Булочки а-ля Синнабон
Ингредиенты:
4 ст.л. овсяных отрубей 2 ст. л. пшеничных отрубей 4 ст. л. кокосовой муки 1 ст. л. семян чиа 2 ч. л. стевии 1 ч. л. разрыхлителя 150 мл 1% кефира 4 яичных белка 2 ст. л. кукурузного крахмала 6 ст. л. сухого обезжиренного молока 1 ч. л. корицы 40 г мягкого творога 50 мл кокосового молока 1/8 ч. л. стевии 1 ст. л. псиллиума 10 г. быстродействующих дрожжей
Приготовление
Нагрейте кефир до 80°С, но не доводите до кипения, затем засыпьте в него дрожжи, разрыхлитель и 1 ч. л. сахарозаменителя. Размешайте.
Добавьте овсяные и пшеничные отруби, кокосовую муку, псиллиум, семена чиа, яичный белок, кукурузный крахмал, сухое обезжиренное молоко и замесите тесто. Скатайте из него шар и отложите его на 30 минут (если будет слишком липким, добавьте еще немного кокосовой муки).
Раскатайте тесто на силиконовом коврике обычной или силиконовой скалкой, обернутой в пищевую пленку. Сверху равномерно посыпьте корицей и подсластителем, аккуратно сверните в рулет, нарежьте на булочки по 4 см шириной. Дайте им 5 минут постоять, а затем выпекайте при температуре 180°С 30 минут.
Сделайте глазурь, взбив обезжиренный творог, кокосовое молоко и стевию в каплях (или любой другой подсластитель). Достаньте булочки и полейте их глазурью.
Плюшки
Плюшки – это всегда вкусная сладкая выпечка. Польза плюшек зависит от того, что вы добавите внутрь – орехи, сухофрукты или мак.
- Вода – 0,5 л.
- Мука – 4 ст.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Сухие дрожжи – 70 г.
- По 1 ч. л. соли и сахара.
- Изюм, мак, сахар для начинки.
В теплую воду добавляем сахар, соль, половину масла, все хорошо перемешиваем, всыпаем постепенно муку и дрожжи, хорошо размешиваем до растворения комочков. Добавляем остальную часть масла для эластичности теста. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто следует обмять, когда оно увеличится вдвое, повторяем это дважды. После третьего подъема, тесто готово к запеканию. Отрываем по кусочку и раскатываем, смазываем полученный блин маслом, посыпаем сахаром, маком или изюмом, можно орешками. Далее скручиваем блин в трубочку и соединяем концы, делаем надрез на верхушке, и плюшка выворачивается – должно получится сердечко. Выложенные на противень с маслом плюшки ставим в теплое место минут на 10 и далее отправляем в духовку на полчаса при невысокой температуре.
Томатный суп с фрикадельками
Фото: sovkusom.ru
Это «тройной» суп, потому что в нем сразу и томатный соус, и пюре, и целые помидоры.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 70 мл томатного соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 2 пера зеленого лука, зелень, специи, 2,5 л бульона.
Приготовление: Куриное филе пропусти через мясорубку, добавь к нему 1 тертую луковицу и специи по вкусу, убери фарш под пленкой в холодильник. Измельчи и обжарь лук с морковью, наруби зелень и зеленый лук. Нарежь 1 помидор и измельчи блендером остальные.
В зажарку добавь томатный соус и томатное пюре, протуши 10 минут. Сформируй фрикадельки и выложи в кипящий бульон, а через 5 минут добавь туда же томатную зажарку. Приправь суп и провари еще 7 минут, добавь свежие помидоры, оставь еще на 5 минут, а потом посыпь зеленью.
Не только в Масленицу
Масленица закончилась, но это не значит, что о блинах стоит забыть до Пасхи, ведь приготовить это блюдо можно без продуктов животного происхождения. Именно по такому рецепту и пекли блины в Древнем Египте. Точнее, эти изделия из теста были только внешне похожи на блинчики, вкус у них был немного другой. Зато на Руси в начале XI века появились так называемые млины — круглые лепешки, тесто для которых приходилось долго мять, отсюда и название. Однако существует еще одна интересная версия происхождения блинов. Однажды хозяйка варила овсяный кисель да и забыла о нем, а он прилип ко дну кастрюли и превратился в блин — мягкий, румяный и вкусный. С тех пор это блюдо усовершенствовалось и появились его постные варианты. К примеру, тесто для блинов можно замешивать без яйца, вместо молока используют минералку, благодаря которой тесто получается легким, нежным и воздушным, а готовые блинчики покрываются крошечными и аппетитными дырочками. Как же приготовить постные блины?
Для блинов вам понадобится:
- 400–500 мл минералки
- 230 г муки
- 3 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- растительное масло
Смешайте половину объема минералки с сахаром и солью и хорошо перемешайте. Если вы готовите блины с соленой начинкой, сахара можно взять поменьше. Постепенно всыпайте в воду просеянную муку, взбивая тесто миксером или венчиком.
Теперь влейте оставшуюся минеральную воду, 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешайте.
Смажьте сковороду растительным маслом и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. Их можно подать отдельно или с постной начинкой — с грибами, картофелем, тушеной капустой и другими овощами, а также с вареньем, медом, ягодами и фруктами. Такие блины готовятся просто и быстро, не оседают сантиметрами на талии и легко перевариваются, в них минеральная вода заменяет дрожжи, но при этом не содержит калорий.
Постные блины вполне приживутся в вашем утреннем рационе, тем более что на их приготовление уйдет минимум времени, которое по утрам обычно на вес золота.
Хрустящие огурчики в кадушке — готовимся к вкусной зиме
Да, представьте себе, и это тоже может приготовить ребенок. Настоящие соленые огурчики, приготовленные руками собственного сына (дочки) — что может быть вкуснее!
Конечно, придется немножко помочь, но основная работа — на юном поваренке (пусть чувствует свою причастность к «великому»). А если ребенок еще и сам любитель похрустеть огурцом под картошечку, то готовить будет вдвойне интереснее. Настоящее взрослое блюдо для взрослеющего ребенка.
Не переживайте, никаких стеклянных банок и кипящего рассола в рецепте нет, а ребенок старше 12-ти лет и вовсе может справиться с данным русским блюдом самостоятельно.
Вкус детства — запеканка
Малышам в первые два года жизни лучше готовить это блюдо в пароварке. Разновидностей уйма, способов исполнения не меньше.
Можно готовить запеканку сладкой или используя овощи, например, тыкву, или из рисовой каши с мясом.
Творожно-морковная красота
Творог и морковь — изумительный полезный тандем! Ну и вкусный, кончено же. Кальций и витамин A являются важнейшими элементами для роста маленького организма. Пошаговый рецепт выпечки — простейший, попробуйте.
Ингредиенты:
- 250 г. сахара;
- 200 г. моркови;
- 250 г. творога
- 2 яйца;
- 50 г. сливочного масла;
- 0.5 ст. муки или манной крупы.
Приготовление:
- Морковь почистить, натереть и тушить до мягкого состояния с 50 мл. воды или отварить в пароварке.
- Остальные ингредиенты смешать со взбитыми яйцами. Соединить с морковью.
- Выложить в форму и готовить при 180-200 градусах 30-35 минут.
Из творога и апельсинов
Лакомство ароматное и нежное. Замечательный вариант для детей с аллергией на пшеницу, так как не содержит муку.
Ингредиенты:
- 500 г. творога;
- 100 г. сахара для творога;
- 100 г. сахара для апельсинов;
- 100 г. сливочного масла;
- 7 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. крахмала в тесто;
- 2 ст. л. крахмала в апельсины;
- 2 апельсина.
Приготовление:
- Взбить творог, масло, сахар, манку и крахмал. Выложить в форму.
- Растереть в блендере апельсины с крахмалом. Залить основную массу сверху.
- Выпекать 45 минут на 180 градусах. Охладить.
Когда выпечка приносит вред и как ее сделать полезнее
- Детям нельзя давать подгоревшую выпечку.
- Нельзя использовать для выпечки мед – при нагревании выше 60 градусов в нем образуются канцерогенные вещества, поэтому мед лучше наносить на готовое печенье, оладьи или использовать для начинки блинов.
- Не несет пользы маргарин, в рецептах его лучше заменять сливочным маслом, а в идеальном варианте – бананом, тогда ваше печенье точно можно будет назвать полезным.
- При аллергии куриные яйца можно заменить перепелиными, утиными.
- При целиакии можно купить безглютеновую муку (рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, сорго с добавлением крахмала, тапиоки). Подробное описание каждого вида муки и рецепты выпечки из нее можно найти в книге Бетти Хагманн.
- В выпечку для детей сахара желательно добавлять на треть меньше, чем заявлено в рецепте.
- У детей-аллергиков, диабетиков лучше использовать не сахар, а фруктозу или сорбит.
- Часть муки можно заменять отрубями, мукой грубого помола, овсяными и ржаными хлопьями, измельченными орехами и семечками.
- Любая выпечка становится полезной, если в нее добавлены ягоды, фрукты, творог, сухофрукты, орехи и семечки.
Морковный торт
Ингредиенты:
450 мл молока 0,5% жирности 3 ст. л. сухого обезжиренного молока 1 ст. л. кукурузного крахмала (+ 1/2 ст. л. для коржей) ½ ч. л. стевии 40 г моркови 1 яйцо 2 ст. л. овсяных отрубей 1 ч. л. миндальной муки (и 2 ч. л. холодной воды) 1/2 ч. л. кокосовой муки (+ добавляем 1 ч. л. казеина или сухого обезжиренного молока) 1 ч. л. ягод годжи 1 ст. л. апельсиновой цедры, тертой на терке
Приготовление
Из 250 мл молока и 1/3 ч. л. лимонной кислоты cделайте домашнюю рикотту. Соедините сухое обезжиренное молоко с 1-ой ст. л. кукурузного крахмала и сделайте домашнюю сгущенку, не обжаривая молоко. Смешайте сгущенку с рикоттой. Крем готов! Рикотту можно заменить на обычный творог (2 ст. л.), хотя быстрее и вкуснее сделать свою, а сгущенку можно заменить обезжиренным йогуртом с сахарозаменителем.
Сделайте коржи: измельчите в кофемолке отруби в муку, отделите белок от желтка, а морковь натрите на мелкой терке. Добавьте в морковь перемолотые в муку отруби, разрыхлитель, стевию, крахмал и желток. Тщательно все перемешайте вилкой.
Белки взбейте до крутых пиков с щепоткой соли, аккуратно введите белки к остальному тесту и ложкой смешайте все до однородности. Выпекайте корж 10 минут при температуре 180°С в духовке (выложив на силиконовый коврик в форму без дна). Разрежьте корж на 8 частей, промажьте каждый кремом. Торт готов!
Украсьте торт стилизованной морковкой. Смешайте миндальную муку, кокосовую муку, казеин, апельсиновую цедру, ягоды годжи, добавьте 2 ч. л. холодной воды в блендер (лучше непогружной) и долго взбивайте до тех пор, пока масса не станет ярко-оранжевой и однородной, скомкается вокруг ножей блендера и будет похожей на тесто. Слепите морковку из теста и украсьте ею торт.
Оставьте торт в холодильнике на ночь.
Горох по-королевски
Ни одно постное меню не обходится без гороха, который намного полезнее круп, поскольку содержит легкоусвояемый белок, углеводы и ценные для организма аминокислоты. Блюда из гороха в пост — важный продукт для здоровья. Горох полезен для щитовидной железы и нормализации давления, он повышает гемоглобин и снимает головные боли, но самое главное — дает приятную сытость, заменяет мясо и хлеб, напрочь ликвидируя желание переедать. В Древней Греции горох шел на корм скоту и подавался на стол в семьях бедняков, а в XVI веке горохом, поджаренным на свином сале, кормили самого короля Франции!
Какой рецепт блюда из гороха в пост выбрать? Попробуем приготовить постное блюдо из гороха и зелени — аппетитные колбаски. Для этого нам необходимы следующие продукты:
- 200 г сухого гороха
- 1 луковица
- 1 пучок петрушки
- соль, перец — по вкусу
- панировочные сухари — 2–3 ст. л.
- растительное масло для жарки
Замочите горох на 6 часов, слейте воду, промойте в дуршлаге и смешайте с нарезанным репчатым луком. Взбейте массу в блендере до однородной консистенции, смешайте с мелко нарезанной зеленью, солью и черным молотым перцем. Из получившегося «теста» слепите колбаски, это не составит для вас никакого труда, поскольку оно получается пластичным и не липнет к рукам. Обваляйте биточки в панировочных сухарях, обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки и подавайте с постным майонезом и зеленью. Сытный завтрак готов! Теперь вы знаете, что приготовить из гороха в пост, и можете включать это блюдо в меню.
Как правильно кормить выпечкой ребенка
Чтобы не перекармливать ребенка и не мешать нормальному пищеварению, следует соблюдать несколько несложных правил.
- Выпечку разрешается давать изредка, не чаще 2–3 раз в неделю.
- Любые изделия из теста достаточно калорийны, поэтому не нужно давать их между основными приемами пищи (это отобьет аппетит) и перед сном. Идеально — во время обеда.
- Легкое бисквитное тесто можно давать крохе в первой половине дня или на полдник. Обязательно с напитком: соком или молочными продуктами. Бисквитные сухарики можно размачивать в молоке и получившейся кашкой угощать ребенка. Разрешено уже с полутора лет.
- Изделиями из песочного теста разрешается угощать малыша не чаще 2-х раз в неделю. Детям старше 2-х лет можно давать от 15 до 50 граммов домашнего песочного печенья в сутки.
Малиновая кростата
Ингредиенты:
180 г овсяных отрубей, перемолотых в муку120 г кокосовой муки1 ч. л. стевии2 ст. л. кокосового масла4 яйца1 ст. л. разрыхлителя1/2 ч. л. соли4 яичных желтка4 ч. л. кукурузного крахмала500 мл молока 0,5% жирности
Приготовление:
Смешайте муку из овсяных отрубей, кокосовую муку, сахарозаменитель, разрыхлитель, соль и кокосовое масло блендером. Хорошенько взбейте, добавляя в смесь по одному яйцу.
Взбивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет собираться в ком вокруг ножей блендера. Слепите из теста шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
На бумаге для выпечки раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм, застелите рабочую поверхность бумагой для выпечки, переверните на нее раскатанное тесто бумагой вверх.
Аккуратно снимите бумагу, на которой раскатывалось тесто, а затем перенесите его в подготовленную форму (у меня диаметром 22 см). Сформируйте бортики желаемой высоты
Форму с тестом проколите вилкой и засыпьте (это важно) рисом, горохом или чечевицей, чтобы тесто не поднялось. Выпекайте тесто с грузом 10 минут в разогретой духовке 190-200°С
Затем удалите груз и выпекайте еще 5-10 минут или до готовности.
Готовим крем: в емкость с мукой добавьте заменитель сахара, яичные желтки, можно ванилин, все взбейте миксером. Медленно влейте в смесь молоко и перелейте ее в сотейник. Теперь нужно нагревать крем на медленном огне, пока он не загустеет. Можно на водяной бане, чтобы крем не подгорел.
Наполните остывшим кремом нашу кростату и украсьте, чем хотите (я использую свежую малину). Оставьте кростату в холодильнике до полного остывания.
Овсянка, сэр!
Трудно в это поверить, но в античные времена овсом кормили животных и об использовании его в питании человека не было и речи. В XIII веке эту крупу стали добавлять в похлебку, в XVI веке начали варить овсяную кашу на воде, а в XIX веке в нее уже добавляли молоко и сахар. Получилось аппетитное блюдо, которым мы наслаждаемся до сих пор, дополняя его разнообразными фруктами, ягодами, орехами и пряностями. Попробуем приготовить вкусную постную кашу без молока. Вы удивитесь, но его отсутствие нисколько не повлияет на вкус.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 80 г хлопьев геркулес
- 400 мл воды
- горсть грецких орехов по вкусу
- 2 ст. л. молотых семян льна
- 1 яблоко
- щепотка корицы
- кленовый сироп по вкусу
Всыпьте геркулес в воду и варите на среднем огне 7 минут, помешивая. В это время измельчите льняное семя и нарежьте яблоко кубиками или ломтиками. За 3 минуты до готовности каши добавьте в кастрюлю семена льна, яблоки, орехи и щепотку корицы, а сахар вам не понадобится. Выложите овсянку в пиалы и полейте ароматным кленовым сиропом. Кашу можно украсить яблоками, бананом, инжиром, финиками и любыми сухофруктами, а подавать со свежевыжатым соком или смузи. Если приготовить кашу с солью и приправами, можно подавать ее с хлебом и овощами. Некоторые хозяйки заправляют отварной геркулес домашним майонезом. Впрочем, это уже получается полноценный обед.
Кстати, геркулес рекомендуется всем, кто частенько впадает в депрессию, хандрит, страдает бессонницей и синдромом хронической усталости. Завтракайте овсянкой — и все эти симптомы исчезнут!
Салаты и закуски
Вкусные салаты и закуски для детей не должны включать майонеза, солёных и маринованных овощей, а также консервированных продуктов (хотя бы до 3 лет). Поэтому мы подобрали несколько вариантов закусочных блюд без этих ингредиентов.
Оливье без майонеза для самых маленьких
Заменив нежелательные компоненты в любимом новогоднем салате, можно побаловать детей лёгким и праздничным оливье.
Ингредиенты
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Филе грудки индейки – 0,5 кг;
- Свежие огурцы – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Замороженный горошек – 200 г;
- Греческий йогурт – сколько потребуется для заправки;
- Соль – по вкусу.
Индейку отварить и остудить. Также отварить морковь и яйца. Нарезать индейку, огурцы, морковь и яйца одинаковыми по размеру кубиками, лук можно нарезать мельче. Замороженный горошек отваривать в подсоленной воде 10-15 минут, слить воду, остудить и добавить к остальным ингредиентам. Заправить салат греческим йогуртом. Соль добавить по вкусу.
Крабовый салат с символом Нового года
Этот несложный в приготовлении и привлекающий внимание салат обязательно придётся детям по вкусу.
Ингредиенты
- Морковь (1шт.);
- Крабовые палочки (200 г.);
- Яйца куриные (3 шт.);
- Сыр (300 г.);
- Огурец – 1 шт.
- Сметана для заправки;
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Маслины для оформления;
- Соль по вкусу.
Яйца отварить, нарезать кубиками. Нарезать крабовые палочки и огурец. Натереть сыр, отложить небольшую горсть для украшения, а остальную часть смешать с яйцами и крабовыми палочками, заправить сметаной с лимонным соком по вкусу. Выложить салат на блюдо и придать ему форму мордочки тигра.
Отварить морковь и натереть на мелкой тёрке. Плотно присыпать ей салат. Отложенным тёртым сыром изобразить мордочку и глаза тигра, из нарезанных маслин выложить нос, глаза и полоски.
Закуска «Цыплята»
Такие простые и привлекательные закуски придутся по вкусу любому ребёнку.
Ингредиенты
- Яйца куриные или перепелиные – по количеству порций;
- Сметана – по одной столовой ложке на каждое яйцо;
- Тёртый сыр – в пропорциях к сметане 1:2.
Для украшения:
- Морковь;
- Зелень (петрушка, укроп, салатные листы и т.д.);
- Перец / гвоздика / маслины и т.д.
Куриные яйца можно успешно заменить диетическими перепелиными, если у ребёнка аллергия. Все яйца отварить, очистить и остудить. Фигурно нарезать «скорлупу» из белка. Аккуратно достать желтки, размять их в миске и перемешать со сметаной и тёртым сыром. Из получившейся массы скатать шарики, лучше всего делать это влажными руками. Поместить «цыплят» в «скорлупки».
На этапе оформления можно дать волю фантазии. Из моркови вырезать гребешки и клювики, для глаз использовать перец, гвоздику или кусочки нарезанных маслин. Дополнительной изюминкой станет зелень, которую можно использовать в качестве «лужайки». Это могут быть салатные листья, мелко нарезанный укроп, петрушка, или любая другая зелень, которая нравится ребёнку.
Морковные кексики
Завтрак ребёнка должен быть не только вкусным, но и полезным. Для этого в его рацион нужно добавлять тёртые овощи и фрукты. Но что делать, если чадо наотрез отказывается есть эти ненавистные кабачки или морковку? Надо просто замаскировать их под что-то аппетитное и вкусное, например, кексики. От них будет очень сложно отказаться!
- Мука — 200 г
- Сода — 1 чайная ложка
- Сахар — 175 г
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — 150 мл.
- Морковка — 2 шт.
- Ананас консервированный — 75 г
- Грецкие орехи — 75 г
- Просеянную муку смешать до однородной массы с сахаром, содой, яйцами и оливковым маслом.
- На мелкой тёрке натереть морковку.
- К замешанному ранее тесту добавляем натёртую морковку, кусочки консервированного ананаса и грецкие орехи.
- Ещё разочек всё тщательно перемешиваем и полученную массу раскладываем по формочкам, заранее смазав их маслом.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.
«Все мои рецепты проверены и одобрены внуком!»
Светлана Слепцова, автор блога @granny_cooks, автор книги «Полезная выпечка и десерты детям», уже три года активно готовит для своего внука Дани.
Торт на день рождения
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л
- Молоко — 200 мл
- Какао — 2 ст.л
- Желатин — 20 г
- Творог детский — 150 г
- Мёд — 2 ст.л
- Клубника крупная — 6 шт
- Сироп топинамбура или финиковый сироп (либо кокосовый сахар)
Приготовление:
1 слой: белок яйца хорошо взбить, выложить из чаши блендера. Аккуратно ввести желток и кукурузный крахмал, перемешать лопаткой. Выложить полученную смесь в форму и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут. Остудить.
2 слой: смешать молоко и какао, варить после закипания в течение 2 минут. Отдельно развести желатин (10 г) в 2 столовых ложках холодной воды, подождать, пока набухнет и отправить в микроволновую печь до растворения. Смотрите, чтобы желатин не закипел, иначе он потеряет свои свойства. После нужно вылить желатин в какао и отправить ненадолго в морозилку (5-10 мин) — это нужно, чтобы второй слой держал форму, когда мы его станем выливать на первый. Смесь чуть загустела — выкладываем её на 1 слой.
3 слой: так же разводим желатин (только 5 г), как и для 2 слоя. Взбиваем весь творог, смешиваем с 1 ст. ложкой мёда и с полученным желатином. Если получилось жидко, отправляем ненадолго в морозилку, затем выкладываем на 2 слой.
4 слой: разводим желатин, как и для предыдущих слоёв (5 г). Клубнику взбиваем в блендере, смешиваем с мёдом и желатином, выкладываем на 3 слой. Отправляем весь торт в холодильник.
Затем достаём, обрезаем края, украшаем клубникой.
Торт «Максимка»
Ингредиенты для теста:
- Яйцо — 2 шт
- Йогурт греческий (или другой плотной консистенции) — 200 г
- Молоко — 100 мл
- Мука — 1,5 стакана по 250 мл
- Сода гашёная — 0,5 ч.л.
- Подсластитель: топинамбур 3 ст.л. либо сахар 4 ст.л.
- Кэроб или какао — 1 ст.л.
Ингредиенты для крема:
- Йогурт греческий — 400 г
- Ингредиенты для глазури:
- Кэроб или какао — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л. (только при приготовлении с какао, для кэроба он не нужен)
- Молоко — 3 ст.л.
- Масло какао или сливочное масло — 50-70 г.
Приготовление:
Готовим тесто: смешиваем все ингредиенты для теста (кроме какао или кэроба), получается жидкое тесто. Одна часть (меньшая) уходит на нижний белый слой. Смазываем форму сливочным маслом и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Проверяем готовность. Выкладываем корж на блюдо.
Во вторую часть добавляем 1 ст.л. кэроба или какао, перемешиваем, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму и выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут (так как корж больше). Пока остывает, занимаемся глазурью.
Глазурь: смешиваем кэроб и молоко либо какао, сахар и молоко, ставим на огонь и добавляем сливочное масло. Масло должно раствориться. Нагреваем до пузырьков.
Собираем торт: разрезаем темный корж на кубики 5х5 см. Йогурт для крема перекладываем в чашу и обмакиваем в него каждый кубик темного коржа. Затем смазанные кубики выкладываем по кругу на светлый корж. Поливаем сверху уже немного застывшей глазурью. Украшаем торт.
Торт «Для настоящих мужчин»
Ингредиенты для теста:
- Яйцо — 2 шт.
- Йогурт натуральный — 200 г.
- Молоко — 100 мл
- Мука — 1,5 стакана по 250 мл
- Сода гашёная лимоном или яблочным уксусом — 0,5 ч.л.
- Сахар кокосовый — 3 ст.л.
Ингредиенты для крема:
- Йогурт натуральный — 200 г
- Кэроб или какао — 1 ч.л.
- Ваниль стручковая — на кончике ножа
- Пропитка коржей — клюква замороженная, прокрученная в блендере
Ингредиенты для глазури:
- Кэроб или какао — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л. (только при приготовлении с какао, для кэроба он не нужен)
- Молоко — 3 ст.л.
- Масло какао или сливочное масло — 50-70 г
Приготовление:
Тесто: смешиваем все ингредиенты, получаем жидкое тесто. Делим его на 3 части и выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут (я выпекала в силиконовой форме диаметром 24 см). Даём остыть.
Глазурь: смешиваем кэроб с молоком или какао с сахаром и молоком, ставим на огонь, добавляем сливочное масло. Масло должно раствориться. Нагреваем смесь до пузырьков.
Сборка: каждый корж пропитываем клюквой, а затем йогуртом, кладём слои друг на друга, поливаем глазурью. Украшаем торт.
Детская выпечка по правилам
Правила приготовления выпечки детям
1. Знакомить ребенка с домашней выпечкой можно при достижении крохой 1 года.
2. Старайтесь избегать добавления следующих ингредиентов: сахара, яиц и масла. Чтобы выпечка была действительно полезной для вашего ребенка, по возможности заменяйте белый сахар фруктозой (или хотя бы коричневым сахаром), маргарин — сливочным маслом, куриные яйца — перепелиными, белую муку — отрубями, цельнозерновой мукой или даже молотыми орехами.
3. Одним из самых полезных и вкусных видов выпечки для ребенка считается выпечка с творогом: консистенция подобных блюд получается нежной, что очень нравится детям, а сам творог благоприятно воздействует на растущий организм (ключевая польза этого продукта для детей — это содержание кальция и фосфора, которые помогают формированию костной ткани).
4. Детская выпечка должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной
Дети зачастую отказываются что-либо есть, и чтобы заинтересовать блюдом, нужно привлечь их внимание чем-то необычным. Именно поэтому блюда для детей оформляются в разных вариациях: то на еде рисуются забавные рожицы, то из еды создаются кораблики и домики, иногда даже моделируются игровые сценки
Желание попробовать то, что интересно и то, что нравится, нормально для детей. Кстати, фрукты в выпечку можно добавлять не только в качестве ингредиентов, но и в качестве яркого украшения.
5. Если свежеприготовленную булочку вы предложите ребенку запить кефиром или молоком, трапеза станет еще полезней — за счет легкого для детского организма в усвоении молочного белка.
Еще одно преимущество домашней выпечки для детей Это превосходный вариант для совместного времяпровождения, укрепления семьи: вы можете с ребенком вместе лепить шарики из теста, вырезать формочками для печенья или раскатывать тесто. Со временем ребенку можно доверять целые этапы приготовления блюда. Мы же знаем — ни что так не объединяет, как совместный труд. А уж как интересно обмениваться мнениями о том, что получилось и как улучшить рецепт блюда!
На заметку родителям, или Правила ввода сладостей в рацион ребенка:
- От 1 года — сладкая выпечка и варенье.
- От 1,5 лет — пастила, зефир, мармелад.
- С 2-3 лет — карамель, ирис.
- С 3 лет — мороженое (сливочное или молочное).
- С 3-4 лет — шоколад (20 г или одна конфета в день), торты и пирожные (с кремом из взбитых сливок или фруктовой начинкой).
- С 3-5 лет — мед.
- С 5 лет — шоколадные конфеты с начинкой.
Подробнее по сладкое в детском питании читайте в статье «Соль и сахар в рационе ребенка».
Выпечка для детей-аллергиков 1. Чтобы не навредить здоровью малыша, заменяйте потенциально опасные продукты на те, которые не вызывают негативных реакций у ребенка: коровье молоко — на миндальное или соевое, а 1 яйцо — пачкой желатина, разведенной в двух столовых ложках воды.
2. Если ребенку поставлен врачом диагноз — глютеновая непереносимость, для выпечки лучше использовать специальные безглютеновые пекарские смеси.
3. Если ребенок склонен к пищевой аллергии, будьте аккуратны с добавлением меда в выпечку. И еще. Полезная выпечка та, которая употребляется в меру — возьмите под контроль сколько выпечки ваш ребенок может съесть в день.
Покупая детскую выпечку, вы должны знать… При покупке такого продукта убедитесь, что на упаковке есть пометка «Для детей», потому как в состав «взрослой» выпечки могут входить различного рода пищевые добавки, которые вредны для детского организма
Даже если соответствующая пометка на упаковке есть, обратите внимание, чтобы в составе продукта не числились консерванты, ароматизаторы, красители и/или усилители вкуса
Бутерброд «Совёнок»
Начните день своего ребёнка с яркого и позитивного завтрака! Бутерброды в виде различных персонажей — это небанальное и очень простое решение. Такие сэндвичи можно положить школьнику в ланч-бокс, чтобы ребёнок мог перекусить и заодно удивить одноклассников.
- Сыр — 2 ломтика
- Колбаса варёная — 2 ломтика
- Хлеб (лучше цельнозерновой) — 1 ломтик
- Перец болгарский — небольшой кусочек
- Маслины — 1 шт.
- Горошек консервированный — 2 шт.
- Салат — 1 лист
- Петрушка — 1 веточка
- На тарелку выложить лист салата.
- На салатный лист положить кусочек цельнозернового (или любого другого) хлеба.
- Хлеб закрыть целым ломтиком сыра, чтобы тот его полностью перекрывал.
- Поверх сыра положить кусочек колбасы, который будет основой для головы вашего совёнка.
- Из сыра вырезать два кружочка, которые станут основой для глаз.
- Из колбасы вырезать два кружочка для глаз и два полукруга для ушек.
- Уложить все вырезанные части на колбасу и дополнить совиные глаза маслинами и горошком.
- И в завершении из болгарского перца вырезать носик, а из петрушки сделать брови и хохолок.
Как адаптировать выпечку под ребенка
Съев немного изделий из теста, можно быстро утолить голод. Как правило, такая пища имеет приятный вкус, и дети поглощают ее с удовольствием, порой в неограниченных количествах. Чтобы лакомые блюда приносили только пользу, придерживайтесь специальных правил:
- В детской выпечке рекомендуется минимизировать количество куриных яиц (их можно заменить перепелиными), масла и сахара. Маргарин попадает под категорический запрет из-за аллергенных жиров в составе. Его заменяют менее вредными продуктами, например, сливочным маслом или рафинированным растительным — кукурузным, оливковым, подсолнечным.
- Вместо привычной пшеничной муки рекомендовано использовать цельнозерновую или, если рецепт позволяет, отруби. Разрыхлитель лучше не добавлять вовсе — иногда в составе присутствуют фосфаты, и его употребление плохо скажется на пищеварительном тракте.
- Для исключения аллергических реакций коровье молоко заменяют соевым или миндальным. Яйца — желатином, разведенным в воде. Обычный мед лучше не применять.
- Если у ребенка непереносимость глютена, то можно обойтись без привычной муки. Именно пшеница содержит клейковину, которая становится причиной побочных реакций. Замените ее кукурузной мукой. Безглютеновая детская выпечка легко готовится с помощью специальных пекарских смесей.
- Хорошо, если на кухне имеется упаковка натурального ванилина. Эта редкая приправа стоит недешево, и производится в малых количествах. Выпечку сложно представить без сладковатого благоухания, возбуждающего аппетит. Поэтому добавку научились синтезировать. Но употреблять ее постоянно запрещено. Примечательно, что ароматизатор «ваниль», идентичный натуральному, становится причиной возникновения аллергии, а в больших количествах может быть токсичным.
- Тесто, которое жарили, лучше не предлагать детям. Таким способом готовят хворост, блинчики, оладушки, чебуреки. Маленькому организму сложно переварить подобные изделия. Подбирайте рецепты с запеканием.
- Используйте творог для замеса и начинок. Этот полезный продукт ребятня редко соглашается кушать в чистом виде. А перед запеканкой или булочками мало кто устоит.
- Самым нежелательным ингредиентом в пище называют сахар. Подслащивайте выпечку для детей разрешенными заменителями — молодым медом, кленовым сиропом, фруктозой, стевией, сиропом агавы.
Дрожжевое тесто тоже не несет в себе ничего полезного. Повышая кислотность в ЖКТ, оно становится причиной запоров и гастритов. В организме нарушается баланс щелочей и кислот, что делает кости хрупкими и влечет за собой проблемы с суставами.
Булочки, пирожки и круассаны таят в себе высокую калорийность. Особенно бисквитные изделия — в 100 граммах аж 344 ккал. Для сравнения — ребенку до трех лет в день требуется 1500 ккал., до пяти лет — 1800 ккал. А значит, скушав одно небольшое бисквитное пирожное, малыш покрывает четверть суточной нормы своих потребностей.
Альтернативные сладости
Сложно отказать ребенку в любимых лакомствах. А вы знали, что даже вредные магазинные печенья и пирожки можно заменить вкусными и полезными продуктами?
- зефир — он изготовлен из пектина, пюре яблок и белков яиц;
- мармелад на основе соков натуральных ягод и фруктов (лучше выбирать тот, что содержит агар-агар, а не желатин);
- черный шоколад;
- орешки;
- рахат-лукум — в нем бывают полезные добавки в виде меда, ягодного или фруктового пюре, орехов.
Некоторые мамы ошибочно полагают, что сладости, в том числе и выпечку, нужно заменять крекерами. Однако в них высокое содержание соли, что тоже неполезно. Дайте ребенку постные галеты, цельнозерновые хлебцы или овсяное печенье.
Инструкция:
- Отмываем помидоры и аккуратно срезаем верхушки.
- Аккуратно удаляем мякоть обычной чайной ложкой.
- Ставим помидоры отверстиями вниз для стекания сока.
- Крошим зелень, давим чеснок, смешиваем.
- Добавляем в смесь размятый вилкой творог, 3 ложки сметаны и щепотку соли.
- Снова смешиваем и фаршируем смесью наши томаты.
Приятного аппетита и успехов юным поварам!
Перед тем, как разрешать ребенку самостоятельно готовить простые блюда, изучите вместе с ним правила безопасности на кухне и в доме. Лучше, если для кухни вы подготовите для малыша красочную памятку-инструкцию — которую также можно нарисовать вместе с ним.
А какие блюда готовят ваши дети? Поделитесь детскими рецептами с нами!
Бисквитное тесто
Бисквит детям готовят с добавлением перепелиных яиц и очень небольшого количества сахара. У такого теста нежная текстура, оно имеет прекрасный вкус и легко усваивается организмом. Детскую выпечку нельзя пропитывать жирными взбитыми сливками, белковыми и масляными кремами, творожными сырами.
Лучшая прослойка для бисквитного торта ребенку — свежие фрукты и ягоды в желе или взбитые с белым йогуртом без добавок.
Печенье бисквитное, рецепт пошагово
Ингредиенты:
- 60 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 60 г сахарной пудры;
- 5 г домашнего топленого масла.
Этапы приготовления:
Отделить яичные белки от желтков.
Белки взбить в крепкую пену.
Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
Соединить желтки с просеянной мукой и быстро перемешать.
Добавить в два захода взбитые белки
При помешивании важно держать направление в одну сторону.
Противень, устланный пекарской бумагой, смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выложить ложкой тесто, слегка придавить, придавая форму лепешек
Можно использовать фигурные формы.
Слегка присыпать лепешки сахарной пудрой и отправить выпекать в разогретую духовку до готовности. Подавать печенье остывшим с натуральным йогуртом и свежими ягодами.
Яблочные розы
Выпечка булочек с яблоками для детей — тоже из разряда незабвенной классики. Тесто для них замешиваем из 250 мл молока, 25 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 2 яиц, ½ стакана сахара и 2½ стаканов муки. Выпечка на молоке для детей — самая вкусная, хотя кефир тоже подойдет. Карамелизуем 3 яблока, нарезанные тонкими пластинками, со 130 г сахара, добавляем 100 г изюма и 1 ч. л. корицы. Из теста раскатываем плотный пласт, покрываем его начинкой (пластинки должны быть уложены немного внахлест друг на друга), заворачиваем края друг на друга и утрамбовываем. Разрезаем пласт на полоски, скручиваем каждую в спираль и выпекаем 20 минут при 180 °C. Дайте эту выпечку детям в школу — они с радостью полакомятся ею на перемене.
Как готовить тесто ребенку: общие правила, рецепты вкусной выпечки
Булочки для детей допускается готовить только из натуральных ингредиентов, без использования спреда и маргарина. Любые гидрогенизированные жиры — под запретом. Эти продукты тяжелы для поджелудочной железы и нарушают процессы всасывания полезных веществ в кишечнике.
Также строго запрещены любые искусственные красители и ароматизаторы. В детской выпечке их следует заменять натуральными. Для этого хорошо подходят ярко окрашенные свежие овощи и фрукты, соки, отжатые из них.
Вместо куриных яиц — перепелиные. Они считаются диетическими и содержат больше витаминов. Чтобы снизить калорийность теста, диетологи советуют использовать молоко и масло самой низкой жирности и минимум сахара или фруктозы. Это может несколько ухудшить вкусовые свойства, но сделает выпечку гораздо более легкой и полезной.