Развенчиваем популярные мифы о днк-тестах

Суть анализа

Цель исследования – определение количества Ig G4, выработанного к конкретным видам продуктов.

Ig G4 – специфическое белковое соединение, которое образуется в ответ на введение в организм чужеродных частиц (антигенов). Некоторые специалисты считают, что чем выше концентрация Ig G4 к определенному продукту, тем больше вероятность пищевой непереносимости. Эта информация, как и эффективность самой методики, до сих пор остается предметом дискуссий.

Для исследования используют сыворотку крови и набор интересующих пищевых антигенов. Анализ на непереносимость может быть выполнен в отношении сразу нескольких типов продуктов. Набор антигенов объединяют в пищевую панель. Панели отличаются в зависимости от перечня и количества продуктов. Число антигенов в панели нередко доходит до нескольких десятков.

Причины анорексии у подростков

Причин возникновения анорексии много: 

  • психологические — тревожность, перфекционизм, стремления к тотальному контролю, неуверенность в себе, но триггером болезни становятся внешние события;
  • психические — когда анорексия является частью другого психического недуга, например, ОКР;
  • социальные — мода на определенное сложение тела, особые системы питания;
  • генетические — например, генетически обусловленные проблемы с захватом серотонина, что ведет к депрессивным состояниям и отказу от пищи;
  • микросоциальные — вызваны семейными устоями, традициями и отношениями.

Каждый случай индивидуален, иногда причиной анорексии могут стать совершенно неожиданные вещи — например активная спортивная жизнь.

Александра Славянская считает, что в случае с Ростиславом анорексию спровоцировало несколько факторов: два года назад развелись родители, потом любимый тренер по футболу уехал в другой город работать с новой командой — все это сказалось на психологическом здоровье подростка.

«Возможны два варианта. Первый — когда анорексия возникает как следствие депрессии. И второй — когда сама анорексия вызывает депрессию и это состояние оказывается вторичным по отношению к РПП, — поясняет Елена Гордеева. — Это легко объяснимо, поскольку апатия, безэмоциональность, перманентное угнетенное состояние нервной системы — прямое следствие полного истощения организма, которому не хватает питания».

Консультация с генетиком

Мы постарались сделать Личный кабинет пользователя удобным и понятным для каждого

Однако консультация генетика поможет понять, на что обратить внимание в первую очередь, и спланировать дальнейшие действия

Мы собрали команду специалистов с большим опытом консультирования семей по вопросам генетических рисков. Вопросы, которые часто задают генетику:

  • Какое влияние на мое здоровье могут оказать эти результаты?
  • Мой партнер является носителем наследственного заболевания. Это передается детям?
  • Согласно результатам теста я в зоне риска. Следует ли мне обратиться к врачу?
  • У меня склонность к сниженному уровню железа. Это значит, что я нездоров?
  • Как я могу улучшить показатели рисков возникновения заболеваний?

Рекомендуем обратиться к специалисту, который ответит на ваши вопросы.

Чтобы записаться на консультацию, отправьте заявку внизу главной страницы Личного кабинета.

Опросник

Пока пользователь ждет результаты теста, мы предлагаем ему пройти опросник. Он поможет определить влияние на организм таких внешних факторов, как окружающая среда, образ жизни, спорт и питание, а также история болезней.

Некоторые вопросы покажутся странными, но они играют важную роль в точности результатов. Мы регулярно обновляем наши расчеты в соответствии с последними научными открытиями. Поэтому через некоторое время мы можем попросить вас ответить на ряд новых вопросов, чтобы дать дополнительные рекомендации.

Опросник находится в личном кабинете внизу на панели управления — первая иконка справа.

Аллергия или непереносимость: в чем разница?

Несмотря на то, что эти проявления довольно близки по симптоматике – это разные заболевания. По этой причине врач, исходя из общей клинической картины, может назначить ряд необходимых анализов, а также тестирование на антигены.


Как правило, пищевая аллергия вызывается морепродуктами, арахисом, фруктами, яйцами, белком молока, соей и глютеном.

Распространенные симптомы аллергии – это расстройства со стороны ЖКТ, режущая боль в животе и различные высыпания на коже. Если вам знакомы именно эти недомогания, то стоит направиться к врачу и сдать анализ крови на пищевую аллергию.

Пищевая непереносимость протекает без вмешательства в процесс иммунитета. Все симптомы, которые ощущает человек с пищевой непереносимостью напрямую связаны с пищеварительным трактом. Основными симптомами является ощущение тяжести, боли в желудке и тошнота.

«Счетчик калорий. Основы правильного питания», Юлианна Плискина

«Счетчик калорий» – еще одна любопытная книга о похудении, в которой содержится масса полезной информации. Здесь есть подробные таблицы пищевой и энергетической ценности, гликемический индекс продуктов, витаминный и минеральный состав и многое другое.

Благодаря книжке вы наконец узнаете, что представляет из себя правильное питание, как можно сбалансировать свой рацион, какие калории нужно исключить и как не навредить собственному здоровью в погоне за идеальным телом.

В работе Юлианны Плискиной есть множество готовых инструментов, которые помогут составить собственный рацион питания и придерживаться его на протяжении всей жизни. А если вы не знаете, с чего начать составление меню, то данная книжка поможет понять основные принципы такого процесса и возможные результаты.

Подборка книг получилась достаточно разнообразной, поэтому вы наверняка найдете что-то подходящее для себя. При желании вы можете опробовать несколько методик похудения или придумать собственную, на основе прочитанных материалов.

А если вы хотите поделиться своими идеями с окружающими или пытаетесь узнать отзывы других пользователей на представленные книги, то вы можете сделать это, участвуя в играх «FatFit». Надеемся, что наш ТОП поможем вам лучше понять свое тело и научиться соблюдать правильное и здоровое питание.

Спорт

Последний год я занимаюсь четыре раза в неделю в спортзале, но к идеальному телу Даутцен Крес так и не приблизилась. Виной ли тому поблажки в диете или это генетика влияет на мои спортивные способности? Спортивная генетика — весьма неоднозначная область. Далеко не все генетические тесты спортивной направленности имеют в основе качественные научные исследования. «В 2015 году в британском журнале спортивной медицины был опубликован консенсус генетиков, где приводились данные, что около половины компаний, предлагающих «спортивные» генетические тесты, не раскрывают, какие именно изменения в ДНК они анализируют. Остальные же, как правило, строят свои заключения на основе оценки всего двух генов — ACTB и ACE, чего явно недостаточно. Некоторые версии ACE ассоциируются с талантом к аэробным упражнениям и выносливостью спортсменов. Например, если родители достигали впечатляющих результатов в беге или плавании, ребенку тоже стоит попробовать эти виды спорта», — говорит Чамурлиева.

Сдав генетический тест, можно узнать о наличии склонности к силовым тренировкам или тренировкам на выносливость, оценить индивидуальные особенности обмена аминокислот с разветвленными боковыми цепями, L-карнитина и спортивные риски. Можно также проверить, есть ли у человека генотип, который встречается у элитных спортсменов. В моем личном кабинете на сайте «Атласа» есть и такие параметры, как уровень валина, лейцина, эритропоэтина, риски паховой грыжи и остеохондроза. «Генетика спорта — очень молодое направление, в нем гораздо больше открытых вопросов нежели ответов и говорить о том, что спортивные показатели зависят исключительно от генетики, нельзя», — говорит Резник. Тренировки бросать я не собираюсь, а вот от продуктов с лактозой отказаться придется. Как минимум избавлюсь от вздутия живота и буду увереннее чувствовать себя на пляжных вечеринках.

Где сделать генетический тест:

В России: «Атлас», Genotek, MyGenetics, «Мой ген».

За рубежом (США и Европа): 23andMe, AncestryDNA, MyHeritage, Muhdo, FitnessGenes.

Фото: Артур Элгорт, 1976

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images

География и происхождение

Генетические данные проливают свет на истоки происхождения далеких предков: гаплогруппы, популяционный состав и количество неандертальских генов.

Гаплогруппы — набор генетических вариантов, которые объединяют группы людей, имеющих общего предка. Варианты генов позволяют отследить миграции предков на тысячи лет назад по изменениям в геноме, чтобы определить пути их передвижения по планете в поисках идеального места проживания.

Гаплогруппы передаются детям от родителей: мальчики наследуют информацию о гаплогруппах от обоих родителей. Девочки наследуют данные только по материнской линии, так как у них отсутствует Y-хромосома.

Y-хромосома и митохондриальная ДНК наследуются практически в неизменном виде из поколения в поколение. Единственные изменения, которые могут возникать — случайные мутации. Именно они помогают понять, как именно предки перемещались по земному шару. В личном кабинете будет доступна анимированная 3D модель о миграции ваших предков по планете. В этом же разделе вы также найдете информацию об известных людях, у которых та же гаплогруппа, что и у вас.

Также вы узнаете о количестве неандертальских генов в вашем геноме, результатом которых могут быть волосы на спине или уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Генетики не используют понятие национальность, а говорят о популяции — группе людей, которая долгое время проживала на одной территории. Популяционный состав показывает, насколько ваш геном похож на геном представителей разных популяций. Информация из этого раздела имеет исключительно познавательный характер.

Популяционный состав считается по всей ДНК, поэтому относить его только к материнской или отцовской линии — неверно.

Первые признаки старения кожи лица

В 25-30 лет начинаются видимые изменения. С возрастом цикл смены эпидермиса увеличивается почти вдвое, что становится заметно сначала на уровне тактильных ощущений, а затем и в зеркале. Вместе с этим ускоряется испарение влаги, что провоцирует стянутость и увеличивает шелушение. Затем процесс набирает обороты, появляются темные круги и мешки. Если раньше они сигнализировали о переутомлении или дефиците сна, то теперь указывают на явные нарушения в работе внутренних органов и не самое радужное состояние эпидермиса.

К 50 годам процесс ускоряется, идя по накопительному принципу. Ранее проявленные признаки старения кожи лица у женщин усугубляются, появляется ряд новых. К ним относятся:

  • потеря четкости контуров;
  • появление так называемых брылей и складок около шеи;
  • замедление выработки гиалуроновой кислоты;
  • повышение чувствительности к солнечному свету и перепадам температуры;
  • уменьшение количества влаги, затруднение ее удержания;
  • меньшая выработка себума сальными железами;
  • замедление скорости регенерации.

Многие ученые и косметологи ищут способы, как избавиться от старения кожи лица. Пока это не удалось никому, но выведены четкие закономерности, позволяющие замедлить процесс.

Для этого нужно устранить неблагоприятные факторы. К ним относятся курение, неблагополучная экологическая обстановка и несбалансированное питание. Человек может сделать это самостоятельно, для остального необходима помощь специалистов, имеющих соответствующую квалификацию. Особенно важен грамотный подбор средств для комплексного ухода. При этом ошибка будет очень дорого стоить, лучше при малейших сомнениях не только отказаться от крема или тоника, но сначала получить консультацию косметолога.

Anti-age препараты

Курасен Эссенс / Curacen Essence (20 фл х 2 мл)

Лаеннек – раствор для инъекций

Bb Laboratories — Сыворотка «Arcanum»

Премиальный набор «Идеальная кожа лица. Здоровый тон»

Типы и виды старения кожи лица у женщин и их характеристики условно подразделяют на несколько основных групп. Для каждой свойственны специфические внешние проявления, что учитывается для разработки направления, подбора мер для поддержания красоты и предотвращения раннего увядания.

  1. «Усталое» старение отличается поникшими чертами, направленными вниз уголками глаз и губ, что провоцирует постоянное переутомление, курение, стрессы, недосыпание. Особо ярко проявления этого типа заметны к вечеру. Исправить положение поможет пересмотр режима дня, принципов питания и регулярный глубокий мимический массаж.
  2. На «морщинистое» старение указывает четко выраженная сетка на лице и шее. В большинстве случаев предпосылки генетические, усугубляет процесс недостаточное увлажнение. Необходимо надежно защищать кожные покровы от вредного воздействия ветра, УФ-излучения и температурных контрастов, среди уходовых средств для предотвращения старения кожи предпочтение отдается увлажняющим кремам, флюидам и сывороткам с высокой степенью проникновения в эпидермис.
  3. Старческая деформация наиболее заметна у тех, кто имеет излишний запас подкожного жира. Под его весом начинается оплывание контуров, формируется второй подбородок, отечность под глазами. Для коррекции желательно пользоваться косметическими средствами, оказывающими эффект лифтинга, стимулирующими синтез волокон эластина и коллагена.
  4. Комбинированный тип наиболее распространен. В нем соединилась большая часть признаков предыдущих видов, но не настолько явно. Старение кожи характеризуется понижением эластичности мягких тканей и формированием морщин. Косметологи рекомендуют пилинг, мезотерапию, инъекции гиалуроновой кислоты.
  5. Позднее проявление возрастных изменений характерно для людей преклонного возраста, когда западают виски и щеки, скуловые и надбровные дуги выдвигаются вперед и приобретают рельефность, глаза и рот кажутся глубоко сидящими, черты лица заостряются. При появлении этих признаков масштабная коррекция возможна только при помощи пластической хирургии и то не во всех случаях, каждый рассматривается отдельно, исходя из общего состояния организма и его индивидуальных особенностей.

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — сравнение

Причины непереносимости и аллергии очень сложны — может быть несколько совпадающих причин или может быть только одна причина. Среди них выделяют:

  • Генетические факторы. Некоторые люди имеют генетически обусловленную тенденцию к худшей переносимости определенных ингредиентов. В некоторой степени это относится к аллергии, но прежде всего к врожденной непереносимости;
  • Неправильное питание младенцев. Короткий период кормления младенцев материнским молоком и слишком раннее введение новых ингредиентов в рацион младенцев — пищеварительный тракт младенцев не приспособлен к большому разнообразию пищи;
  • Слишком строгая гигиена и частое употребление антибиотиков с раннего детства. Это препятствует развитию иммунитета, снижение иммунитета может проявляться пищевой непереносимостью;
  • Загрязнение окружающей среды. Отравление тяжелыми металлами (алюминий, ртуть, свинец), или, например, выхлопными газами или сигаретным дымом может привести к развитию непереносимости. Чаще всего к глютену и молочным продуктам;
  • Добавление в пищу искусственных ароматизаторов и консервантов.

И пищевая непереносимость, и пищевая аллергия зависят от аномальной реакции организма на потребляемую пищу, поэтому эти состояния часто путают друг с другом:

  • Механизм пищевой гиперчувствительности. Пищевая аллергия имеет иммунологический фон, связанный с антителами IgE, в то время как непереносимость может быть связана с активностью антител IgG или дефицитом фермента, разлагающего данное соединение. Например, дефицит лактазы при непереносимости лактозы.
  • Время наблюдения симптомов. При стандартной пищевой аллергии после приема пищи обычно возникает острая и немедленная (от нескольких минут до примерно 2 часов после приема) реакция иммунной системы. Среди обсуждаемых видов непереносимости только недостаточность лактазы связана с симптомами вскоре после употребления. Оставшаяся непереносимость приводит к распространению хронических симптомов с течением времени.
  • Симптомы. Среди наиболее частых симптомов аллергии — чихание, насморк, сыпь, диарея и рвота. Пищевая аллергия также может вызвать анафилактический шок, который является опасным для жизни состоянием. В случае пищевой непереносимости симптомы обычно более сложные — мигрень, общая слабость тела, недомогание, боли в костях, анемия. И могут появиться даже через несколько дней после употребления ингредиента.
  • Период диагностики. Пищевая аллергия чаще всего диагностируется у детей грудного и раннего возраста, а пищевая непереносимость – у подростков и взрослых.

Источники Аткинсон В. и др.; Исключение продуктов питания на основе антител IgG при синдроме раздраженного кишечника: рандомизированное контролируемое исследование. Кишечник. 2004; Дэн Ю. и др.: Непереносимость лактозы у взрослых: биологический механизм и диета. Питательные вещества. 2015. Ludvigsson JF: Диагностика и лечение целиакии у взрослых: рекомендации Британского общества гастроэнтерологов. 2014. Sicherer SH, Sampson HA Пищевая аллергия: эпидемиология, патогенез, диагностика и лечение. J Allergy Clin Immunol. 2014. Turnbull JL, Adams HN, Gorard DA: Обзорная статья: диагностика и лечение пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Алимент Pharmacol Ther. 2015.
Показать все
Скрыть

ДНК-ТЕСТ

Вдохновившись таким результатом, я сделала ДНК-тест MyBeauty. Причин было несколько: во-первых, хотелось узнать, как ухаживать за кожей, чтобы максимально отодвинуть старение. А, во-вторых, потому что мой косметолог сказала, что такой тест поможет узнать, на какие процедуры у меня будет хорошая реакция, а на какие — не очень.

Сдавать тест было просто. Утром натощак, предварительно пропалоскав рот, специальной палочкой провела по внутренней стороне щеки. Сложила все в герметичный конверт, вызвала курьера и отдала пакет. Результат пришел через две недели на почту, со мной связался консультант, который назначил дату собеседования для подробного обсуждения.

Что я узнала?

1. Я сладкоежка. Это у меня в генах. Если честно, я и не знала, что мое пристрастие к сладкому — дело рук генетической предрасположенности. Думала, просто кому-то нравится есть колбасу, а кому-то — пирожные

Но при этом по ДНК-тексту мне важно ограничить сладости, так как у меня есть риск появления сахарного диабета 2 типа

2. Преждевременное старение мне не грозит. Мои показатели хороши, кроме синтеза эластина. Это значит, что делать ставку в уходе нужно на то, чтобы поддерживать показатели и не давать ему «угасать». Но есть один момент, который уже проявился из-за плохого синтеза эластина, — купероз. Если бы я сдала тест раньше, могла бы этого избежать.

Остальные показатели все в идеале: коллаген, кожа, зубы, ногти и волосы — все в порядке.

3. По прогнозам морщин у меня будет немного. А вот поплыть лицо может легко: брыли, второй подбородок с возрастом могут спуститься. 

4. Мне походят легкие процедуры: массаж, лимфодренаж, микротоки, плазмотерапия, биоревитализация, мезотерапия, химические пилинги (поверхностные: фитиновый, феруловый, молочный, миндальный и т.д.).

5. Если вдруг я захочу сделать что-то серьезное, то мне придется сначала подготовить кожу

Например, до игольчатого RF или фототерапии мне важно будет пройти курс массажа (чтобы улучшить микроциркуляцию), а еще принимать БАДы, с противовоспалительным эффектом. 

6

Мне важно следить за уровнем влаги в коже. В идеале — жить где-то на морском побережье, так каккоже нужен влажный морской воздух

Не случайно родилась я как раз на море (в г. Актау). Так как сейчас живу в Москве, то мне важно использовать увлажнители воздуха.

7. Загорать не стоит (несмотря на то, что кожа хорошо реагирует на солнце, — это не мое видение, а показатель днк-теста)

Так что с загаром важно быть предельно аккуратной и выходить «в свет» строго с SPF. 

8. В домашнем уходе я могу спокойно использовать средства с ретинолом, витамином С. Такие продукты идеальны для ухода за моей кожей (и это я узнала не методом проб и ошибок, а заранее благодаря тесту).

9. Моя кожа склонна к медленному ранозаживлению и образованию рубцов с возрастом.

Теории старения кожи

Механизмы возрастных изменений довольно сложны и пока не изучены в достаточной мере. В научных кругах принято разделять молекулярно-генетические теории на две большие группы. В первую вошли гипотезы о наследственных факторах, во вторую – о накоплении мутаций на клеточном уровне. На то, чтобы разработать и доказать одну из точек зрения, понадобятся десятилетия, но можно узнать об этом в общих чертах и принять к сведению для практического применения некоторые постулаты в борьбе против преждевременного увядания.

Теломерная теория

Она появилась благодаря исследованиям американского ученого Л. Хейфлика. Согласно его выводам, фибробласты способны делиться до 50 раз, частично укорачиваясь при этом. В определенный момент клетки утрачивают это свойство и погибают. Подтверждением стало открытие фермента теломераза, обеспечивающего постоянное достраивание укороченных теломеров в опухолевых, стволовых и половых клетках, которые становятся при этом практически бессмертными. Это стало интересным вкладом в объяснение процесса старения кожи лица и тела.

Элевационная (онтогенетическая) теория

В середине прошлого века научное общество потрясло смелое предположение В. М. Дильмана о существовании специального регуляторного механизма, отвечающего за возрастные изменения. Подразумевается, что это непрерывная и неизбежная череда трансформаций, являющихся побочным процессом развития организма. Такая модель открыла новые горизонты в профилактике ряда наследственных и приобретенных заболеваний.

Адаптационно-регуляторная

Она доказывает генетическую запрограммированность возрастных изменений. Ученые заявили, что наряду с процессами разрушения идет созидание, но совершенно иных белков и других элементов, что приводит к развитию патологий.

Теория свободных радикалов

По идеям ученых Д. Хармана и Н. М. Эмануэлема, выдвинутым почти одновременно в середине прошлого столетия, именно активные формы кислорода, синтезируемые в митохондриях, становятся причинами развития большей части тяжелых заболеваний, включая нарушение функции мозга, ослабление иммунитета, катаракту, онкологию. По их уверениям, природой были разработаны эффективные защитные механизмы, такие как действие антиоксидантов. Человек получает их с пищей. Определено и необходимое суточное количество, что вполне достижимо при сбалансированном рациональном питании.

Теория катастрофы ошибок

Американскому исследователю и ученому М. Сцилларду принадлежит гипотеза о том, что радиация существенно сокращает длительность жизни. Это, в свою очередь, является тем фактором, что влияет на старение кожи и способствует ее увяданию. Со временем система репарации ДНК изнашивается, а в сочетании с накоплением ненаправленных мутаций приводит к закономерному уменьшению жизненных сил и резервов. При этом описания особей, не подвергавшихся радиационному облучению, отсутствует, что оставляет гипотезу на уровне вероятного объяснения без обширной доказательной базы.

Теория апоптоза

Предложена В. П. Скулачевым. Основана на процессе гибели клеток, который заранее был запрограммирован. Уничтожение может быть спровоцировано заражением вирусом или мутацией. Через отмирание устраняется непригодный для функционирования элемент. Деятельность существенно отличается от некроза, при котором присутствует насильственное повреждение из-за внешних факторов. В данном случае клеточный материал используется повторно для построения новых структур.

Особенности питания

Уровни нутриентов

Правильные пищевые привычки помогают нам получать необходимые витамины, минералы и жирные кислоты. Эти элементы поступают в организм c пищей и превращаются в необходимые организму вещества. В этом им помогают белки, за которые также отвечают гены — у кого-то вещество накапливается в избытке, а у кого-то может его не хватать.

Например, некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к накоплению железа в тканях. Организм человека не способен самостоятельно избавляться от железа, а перенасыщение им может вызвать такие проблемы со здоровьем, как артрит, проблемы с печенью и сердцем, диабет.

Бывает, что организм не может извлекать достаточно железа из продуктов питания самостоятельно, даже при употреблении рекомендуемой нормы потребления (РНП), что может стать причиной анемии.

Результаты Генетического теста включают особенности восприятия вкуса, реакцию на нутриенты, уровень витаминов и минералов, омега-3 и 6 жирных кислот. Все это отражено в разделе Питание в личном кабинете.

Реакция на нутриенты

Наше тело использует белки для расщепления пищи и напитков, которые мы употребляем. Непереносимость алкоголя, глютена или лактозы возникает тогда, когда организм не производит энзимов, нужных для их расщепления.

В этом случае такие соединения провоцируют ряд ответных реакций, которые вызывают дискомфорт или более серьезные проблемы. На самом деле непереносимость алкоголя, глютена или лактозы —  генетический признак, который распространен у определенных популяций.

Глютен — белок естественного происхождения, который образуется в пшенице, ячмене и других зерновых культурах. Его употребление у некоторых людей вызывает иммунный ответ — реакцию организма на потенциально опасное вещество, против которого мобилизуются специальные клетки для его уничтожения.

Кофеин содержится в кофе, чае, какао, шоколаде, энергетических напитках. Чаще всего употребление кофеина в умеренных количествах безопасно. Однако бывают случаи, когда употребление кофеина может вызывать неприятные симптомы: раздражительность, бессонницу, головные боли и нарушение сердечного ритма.

Это связано с тем, что у некоторых людей на генетическом уровне изменяется активность белков, отвечающих за метаболизм кофеина. В результате кофеин оказывает более длительное действие на организм и приводит к нежелательным эффектам.

Вкус

Наверняка у вас есть знакомые, которые не любят кинзу или считают ваши любимые овощи ужасными на вкус. Существует большое количество моделей пищевого поведения, заложенных в нас на генетическом уровне.

Пищевое поведение влияет на выбор питания, что, в свою очередь, может положительно или отрицательно сказаться на вашем здоровье. Например, если вам не нравятся продукты с горьким вкусом, вероятнее всего, вы будете избегать насыщенные железом темно-зеленые овощи и напитки с резким вкусом, например, кофе. Это может привести к снижению разнообразия в рационе, что негативно сказывается на микробиоте кишечника.

Микробиота кишечника — экосистема, состоящая в основном из бактерий, которые населяют толстую кишку. Здоровая микробиота обеспечивает защиту организма от заболеваний и поддерживает физическое и психологическое здоровье.

Как генетическое тестирование помогает будущим родителям

Атлас придерживается в работе нормативного документа Комиссии по генетике человека (A Common Framework of Principles for Direct-To-Consumer Genetic Testing Services). Это руководство содержит принципы предоставления услуг генетического тестирования, и направлен на поддержание стандартов, постоянства качества услуг и защиты интересов клиентов.

Для анализа результатов Атлас создал алгоритм, который сопоставляет данные из образцов с базой данных 318 наследственных заболеваний. Алгоритм анализирует полученную информацию на наличие вариантов генов, которые отвечают за риски для здоровья и статус носительства генетических заболеваний. Затем команда ученых-генетиков проверяет результаты, чтобы убедиться в корректности информации перед их загрузкой в личный кабинет.

Генетическое тестирование помогает будущим родителям узнать, есть ли у них статусы носительства одинаковых вариантов генов наследственных заболеваний, которые могут перейти к детям. Будет ребенок здоровым носителем заболевания или же оно проявится, зависит от типа болезни.

В личном кабинете в разделе Здоровье на странице Наследственные заболевания для каждой болезни есть описание и оценка рисков передачи детям. Результаты вашего генетического теста покажут один из трех вариантов носительства:

Выявлены варианты гена, связанные с заболеваниемДве красные хромосомы. Вы увидите рядом с названием знак вопроса. Нажмите на вопрос, чтобы ознакомиться с более подробной информацией.

Выявлен вариант гена, при котором вы являетесь здоровым носителемОдна хромосома будет отмечена красным, если заболевание аутосомно-рецессивное. Это значит, что на одной хромосоме у вас здоровый вариант гена, а на другой — вариант гена, связанный с заболеванием.

Вариант гена не выявленВы не являетесь носителем связанного с вариантом гена заболеванием.

Тест определяет многие, но не все существующие варианты каждого наследственного заболевания. Если в истории семьи были генетические заболевания — обсудите это на консультации с генетиком.

Зачем я вообще делала тест на пищевую непереносимость

Чтобы улучшить состояние кожи, понять, почему я не могу избавиться от ненавистных для меня килограммов. Стоит отметить, что это не те килограммы, которые то есть, то нет — они прочно осели у меня на талии и ни спортом, ни аппаратными процедурами, ни питанием по часам я не могла добиться сдвига. Да и просто хотелось чувствовать себя лучше — спокойно засыпать, меньше стрессовать. Спойлер: я все это получила уже через полтора месяца питания по моей «пищевой карте».

Сразу скажу: вот так в один момент поменять свои пишевые привычки — крайне сложная задача. Раньше я спокойно могла съесть вместо обеда шоколадку и не переживать, что буду голодна. Теперь же все изменилось.

У меня даже появилось чувство паники, а вдруг я буду голодная. Есть только гречку не хотелось. Я активно начала заказывать еду в разных магазинах. Так как ситуация в мире была нестабильной, спрос на онлайн доставку был высокий, ждать пришлось три дня, поэтому я начала с гречки и пареной курицы. 

Когда ко мне приехали все продукты, я ликовала. Но зря. Оказывается, я не верно поняла, как начинать свою диету. Я выбрала продукты из зеленого и желтого списков, но нужно было только из зеленого.

В общем, две недели я делала все не так.

Но процесс захода в правильное для меня питание получился максимально плавным и, думаю, именно поэтому я и сейчас, спустя четыре месяца, я спокойно соблюдаю все рекомендации врача без срывов и паники.

Самый сложный период — первая неделя после коррекции питания. Мне легче было назвать, что мне можно есть, чем перечислить, то, что нельзя.

Сложнее всего было прощаться с фруктами: в списке остался один лимон. Согласитесь, редко встретишь любителей есть лимоны просто так, вместо, скажем, яблок или винограда. Максимум, что я могла — попить воды с долькой этого фрукта. С ягодами тоже было не густо: разнообразить рацион предлагалость исключительно клюквой и облепихой.

Меня радовало только то, что это на месяц. Я старалась думать о том, что я буду есть через четыре недели. А сейчас – нужно просто потерпеть.

И за терпение я была вознаграждена: за время такого питания у меня не выскочило ни одного прыща. И сейчас, когда я прошла путь длиною в четыре месяца, кожа по-прежнему чистая. Совпадение? Не думаю!

Все-таки тест на пищевую непереносимость работает. По крайней мере, на мне.

Еще один плюс — настроение. Девочки меня поймут. Во время ПМС случались разные приступы апатии, злости, слезливости, печали и тоски. А тут все ровно и стабильно стало, как с ростом цен после пандемии (медленно, но верно настроение повышалось и сейчас зафиксировалось в точке «спокойствие»).

Сейчас я уже привыкла к новому питанию полностью и совсем нет желания стащить шоколадку у мужа или зависнуть в магазине в «сладком» отделе. Теперь в моем рационе ПП-сладости на основе стевии с семенами чиа. Некоторые десерты готовлю сама, придумываю интуитивно рецепты из тех продуктов, которые мне можно. Получается и вкусно, и полезно.

Причины непереносимости продуктов питания


Еда, которую мы употребляем может как укреплять организм, так и вызывать депрессию, сонливость прыщи или же различные болевые ощущения. До сегодняшнего дня ученые еще не выявили конкретные причины из-за которых возникает пищевая непереносимость. Специалисты не могут прийти к какому-то одному мнению, поэтому мы назовем вам несколько возможных причин по которым может возникать непереносимость пищевых продуктов:

  1. Нехватка в организме витамина D. Этим недугом страдает почти 70% взрослых людей. Дефицит витамина D может вызывать пищевую непереносимость как у взрослого у человека, так и у ребенка.
  2. Новая еда. Если в раннем возрасте вы не пробовали какой-либо продукт, то в будущем можете испытать дискомфорт во время его употребления. Именно поэтому доктора рекомендуют не ограничивать детей в экзотических продуктах, соблюдая правильную дозировку.
  3. Патогенные бактерии, которые изменяют микрофлору организма и нарушают обмен веществ. Как правило, они появляются после смены режима питания или применения антибиотиков.
  4. Психогенная непереносимость пищи.
  5. Употребление продуктов, которые содержат в себе большое количество гистамина. Например, яичный белок или красное вино.
  6. Употребление лекарств, которые подавляют работу ферментов, разрушающих гистамин.

Диагностика

В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов, – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.

Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:

  • Одна из таких методик – это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространенных блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.

  •  «Гемотест» – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских ученых. Так же проводится изучение реакции на самые распространенные продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.

  •  Исследование гормонального фона. Нередко нарушения баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.

  •  «Инвитро». Неоднозначный, но, бесспорно, интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса  IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Также можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: