Про сульфаты и спирты в составах, о роли консервантов: задали 30 вопросов о важном косметическим химикам-технологам

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ КОСМЕТИКА БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ?

Косметика без консервантов бывает и даже может долго храниться. В первую очередь это относится к сухим продуктам (порошковые маски или убтаны). Яркий пример – маски для лица и волос Khadi. В таких средствах нет воды, бактерии не размножаются, а значит можно не использовать консервант. Также и с масляными смесями. Однако, маслам важны другие факторы, например, темная упаковка и антиоксиданты, чтобы они не окислялись раньше времени.

Но если говорить про крем или шампунь с большими сроками годности, то без консервантов здесь не обойтись. Консерванты в натуральной и органической косметике также присутствуют, но только безопасные, соответствующие экостандартам. Более того, некоторые из них даже имеют синтетическое происхождение! Но их количество в натуральных и органических средствах строго регламентировано. Экостандарты допускают использование только нетоксичных и неканцерогенных консервантов без содержания потенциально опасных примесей. 

В чем отличие синтетических отдушек от натуральных?

Главное отличие – в цвете! Натуральная отдушка «миндаль» через месяц окрасит крем в оттенок капучино, искусственная – сохранит белоснежным на протяжении всего срока годности. Но вы никак не сможете понять, натуральная или синтетическая отдушка содержится в средстве.

Аллергические реакции могут вызывать и натуральные, и синтетические отдушки. Если у вас склонность к аллергии, выбирайте средства с пометкой «парфюмерная композиция гипоаллергенна». Но, конечно, многим производителям дешевле использовать искусственный аромат с аллергенами.

Гипоаллергенные  отдушки применяются для производства детской косметики, средств для беременных и кормящих, продуктов для интимной гигиены.

Какие химические вещества в косметическом средстве вредные

Существует общий краткий список «плохих» ингредиентов. Они относятся к одной или нескольким из трех основных категорий: 

  • раздражители или аллергены;

  • потенциальные эндокринные разрушители — вещества, которые могут имитировать естественные гормоны нашего организма и мешать нормальной передаче сигналов этими химическими посредниками;

  • потенциальные канцерогены (вызывающие рак агенты).

Раздражители и аллергены в составе косметики:

  • метилизотиазолинон (MI)

  • метилхлоризотиазолинон (MCI)

  • производные витамина А

  • отдушки

  • феноксиэтанол

  • нефтяные дистилляторы

  • формальдегиды.

MI/MCI, аромат и формальдегид вызывают контактный дерматит, который может стать хроническим при повторном местном воздействии.

Потенциальные эндокринные разрушители:

  • триклозан

  • триклокарбан

  • толуол

  • резорцин

  • нефтяные дистилляты

  • бутилированный гидроксианизол (BHA)

  • борная кислота

  • борат натрия

  • фталаты

  • экстракт плаценты

  • парабены и феноксиэтанол.

Shutterstock

Многие исследования, подтверждающие прямую связь между этими соединениями и гормональной дисрегуляцией, были проведены на животных, а не на людях. Кроме того, исследуемые вещества были взяты в более высоких дозах, чем люди обычно получают с помощью косметических средств или средств личной гигиены. Некоторые исследования на людях связали повышение уровня этих химических веществ в моче или крови с нарушением эндокринной системы. Однако трудно интерпретировать, связаны ли измерения этих химических веществ в жидкостях организма с воздействием косметики или средств личной гигиены.

Потенциальные канцерогены:

  • 1,4-диоксан

  • формальдегиды

  • ингредиенты каменноугольной смолы

  • нефтяные дистилляты.

Была установлена связь промышленного использования продуктов из каменноугольной смолы с раком (например, у трубочистов). Однако продукты из этой смолы использовались в дерматологии местно для лечения псориаза и экземы в течение многих лет без какого-либо увеличения частоты рака кожи или внутренних раковых заболеваний. Нефтяные дистилляты высокой степени очистки, такие как продукты личной гигиены или косметика, по-видимому, не вызывают рак.

Что такое жирные кислоты

Жирная кислота, а вместе с ней и глицерин, являются компонентами жиров (триглицеридов). Молекула жирной кислоты состоит из двух частей: углеводородной цепочки и кислотного остатка. Помимо того, что они бывают разные в зависимости от длины цепочки, они также делятся на подгруппы по числу двойных связей между атомами углевода. Если двойные связи есть, то жирные кислоты называют ненасыщенными, если же их нет, то кислоты насыщенные.

Для поддержания жизнедеятельности нашему организму в обязательном порядке нужны 4 полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая и линоленовая, арахидоновая (омега-6) и докозагексаеновая (омега-3).

Они обеспечивают эластичность сосудов, поддерживают уровень холестерина, отвечают за состояние кожного барьера, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный эффект, нормализуют артериальное давление, предупреждают инсульты и инфаркты, улучшают кровоснабжение мозга и конечностей, способствуют обновлению и развитию клеток центральной нервной системы, ускоряют восстановление костной ткани, обладают противовоспалительным действием, нормализуют жировой обмен и многое другое. При дефиците омега-кислот развиваются дерматиты, начинается выпадение волос.

Биологическое действие и влияние на здоровье человека

Бензойная кислота в свободном виде и виде сложных эфиров встречается в составе многих растений и животных. Значительное количество бензойной кислоты находится в ягодах (около 0,05 %). Зрелые плоды некоторых видов вакциниума содержат большое количество свободной бензойной кислоты. Например, в бруснике — до 0,20 % в спелых ягодах, и в клюкве — до 0,063 %. Бензойная кислота также образуется в яблоках после заражения грибком Nectria galligena. Среди животных, бензойная кислота обнаружена в основном во всеядных или фитофагных видах, например, во внутренных органах и мускулах тундряной куропатки (Lagopus muta), также как и в выделениях самцов овцебыка или азиатского слона.

Бензойная смола содержит до 20 % бензойной кислоты и 40 % бензойных эфиров.

Вредное влияние Benzoic acid на здоровье человека

По некоторым данным, существую сочетания веществ с бензойной кислотой, которые могут оказывать вредное воздействие.

В частности, использование в одном продукте (пищевом или косметическом) сочетания бензойной (Е210, Е211) и аскорбиновой кислот (Е300) может привести к возникновению свободного бензола, который считается мощным канцерогеном.

Как обезопасить себя от вреда? Есть ли решение?

В современное время практически невозможно не использовать продукцию, не содержащую какие-либо синтетические добавки, так как современная промышленность и производства косметических средств массово используют их для улучшения свойств своих продуктов, для продления срока их использования.

А степень вреда или пользы не всегда можно правильно определить.

Один из вариантов – использовать домашние средства, изготовленные собственноручно из свежих продуктов, смешивая их в маски, скрабы, лосьоны. На это необходимо много времени, которое есть не всегда и не у каждой.

Еще один вариант — внимательно изучать составы продуктов и средств, знакомиться со стратегию производства компаний и использовать те, которые применяют в производстве только натуральные безопасные компоненты.

Какие ингредиенты отвечают за вид, текстуру, запах?

Сурфактанты, или ПАВы

Эти вещества отвечают за моющую способность и образование пены. Они способны очистить кожу, волосы, зубы и даже посуду! Но все они разные: для кожи нужны ПАВ помягче, для домашней утвари — более жёсткие. Они одновременно притягивают и отталкивают воду, поэтому могут смыть грязь и жир с любой поверхности. Их можно найти во всех средствах для умывания, а также в шампунях.

Sodi­um Lau­ryl Sulfate Castile soap
Coco betaine Acyl gly­ci­nates
Sul­fo­s­uc­ci­nate Alkyl acyl isethionates

Эмульгаторы

Эмульгаторы помогают смешиваться разным ингредиентам. Например, белок и желток одного яйца в норме — это две несмешивающиеся жидкости. Но если их смешать, получается как раз эмульсия. Если упрощать, то крем — это смесь масла и воды, где перевес в сторону масел. А лосьон — то же самое, но с перевесом в пользу воды.

Glyc­eryl stearate PEG‑8
Lecithin Cetearyl Alco­hol
Sor­bi­tan stearate Ceteareth-25
Glyc­eryl oleate Stearic Acid
Laureth‑3

Это неполный список, но мы перечислили наиболее популярные эмульгаторы в уходовой косметике. Теперь страшные латинские названия с цифрами не будут пугать вас — это всего лишь загустители в ваших средствах.

Спирты

Жирные спирты в составе косметики делают текстуру средства мягче и являются стабилизаторами во всех средствах. Благодаря им кремом можно пользоваться в течение трёх лет, и это безопасно. Не стоит их путать с обычным спиртом. Этиловый спирт в косметику не добавляют, его можно встретить только в антисептиках для рук. 

Parabens Sor­bic Acid
Ben­zy­lal­co­hol Glu­cono­lac­tone
Dehy­droacetic acid Sodi­um Benzoate

Эмоленты

Их главная задача — смягчать кожу

Особенно важно для людей с атопическим дерматитом, экземой и другими видами раздражений и воспалений на коже

Nat­ur­al oils Squalane
Sil­i­cones Min­er­al oil
Cetyl palmi­tate Sucrose Cocoate
Isolano­lin

Стабилизаторы кислотности

Поддерживают химический состав средства так, чтобы все ингредиенты эффективно работали и обеспечивали видимый результат. Дипломаты косметики — не дают конфликтовать разным химическим веществам между собой.

Tri­ethanolamine Mag­ne­sium hydroxide
Cit­ric acid Sodi­um hydroxide
Sodi­um gluconate

Парфюмерная композиция

Отвечает за запах. Средство должно хорошо пахнуть, чтобы его хотелось покупать и наносить на кожу и волосы. Для этого в состав добавляют натуральные или синтетические ароматизаторы.

Fra­grance Cin­na­mal
Parfum/Perfume/Aroma Limonene
Linalool Essen­tial Oils
Cit­ronel­lol

Средства для волос

Использование производителями benzoic acid в косметике для волос должно сопровождаться указанием мер предосторожности. Если при мытье головы шампунем на кожу попадает ничтожно малое количество Е210, то при создании прически вдыхается критическое ее количество с парами лака для волос

Аэрозольные смеси имеют маленькую каплю, вследствие чего долго находятся во взвешенном состоянии. Характерный запах парикмахерской во многом обусловлен средствами для укладки. При несоблюдении правил использования и количества лака, распыленного на волосы, раздражаются дыхательные пути, что при постоянном воздействии может привести к аллергической астме.

Каких компонентов лучше избегать

Наибольшей критике подвергаются несколько компонентов с не совсем хорошей репутацией:

минеральное масло – на первом месте.


Фото автора JC Romero: Pexels

Этот продукт нефтепереработки входит в состав многих кремов, но это крайне нежелательно для любого типа кожи и очень опасно для сенсибилизированной, склонной к аллергии дермы. Такое масло забивает поры, вызывает воспаление, провоцирует образование комедонов.

Перед использованием крема с минеральным маслом в составе абсолютно необходима аллергопроба: капля продукта на запястье, и реакция кожи в течение 12 часов. Обычно этого достаточно, чтобы появились зуд и краснота при непереносимости препарата

Если такой реакции нет, можно попробовать выбранный крем с большой осторожностью

Надо сказать, что Mineral Oil – наследие прошлого. Оно еще не так давно было единственным средством для питания сухой дермы. Сегодня от него постепенно отказываются в пользу растительного сырья. Чтобы избежать ошибок при выборе крема для жирной или проблемной, чувствительной кожи, надо смотреть отметку Non–comedogenic – эта маркировка говорит о том, что средство не образует пленки на поверхности дермы, не нарушает отток влаги, не провоцирует застойные явления и угревую сыпь;

не приветствуются в креме и силиконы, «тяжелые» в первую очередь.

Да, они дают быстрый визуальный эффект ухоженности, но действуют, как минеральные масла. Единственное отличие – силиконы смываются водой;

аллергены пропиленгликоль и этиленгликоль, но это полбеды: есть данные об их канцерогенности, поэтому пока ученые спорят о том, можно или нет включать их в прописи, лучше не испытывать судьбу. Сюда же можно отнести фталаты – Phthalates (DBP, DEP), формальдегид и формалин. Если они в составе крема есть, обходите по возможности такое средство стороной;

не очень любят косметологи и парабены, консерванты (Preservatives и Parabens), которые призваны увеличить срок годности средства и противостоять микробам при нарушении герметичности упаковки.

Они тоже провоцируют аллергию. Лучший вариант крема с парабенами – это метилпарабен в конце списка. В гипоаллергенной косметике парабенов быть просто не может, как и спирта, ацетата аллюминия, который используют как вяжущее средство, красителей и отдушек (парфюм или Fragrance).

Например, если вы видите на этикетке крема вещества под именем Cetyl, Stearyl, Cetearyl Alcohol – это цетиловый, стеариловый и цетеариловый спирт, которые дают возможность основным компонентам проникать глубоко в дерму, то вспомните о том, что любой спирт сушит кожу. Значит для сухой и чувствительной кожи он не подходит;

среди стабилизаторов, без которых сегодня немыслимо ни одно косметическое средство (они сохраняют структуру и консистенцию крема), лучше выбрать триэтаноламин – Triethanolamine (TEA), а среди консервантов – бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол (Butylated Hydroxyanisole (BHA), Butylated Hydroxytoluene (BHT)), выполняющий дополнительно антиоксидантную функцию.

Гарантией качества является маркировка Dermatologically tested, что значит проведенную клиническими испытаниями проверку, одобрение дерматокосметологами. Если на этикетке дополнительно стоит маркер об отсутствии клинических испытаний на животных – Not tested on animals – значит речь идет об органической БИО-косметике. В соответствии с общепринятой маркировкой косметические средства могут содержать:

  • триклозан (Triclosan) – антибактериальное и противовспалительное вещество;
  • мочевину (Urea) – мощный увлажнитель глубоких слоев дермы;


Фото автора Sora Shimazaki: Pexels

  • гиалуроновую кислоту (Hyaluronic Acid) – увлажняет и активирует самоомоложение кожи;
  • керамиды (Ceramide) – восстанавливают эпидермальные связи и защищают кожу от повреждений;
  • коллаген разного происхождения (Collagen) – важнейший белок, стимулирующий восстановление каркаса кожи, эластин (Elastin) – аналог коллагена, отвечающий за упругость дермы;
  • лецитин (Lecithin) – активатор обмена веществ, питательное вещество для дермы;
  • витамины А, С, Е, коэнзим Q10 (Coenzyme Q10) – антиоксиданты;
  • ниацинамид (витамин В3 или Nicotinamide) – осветлитель, борец с пигментацией;
  • ланолин – воск животного происхождения.

В каждом креме может быть и своя уникальная фишка, необычный ингредиент. Тогда все определяет его месторасположение, то есть, концентрация.

Зачем нужна капилляромезотерапия

Это хороший способ подготовки к ревитализации и другим косметическим процедурам, позволяющий заметно усилить микроциркуляцию, ускорить ток лимфы, увеличить приток крови, уменьшить отечность. Назначают ее при:

  • Выраженном обвисании кожи (птоз).
  • Сильных отеках.
  • Масштабных возрастных изменениях.

Для капилляромезотерапии косметологи применяют сосудистые препараты. Вводят их сначала в шейно-воротниковую область, медленно продвигаясь к мочкам ушей, ключицам, подчелюстной зоне. Далее инъекции делают по линиям натяжения. Обычно достаточно 1-2 сеансов, но их число может увеличиваться до 4-5 при выраженных проблемах в этой области.

   

Какие проблемы решают разные кислоты

Все отшелушивающие кислоты работают по одному и тому же принципу: растворяют омертвевшие клетки эпидермиса и помогают коже быстрее избавляться от них, освобождая место для новых. В самом простом приближении это контролируемое повреждение кожи, направленное на выравнивание её рельефа и обновление. Благодаря своим свойствам гидроксикислоты помогают увлажняющим компонентам других средств работать эффективнее и проникать глубже в эпидермис. В настоящее время в косметологии используются три подкласса кислот: альфа-гидрокси-, бета-гидрокси- и полигидроксикислоты.

АНА-кислоты добываются из растений и молока, но основная часть используемых в косметологии кислот искусственно синтезируется в лабораториях. «В низких концентрациях — до 4 % — альфа-кислоты способны удерживать воду в эпидермисе, а в более высоких — от 5 % и выше — выступают как эксфолианты», — объясняет мировой эксперт в области косметологии и создатель Beautypedia Пола Бегун.

Химические свойства

Бензойная кислота проявляет все свойства карбоновых кислот: образование эфиров при взаимодействии со спиртами, образования амидов и тому подобное.

Бензойная кислота устойчива к действию многих окислителей: воздух, перманганат, гипохлоритов. Однако, при нагревании свыше 220 ° C она взаимодействует с солями меди (II), образуя фенол и его производные. В результате взаимодействия кислоты с аммиаком образуется анилин.

Нагрев бензойную кислоту до 370 ° C в присутствии катализатора (медный или кадмиевый порошки), происходит декарбоксилирование, что ведет к бензола на незначительных количеств фенола.

При участии катализатора оксида циркония бензойную кислота может гидруватися к бензальдегида с количественным выходом. А гидрирования в присутствии благородных металлов ведет к образованию циклогексанкарбоновои кислоты (гексагидробензойнои).

Хлорирование соединения дает продуктом преимущественно 3-хлоробензойну кислоту. Нитрования и сульфирования происходит аналогично по третьему положением.

Молочная кислота в косметологии

Молочная кислота – это отличный кератолитик. Таким мудреным словом именуют вещества, которые способны отшелушивать омертвевшие клетки с поверхности кожи. Вот почему молочная кислота в косметологии так популярна и часто бывает включена в формулу различных средств по уходу: кремов, масок, гелей и жидкого мыла. Ее молекула настолько крохотная, что она с лёгкостью проходит через клеточные мембраны, благодаря чему ей подвластны такие патологические состояния кожи как, например, гиперкератоз. Благодаря своему щадящему воздействию на кожные покровы допускается ее использование даже обладательницами чувствительного типа кожи. В зависимости от ее концентрации в том или ином продукте молочная кислота способна выполнять как глубокое очищение, так и коррекцию внешних дефектов кожи, например отбеливание или пиллинг.

Косметические средства, в составе которых есть молочная кислота, способны:

  • сужать поры;
  • устранять воспаления на коже;
  • отбеливать;
  • избавлять от пигментных пятен;
  • устранять не глубокие шрамы, рубцы на коже.

Хотя в нашей стране она считается безопасным веществом, как и при использовании любого средства, все же существуют некоторые ограничения

Так, с осторожностью следует использовать любую «кислотную» косметику:

  • если есть аллергическая реакция на кислоты;
  • после длительного пребывания на солнце;
  • при беременности;
  • если есть открытые ранки, герпес.

Кроме того, не стоит экспериментировать  дома со средствами, предназначенными для использования сугубо в стенах кабинета косметолога – содержание молочной кислоты в них может быть предельным. Помните, что каждый возраст прекрасен по-своему и если Вам только предстоит перескочить четверть вековой рубеж, не спешите приобретать anti-age кремы с молочной кислотой. Здоровая молодая кожа вполне способна сама справиться с проблемами без сторонней помощи.

Соли бензойной кислоты

Рассмотрим какие бывают бензоаты, их свойства и применение:

  1. Бензоат аммония. Представляет собой неорганическое соединение бензойной кислоты и соли аммония. Не имеет цвета, хорошо растворяется в этаноле, воде. Структурная формула – NH4(C6H5COO). Используется как антисептик (предупреждает процессы разложения на поверхности открытых ран), консервант в пищевой промышленности для увеличения срока годности продуктов, стабилизатора при изготовлении клеев, латексов и ингибитора коррозии.
  2. Бензоат лития. Это белая кристаллическая соль лития и бензойной кислоты. Химическая формула соединения – C6H5 – COOLi. Имеет сладковатый вкус, без запаха, растворяется в воде. Используется в фармакологии как нормотимическое средство для нормализации психического состояния. Оказывает антиманиакальное, седативное, антидепрессивное действие. Данный эффект обусловлен тем, что ионы лития вытесняют из клеток ионы натрия, снижая биоэлектрическую активность нейронов мозга. В результате падает уровень серотонина в тканях, концентрация норэпинефрина, повышается чувствительность нейронов гиппокампа к действию допамина. В терапевтических концентрациях снижает концентрацию нейронального инозита и блокирует активность инозил –1–фосфатазы.
  3. Бензоат натрия. Выступает пищевой добавкой, зафиксирована под кодом Е211, относится к группе консервантов. Структурная формула – C6H5COONa. Натриевая соль бензойной кислоты имеет характерный неярко выраженный запах бензальдегида, белый цвет. Консервант угнетает рост плесневых грибов, включая афлатоксинобразующие, дрожжей и снижает активность ферментов, расщепляющих крахмал, триглицериды.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В натуральных продуктах бензоат натрия содержится в яблоках, горчице, изюме, клюкве, корице. Применяется для консервирования плодово-ягодных, рыбных, мясных изделий, сладких газированных напитков. Входит в состав отхаркивающих средств, косметической продукции.

Помните, бензоат натрия может нарушать область ДНК в митохондриях и вызывать нейродегенеративные заболевания, болезнь Паркинсона, цирроз печени. Поэтому применение добавки Е211, из-за небезопасности для здоровья человека, в последние годы стремительно сокращается.

Таким образом, бензойная кислота и ее соли – органические добавки, используемые в пищевой, фармакологической, авиационной промышленностях и косметологии в качестве консерванта. Для сохранения здоровья употреблять продукты, содержащие Е210, нужно строго в умеренном количестве. Безопасная доза составляет 5 мг вещества на килограмм веса. Иначе перенасыщение организма бензойной кислотой может вызвать аллергические реакции, поражение нервной системы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Избыток и недостаток

Передозировка бензойной кислотой ухудшает работу печени, почек, легких, вызывает проблемы с психикой. У человека наблюдаются признаки астмы, аллергическая реакция (отек, высыпания), нарушается работа щитовидной железы.

Дефицит кислоты в организме вызывает расстройство пищеварительного тракта, головные боли, депрессию. У человека нарушается обмен веществ, возникает слабость, раздражительность, волосы становятся ломкими. В результате длительной нехватки «природного консерванта» наступает анемия.

Потребность организма в соединении снижается при низком уровне свертываемости крови, в состоянии покоя, при патологиях щитовидной железы и увеличивается при аллергии, сгущении крови, инфекционных заболеваниях.

Интересно, что бензойная кислота (в пределах нормы) улучшает выработку молока у кормящих женщин.

Виды

Вводить гиалуроновую кислоту можно разными способами. В зависимости от метода введения будет отличаться стоимость и другие особенности. Наиболее простой вид ревитализации – инъекционный. Степень травматизма минимальная и затрагивает только поверхностные слои.

Инъекционная биоревитализация

Ревитализация проводится в стерильных условиях с использованием современных проверенных препаратов. Инъекция вводится в глубоко в дерму при помощи шприца, оснащенного тонкой иглой. Чаще всего используется точечная техника (проколы следуют друг за другом на расстоянии до 1,5 см).

Так как процедура травматичная, ее проводят в сочетании с местной анестезией

Вместе с косметологом важно заранее выбрать правильный метод, как делать биоревитализацию лица, чтобы исключить противопоказания и подобрать оптимальный вариант. Существует два основных:

  1. Ручной. Специалист лично выполняет инъекции, за счет этого снижается количество повреждений.
  2. Аппаратный. Вещество вводят специальным прибором. Отличается более агрессивным воздействием, косметическое средство распределяется максимально равномерно.

Восстановление занимает 1-3 дня, по истечении этого срока эффект становится хорошо заметен.

Безинъекционная биоревитализация

В этом случае гиалуроновая кислота вводится с использованием вспомогательных технологий. Риск осложнений минимален, восстановления после сеанса не требуется. Методика делится на несколько разновидностей:

  • Крио-биоревитализация. Подразумевает использование жидкого азота.
  • Ультрафонофорез. Препарат попадает в кожу под воздействием ультразвука.
  • Ионофорез. Вещество проникает в дерму благодаря гальваническому току. Также он стимулирует обменные процессы и регенерацию.
  • Магнитофорез. Гиалуроновая кислота вводится с помощью магнитных волн.

Любой из этих вариантов можно использовать при наличии определенных противопоказаний или для клиентов, которые боятся уколов.

Лазерная биоревитализация

Ее выделяют в особую категорию, так как помимо препарата эффект оказывает и само лазерное излучение. За счет этого удается получить следующие результаты:

  1. Улучшение микроциркуляции крови и лимфы. Это обеспечивает дополнительный приток кислорода и полезных веществ.
  2. Уменьшение воспалений.
  3. Усиление выработки каркасных белков.
  4. Корректировка неровностей микрорельефа и микрошрамов от акне.

С помощью лазера косметологи вводят низкомолекулярные разновидности гиалуроновой кислоты. Она лучше проникает в кожу, обладает повышенным стимулирующим воздействием на фибробласты.

Зачем нужно отшелушивать кожу

На поверхности нашей кожи ежедневно отмирают миллионы клеток, и этот процесс может усиливаться под действием солнечного излучения, из-за генетической предрасположенности или специфических заболеваний. Когда ороговевших клеток накапливается слишком много, это приводит к тусклости, неровному цвету лица, мелким морщинкам, шелушению и забитым порам. Эти и другие сопутствующие им проблемы можно решить с помощью регулярного отшелушивания — оно может быть механическим или химическим. Механический способ заключается в снятии верхнего ороговевшего слоя кожи с помощью абразивных средств: скрабов, пилингов-скаток или щёток для умывания. Химический же предполагает использование средств с кислотами, которые удаляют отмершие клетки кожи и заметно улучшают её состояние, а заодно помогают ухаживающей косметике действовать эффективнее. 

Как подбирать средства с кислотами в составе?

Ориентируйтесь на проблему и консультируйтесь с косметологом

Большинство средств очень достойно ведут себя на коже и неагрессивны.  Советую обратить внимание на гликолевую, яблочную, молочную кислоты – своего рода бестселлеры. Все они качественно ускоряют регенерацию клеток, отшелушивают омертвевшие частички, обновляют кожу

Сейчас набирают популярность средства с феруловой кислотой. Она защищает кожу от фотостарения, помогает при лечении гиперпигментации, успокаивает воспаленную кожу. Именно поэтому феруловая кислота часто сопровождается витамином С в формулах – вместе они работают над еще более активным отбеливанием.

Какие проблемы решают разные кислоты

Все отшелушивающие кислоты работают по одному и тому же принципу: растворяют омертвевшие клетки эпидермиса и помогают коже быстрее избавляться от них, освобождая место для новых. В самом простом приближении это контролируемое повреждение кожи, направленное на выравнивание её рельефа и обновление. Благодаря своим свойствам гидроксикислоты помогают увлажняющим компонентам других средств работать эффективнее и проникать глубже в эпидермис. В настоящее время в косметологии используются три подкласса кислот: альфа-гидрокси-, бета-гидрокси- и полигидроксикислоты.

АНА-кислоты добываются из растений и молока, но основная часть используемых в косметологии кислот искусственно синтезируется в лабораториях. «В низких концентрациях — до 4 % — альфа-кислоты способны удерживать воду в эпидермисе, а в более высоких — от 5 % и выше — выступают как эксфолианты», — объясняет мировой эксперт в области косметологии и создатель Beautypedia Пола Бегун.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector