попав в организм, антивитамины включаются в обмен веществ, тормозя и нарушая при этом нормальный процесс
В результате это приводит к дефициту витаминов.
Самый простой пример, когда разрезанное яблоко окисляется на воздухе, теряя витамин С под воздействием кислорода и света. В процессе образуется аскорбиназа: она похожа на витамин С, но оказывает противоположное действие. Просто разрушает витамин С.
Тиаминаза разрушает витамин В1. Ее много в сырой, соленой, вяленой рыбе.
Ее также много в в картофеле, шпинате, рисе, вишне, чайном листе.
Тиаминаза 2 находятся в овощах, в первую очередь, в брюссельской и савойской капусте, рисе, шпинате, сыром картофеле. Опасно для сыроедов, потому что при нагревании этот фермент разрушается.
Авидин — враг витамина Н, биотина, витамина В7 и кофермента R, выводит из организма витамин Н, не давая ему там задерживаться. Есть в сыром белке.
Кофеин против витаминов С и группы B.
И не ограничивать завтрак только кофе. Кофе пить лучше всего во время еды или после еды.
Аминокислота лейцин является антиподом витамина РР (ниацина). Содержится в буром рисе, фасоли, сое, грецких орехах, шампиньонах и вешенках, коровьем молоке и говядине.
Врагами витамина РР являются еще 2 антивитамина: индолилуксусная кислота и ацетил пиридин. Этих веществ много в кукурузе.
Гидрогенизированные жиры вредят ретинолу — витамину А. Да, он жирорастворимый, но он плохо усваивается при избытке маргарина и специальных кулинарных жиров. Лучше готовить печень, рыбу, яйца, морковь и другие продукты, богатые ретинолом, с минимальным количеством жира.
Полиненасыщенные жирные кислоты полезны! Но когда их много… Вы знаете, что во всем нужна мера: полиненасыщенные жирные кислоты в растительном и соевом масле, в бобовых, являются антагонистом витамина Е.
Соевые бобы — когда их много употреблять — способны убивать витамин D.
Дикумарин снижает действие филлохинона (витамина К), он в инжире, пастернаке и в доннике лекарственном.
Об алкоголе лишне говорить отдельно. Необходимо отказаться от его употребления или снизить до минимума.
Конечно, было бы неправильно интерпретировать этот небольшой список как означающий, что нужно полностью отказаться от витаминов A и E в пользу витамина K и что вы должны пить много алкоголя, чтобы иметь возможность синтезировать витамин B1.
Действительно, бывают моменты в жизни, когда к ученым и их исследованиям не стоит относиться слишком серьезно.
- Как вы поняли, главное — соблюдать меру.
- Лучше употреблять продукты свежими и не хранить долго.
- Откажитесь от фреша в ресторанах — пока его подадут, он, как минимум, потеряет 50 % аскорбиновой кислоты.
- Обрабатывайте продукты щадящими методами термической обработки.
Алкоголь и курение — ваши главные враги.
Оглавление
Продукты-антивитамины
Даже если ты ведешь здоровый образ жизни и не злоупотребляешь лекарствами, то все равно антивитамины (как и витамины) каждый день поступают в твой организм с пищей. Дело в том, что в свежих овощах и фруктах эти вещества всегда уживаются вместе. Но друг с другом никак не взаимодействуют – об этом позаботилась природа. Антивитамины начинают вступать в химические реакции с витаминами и нейтрализовать их только при повреждении мякоти фрукта или овоща.
- При нарезке и хранении измельченных овощей и фруктов (например, салатов) более 3–6 часов. Хранение салата в холодильнике ситуацию, увы, не спасает.
- При длительном или неправильном хранении овощей и фруктов (особенно в магазинах).
- При выжимании соков.
Методы определения витамина А и каротина
При определении содержания витамина А в пищевых продуктах, биологических объектах и витаминных препаратах
используют физико-химические, флюорометрический, полярографический и гистохимический методы, а также метод
изотопного разведения. Выбор какого-либо метода определяется целью исследования, свойствами анализируемого материала, предполагаемым содержанием витамина А и каротина и характером сопутствующих примесей.
Для количественного определения веществ, обладающих А-витаминной активностью, может быть использован метод прямой спектрофотометрии, основанный на способности этих соединений к избирательному светопоглощению на разных длинах волн в ультрафиолитетовой области спектра. Метод прямой спектрофотометрии наиболее простой, быстрый, достаточно специфичный и дает хорошие результаты при определении содержания витамина А и каротина в объектах, не содержащих примесей, обладающих поглощением в той же области спектра. Если есть мешающие определению вещества, то этот метод может быть использован в сочетании со стадией хроматографического разделения. Высокой чувствительностью и специфичностью обладает метод, основанный на измерении поглощения производного витамина А — гидроретинола, образующегося в присутствии малых количеств минеральных кислот.
Соединениям группы витамина А свойственна способность к образованию окрашенных продуктов реакции при взаимодействии с целым рядом химических веществ: хлоридом сурьмы, трифторуксусной кислотой, глицерин-1,3-дихлоргидрином и др. Наибольшее распространение получил метод определения витамина А по реакции с хлоридом сурьмы -метод Kappa-Прайса. Но недостатком этого метода является неустойчивость развивающейся окраски, затрудняющая определение.
При взаимодействии витамина А с глицерин-1,3-дихлоргидрином образуется более стабильное соединение, сохраняющее постоянную окраску в течение 2-10 минут. Однако этот метод уступает в чувствительности методу Карра-Прайса: интенсивность окраски образующегося продукта реакции в 5 раз слабее, чем при реакции с хлоридом сурьмы.
Метод с использованием трифторуксусной кислоты интересен тем, что может быть применен для раздельного определения эфиров, спирта, витамина А-кислоты, т.к. окрашенные продукты реакции имеют максимальное поглощение на различных длинах волн.
Существует метод определения концентрации витамина А (ретинола) и ретинол связывающего белка в плазме и печени -этот метод жидкостной хроматографии высокого давления (ЖХВД), который дает возможность точно, быстро и с высокой воспроизводимостью определять по отдельности различные метаболиты витамина А.
При концентрации витамина А в плазме выше 0,7 мкмоль/л (20мкг/дл) недостаточности его быть не может, но если концентрация ниже 0,7 мкмоль/л, то проявляется недостаточность.
На экспериментальных животных применяют непрямой метод определения концентрации ретинола в печени, суть которого заключается в оценке изменения концентрации ретинола в плазме после перорального приема определенной дозы ретинола ацетата.
Как сохранить витамины?
freepik
Можно ли нейтрализовать вредное влияние антивитаминов? Да. Но для этого соблюдай несколько правил.
- Пей свежевыжатые соки и смузи сразу после приготовления (в течение первых 15 минут). Иначе они теряют пользу.
- Не храни овощные и фруктовые салаты более 3 часов. Если ты ешь на работе салаты, то лучше взять овощи с собой и нарезать их сразу перед употреблением. Не увлекайся готовыми салатами из супермаркетов.
- Если ты любительница кофе или чая, обязательно включи в ежедневный рацион творог. Он восполнит потерю кальция.
- В магазине выбирай сезонные фрукты и овощи: их хранили недолго.
- Если ты принимаешь антибиотики, то параллельно ешь йогурт или пей кефир, чтобы микрофлора кишечника не пострадала и могла синтезировать витамины группы В.
- Курящим людям необходимо больше витамина С, чем некурящим. Например, съедать 5 апельсинов в день или дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
- Если ты вынуждена часто принимать аспирин (более 6 раз в месяц), стоит задуматься об альтернативных способах лечения боли. Например, прибегнуть к массажу, рефлексотерапии, медитации и другим методам.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Заключение
Если после прочтения текста вы боитесь теперь переборщить с антивитаминами, спешу вас успокоить – их нужно кушать регулярно и в больших количествах, что при адекватном питании (не сырыми яйцами, к примеру) очень трудно.
Оцените материал: оценить
Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!
ПОДЕЛИТЕСЬ | ПОДПИШИТЕСЬ |
- Индивидуальный подбор комплекса упражнений
- Программа тренировок для новичков — девушки
- Тренировки в домашних условиях, или — как накачаться дома
- Счётчик потребления калорий
- План тренировок для новичков — мужчины
- Калькулятор расхода калорий за сутки
- Комплекс упражнений для похудения
- Женская диета для похудения
- Программа упражнений на похудение для мужчин
- Тренировки для девушек на рельеф с упором на бёдра и ягодицы
- Влияние витамина Д на мужской организм
- ТОП 10 витаминов для силовых тренировок
- Витамины и минералы в спорте: дозировки и заблуждения
- ТОП 13 витаминов и минералов для набора массы
- Витамин С в бодибилдинге