Аллергия на лице — лечение аллергической сыпи у взрослых: виды и чем лечить

Виды патологии

Акне провоцирует нарушение работы сальных желез. Гиперпродукция секрета, частичное или полное перекрытие канала железы вызывают такое неприятное явление как прыщи. Поскольку работа сальных желез регулируется половыми гормонами, то и проблемы начинается в подростковом возрасте.

Различают несколько видов угревых высыпаний:

  • закрытые железы, представляют собой белые папулы либо черные точки;
  • открытые комедоны (серо-белые папулы, в них канал железы частично открыт);
  • папулопустулярные образования с признаками воспаления;
  • сильно выраженные высыпания, для них характерны глубокие пустулы и узлы, которые могут привести к необратимым изменениям кожи.

Часто ситуацию усугубляет попадание бактерий в комедоны, что провоцирует воспалительный процесс.

Пилинги против угрей

Пилинг (эксфолиация, отшелушивание ороговевших клеток кожи) рекомендуется применять регулярно не только в качестве предотвращения появления угревой сыпи, но и для ее лечения. 

В качестве эксфолианта предпочтение отдается гликолевой кислоте, причем, лучше использовать не моющие средства, а маски с этим действующим веществом или оставлять эксфолиант на некоторое время на коже, чтобы он лучше подействовал.

Слишком частый и интенсивный пилинг не рекомендуется, поскольку это может привести к раздражению, шелушению, сухости кожи. Для большинства людей достаточно выполнять процедуру от одного до трех раз в неделю или реже, в зависимости от индивидуального типа кожи и выраженности воспалений.

Универсальной диеты нет

– Советская система питания была основана на научном подходе. Насколько сегодня она соответствует понятию ЗОЖ?

– Это была отличная система, и мы, диетологи, до сих пор пользуемся её принципом смешанного питания с использованием определённого количества жиров, белков и углеводов. В его основе лежат среднестатистические данные: сколько нутриентов и калорий нужно ребёнку, женщине, рабочему.  

Ещё в 2000 году ВОЗ приняла принципы рационального питания, сделав эти принципы более индивидуальными. Прежде всего, каждому человеку нужно знать его нутритивный статус. Если он не дополучает хотя бы один компонент, то получаем какое-то заболевание. Штангисту или шахтёру надо одно количество калорий, журналисту – поменьше. Один из элементов этой системы – индекс массы тела. Идеальный индекс – 21-22. Если больше, то значит у вас лишний вес, нужно с этим что-то делать.

– Существует ли универсальная диета, которая бы помогла любому человеку?

– Нет. Универсальная диета – это только рациональное питание. Мы рекомендуем четырёхразовое питание – завтрак, обед, ужин и второй ужин, обязательно. Если есть какая-то проблема, например, сахарный диабет или патология ЖКТ, включаем второй завтрак. Если человеку нужно шестиразовое питание, то добавляем полдник.

Новость по теме

Дальневосточные ученые создали полезный напиток из морского сорняка

– А как диетологи относятся к постам и лечебному голоданию?

– Я сама соблюдаю большой православный пост. Но не с целью диеты, а с целью подумать о духовном. Заметила, что в этот период жить становится спокойнее, ум успокаивается, страсти утихают. Но это не просто. Ведь пост ведёт к ограничению приёма животной пищи, масла, предполагается сыроядение. Если 20 процентов овощей вы съедите сырыми, то всё будет хорошо. Но если это делать постоянно, то будут проблемы, потому что организм нормального человека не заточен на сыроядение, он не сможет всё переварить. Физическое состояние может даже ухудшиться. Поэтому, по-моему, лучший вариант – не полный пост, а с ограничениями: пить молоко, но не есть яйцо, или не отказываться от растительного масла, варёных овощей. 

Что касается голодания, то полезно устраивать разгрузочные дни. Голодание одним людям подходит, другим оно не то что противопоказано, а бесполезно. Всё индивидуально. Сейчас популярно интервальное голодание. Если честно, как диетолог, я его не понимаю.  В чём его смысл? С 11 до 18 часов вы должны скушать весь суточный объём питания. И до следующего утра не должны ничего кушать. Но ведь у нас для этого есть ночной перерыв, в течение дня мы можем весь объём пищи равномерно распределить. А значит, смысла в интервальном голодании нет.

Фото: pixabay.com

Полезные продукты при угрях

Доказано, что пища не является существенным фактором, влияющим
на развитие и тяжесть угрей, однако правильное питание значительно
улучшает всю терапию, а также обогащает необходимыми витаминами
и микроэлементами
Придерживайтесь 4-х разового питания. Натощак с утра выпевайте стакан
воды со щепоткой соли. Через тридцать минут выпейте стакан обычного
кефира. В диете
должны доминировать блюда из мяса нежирных сортов, рыбы, овощей,
фруктов и круп. Готовьте в пароварке и духовке — это поможет снизить
количество ненужных жиров. Не забывайте про фрукты, исключая те,
которые могут
привести к аллергии. Ограничьте себя в алкоголе. Можете позволить
себе не более бокала сухого красного вина. Воздержитесь от приёма
пищи на ночь.

Среди полезных продуктов выделяют следующие:

Еда обязательно должна включать рыбу, сыр, творог и яйца,
так как там фосфор содержится в избытке.
Важны омега-кислоты. Добавляйте семена льна в кашу либо мюсли,
либо натощак выпевайте столовую ложку льняного масла.
Не забывайте про витамин А. Его много в овощах оранжевого и
темно-зеленого цвета. Кушайте морковь,
щавель в любом виде, шпинат, огурцы. Богат витамином А абрикос
и черная смородина.
Цинк — главный помощник при угрях. Он содержится полноценно
в спарже и селедке, тушеной говядине, пшеничных отрубях, устрицах.
Сыр и почки богаты витамином В. Также стоит добавить сою, фасоль,
бобы, отруби и дрожжи

Не забывать про гречку и пшено.
Употребляя в пищу изюм,
урюк — и в таком важном элементе как калий не будет потребности. Чернослив и капуста также содержит этот необходимый микроэлемент.
Что бы восполнить нужное количеством хрома в организме не забывайте
про бобовые в рационе (фасоль, горох, сою) и говяжью печень.
Такие молочные продукты как молоко и сметана, следующие овощи:
морковь, томаты, перец, печень морских рыб, печень, почки богаты
витаминами А и РР

А квашенная
капуста, лимоны, смородина, шиповник содержат
необходимый витамин С.
В перерывах между едой пейте травяной и зеленый чай. Эти напитки
способствуют выводу токсинов из организма, а также богаты антиоксидантами
и флавоноидами, оказывающие необходимый противовоспалительный эффект.
Соблюдайте питьевой режим.

Народные советы при угрях

Все сборы, которые рекомендует народная медицина основаны на противовоспалительном,
иммуностимулирующем и противовоспалительном эффекте.

Хорошо помогает мазь, полученная из девясила
и растительного масла. Возьмите 20 г измельченных корней девясила
и 100 г растительного масла. Размешайте и подогревайте на огне,
постоянно перемешивая, до образования мазеобразной смеси. Ею смазывайте
тонким слоем пораженные участки.

Делайте компрессы из настоя ромашки. Залейте 2 чайные ложки ромашки
стаканом воды, процедите, затем промывайте тампоном нужные участки.

В стакан воды добавьте 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку настойки
календулы. Этот раствор поможет избавится от жирного блеска. Используйте
ежедневно.

Диета при остром панкреатите

Первые сутки после обострения острого панкреатита врачи рекомендуют придерживаться лечебного голодания. Разрешается употреблять простую и щелочную минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, кисели. Суточный объем жидкости составляет 1,5-2 литра. При остром панкреатите назначают диету №5, но меню должен подобрать специалист.

Цель лечебного питания — снизить нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, а также постепенно восстановить нарушенные функции.

Из рациона при остром панкреатите исключают все продукты и напитки, которые могут раздражать пищеварительный тракт2:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • грубые крупы (перловая, пшенная, ячменная);
  • бобовые в любом виде;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консерванты;
  • жирный бульон;
  • субпродукты;
  • томатная паста, соусы;
  • кислые соки;
  • газированные напитки.

При остром панкреатите диету соблюдают на протяжении всего периода лечения и в течение нескольких месяцев после обострения. Особенно строго следует соблюдать пищевые ограничения в первые недели после обострения. В дальнейшем меню можно расширить, включить в него легкие мясные бульоны, нежирное мясо, куриные яйца, супы, творог, нежирное молоко, йогурт, подсушенный хлеб.

Блюда рекомендуется готовить на пару или отваривать. Пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Ограничения касаются не только жирных и жареных блюд, но и специй, сахара и соли. Противопоказано даже незначительное переедание, которое может приводить к нарушению пищеварения и ухудшению самочувствия больного.

Дробное питание действительно эффективно?

Дробное питание пришло к обывателям из спортивного мира. Представим себе мужчину на массе. Такому здоровяку не съесть свои 3000-3500 ккал за 3 приёма пищи. Что делать? Правильно – разбить на 7-8 приёмов. А теперь представим себе девочку, для которой цель – похудеть, и в сутки она должна потреблять 1500 ккал. Разделите 1500 на 6 приёмов пищи и получите по 250 ккал – это самый худший вариант, когда ты поел и сразу же начинаешь ждать следующего приёма пищи. А деля калораж на 3 приёма пищи, мы получим отличные порции по 500 ккал и долгое насыщение.

Все те, кто рассчитывал калорийность рациона по формулам, знаком с такими понятиями как BMR (базальный уровень метаболизма), TEF (тепловой эффект питания) и TEA (тепловой эффект активности). Итак, в этом вопросе нам интересен именно TEF, который показывает количество энергии, затрачиваемой организмом на переработку и переваривание пищи. Сторонники идеи «чем больше приемов пищи, тем лучше» руководствуются тем, что чем чаще мы едим, тем больше наше тело тратит энергии. Но чем больше еды поступает в организм, тем больше энергии требуется для переработки. То есть, от одного того же количества пищи, разбитой хоть на 2, хоть на 22 приема, TEF в итоге будет одинаковый. Получается, важна только калорийность за день.

Как же питаться, чтобы быть здоровым?

Последняя тенденция диетологии — не изобретать новые системы, а признать, что нет универсальных для всех правил питания. Да, идею о полноценном питании никто не отменял, но недавнее исследование* израильских ученых доказало, что «сбалансированность» для каждого человека своя.

В процессе обмена веществ главную роль играют кишечные бактерии. У каждого человека их набор уникален, почти как отпечатки пальцев. Поэтому кто-то может без вреда для фигуры съесть целый торт, а другой набирает вес от одной конфетки. По всей видимости, из-за этого одному человеку подходит вегетарианское питание, а другой чувствует слабость и голод, если не съел привычную порцию животного белка. Поэтому лучшая система питания — это индивидуальный план, подобранный под нужды конкретного организма. Идеальную программу питания можно составить вместе с диетологом, предварительно посетив гастроэнтеролога и эндокринолога.

Связь кишечника с кожей

Хорошая кожа — признак здорового кишечника, и этому есть научное объяснение.

Кожа и кишечник — это не только органы человека с самой большой площадью поверхности и самой плотной популяцией микробов, они также развиваются из одного и того же эмбрионального слоя. Эти два органа с их обширными сетями нервов и кровеносных сосудов также связаны через иммунную систему. 

Вероятно, именно иммунная система играет особую роль в настройке связи между кишечником и кожей. Кишечная флора, которая весит в общей сложности от одного до двух килограммов, “дергает за ниточки”, постоянно взаимодействуя с иммунными клетками, чтобы вызвать выработку антител. Это укрепляет иммунитет,  принося пользу как коже, так и кишечнику.

Кишечная флора — в каком-то смысле мощная химическая лаборатория, которая производит множество различных веществ, включая ключевые материалы для здоровья кожи, такие как гиалуроновая кислота и  биотин, в дополнение к веществам, которые поддерживают способность кишечника к перевариванию и обработке  пищи. В конечном итоге именно этот «коктейль» веществ в кишечнике воздействует на нервную систему, которая, помимо прочего, влияет на кровообращение в коже.

Варианты лечения акне

На самом деле достоверных исследований, рассматривающих, от каких продуктов прыщи* могут возникать, не проводилось. Нельзя нивелировать значение алиментарного фактора в развитии и течении акне, но необходимо учитывать, что его влияние индивидуально. Один организм может ответить увеличением высыпаний на повышенное потребление сахара, другой – на продукты с высоким содержанием жира и углеводов.

Лечение акне может включать диету, но должно основываться на применении медикаментозных препаратов. Так, при угревой болезни легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначать топические антибиотики, например, гель Клиндовит6,18. В состав препарата входит антибиотик-линкозамид клиндамицин, проявляющий антибактериальную активность в отношении пропионибактерий6.

*акне

Питание в современном мире — в чем его сложность?

В прошлом веке медицина и наука победили множество заболеваний, вызванных несбалансированным питанием: цингу, анемию, пеллагру, эндемический зоб. Сейчас среднестатистическому жителю развитых стран не грозит смерть от голода и недостатка витаминов и питательных веществ. Перед нами стоят другие проблемы: избыток некачественной еды, переедание, потребление большого количества калорий и, как следствие, новые хронические болезни (ожирение, рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет).

С одной стороны, современная еда содержит множество пустых калорий, в которых нет полезных веществ. Зато в ней много искусственных добавок, которые делают эту пищу привлекательной и вкусной, позволяют ей долго храниться и быть относительно дешевой. Но назвать такую пищу полезной и правильной, конечно, нельзя.

С другой стороны, информация о правильном питании очень противоречива. Существует множество систем, каждая из которых имеет своих последователей и защитников: палео-диета, питание по группам крови, теория раздельного питания и многие другие. Но проблема в том, что ни одна из этих и других систем питания не имеет доказательной базы: провести длительное исследование (а по сути, эксперимент над людьми длиной в жизнь) крайне сложно.

Вместе с тем, каждую неделю публикуются новые и новые исследования: ученые то доказывают вред синтетических сахарозаменителей, то опровергают это предположение. Пример — знаменитый скандал вокруг аспартама (искусственный подсластитель).

В 2008 было опубликовано исследование1, где утверждалось, что аспартам вызывает болезнь Альцгеймера. Но в 2013 году было окончательно признано, что аспартам безопасен.

Другой пример — куриные яйца, которые то «обвинялись» в высоком содержании холестерина, то вредными считались только желтки. Сейчас же яйца полностью «реабилитированы»: считается, что они не несут вреда организму2.

Эта история изложена в забавном ролике, который отлично передает неоднозначность исследований о пользе и вреде продуктов3.

Все это указывает на то, что информация о системах питания и пользе или вреде продуктов крайне противоречива. Поэтому вопрос о том, каким именно должно быть правильное, остается открытым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: