Три вопроса про ужин. когда устраивать последний прием пищи, чтобы похудеть

Правильный ужин для похудения

Если вы хотите расстаться с ненавистными сантиметрами на талии, ни в коем случае не отказывайтесь от вечерней трапезы. Лишая себя ужина, вы сможете потерять несколько килограммов, но хватит этого лишь на короткий срок: организм, предвидя недостаток в пище, расценит это как голод и начнет откладывать про запас.

Ужин для похудения должен быть легким, но он не может ограничиваться яблоком или стаканам кефира. Выбирайте сытные белковые и овощные блюда, кушайте свежие овощи и ягоды. Очень полезны для худеющих все виды капусты: белокочанная, пекинская, цветная, савойская, брюссельская. Морская капуста на ужин подарит чувство сытости, а квашеная предотвратит проблемы с пищеварением.

Полезно добавлять в вечерние блюда (если нет противопоказаний) умеренно жгучие пряности и специи: имбирь, кардамон, кориандр, чеснок, хрен и горчицу. Они улучшают пищеварение, активизируют обменные процессы, благодаря чему лишний жир и запасы холестерина выводятся из организма быстрее.

И еще несколько советов для тех, кто желает похудеть: ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Распрощайтесь с привычкой смотреть телевизор во время еды. Используйте тарелки синего или черного цвета. Добавляйте в любимые блюда простые, натуральные приправы. Салаты заправляйте оливковым маслом или нежирным йогуртом. Если очень хочется сладкого после ужина, выпейте травяного чая (мятного, липового, ромашкового) в прикуску с медом, или приготовьте отвар из плодов шиповника.

Чем полезен тайм-менеджмент за обеденным столом

Многие люди безуспешно пытаются похудеть, урезая свой суточный калораж и переходя на мини-порции. В результате большинство из них срывается, а потом набирает вес с невероятной быстротой, потому что метаболизм “голодающих” замедляется

Чтобы обменные процессы организма не становились скачкообразными, важно планировать приемы пищи заранее

Кроме того, правильное питание по часам в сочетании с полноценным сном и регулярной физической активностью помогает организму синтезировать энергию из продуктов, а не преобразовывать необходимые органические соединения в жировые клетки.

Основная польза пищевого расписания в следующем:

  • организм заранее подготавливается к приёму пищи, выделяя желудочный сок (как показано в эксперименте академика Павлова);
  • снижается риск импульсного употребления нездоровых продуктов (потому что голод не застаёт вас врасплох);
  • вы заранее можете рассчитать, какая порция удовлетворит энергетические потребности данного часа, и не переедаете;
  • регулярные приёмы небольших порций пищи помогают избавиться от ночных бессонниц и нормализуют выработку соматотропина.

Простые рецепты для здорового ужина

Рецепт 1. Запеканка из курицы

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Яйца — 3 шт.
  • Помидоры
  • Сметана

Приготовление:

Мелко нарезать куриное филе, посолить его и поперчить. Взбить яйца со сметаной, посолить. Курицу переложить в форму для запекания и залить получившейся смесью. Сверху выложить нарезанные помидоры. Разогреть духовку до 200 С, поставить форму с курицей и готовить 30-40 минут. На гарнир — зелень или салат.

Рецепт 2. Салат с куриным филе

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе — 100 г.
  • Огурец — 1 шт.
  • Яйца перепелиные — 2 шт.
  • Листья салата
  • Яблоко — 1/2 шт.
  • Оливковое масло, уксус (по желанию).

Приготовление:

Куриное филе и огурец режем соломкой, яйца и яблоко на кубики. Смешиваем масло с уксусом. Кладем все ингредиенты в салатницу, солим, заправляем. Перемешиваем и выкладываем на тарелку с листьями салата.

Рецепт 3. Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары — 200-250 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Йогурт

Приготовление:

Очистить кальмары и отварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Порезать кальмары и помидоры соломкой. Раздавить чеснок, натереть сыр на крупной терке. Перемешиваем ингредиенты и заправляем йогуртом.

Рецепт 4. Творожно-клубничный мусс

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный — 150 г.
  • Клубника замороженная -200 г.

Приготовление:

В блендер выкладываем творог и туда же высыпаем предварительно размороженную клубнику, вместе с тем соком, который получился, для того что бы масса получилась достаточно однородной. Полученный мусс ставим в холодильник на 10-15 минут, что бы он остыл и дошёл до готовности. Приятного аппетита!

Сколько есть на правильный ужин

Слишком плотный ужин служит одной из причин появления лишнего веса. Правильная порция – одна пригоршня, то есть две ладони, сложенные горсточкой. Если измерять в граммах, то приблизительно 250 г для женщин, 350 г для мужчин. Из 250 г примерно 100 г должен составлять белок, остальное – овощи.

Неплохо по возможности добавлять специи типа кардамона, черного перца, имбиря. Специи нужно выбирать не слишком жгучие. Они хороши для улучшения обмена веществ, вывода из организма излишков жира.

Ужин из одного только кефира недостаточен для восстановления организма. На долю вечернего прием пищи должно приходиться 20% от общей калорийности за сутки, в килокалориях это приблизительно 400. Если вы худеете, то эта цифра должна быть чуть меньше – от 300 до 350 ккал.

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

В соответствии с биологическими часами

Предложенную диету авторы исследования назвали разгрузочной. Учёные пришли к выводу, что такая схема питания положительно сказывается на здоровье, так как соответствует биологическим часам человека.

По словам авторов исследования, циркадные ритмы связаны с работой гормонов. Уровень кортизола (гормона стресса) достигает максимума в организме в 8:00, поэтому завтракать необходимо примерно в это время, чтобы снизить уровень стресса. Начиная с полудня уровень адреналина (источника энергии) и серотонина (гормона хорошего настроения) растёт.

После полудня уровень кортизола начинает плавно снижаться. Метаболизм в организме замедляется, и человек начинает испытывать усталость. Поэтому не позднее 15:00, по мнению американских учёных, нужно в третий раз принять пищу.

Диетический рацион и письменное планирование

Предположим, у вас уже составлена пищевая пирамида, которая выглядит, например, так: 7Б—3Кр—3Ф—5О—2Ж—2М.

То есть вы знаете, что ежедневно вам нужно съедать семь белковых порций, три крахмалистые, три фруктовые, пять овощных, две жировые и две молочные, а также выпивать 2,8 л воды. Тогда ваша следующая задача состоит в том, чтобы грамотно распределить этот рацион в течение дня

Предположим, вы снижаете вес и вам нужно составить меню на 1200 ккал на будний день, когда вы рано встаете, завтракаете и едете на работу, а домой возвращаетесь около 19 часов.

Итак, первым делом, исходя из своего расписания на предстоящий день, обозначаем время приемов пищи. Допустим, вы встаете в 7 утра, а на работу едете к 9:00 — значит, завтрак можно запланировать на 7:30. Обеденный перерыв у вас будет в 12:30, следовательно, между завтраком и обедом нужно организовать перекус на работе.

Теперь определимся с ужином. Как мы уже знаем, последняя основательная трапеза должна быть за 3–4 часа до сна. Спать вы ложитесь около 23:00 — значит, ужин намечаем на 19:00. Поскольку между обедом и ужином получается большой промежуток, обязательно надо предусмотреть полдник, его можно устроить в 17:00.

Таким образом, план питания на рабочий день может выглядеть так:

  • Подъем в 7:00
  • Вода — 2 стакана
  • Завтрак в 7:30: крахмалистые — 3 порции, молочные — 1 порция
  • Между приемами пищи: вода / несладкий зеленый чай — 2 стакана
  • Перекус в 10:30: фрукты — 1 порция
  • Между приемами пищи: вода — 1 стакан
  • Обед в 12:30: белковые — 4 порции, крахмалистые — 1 порция, овощи — 2 порции, жир — 1 порция
  • Между приемами пищи: вода — 1 стакан
  • Перекус в 15:00: фрукты — 1 порция
  • Между приемами пищи: вода / несладкий зеленый чай — 1–2 стакана
  • Перекус в 17:00: фрукты — 1 порция, молочные — 1 порция
  • Между приемами пищи: вода — 1 стакан
  • Ужин в 19:00: белковые — 3 порции, овощи — 3 порции, жир — 1 порция
  • Вода — 1 стакан
  • Сон в 23:00

Если же вы планируете выходной день, когда можно встать попозже, то ваш план может иметь такой вид:

  • Подъем в 10:00
  • Вода — 2 стакана
  • Завтрак в 10:30: крахмалистые — 3 порции, молочные — 1 порция, фрукты — 1 порция
  • Между приемами пищи: вода / несладкий зеленый чай — 2–3 стакана
  • Обед в 14:00–14:30: белковые — 4 порции, овощи — 2 порции, жир — 1 порция
  • Между приемами пищи: вода / несладкий зеленый чай — 2 стакана
  • Перекус в 17:30: фрукты — 2 порции, молочные — 1 порция
  • Между приемами пищи: вода — 2 стакана
  • Ужин в 20:00: белковые — 3 порции, овощи — 3 порции, жир — 1 порция
  • Вода — 2 стакана
  • Сон в 24:00

Потому что при планировании по блюдам у вас не остается пространства для маневра

Замечу, что ключевой момент при составлении меню на день — распределение рациона между приемами пищи не по блюдам, а именно по группам продуктов. Потому что при планировании по блюдам у вас не остается пространства для маневра.

Допустим, собрались вы поесть, а намеченный на обед постный борщ съеден домочадцами. Когда же мы планируем рацион по группам продуктов, это дает определенную свободу. Например, вы знаете, что во время обеда должны съесть три белковые порции. Придя в столовую, вы сможете выбрать подходящее блюдо из имеющихся: скажем, постную курицу или рыбу. А может быть, вы решите в этот день вообще не наведываться в столовую, а съесть принесенный с собой нежирный творог. Другими словами, планирование по группам продуктов позволяет гибко менять свое меню и не зависеть от обстоятельств.

Как быть, если одного ужина мало?

Старайся есть на протяжении дня много, но маленькими порциями. То есть, у тебя обязательно должно быть три главных приема пищи и несколько перекусов между ними. Организм должен быть сыт в течение всего дня, тогда предательское чувство голода не будет возникать в самый неподходящий момент

И пей достаточное количество воды, это важно! И для похудения, и для здоровья всего организма в целом

В идеале нужно ужинать не позднее 19:00-20:00. Но ведь бывают всякие ситуации: задержалась на работе, сбился режим в силу разных обстоятельств, мало поела перед этим и так далее.

Если снова хочется кушать примерно в 21:00 – не беда. Воспользуйся советами выше и съешь что-то легкое, чтобы не перегружать организм (ведь ночью ему тоже необходимо отдыхать, а ты заставляешь его работать). Но если ты почувствовала голод слишком поздно, например, в 23:00 и позже, лучше выпей стакан кефира (смело выбирай до 2,5% жирности и забудь про маркировки «обезжиренный» – это все маркетинговый ход, в них нет ничего полезного!) или чай с ложечкой меда.

Поздний ужин (после 20:00)

Протеин или изолят сывороточного белка

Если вы спортсмен, тренируетесь несколько раз в неделю, то вместо ужина можете выпить протеин или изолят сывороточного белка – быстро переварится и не даст потерять мышечную массу.

Омлет или 2 яйца, сваренные вкрутую

Сделайте омлет с овощами. Но не выбрасывайте желтки – это большое заблуждение, что они противопоказаны худеющим. В двух яйцах – суточная норма холестерина даже для тех, кто на диете.

Рыба

Хорошо усваиваемая форма белка (в отличие от мяса). Приготовьте на пару и сделайте салат с овощами – ужин получится полноценным и легким.

Теплый салат с кальмарами

Не бойтесь растительных жиров – их можно есть вечером. Заправляйте оливковым нерафинированным маслом и добавляйте авокадо. Разрешены некрахмалистые овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, зелень. Салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Текст: Карина Андреева

Что есть на ужин

Правильный ужин должен содержать белковые и овощные блюда. Ночь дает организму не только отдых, но и обновление: это время роста волос и ногтей, восстановления кожи, мышц

Поэтому так важно, чтобы вечерний рацион работал на пополнение запаса аминокислот нашего организма. Именно белковая и растительная пища способны сделать это

Белки нужно употреблять легкие:

  • творог;
  • сыры белого цвета (моцарелла, адыгейский);
  • дары моря;
  • рыбу;
  • грибы;
  • соевые;
  • яйца.

Овощи могут быть представлены:

  • цветной капустой;
  • зеленым салатом;
  • болгарским перцем;
  • томатами;
  • брокколи;
  • сельдереем;
  • тыквой;
  • авокадо;
  • топинамбуром;
  • огурцами;
  • кабачками.

Желательно одну половину их съесть сырой, другую – приготовленной на пару или в духовом шкафу. Соотношение белков к овощам в меню ужина должно составлять 1:2.

Полезно и вкусно: 5 блюд для ужина, которые вам понравятся

Рецепты правильного ужина:

  • Салат «Перепелка» из отварного куриного филе или филе индейки, перепелиных яиц, зелени, огурцов и зеленых яблок. По вкусу можно добавить соль, лимонный сок или растительное масло (оливковое, льняное, кунжутное и другие).
  • Омлет по-королевски из яиц и овощей. Стандартным набором овощей являются красный лук, болгарский перец и томаты. По вкусу можно добавить соль, любимые специи, зелень и оливковое масло.
  • Творожный омлет. Добавить к взбитым яйцам творог, тщательно перемешать и выпекать на сковороде.
  • Тушеная рыба с овощами. Рыбу можно замариновать в специях и лимонном соке. К обжаренным овощам добавьте взбитые яйца и филе рыбы, залейте небольшим количеством воды и потушите до готовности.
  • Куриное филе, запеченное в фольге. В качестве маринада можно использовать кефир или натуральный йогурт. К филе рекомендуется добавить овощи (лук, перец, помидоры и другие по вкусу).

Таким образом, делаем вывод: ужин – это важный прием пищи, от которого во многом будут зависеть ваши результаты не только при похудении, но и во время поддержания веса. Его пропуск может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Правильный ужин должен быть легким, с невысокой калорийностью и состоять преимущественно из белковых продуктов и овощей.

Что можно есть на ужин

Для вечернего приема пищи, следует выбирать продукты, не перегружающие пищеварительную систему. Полезный ужин должен начинаться не позднее 19:00. Вечером метаболизм замедляется. Если ужинать позже 20:00, продукты не успеют перевариться. Это провоцирует скопление газов и вздутие живота.

На ужин можно есть:

  1. Нежирное мясо. К нему относятся куриная грудка, филей индейки, телятина и крольчатина. Чтобы белковые продукты быстрее переваривались и усваивались, их нужно употреблять с продуктами, содержащими кислоты. Например, с кефиром или кисло-сладким гранатовым соусом.
  2. Рыбу и морепродукты. Любая нежирная рыба – легкий питательный ужин. Разнообразить рацион помогут мидии, крабовое мясо и другие дары моря.
  3. Овощи. В свежем виде нужно есть сочные овощи: сладкий перец, капусту, огурцы, редис. Морковь, свеклу, баклажаны и тыкву следует запечь. Картофель на ужин не желателен.
  4. Молочные продукты. Альтернативой привычным творогу и кефиру могут стать: йогурты с низким содержанием сахара, ряженка, молоко.
  5. Яйца. Употреблять яйца можно в любом виде: вкрутую, всмятку, в виде омлета. От яичницы-глазуньи придется отказаться – при жарке она впитывает слишком много масла.
  6. Крупяные каши. Хороший вариант ужина – гречневая или овсяная каша. Рис лучше оставить на утро.
  7. Цельнозерновой хлеб. Допустимо съесть 1-2 ломтика хлеба. Желательно, чтобы он был чуть подсохшим. Свежеиспеченный и, тем более, теплый хлеб есть нельзя.

После ужина нельзя сразу ложиться спать, нужно подождать 3-4 часа. В это время, полезно прогуляться на свежем воздухе, спустя 2 часа после еды – заняться йогой или сделать легкую разминку. Серьезных физических нагрузок следует избегать. Если перед сном захотелось есть – можно употребить небольшой кусочек нежирного сыра или стакан кефира. Ложиться спать голодным нельзя.

Рецепты для ужина с фото

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Говяжий фарш — 250 гр.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Базилик сушеный — 1 ст.л.
  • Карри — 1 ст.л.
  • Сушеный орегано — 1 ст.л.
  • Миндальная паста без сахара — 2 ст.л.
  • Помидор — 2 шт.
  • Паприка — 1 ст.л.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Свежий базилик для украшения готового блюда.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов
  2. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать пластинами толщиной 4-5 мм.
  3. Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. Масло разогреть на сковороде и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить фарш, обжарить, помешивая. Приправить солью и перцем.
  4. Томатную пасту, базилик, карри, орегано, порезанные помидоры и паприку добавить в сковороду, все тщательно перемешать и тушить под закрытой крышкой на медленном огне 7-10 минут.
  5. Миндальный мусс развести 50 мл воды, посолить.
  6. Дно формы выложить полосками цукини, сверху выложить слой фарша, добавить 2 ложки миндального соуса. Повторить слои 2-3 раза. Посыпать лазанью тертым сыром.
  7. Выпекать 20 минут. При подаче украсить свежим базиликом.

Припущенные яйца со шпинатом

Ингредиенты:

  • Отварной чищенный картофель — 600 г.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Замороженный шпинат — 675 гр.
  • Сливки — 250 мл.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мускатный орех — 1 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, порезать кубиками, обжарить в раскаленном сливочном масле. Добавить шпинат и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, пока он полностью не размякнет. Добавить в сковороду 2/3 количества сливок, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Оставить на 3 минуты под закрытой крышкой.
  2. Картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Добавить шпинат. Ложкой сделать углубления и вбить туда яйца. Добавить оставшиеся сливки и посыпать тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.

С чего начать правильное питание

Многие люди считаю, что правильное питание — это диета. Но это не так. Переход на другой режим питания не должен вызывать стресса. Блюда без лишних калорий могут быть вкусными. Достаточно заменить некоторые продукты и можно получить вкусные полезные блюда.

В первую очередь нужно заменить привычный всем белый сахар на мед или тростниковый сахар. Так же подслащивать еду можно кленовым сиропом. Для выпечки лучше брать муку из целого зерна первого или второго сорта. Ещё можно применять муку из гречки, овса или кокоса. Обязательно нужно приступать к еде 3 раза в день. Допустимо делать 2 перекуса.

Чтобы привести своё тело в норму нужно определить, что и когда кушать:

  • Завтрак — сложные углеводы, которые содержатся в кашах.
  • Обед — в блюдах должны содержаться белки, жиры, углеводы.
  • Ужин — белки и клетчатка.

На перекусы лучше брать сухофрукты и фрукты. Не возбраняется кушать сладости. Но лучше это делать до обеда и в небольшом количестве. Чтобы избежать соблазна приобрести вредные продукты, перед походом в магазинах необходимо написать список.

В него нужно включить такие продукты как:

  • яйца;
  • курица;
  • творог;
  • зелень;
  • цельнозерновой хлеб.

В корзине должны быть красные, зелёные и жёлтые овощи, а также разнообразная зелень. После решения перейти на правильное питание придётся отказаться от всех видов консервов. Также нужно отказаться от готовой еды, сахара и конфет.

Нежелательные продукты на ночь

Если говорить о том, что можно съесть вечером при похудении, то важно учитывать как калорийность, так и действие продукта на организм. Некоторая пища совершенно не подходит для вечернего перекуса

В список таких продуктов относят:

  • копченые продукты (при диете их вообще желательно убрать из рациона);
  • жирное мясо, колбасу, сало;
  • хлеб и любую другую выпечку;
  • сладости;
  • авокадо (в нем достаточно много жиров и масел);
  • соусы (майонез, кетчуп, горчицу);
  • газировку;
  • кофе;
  • макаронные изделия;
  • бананы;
  • картофель.

Несмотря на всю пользу сухофруктов, перед сном их есть не рекомендуется. Выбирая, что можно есть после 6 вечера, чтобы похудеть, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам. Сухофрукты представляют собой концентрированную фруктозу, которая переваривается не слишком быстро. Есть такую пищу лучше днем и утром. Без опаски можно съесть горсть сухофруктов на ночь только тем, кто активно занимается спортом и сжигает много калорий.

Не стоит есть на ночь чеснок и лук. Они усиливают аппетит и раздражают стенки желудка. Блюда лучше приправлять укропом, петрушкой и другими полезными ароматными травами.

Варианты ужина: что можно и нужно кушать

Вариантов ужина при похудении существует множество, все они комбинируются из следующих продуктов:

  • Мясные продукты. Мясо должно обладать минимальным количеством жира, поэтому для вечернего приема пищи подойдет курица, мясо кролика, индейка, телятина. Для разнообразия можно накрутить фарш из выбранного вида мяса.
  • Рыба и морепродукты. Рыбу лучше выбирать с небольшим содержанием жира, то есть не рекомендовано употреблять красную (жирную) рыбу. Идеальным вариантом станут: минтай, тилапия, камбала, треска, дорадо, сибас и другие. Морепродукты (креветки, гребешки, мидии, кальмары и другие) славятся почти полным отсутствием жиров и высоким содержанием белка.
  • Творог. Присутствие в нем казеина позволит подпитывать организм аминокислотами в течение длительного времени (вечером и ночью).
  • Овощи. Они богаты пищевыми волокнами, что способствует комфортному пищеварению. На ужин нельзя употреблять крахмалистые овощи (картофель).

Белковый ужин

Для эффективного похудения, помимо питания, необходимо тренироваться, а значит, необходимо, чтобы организм получал в нужном количестве белок для роста мышц.

Примеры белковых продуктов для правильного ужина уже были перечислены. Наилучшими вариантами приема пищи, богатого белком, будут следующие: творожный омлет, куриное филе на гриле, рыба на пару, запеченный кролик, нежирный творог с зеленью, котлеты из нежирного мяса, приготовленные без масла и другие.

Ужин после тренировки

Случается так, что тренировка проходит в вечернее время, поэтому стандартное послетренировочное питание с включением быстро усваиваемых углеводов не подойдет для ужина.

Сразу после вечерней тренировки можно выпить стакан протеинового коктейля, а по приходу домой разрешается употребить блюдо, состоящее преимущественно из овощей и белка. При сильном чувстве голода можно добавить небольшое количество гречки или бурого риса.

Общие правила питания перед сном

Сколько времени лучше не есть перед сном, и могут ли ошибки в вечернем питании спровоцировать бессонницу? Если обратиться с этим вопросом к достоверным медицинским справочникам, можно узнать, что в течение десятилетий общие требования не меняются – не рекомендуется принимать пищу за три часа до отправки в постель.

Другой вопрос, который возникает – что полезно употреблять и правильно ли, что мы съедаем блюда, соблазнительно выглядящие, но неблагоприятно воздействующие на сон? Медики предупреждают – далеко не все продукты полезно влияют на сновидения, и после вечернего перекуса останется только удивляться, откуда взялась бессонница. Чтобы избежать неприятностей, лучше заранее разобраться в том, что можно есть и чего нельзя.

Основные правила, которые нужно запомнить:

  • правильно распределить рацион – в дневное время порции должны быть больше, чем за ужином;
  • вечером отдавать предпочтение блюдам, насыщенным углеводами;
  • не принимать пищу позже, чем за 2–3 часа до отправки в постель;
  • не травмировать организм полным отказом от еды – это вызывает стресс, проблемы со здоровьем, нарушения в пищеварении, ухудшение общего самочувствия.

Еще одно правило – не забывать, что некоторые напитки тоже вредны и отрицательно влияют на сон, и к их выбору отнестись нужно тщательно.

В чем суть правильного питания?

Самое главное — соблюдать режим, придерживаясь определенных принципов, и следить за тем, чтобы продукты, поступающие в организм, были свежими и качественными.

Формируя свой ежедневный рацион правильного питания, опирайтесь на простые правила:

1) Каждый день необходимо обязательно съедать пять групп продуктов:

  • злаки, зерновые;
  • свежие фрукты;
  • мясо, субпродукты, яйца;
  • овощи;
  • молочные продукты.

Для того, чтобы питание было полезным, важно контролировать сбалансированность поступающих в организм веществ. Съедая ежедневно по одному продукту из каждой группы, вы с легкостью этого добьетесь

2) Нужно разделять продукты для завтрака, обеда и ужина.

На завтрак лучше съедать молочные продукты, зерновые или злаки. В обед — мясо и свежие овощи. На ужин — более легкие, но сытные продукты (рыбу, тушеные овощи, кисломолочные продукты).

3) Нельзя отказываться от перекусов

Перекусы — это второй завтрак, полдник, поздний ужин. Названия другие, но суть одна. Перекусывать можно фруктами, соками, овощами, кисломолочными продуктами.

Почему возникает вечерний голод и как его побороть

  • Недостаточное питание в течение дня. Постоянные перекусы и отсутствие завтрака ведут к тому, что организм требует восполнить недостаток калорий в вечернее время. Возникает замкнутый круг: ночное переедание снижает аппетит после пробуждения, а пропуск утреннего приема пищи ведет к обильному застолью перед сном.
  • Влияние гормонов. Виной тому инсулин и кортизол — вещества вырабатываются вследствие скудного ужина. Достаточно дополнить вечерний прием пищи небольшим ломтиком черного хлеба, и тяга к непредвиденным перекусам снизится или полностью исчезнет.
  • Депрессия. Пищевое расстройство и проблемы психического состояния неразрывно связаны. Подобный симптом может указывать на булимию, что требует обращения к специалисту.
  • Нарушение режима дня. Люди, работающие в ночную смену, отмечают повышение аппетита по вечерам, даже если ложатся спать пораньше. Это связано с привыканием организма к питанию за полночь — мозг подает сигналы желудку о том, что пора подкрепиться.

Не следует страдать угрызениями совести после сумеречных излишеств. Самокритика может привести к подавленному настроению, замкнутости и последующим приступам обжорства. Победить голодные мысли можно с помощью простых советов:

  • Принятие ароматической ванной. Водные процедуры перед сном помогут расслабиться и забыть о еде.
  • Прогулка. Лучшим местом для моциона будет парк или лес.
  • Занятие любимым хобби. Чтение, вязание или вышивание успокоят нервы и принесут душевный комфорт. А от просмотра телевизора лучше воздержаться — реклама привлекательно выглядящих продуктов может раззадорить аппетит.
  • Чистка зубов. Замечено, что тяга к еде значительно снижается после совершения гигиенической процедуры.
  • Отсутствие калорийной пищи в холодильнике. Убрав из зоны досягаемости все лакомства и заменив их на полезные продукты, можно защитить себя от переедания. Вряд ли кто-то станет есть перед сном килограмм обезжиренного творога или пачку отрубных хлебцев.

Простые рецепты диетические блюд для ужина

Чтобы вам проще было ориентироваться в том, какие блюда можно приготовить из приведённых выше продуктов, мы предлагаем вам простые рецепты вкусных и питательных блюд. Из них и им подобных вы сможете составлять хорошее меню на каждый день. С его помощью будете терять в весе, почти не прилагая усилий к этому.

Салат из брокколи

Для его приготовления подготовьте такие ингредиенты:

  • Брокколи в свежем или замороженном виде – 300 г;
  • Перец болгарский сладкий – одна шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Масло оливковое или любое растительное;
  • Кунжут;
  • Соевый соус (по вкусу).

Перед тем как приготовить салат, разберите брокколи на соцветия. В небольшой кастрюльке вскипятите 1,5 литра воды и немного присолите её. Туда опустите соцветия брокколи, проварите буквально 2-3 минуты. Откиньте соцветия на дуршлаг. Теперь на разогретом растительном масле протушите несколько минут нарезанный тонкой соломкой болгарский перец. К нему добавьте брокколи. Все тщательно перемешайте. Тем временем нарежьте дольками свежий помидор. Все ингредиенты смешайте в глубокой тарелке, заправьте небольшим количеством соевого соуса. По желанию в салат можно добавить свежий базилик или петрушку. Притрусите салат семенами кунжута.

Скумбрия запечённая с овощами

Для её приготовления купите рыбу с головой или без головы. Промойте её проточной холодной водой. Вспорите брюхо и удалите из рыбы внутренности. Ещё раз промойте скумбрию.

Теперь подготовьте свежую морковь, помидор и лимон. Все овощи и фрукты помойте. Морковь очистите от кожуры и нарежьте соломкой либо кружочками. Помидоры нарезают кружками. Лимон – точно также.

Размотайте на столе отрезок фольги. Уложите на неё по центру нарезанные овощи. На эту подушку устройте скумбрию. В её брюшко уложите дольки лимона. Солить рыбу не нужно.

Заворачивайте фольгу и отправляйте скумбрию в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Интересно: Диета на куриной грудке

Сырники

Для их приготовления вам понадобится:

  • Творог домашний нежирный – 0,5 кг;
  • Желтки двух куриных яиц;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Изюм или цукаты.

В глубокой миске разотрите творог до однородной массы. Подмешайте к нему желтки куриных яиц. Все тщательно перемешайте. Сюда же добавьте сахар и муку. У вас получилась однородная творожная масса. К ней можно примешать горсть изюма, немного цукатов или сухофруктов, предварительно измельчённых.

Из маленьких творожных шариков формируйте сырники, обваливайте их в муке и поджаривайте с двух сторон на разогретом растительном масле.

Куриное филе с овощами на гриле

Гриль можно будет заменить обычной сковородой. Для приготовления блюда подготовьте:

  • Филе куриное – 1 шт.;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Баклажан –1 шт.;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Масло растительное;
  • Веточка розмарина;
  • Чеснок.

Блюдо готовим очень просто. На гриле с обеих сторон обжариваем куриное филе. Затем доводим его до готовности 10 минут в духовке. Тем временем стоит поджарить здесь же на гриле кружочки цукини, баклажанов и шампиньоны.

В небольшом количестве оливкового масла припустите дольку чеснока и веточку розмарина для аромата.

Мясо, овощи уложите на блюдо. Спрысните ароматным чесночно-розмариновым маслом.

Правильное питание на ужин примерное меню

К правильному ужину подойти надо корректно, продумать и составить меню.

Примерно оно должно быть таким:

  • понедельник: рыба, запеченная в духовом шкафу + салат из цветной капусты или брокколи, заправленная подсолнечным маслом (выход 150 гр.- 20 гр.)
  • вторник: куриное филе + овощи (выход 100 гр. – 150 гр.)
  • среда: морепродукты + овощи (выход 100 гр. – 150 гр.)
  • четверг: овощи, вареные на пару или тушеные + мясо птицы отварное (выход 150 гр. – 100 гр.)
  • пятница: омлет + овощи (выход 200 гр.)
  • суббота: творожная запеканка (выход 150 гр.)

Порция ужина для женщины составляет 250 гр., а для сильной половины – на 100 гр. больше. Приготовленный ужин должен состоять в правильном соотношении: белок + овощи. Для мужчин – 100 гр. белка + 250 гр. овощей. Для женщин – 70 гр. белка + 180 гр. овощей.  Калорийность обуславливается  количеством приема еды (примерно 250/ 350 килокалорий). Диетологи советуют удержаться во время ужина от жирных соусов, сливочного масла, острых кетчупов. Эти продукты затрудняют переваривание белков.

По окончанию ужина лучше провести время в легком движении: прогулка, домашние хлопоты. Это обеспечит хороший сон, и прекрасную форму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: