Что есть, чтобы похудеть: советы диетолога

Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.

Что говорит доктор?

Врач-диетолог  Окружного клинического лечебно-реабилитационного центра Светлана Пачганова, согласна с нутрициологом, что правильное питание играет важную роль для здоровья.

«Сбалансированность  пищевого рациона и разнообразное питание позволяет профилактировать развитие различных заболеваний. Однобокое питание, например «гречневая»  и остальные моно-диеты, вредны для здоровья. Рекомендуемый режим приема пищи – три основных и два перекуса. Главные ошибки питания у населения – мы недостаточно  употребляем в пищу овощи, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты  и растительные масла. Я призываю не экономить на рыбе. Лучше сэкономить на красном мясе – это свинина, говядина. В пищу потребляем больше рыбы и птицы, этот белок намного полезнее. Красное мясо рекомендуется использовать 2 раза в неделю,  в остальные дни –  рыбу, курицу и индейку,» – добавила Светлана Пачганова.

Такое модное «ПП»

Специалисты по диетологии ещё в середине XX века разработали пирамиду здорового питания, которая определяет, что и в какой пропорции есть. Согласно классической пирамиде, в основе лежат хлеб и зерновые. Затем идут фрукты и овощи, чуть выше – мясо, рыба, молочные продукты. На верхушке расположены жиры и сладости. Современные учёные усовершенствовали пирамиду, заложив в основу воду.

На самом деле, пирамида дает только приблизительное представление о правильном питании. Современные специалисты отмечают, что основа здорового рациона должна состоять из: фруктов, овощей, орехов, бобовых, цельнозерновых (бурый рис, цельнозерновая овсянка), рыбы и птицы. Ну и, конечно, не забывайте про воду – она источник жизни.

«Правильное питание не только полезнее, но и намного экономнее, чем повседневное. Гречка, куриное филе, творог, натуральный йогурт, фрукты, овощи – все это та же самая привычная еда. Большой страх у людей вызывает то, что они не смогут вкусно приготовить блюдо. Но всему можно научиться, главное захотеть», – говорит  нутрициолог.

Статья по теме

Как похудеть или поправиться? Советы от культуристки Анны Соловьевой

Если все-таки боязнь сделать что-то неправильно велика, Ольга советует обращаться напрямую к специалистам, которые помогут составить программу питания, не стоит забывать и про специализированные магазины с доставкой еды на дом.

«Все боятся себя ограничивать. Наш мозг диктует нам, что это будет больно, непривычно, неприятно. Он нас загоняет туда, где нам комфортнее, а где нам комфортно – там мы не растем и стоим на месте. Если человек не верит в свои силы, только под прикрытием тренера, куратора все получится. Пару слов,  услышанных вовремя, помогают не сбиться с пути, поймать нужный настрой и понять, что ты идешь куда надо», – рассказала Ольга Карцева.

Диетология

Над вопросом правильного и здорового питания люди задумываются часто, но самостоятельно выбрать для себя оптимальный вариант диеты просто невозможно.

Диетология – это тот раздел медицины, который помогает сбалансированность питание человека. В эту область входит изучение принципов правильного питания, как здорового человека, так и больных людей.
Некоторые расстройства организма часто бывают связаны с нарушением питания, с избытком, либо дефицитом витаминов, микроэлементов. Для нормального функционирования организма, все питательные вещества должны быть в строгом балансе.

Диетология решает эти вопросы, обеспечивая профилактическую альтернативу многим заболеваниям.
Врачи диетологи занимаются организацией рационального питания. Без риска для здоровья, они помогут стабилизировать вес, рекомендуют профилактические и лечебные диеты.

Основы диетологии

Основа этого научного направления считается практическая диетотерапия и лечебное питание.

Строгое разграничение питания – очень важное условие диетологии.
Но основным принципом, от которого будет зависеть эффективность диеты, следует назвать индивидуальность.
Вся пища, содержит необходимые для жизнедеятельности организма строительные материалы, источники энергии. Состав продуктов может быть, как очень полезным для одного, так и совершенно непригодным для другого человека. Выбрать питание, качественное по составу и по количеству потребления, может только врач-диетолог.
Правильно корректируя ряд макро и микроэлементов, биологически активных и минеральных веществ, врач диетолог отрегулирует биохимические процессы всего организма

Выбрать питание, качественное по составу и по количеству потребления, может только врач-диетолог.
Правильно корректируя ряд макро и микроэлементов, биологически активных и минеральных веществ, врач диетолог отрегулирует биохимические процессы всего организма.

Составляя диеты, специалисты учитывают:

  • сбалансированность рациона (пища содержит необходимые организму вещества, восполняет утраченные микроэлементы и т.д.)
  • энергетическая ценность продуктов (соответствие с затратами энергии человека, учитывая особенности его деятельности)
  • способ обработки продуктов и процесс приготовления пищи (максимальная сохранность биологических составляющих продуктов и исключение токсических веществ)
  • режим приема пищи (суточное распределение питания, соответствующее активности человека, характеру его трудовой деятельности).

Диетотерапия

Здесь присутствуют особые тонкости, диетотерапия отлично влияет как на здорового человека, так и на больного. В практике, специалисты используют диетическую кулинарию,где пища грамотно приготовлена, полезна и своевременна. Придерживаясь рекомендаций диетолога и грамотно обеспечивая организм, сбалансированным набором веществ, получая качественное питание и зная его норму, можно избежать многих серьезных заболеваний.

Диетология также решает проблемы с избыточным весом или недостатком его.
И в этом случае, правильно выбранная диета окажет влияние на обменные процессы в организме. Похудеть или прибавить в весе, без риска для здоровья, возможно только с помощью врача диетолога.

Лечебное питание

При хронических заболеваниях, лечебная диета способна снизить риск воспалительных процессов, а иногда и вовсе избавить человека от недуга.
Разрабатывая лечебные диеты, специалисты учитывают принципы химического, физического и механического воздействия пищи на пораженные болезнью органы

Щадящие диеты способствуют облегчению, как во время болезни людей, так и в послеоперационный период.
Здесь очень важно строгое соблюдение всех рекомендаций врача и регулярные консультации врача диетолога

Как не надо стройнеть?

Известно, что Россия сейчас переживает эпидемию ожирения. За последние пять лет количество людей, страдающих этим недугом, выросло больше, чем наполовину, и мы быстро «догоняем» самые «толстые» страны западного мира: США, Мексику и Новую Зеландию. Этому способствуют и пищевые расстройства, которые становятся все более распространенными среди россиян. 

По словам Лидии Ионовой, среди ее пациенток немало успешных женщин, которые могут управлять всем, кроме своего режима питания. Получается, не они управляют едой, а еда управляет ими. К чему прибегают женщины, чтобы похудеть? Составляют планы питания, садятся на жесткую диету, бегают марафоны, кодируются. И делают страшную, по мнению диетолога, ошибку. 

Почему еще не эффективны диеты? Потому что они делят жизнь на «до» и «после». «До» – это моя прекрасная жизнь со всеми наслаждениями, а «после» – жизнь с ограничениями. Женщина думает: «Вот сяду на диету пожёстче – и тогда похудею». Но невозможно долго держать такую диету. У организма просто не хватит сил, поэтому он вернется к прежней жизни.

Булимия, анорексия, ночные объедания… Получается замкнутый круг пищевых расстройств. Стремление к худобе – жесткие диеты – депривация (чувство лишения) и голод – злоупотребление – чувство вины и стыда – и снова стремление к худобе, жесткие диеты и так далее по кругу.

Цифры ужасают, но давайте выясним, как правильно худеть? 

Осознанно выбирать, что и как есть

Как вы думаете, сколько решений о еде мы принимаем каждый день? Когда ученые изучали этот вопрос, выяснилось, что в среднем – 14. Но потом, когда они попросили группу респондентов осознанно отслеживать свои пищевые решения, оказалось, что их больше 200! Получается, что наш мозг принимает 227 решений, только 14 из которых мы осознаём

Важно перестроить этот автоматизм привычек и принимать осознанные решения о еде. В этом поможет ведение пищевого дневника

Записывайте все, что съедаете за день. Это поможет вам контролировать количество приемов пищи.

Поменять привычки, не связанные с едой

Не нужно замахиваться сразу на большие цели и результаты. Маленькие шажки делать намного легче, это не вызывает стресса и страха, что ты не справишься. Чтобы сделать новую полезную привычку автоматической, нужно повторить ее в среднем 66 раз. То есть каждый день в течение двух с небольшим месяцев. Каждую неделю следует подводить промежуточные итоги и отмечать, что получилось и что не получилось. Обязательно это прописывать.

Кроме того, нужно хорошо высыпаться, не поддаваться стрессу, есть медленно и отдельно от гаджетов. И, конечно, обязательна регулярная физическая активность: например, обязать себя делать 10 тысяч шагов в день.

Поменять привычки, связанные с едой

Соблюдайте простые правила: снизьте потребление простых углеводов (сахаров) и вместо них употребляйте сложные углеводы (крупы, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб). Каждый день ешьте овощи и фрукты, ограничьте потребление животных жиров. Пейте больше воды. Отдавайте предпочтение цельной пище, а не рафинированной. Ограничьте употребление кофе и алкоголя.

Стоит ли голодать? Лидия Ионова считает, что голодания могут принести пользу, если они применяются для лечения определенных болезней: например, аутоимунных заболеваний, таких, как псориаз или ревматоидный артрит. Тогда голодание стимулирует работу надпочечников и может победить болезнь. Но в плане снижения веса голодания могут привести к уже упоминавшемуся кругу пищевых расстройств.

Признают ли диетологи интуитивное питание для похудения?

Лично я не признаю. Это понятие означает, что весь контроль за питанием лежит на самом человеке, а учитывая, что у большинства людей, имеющих лишний вес и так нарушено пищевое поведение, будет странно, если он «интуитивно» будет выбирать себе, что есть, хотя не в состоянии различать даже чувство истинного голода от психологического.

Кроме того, целью здорового питания является получение не только достаточного количества калорий, но и макро- и микронутриентов из овощей и фруктов. А если человеку интуитивно не хочется ничего, кроме картошки? Или яиц? Это не покроет все нужды нашего организма. Поэтому интуитивное питание остается всего лишь «теорией».

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г

избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век. Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=»/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Чем может помочь нутрициолог

  • Личный консультант по здоровому и правильному питанию подберет необходимый вид диет-питания согласно вашему индивидуальному конституциональному типу.
  • Разработает рацион для правильного похудения.
  • Подберет рацион при пищевой зависимости с целью нормализации психоэмоционального состояния.
  • Разработает лечебно-профилактическое/реабилитационное/спортивное питание, лечебную диету, составит детский рацион. Проведёт консультацию по питанию.
  • Поможет пациенту скорректировать различные болезненные состояния при помощи нутрицевтиков,  парафармацевтиков, пробиотиков, фитопрепаратов.
  • Разработает индивидуальное меню с оптимальным сочетанием и количеством продуктов, для обеспечения функциональной поддержки организма.
  • Составит программу витаминов, микроэлементов, необходимых для вас.

Слово «нутрициология» произошло от латинского «nutricium» (питание) и греческого «logos» (учение, наука).
Нутрициология является наукой 21 века! Это и есть традиционная медицина будущего.

Тело человека это самообновляющаяся и саморегулирующаяся система, в которой постоянно происходят различные процессы, направленные на поддержание физиологического баланса. Обновляются и разрушаются клетки, синтезируются гормоны, ферменты, образуются жизненно важные вещества, выделяются и утилизируются продукты распада. От эффективности данных процессов зависит здоровье и жизненные силы человека, которые напрямую связны с количеством, составом и качеством употребляемой пищи.

Цель нутрициологии

Изучение законов влияния пищи на человека, поиск путей легкого усвоения еды, ее выведения из организма, изучение мотивов выбора пищи и механизмов влияния данного выбора на здоровье.

Задачи нутрициологии

  • способствовать развитию новых здоровых клеток
  • нормализация обмена веществ
  • нормализация веса и объемов тела
  • нормализация пищевого поведения
  • получение жизненной энергии
  • замедление процессов старения организма
  • профилактика и предотвращение заболеваний
  • сохранение здоровья человека.

Три направления нутрициологии

  1. Изучение роста и создания пищи в природе, т.е. производство пищи и организация потребления;
  2. Изучение процессов метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм;
  3. Изучение пищи, как фактора профилактического и целебного действия на тело человека.

Нутрициология для восстановления нормального функционирования организма использует

Нутрицевтики — средства, восполняющие дефицит необходимых веществ в организме: витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты.

Парафармацевтики — вещества, в которых основным действующим началом являются экстракты и травяные формулы (фитопрепараты).

Пробиотики — живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору в организме.

Мы изучаем питание с четырех сторон

  • Продукты, микро- и макронутриенты, входящие в их состав,
  • Процесс усвоения пищи, реакция организма на вещества, поступающие с едой;
  • Связь продуктов с пищевыми зависимостями, изменение пищевого поведения посредством определённого рациона;
  • Влияние продуктов на здоровье, профилактику и лечение различных заболеваний.

Меню белковой диеты

Меню на 5 дней

Главный принцип диеты на 5 дней — полный отказ от углеводов и жиров. Выбирайте продукты с наибольшим содержанием белка. Прием пищи распределите на 6 раз, последний за 3 часа до сна. Меню составьте таким образом:

Первый завтрак Белок: 2 отварных яйца/омлет/творог
Второй завтрак Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
Обед Белок 200 гр.: отварное мясо/паровая котлета + овощной гарнир
Полдник Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин
Ужин Белок 200 гр. : рыба отварная/паровая + овощной гарнир
Второй ужин Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин

Меню на неделю (7 дней)

Составьте свой рацион таким образом, что бы его суточная калорийность не превышала 1000 ккал. Распределите их на 5 приемов пищи таким образом, чтобы последний был за 3-4 часа до сна. За неделю вы сможете скинуть 5-7 кг.

День Прием пищи Меню на день
1 день Завтрак Омлет из 3-х белков
1 стакан кефира (низкой жирности)
чай или кофе без сахара
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед 100 гр. отварной курицы со специями и зеленью
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100-150 гр. запеченной рыбы с зеленью и специями.
1 стакан обезжиренного кефира
2 день Завтрак 2 яйца, варенных в крутую,
1 помидор,
1 цельнозерновой хлебец
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед 100 гр. мяса приготовленного на пару,
салат из помидоров и перца — 100 гр.
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100 гр. рыбной консервы (можно тунец или сардинеллу),
100-150 гр. салата из свежей капусты и огурца,
1 стакан кефира (жирность до 5%)
3 день Завтрак Овсяная каша с горстью орехов или сухофруктов.
Чай или кофе
Поздний завтрак Бутерброд из цельнозернового хлебца и сыра низкой жирности
Обед 100 гр куриной грудки,
1/3 стакана бурого риса,
салат из помидора и перца — 100-150 гр.
Полдник 1 фрукт, любой, кроме бананов
Ужин 100 гр. Рыбы приготовленной на пару,
1 стакан варенной фасоли,
1 стакан кефира или йогурта
4 день Завтрак 150 гр творога обезжиренного,
Зеленый чай
Поздний завтрак горсть орехов — не более 30 гр.
Обед Куриный бульон с овощами и куриной грудкой.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин Запеченная в духовке рыба или мясо.
Салат из свежих овощей — капусты, помидоров и красного перца.
5 день Завтрак Салат из помидоров и листьев салата, приправленный лимонным соком
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед Крем-суп из броколли, с кусочками куриной грудки.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 5 шт. любых сухофруктов
Ужин Салат из капусты и зеленого горошка.
Грудка запеченная под сыром и помидорами (сыр твердых сортов)
6 день Завтрак Омлет из 2-х яиц и нежирной ветчины.
Чай или кофе, все без сахара.
Поздний завтрак 1 фрукт, любой, кроме бананов
Обед 100 гр. рыбы приготовленной на пару,
1/3 стакана отварного риса. 1 помидор
Полдник 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Ужин Рагу из овощей и мяса — не более 200 гр.
Кефир или йогурт
7 день Завтрак 150 гр. творога обезжиренного с курагой,
Зеленый чай
Поздний завтрак горсть орехов — не более 30 гр.
Обед 1/3 стакана гречки (ее лучше не варить, а заливать кипятком и оставлять на ночь) и рыба или мясо на выбор
Полдник 1 апельсин
Ужин 150 гр мяса с лимоном и травами запеченного в духовке. Сок половинки лимона и припаравы для мяса смешать, мариновать мясо от 1 до 4 часов. После запекать в духовке 25-30 минут

Меню на 10-14 дней

Продукты в меню можно смело заменять равноценными из таблицы разрешенных, а предложенные блюда — на аналогичные по калорийности и составу. Главное соблюдать правила: питаться дробно 5-6 раз в день, пить не менее 2 литров жидкости в день, не употреблять запрещенные продукты.

Завтраки
  • омлет из 2 яиц
  • 200 г обезжиренного творога/творожная запеканка
  • овсянка/пшенка на воде
Вторые завтраки
  • яблоко или груша
  • фруктовый салат
  • овощной салат
Обеды
  • рыбные котлеты 2 шт + 100 г вареной фасоли
  • 200 г отварной курицы + гарнир из крупы
  • 200 г отварной крольчатины + салат из томатов
Полдники
  • 100 г обезжиренного йогурта
  • грейпфрут или помело
  • горсть кедровых орехов
Ужины
  • 200 г запеченной/отварной рыбы + овощной гарнир
  • 200 г отварной телятины + салат из капусты
  • тефтели из филе птицы + вареная чечевица 200 г

Список разрешенных продуктов настолько разнообразен, что разработать для себя подробное меню белковой диеты не составит труда, есть где «разгуляться» фантазии. Поэтапное соблюдение белковой диеты позволит постепенно и результативно выходить из диеты.

Можно ли есть после 18:00?

Да, есть после шести можно и нужно. Представим человека, который просыпается в час дня, а ложится спать, например, в 5 утра. Если он будет пользоваться этим правилом, то в итоге период голода будет составлять 19 часов в сутки. Вы только вдумайтесь в это число! 19 часов из двадцати четырех. Конечно, организм воспримет это, как угрозу голодной смерти и через пару дней мы получим персонажа, который пытается съесть все, что не прибито, потом начинает себя корить за это и снова садится на очередную диету.

Есть последний раз за день нужно за 2-3 часа до сна. Если вы обычно укладываетесь спать в 23 часа, то можете смело ужинать в 20 часов или даже в 21 час.

Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.

Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:

Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
  • 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
  • старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240

Для мужчин:

  • 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
  • 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
  • старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.

Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.

Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.

Шаг 2

Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:

  • Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
  • Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
  • Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)

Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.

Рекомендованы следующие подходы:

Прием пищи Шестиразовое питание Пятиразовое питание Трехразовое питание
завтрак 20-25% 20-25% 20-25%
2-й завтрак 10-15%
обед 25-30% 40-45% 35%
полдник 10-15%
ужин 20% 20-25% 25%
2-й ужин 5-10% 5-10%

Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.

Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное. Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку. В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме. Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии). Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.

src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Как питается диетолог?

По просьбе девушек, участниц лекции, Лидия Ионова рассказала, как питается сама: «Я начинаю утро со сложных углеводов. В основном, это каши. Я очень люблю овсянку, гречку, коричневый рис. Овсянка прекрасно сочетается с чиа или ягодами. Днем обычно перекусываю фруктами. Обед – это кусок мяса, овощной гарнир и кусочек цельнозернового хлеба. На ужин – белок с овощами. Ужин – за три часа до сна». Кофе, по ее словам, – это не абсолютное зло, поэтому одну-две чашки в день себе позволить можно. Тем более что в умеренных количествах он может быть даже полезен. Что же касается БАДов и суперфудов, которые сегодня становятся все более популярными,то Лидия к ним относится скептически. «Это иллюзия, тиражируемая в прессе, что ими можно восполнить питательные вещества, которые есть в продуктах. Лучше питайтесь гармонично, и потребности в них не будет», – убеждена Ионова.

Решаем проблему с боками

Для начала стоит знать, какие продукты нужно исключить из своего рациона раз и навсегда. Дипломированный нутрициолог, специалист по питанию и влиянию еды на организм Ольга Карцева рассказала, что таких продуктов много. И несмотря на то хочет человек скинуть лишний вес или нет, про них надо забыть из-за негативного влияния на здоровье.

«Обязательно и взрослым, и детям стоит исключить из своего рациона  –  рафинированный сахар, магазинную выпечку, белую пшеничную муку, белый рис. Естественно, стоит забыть про фастфуд, майонез, кетчуп и газированные напитки. Все это  загрязняет наши сосуды, кровь и как следствие приводит к набору лишних килограммов», – отметила Ольга Карцева.

Продукты исключили, теперь посчитаем калории

На самом деле специалисты утверждают, что считать их не так уж важно. Ведь зачастую девушки в погоне за идеальной фигурой, зацикливаются на килокалориях и совсем забывают про необходимые организму макронутриенты. Статья по теме

Статья по теме

С легким телом! К чему может привести избыточный вес

«Может быть большая калорийность продуктов, но отличное сочетание КБЖУ (белки, жиры и углеводы) и набора веса не будет. Стоит всегда это учитывать. Даже если вы считаете калории, обязательно употребляйте нужное количество белков, жиров и углеводов, которые нужны организму для восполнения энергии. Иначе вас ждет депрессия и стресс», – прокомментировала Ольга.

А есть ли лишние кг?

Чтобы определить имеется ли у вас лишний вес достаточно просто рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Эта величина позволяет оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ рассчитывается по формуле, где ваш вес в килограммах нужно разделить на ваш рост в квадрате. Например, масса человека = 60 кг, рост = 168 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен – 60: (1,68 × 1,68) = 21,25

Статья по теме

Спорт правильного питания. Ксения Худякова — о ПП, ЗОЖ и правиле трех «Р»

Если по итогу ваш индекс будет превышать число 26, пора отложить булочки в долгий ящик и подумать о своем здоровье.

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интересные вещи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: